ТОП-4 лучших сковородок с антипригарным покрытием для индукционных плит
Rondell Walzer RDA-767
Универсальная антипригарная модель с титановым покрытием изготовлена из литого алюминия высокого класса. Антипригарное покрытие у модели расположено и внутри, и снаружи, поэтому сковородка не боится «убежавшего» соуса или бульона.
Трехслойное титановое покрытие отличается повышенной износостойкостью. Крышка из жаропрочного стекла, идущая в комплекте, обладает силиконовым ободом, который обеспечивает плотное прилегание к сковороде.
За счет толщины дна и стенок сковорода долго нагревается, к чему надо привыкнуть. Ручка несъемная, сковорода не пригодна для мытья в посудомоечной машине и для использования в духовках. Сама ручка прочная, прорезиненная, не нагревается и не скользит.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: титановое;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 24/20 см;
- Высота стенок: 5 см.
Плюсы
- титановое покрытие;
- гарантия;
- срок службы;
- крышка в комплекте.
Минусы
- выпуклое дно;
- долго нагревается.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59028
Сковорода для индукционных плит, выполненная из алюминия с ферромагнитным диском отлично распознается индукционными
плитами, отличатся скоростью и равномерностью прогрева, отличным показателем объема и высокими бортами.
Особый состав антипригарного покрытия с включениями кремния обладает длительным сроком службы и большим количеством циклов использования без потери внешнего вида. Также покрытие устойчиво к использованию металлических ложек и лопаток.
Дно и стенки сковороды утолщены, за счет чего обладают повышенными термоаккумулирующими свойствами, гарантируют равномерный прогрев продуктов. Съемная ручка из бакелита эргономична, не скользит в мокрых руках.
Саму сковороду можно использовать в духовых шкафах в качестве формы для выпечки.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: керамическое;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 28/22 см;
- Высота стенок: 7 см.
Плюсы
- утолщенные стенки и дно;
- быстрый нагрев;
- легко распознается индукционными плитами;
- прочное покрытие;
- высота стенок.
Минусы
нет крышки в комплекте.
Kukmara Marble Induction 240а
Алюминиевая литая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, верхние слои которого содержат частицы мрамора. Отличное решение для повседневного использования, поскольку мраморное покрытие обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, перепадам температур и частой эксплуатации.
Толстые стенки и дно исключают повреждения корпуса, обеспечат длительное сохранение тепла. Ручка удобно лежит в руке, не нагревается во время приготовления пищи, однако не снимается для использования сковородки в качестве формы для запекания.
Особый состав внешнего покрытия улучшает распознавание посуды индукционной плитой, ускоряет нагрев.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: мраморное;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 24/20 см;
- Высота стенок: 6 см.
Плюсы
- качество алюминия;
- мраморное прочное покрытие;
- эргономика;
- стоимость;
- бакелитовая ненагревающаяся ручка.
Минусы
неудобное присоединение ручки к сковороде.
Tefal Everest C6360402
Алюминиевая универсальная сковорода, отличающаяся повышенной легкостью, удобной ручкой и качественным титановым покрытием.
Несмотря на то, что ручка не снимается, сковороду можно использовать в духовом шкафу при температуре не выше 175 градусов.
Дно сковороды обладает фирменным индикатором нагрева, который позволит подобрать необходимую интенсивность температуры для сохранения продуктами вкуса и аромата. Инкапсулированное дно с утолщением равномерно нагревается и распределяет тепло по продуктам, длительно сохраняет тепло при необходимости.
Ручка не нагревается при использовании на плите, не скользит, устойчива к высоким температурам.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Покрытие: титановое;
- Материал: алюминий;
- Диаметр верха/дна: 24/22 см;
- Высота стенок: 8 см.
Плюсы
- универсальна для всех плит;
- прочность;
- гарантия;
- индикатор нагрева;
- термостойкая ручка.
Минусы
нет крышки.
Рейтинг лучших, топ производителей и фирм сковородок на каждый день
Сегодня почти все производители кухонной утвари предлагают широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Рассмотрим марки, получившие большую популярность для профессионального и домашнего использования.
-
Tefal. Известный французский производитель, который один из первых начал повсеместно использовать антипригарное покрытие. Использует все виды материалов, постоянно увеличивает и совершенствует свою продукцию. Имеет собственные разработки, а также визитную карточку своих сковород – индикатор Thermo-spot, показывающий уровень нагрева поверхности. Ассортимент представлен модели разного уровня, стоимость продукции – 1-5 тыс. рублей. возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чайник электрический tefal.
-
Биол. Украинский производитель, выпускающий сковороды с 1999 года. Среди продукции большую часть занимают алюминиевые и чугунные модели. Отличительная особенность их товара – фирменные силиконовые или деревянные ручки, имеющие съемный механизм. Как правило, сковороды продаются в комплекте с крышкой. Средняя цена – 1,5 тыс. рублей.
-
Rondell. Вся продукция этого производителя сегодня производится в Китае по немецким технологиям. Именно этот бренд предпочитают многие профессиональные повара по всему миру. Все модели имеют фирменное трехслойное дно, позволяющее равномерно прогревать металл. Используют все виды антипригарных покрытий, но чаще керамику. Средняя стоимость – 3 тыс. рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и использоваться чайник со свистком для газовой плиты rondell.
-
Нева-металл посуда. Отечественный производитель, выпускающий лучшие сковороды с антипригарным покрытием в России. Специализируются на толстостенных моделях с керамическим или титановым слоем. На премиальные линейки посуды имеется расширенная гарантия в 2 года. Среди продукции есть и бюджетные варианты с классическим тефлоновым покрытием. Средняя цена – 1200-1700 рублей.
-
TVS. Итальянский бренд, получивших признание многих хозяек по всему миру. Выпускает широкий ассортимент продукции с разным видом антипригарного покрытия. Одни из первых начали активно применять титановые сплавы и гранитную жарочную поверхность посуды. Несмотря на качество товара, имеют доступную цену. Сковорода обойдется в 1500-3000 тыс. рублей.
-
Swiss Diamond. Швейцарский производитель, выпускающий продукцию самого высокого уровня. Сковороды этой марки считаются самыми долговечными и прочными на рынке. Постоянно совершенствуют технологии изготовления продукции, используют алмазное антипригарное покрытие с 2010 года. Главный минус сковород Swiss Diamond – цена. Стоимость зависит от уровня линейки и варьируется от 7,5 до 25 тыс. рублей.
Какую антипригарную сковороду лучше купить
На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.
Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114
В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.
Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.
Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.
Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.
Удачных покупок!
Какую антипригарную сковородку лучше купить в 2020 году?
При выборе по-настоящему качественной и безопасной кухонной утвари для приготовления пищи особенное внимание нужно обратить на состав материала изготовления. В нем не должно быть таких вредных для жизни и здоровья веществ, как свинец, кадмий и перфтороктановая кислота
Немаловажно учесть сочетание сковороды с плитой, которая стоит на вашей кухне. Далеко не все модели подходят для использования с индукционными варочными поверхностями
Производитель обязательно сообщает данную информацию в сопроводительной документации к товару.
Различные материалы антипригарной защиты обладают своими плюсами и минусами:
- тефлон наносится на посуду разной формы и размера, характеризуется высоким качеством, простым уходом, демократичной ценой. Из недостатков специалисты отмечают запрет на высокие температуры (не более 200 °C). Не рекомендуется также готовить пищу совсем без масла;
- керамику можно нагревать до 400 °C, поэтому она подходит для жарки мяса. Керамические сковороды более устойчивы к внешним воздействиям, но боятся температурных перепадов воды во время мойки. Для приготовления в них пищи нужно совсем немного жира;
- камень, гранит и мрамор не боятся острых предметов, быстро и равномерно нагреваются, продолжительно удерживают тепло. При тушении или жарке жирных продуктов масло использовать не обязательно. Однако у изделий с такими покрытиями более высокая цена.
Наиболее прочными и долговечными считаются сковороды с титановой и алмазной защитой. Такая кухонная утварь не выделяет никаких опасных веществ и неприятных запахов при нагревании. Эксплуатационный срок посуды тоже впечатляет – до 25 лет.
Еще один важный параметр – цель использования. Тефлоновые изделия лучше всего применять для приготовления яичницы, омлета, заправок к супам и борщам. Керамика больше подходит для тушения овощей, жарки картофеля и котлет. На мраморной, гранитной, титановой посуде можно без опаски готовить стейки и отбивные. Внимательно ознакомьтесь с характеристиками товара перед покупкой. Это поможет вам приобрести лучшую сковородку с антипригарным покрытием по отзывам пользователей.
Сковорода без покрытия и ее особенности
Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.
Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:
- Чугунные сковороды без покрытия очень популярны. Они имеют естественный антипригарный слой, равномерно прогреваются, хорошо переносят высокие температуры, долгое время сохраняют тепло, не боятся царапин, безопасны для здоровья. При правильном уходе они прослужат не один десяток лет. К недостаткам можно отнести внушительный вес, сложный уход, подверженность ржавчине.
- Сковороды из нержавеющей стали также достаточно распространены. Они легкие, не подвержены коррозии, устойчивы к появлению царапин, не вступают во взаимодействие с продуктами, имеют привлекательный внешний вид и стоят недорого. Главный их недостаток в том, что пища пригорает и для готовки требуется много масла.
- Сковороды из углеродистой стали чуть уступают в своей популярности сковородам из нержавейки. Они обладают хорошей теплопроводностью, равномерно нагреваются, устойчивы к появлению царапин, долговечны. Но они подвержены коррозии и требуют особого ухода.
- Сковороды из литого алюминия без покрытия в настоящее время редко используются хозяйками. Главное их преимущество – легкость и низкая цена. Они очень быстро нагреваются, не боятся длительного контакта с водой и кратковременного взаимодействия с пищевыми кислотами. Но сковороды из алюминия легко деформируются, пища к ним пригорает, а также есть вероятность попадания алюминия в пищу при нарушении защитного верхнего слоя.
С керамическим
Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.
Oursson Palette PF2422C
Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.
Преимущества:
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- бакелитовая ручка с удобным хватом;
- двухстороннее керамическое покрытие;
- яркий дизайн.
Нина | Андрей |
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. | Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого. |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024
Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.
Преимущества:
- равномерный нагрев пищи;
- устойчивость к деформации;
- равномерное распределение тепла;
- толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл | Александра |
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. | Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом. |
Лучшие сковороды с титановым покрытием
Ниже представлен список лучших сковород с титановым покрытием на сегодня:
Rondell Walzer RDA-767
Использовать данную сковороду можно на всех видах плит. Модель оснащена бакелитовой не съемной ручкой, что делает её ненагревающейся.
Примерная цена – 2090 р.
ДОСТОИНСТВА:
- вместительная
- надежное антипригарное покрытие
- удобная ручка, не скользит
- хорошо держит тепло
- легко моется
НЕДОСТАТКИ
несъёмная ручка
Rondell Walzer RDA-767
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026
Сковороду отличает высокая износостойкость и прочность. Особенностью посуды является съемная ручка, что позволяет использовать сковороду и как форму для запекания. Помимо этого, ручка не нагревается. Совместимость с индукционными плитами отсутствует.
Примерная цена -1 700 р.
ДОСТОИНСТВА:
- удобная съемная ручка
- высокое качество антипригарного покрытия
- надежное крепление ручки
- не боится металлических столовых приборов
- можно мыть в посудомоечной машине
НЕДОСТАТКИ
несовместима с индукционными плитами
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026
Tefal Resist
Сковорода оснащена несъемной ручкой, ненагревающейся при эксплуатации. Это удобно, ведь в процессе готовки необходимость в прихватках отпадает. Сковорода не подходит для использования индукционными плитами. Модель отличается высокой термоустойчивостью как внутри, так и снаружи.
Примерная цена – 1600 р.
ДОСТОИНСТВА:
- глубокая
- достаточно вместительная
- умеренный вес
- можно жарить без масла, не пригорает
- отлично моется
НЕДОСТАТКИ
- слишком тяжелая несъемная ручка, перевешивает, на газовой плите стоит неустойчиво
- не подходит для индукции
Tefal Resist
Elan gallery Гранит 120084
Производитель данной сковороды гарантирует полную безопасность покрытия. Дно и стенки, за счет толщины, полностью обеспечивают равномерность распределения тепла на поверхности. Сковорода подходит для всех видов плит, кроме индукционных. Несъемная ручка не нагревается при работе. Для продления срока службы производитель рекомендует не использовать металлических предметов для перемешивания, а также мыть в посудомоечной машине желательно в «Эко» режиме. Не подходит для использования в духовом шкафу.
Примерная цена – 1800 р.
ДОСТОИНСТВА:
- качественное покрытие
- высокие стенки
- толстое дно (6 мм.)
- долго держит тепло
- легко отмывается от жира
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- не подходит для индукции
Elan gallery Гранит 120084
Tefal Jamie Oliver E2110273
В данной модели отличительной особенностью является индикатор нагрева, который подскажет подходящую температуру для начала приготовления пищи. Предусмотрен удобный слив лишней жидкости по бокам в виде выемок. Посуда подходит для любых плит, включая индукционные. Возможно использование в духовой печи. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.
Примерная цена – 4990 р.
ДОСТОИНСТВА:
- наличие индикатора прогрева
- удобная ручка, в руке не скользит
- носики помогают аккуратно переливать соусы
- нагревается очень быстро
- ничего не пригорает
НЕДОСТАТКИ
несъемная ручка
Tefal Jamie Oliver E2110273
Nadoba Marmia 728317
Сковороду отличает свойство быстрого и равномерного нагрева. В данной модели предусмотрена удобная ненагревающаяся ручка. Посуду можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Предусмотрена возможность мыть в посудомоечной машине.
Примерная цена – 2690 р.
ДОСТОИНСТВА:
- отсутствие посторонних запахов при раскаливании
- ручка не нагревается, приятная на ощупь, не выскальзывает из рук
- антипригарное покрытие имеет пять слоев и усилено титаном
- нагревается равномерно
- подходит для всех плит
НЕДОСТАТКИ
несъемная ручка
Nadoba Marmia 728317
VARI Pietra
Сковорода имеет высокую устойчивость к образованию царапин, поэтому возможно использование металлических лопаток без боязни повреждения покрытия посуды. Равномерная прожарка обеспечивается массивным дном. Модель имеет ненагревающуюся удобную ручку. Для данной сковороды подходят все виды плит, кроме индукционных. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Примерная цена – 1 540 р.
ДОСТОИНСТВА:
- удобная, ненагревающаяся ручка
- можно мыть в посудомоечной машине
- греет равномерно
- еда не пригорает
- удобна в использовании
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- согласно отзывам, короткий срок эксплуатации (по истечении 6 месяцев использования появляются трещины, ссадины, начинает все пригорать
- не подходит для индукции
VARI Pietra
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну
Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Гид по выбору сушилки для посуды
Как правильно использовать антипригарную сковороду
Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:
- не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
- не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
- используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
- не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.
Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.
Плюсы и минусы покрытий
Видов антипригарных покрытий существует несколько:
- тефлоновое;
- керамическое;
- гранитное и мраморное;
- титановое.
Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.
Тефлоновое антипригарное покрытие
Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.
Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:
- высокие антипригарные свойства,
- возможность при жарке обходиться без масла или использовать минимальное его количество;
- быстрый нагрев;
- простой уход;
- небольшой вес посуды;
- невысокая цена.
Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.
По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.
Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:
- появление царапин при использовании металлическими предметами;
- разрушение покрытия при мытье агрессивными моющими средствами.
Керамическое покрытие
Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.
Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:
- пища к ним не пригорает;
- можно нагревать до высоких температур и готовить в них в духовке;
- поверхность нагревается равномерно;
- появление царапин, трещин, сколов не опасно для здоровья, так как покрытие не содержит вредных веществ;
- не требуют специального ухода;
- допускается пользование любой лопаткой, даже металлической.
Есть у керамического покрытия и слабые стороны:
- покрытие портится от резкой смены температуры;
- от удара появляются трещины и сколы;
- вес сковороды достаточно большой;
- стоит дорого.
Гранитное и мраморное
Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.
Гранитное и мраморное покрытие ценятся:
- за высокие антипригарные свойства;
- быстрый и равномерный нагрев за счет толстого дна;
- устойчивость к появлению царапин и сколов;
- простоту ухода;
- долговечность.
Не лишены они и некоторых недостатков:
- не рекомендуется раскаливать пустую сковороду;
- покрытие плохо переносит перепад температур.
Титановое
Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.
У титанового покрытия много преимуществ:
- продукты в процессе готовки не пригорают;
- оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев всей поверхности;
- за сковородой легко ухаживать;
- покрытие устойчиво к появлению царапин, поэтому допускается использование металлических лопаток.
Недостатков у титанового покрытия немного:
- высокий вес сковороды;
- стоит дороже сковород с другим видом антипригарного покрытия.
Основные параметры
К главным характеристикам можно отнести:
- основание;
- ручка;
- качество покрытия;
- стоимость и бренд.
Каркас
Металл, из которого сделана сковорода, имеет большое значение. От его качества зависят антипригарные свойства изделия. Ведь при плохой теплопроводности посуда будет неравномерно нагреваться, что со временем приведет к ее деформации.
В производстве сковородок применяют:
- Чугун. Данный материал обладает прочностью и надежностью. Изделия из чугуна долго нагреваются, но продолжительное время удерживают высокую температуру. Для отмывания и очистки подойдут любые средства. Рабочая поверхность сковородки останется целой. Не потребуются здесь и вспомогательные средства (силиконовые лопатки и др.).
- Нержавеющая сталь. Данный материал экологически чист и обладает небольшим весом. Однако такой металл подвержен деформации. Стальные сковородки обладают высокой теплоотдачей. Они быстро нагреваются. Их часто использую для приготовления пищи, которая требует томления.
- Алюминий. Изделия из этого материала будут обладать хорошей передачей тепла и малым весом. Такие сковородки стоят недорого. Алюминий имеет прочную структуру, поэтому посуда из него служит долго. Однако при эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Готовящуюся пищу необходимо перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, во время мойки нельзя использовать щелочные растворы.
- Медь. У изделий из этого металла много достоинств, но они стоят больших денег.
- Стекло. Этот материал нейтрален. Он не вступает в реакции с продуктами приготовления. Однако такие изделия очень хрупкие, их сложно эксплуатировать.
- Керамика. Данный материал отличается экологической чистотой. Сковородки из него легко моются и не боятся высокой температуры. Такие изделия обладают большим сроком эксплуатации. Однако раскаленную посуду нельзя мыть холодной водой, материал может лопнуть. Керамика подходит для людей, любящих здоровое питание.
Ручка
Этот элемент имеет большое значение. Он должен быть устойчивым к высокой температуре. От ручки зависит безопасность и удобство в использовании.
Рукоятки производят съемного и монолитного типа. Первые могут быть изготовлены из железа, дерева, бакелита, пластика и силикона. Некоторые модели оборудуются термоустойчивыми накладками. Металлические изделия можно ставить целиком в духовку. Самой высокой термостойкостью обладают бакелитовые держатели. Сковородку с такими ручками можно ставить на открытый огонь. С деревянными, силиконовыми и пластиковыми элементами эту процедуру делать нельзя, поскольку они могут загореться. Поврежденные детали сложно будет починить.
Ручки монолитного типа делают из того же материала, что и сковороду. Они очень сильно нагреваются вместе с емкостью. Горячая ручка создает неудобства при перемещении изделия с одного места на другое.
Покрытие
Напыления бывают нескольких видов:
- Тефлоновое покрытие сделано из термоустойчивого полимера. Такое изделие можно эксплуатировать в течение года.
- Керамика. Данное вещество отличается высокой экологической чистотой и хорошими антипригарными качествами. Оно состоит из таких компонентов, как песок, глина, крошка из камня. Поэтому даже при большом нагреве, керамика не выделяет вредных веществ. Такие сковородки нельзя чистить в посудомоечном агрегате, поскольку на них могут появиться микротрещины, что отрицательно скажется на сроке службы. Среднее время эксплуатации от 1 до 2 лет.
- Мраморное покрытие. Изделия с данным напылением обладают всеми положительными характеристиками. Здесь в антипригарный слой добавляется мраморная крошка.
- Композит. Сюда входят элементы титана, гранита и алмаза. По своим характеристикам такие сковородки схожи с чугунными изделиями. Срок службы такой продукции от 10 до 25 лет.
- Алмаз. Сковородки с данным покрытием отличаются долговечностью и хорошей теплопроводностью. Изделие можно ставить на любую нагревательную поверхность и загружать в посудомоечную машину. В антипригарный слой входят алмазные микроэлементы и политетрафторэтилен.
- Титан. Данное напыление наносится плазменным методом. Здесь каркас сковородки заливается керамическими элементами, а затем несколькими слоями наносится титан. Маленькие частицы этого вещества защитят поверхность изделия от повреждений, ржавчины и температурных перепадов. Днище сковородки получается очень гладким. Пища легко перемешивается и не подгорает.
- Гранитное покрытие. Технология производства сковородок с данным напылением очень проста. На металлическую основу наносится тонкий слой гранитной крошки, который образует защитную пленку. Изделия с данным покрытием отличаются утолщенными бортиками.
ТОП-3 лучших сковородок с титановым антипригарным покрытием
Tefal Jamie Oliver E2110673
Классическая сковорода с антипригарным покрытием Titanium Pro и стальной ручкой с силиконовыми вставками. Дно сковороды
имеет специальный фирменный индикатор для отображения степени нагрева, что позволит более тщательно контролировать процесс приготовления пищи.
Титановое покрытие обеспечивает приготовление пищи без использования масла и даст как румяную корочку на мясе, так и мягкость овощам. Подходит для тушения, жарки и томления любых блюд.
Ручка не съемная, но при этом благодаря силиконовым вставкам практически не нагревается. Допускается мытье в посудомоечной машине, а вот в духовке ее использовать нельзя.
Технические характеристики:
- Тип: сковорода-гриль;
- Материал: алюминий;
- Совместимость с индукционной плитой: да;
- Диаметр верха/дна: 28/22 см;
- Высота стенок: 6,5 см.
Плюсы
- ненагревающаяся стальная ручка с силиконом;
- качество покрытия;
- оптимальный вес;
- длительный срок службы.
Минусы
не для духовки.
Woll Titanium nowo 1626-1N
Квадратная сковорода-гриль с рифленым дном и четырехслойным сверхпрочным титановым напылением. Толстое дно прогревается
равномерно, благодаря рифлению позволит получить приятные поджаристые полоски на мясе и увеличить полезную площадь нагрева дна.
За счет покрытия использование масла на сковороде совсем не обязательно – ничего не пригорает и не прилипает. Также титановое покрытие отличается надежностью и безопасностью, длительным сроком использования, устойчивостью к царапинам и перепадам температур.
Допускается мытье сковороды в посудомоечной машине, использование в духовом шкафу благодаря съемной ненагревающейся ручке.
Технические характеристики:
- Тип: сковорода-гриль;
- Материал: алюминий;
- Совместимость с индукционной плитой: нет;
- Диаметр верха/дна: 26/20 см;
- Высота стенок: 6,5 см.
Плюсы
- съемная ручка;
- большая площадь дна;
- качество покрытия.
Минусы
- высокая стоимость;
- вес.
TVS Mito Titanio 24
Итальянская алюминиевая сковорода с плотным титановым покрытием из 4 слоев. Благодаря прочному и в то же время легкому алюминиевому
сплаву в сочетании с антипригарным покрытием сковорода обладает большим количеством циклов эксплуатации и сроком службы по заявлению производителя около 15 лет.
Покрытие надежное, экологически чистое, не боится работы металлическими лопатками и ложками.
Бакелитовая ненагревающаяся ручка имеет термохромный датчик, позволяющий определить температуру приготовления пищи. Сама ручка легко снимается и надежно крепится, в ней предусмотрена защита от выпадения.
Сковороду можно использовать как на плитах, кроме индукционных, так и в духовках.
Технические характеристики:
- Тип: универсальная;
- Материал: алюминий;
- Совместимость с индукционной плитой: нет;
- Диаметр верха/дна: 24/20,5 см;
- Высота стенок: 6 см.
Плюсы
- ручка термохромным датчиком;
- удобная ручка;
- защита ручки от выпадения;
- низкая цена;
- небольшой вес.
Минусы
тонковатое дно.