Рейтинг лучших производителей сковородок для блинов
Самые хорошие модели выпускают следующие фирмы – производители:
- Нева;
- Kukmara;
- Мечта;
- TimA;
- Lodge;
- AMT Gastroguss;
- Frybest;
- Прованс;
- Swiss Diamond;
- Tescoma.
По мнению покупателей, эти бренды выпускают качественную продукцию с учетом современных требований к приготовлению блюд. Популярность моделей обусловлена разнообразием предлагаемого выбора, надежностью и долговечностью выпускаемых товаров, различной ценовой категорией. Модели вышеперечисленных фирм чаще всего выбирают покупатели в интернет – магазинах. А большинство отзывов об этих товарах имеют преимущественно положительные оценки. А какой фирмы лучше купить посуду для дома поможет рейтинг качественных сковородок для блинов на 2022 год, представленный ниже.
Главные параметры для выбора блинной сковороды
Покрытие имеет первостепенную важность при приготовлении блинов, но следует помнить, что существует еще несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке блинной сковороды, так как от них зависит вкус и форма готового блюда. Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений
Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений
Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений.
Дополнительные функции служат бонусом к обычному использованию. Можно приобрести такую сковороду, в которой есть возможность не только печь блины, но и запекать что-то в духовке.
Варочная поверхность. При выборе блинной сковороды не следует пренебрегать таким параметром, как совместимость с плитой. Например, индукционные устройства часто совместимы только с определенными моделями. Какие существуют плиты:
- электрические;
- стеклокерамические;
- индукционные;
- газовые.
Размер сковороды. При диаметре посуды до 20 сантиметров блины будет легче переворачивать, но вряд ли в них можно будет поместить начинку. Если чаще всего блюдо готовиться с целью фаршировки, то необходимо приобрести сковороду большого диаметра.
Длина ручки. Чем длиннее ручка, тем безопаснее готовка, ведь работать придется с раскаленным маслом. Не нужно забывать, что пластик может со временем плавиться, поэтому лучше выбрать модель с деревянной или силиконовой ручкой.
Не всегда блинные сковороды бывают круглые, на рынке присутствуют варианты и квадратной формы. Такая помощница отлично подойдет для блинов с начинкой.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.
Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.
Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.
Для нанесения титанового покрытия используют три метода:
- Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
- Вуализация предполагает распыление легкой титановой «вуали» на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
- Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.
Плюсы и минусы
Преимущества титанового покрытия:
- высокая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- возможность использования лопаток из металла;
- равномерный нагрев всей поверхности;
- приготовление продуктов без масла;
- экологичность;
- нет реакции с едой;
- покрытие не поглощает запахи;
- простота ухода;
- долговечность;
- посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.
Недостатки:
- высокая цена;
- долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
- сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.
Блинные сковородки
MONETA Zenit Induzione – эко-сковорода с индикатором температуры
Большая блинница диаметром 28 см изготовлена из алюминия, который быстро разогревается по всей поверхности.
Интересное решение – термохромный индикатор температуры на рукоятке. Изменив цвет, он подскажет, что сковородка достаточно раскалилась, и уже можно начинать готовить. Благодаря этому даже первый блин у вас не выйдет комом.
Плюсы:
- В производстве этой серии используются только экологичные материалы;
- Антипригарное керамическое покрытие – к нему ничего не прилипает, да и мыть такую посуду очень легко;
- Прочная жаростойкая эмаль на бортах устойчива к появлению сколов;
- Ферромагнитное утолщенное дно – чтобы можно было готовить даже на индукционной плите;
- Допускает мытье в посудомойке;
- Требует минимум масла для жарки, при этом блинчики все равно легко соскальзывают с поверхности;
- 5 лет гарантии от производителя.
Минусы:
Цена в 3 тысячи рублей для блинной сковородки высоковата.
GIPFEL Violoncelo – сковородка, которую не нужно поднимать
Блинная сковорода диаметром 28 см целиком отлита из чугуна – вместе с ручкой. Она большая и тяжелая, но во время готовки это не доставляет никаких неудобств. Немецкий производитель просто доукомплектовал громоздкую посудину деревянным распределителем теста, а блинчики с чугунной поверхности и так снимаются без проблем – поднимать сковородку во время готовки не придется.
Плюсы:
- Цельнолитая чугунная посуда в принципе неубиваемая и служит вечно;
- За счет большой площади дна сокращается время готовки;
- Блины получаются тоненькие и с ровными краями;
- Удобный «шпатель» с длинной ручкой;
- Можно использовать металлические лопатки.
Минусы:
- Подходит только для большой конфорки, иначе края блинов не пропекутся;
- Сковородка идет без какого-либо покрытия, поэтому после мытья ее нужно смазывать маслом.
TESCOMA SmartClick 605086 – универсальная блинница
У этой плоской сковородки из стали практически нет недостатков: она легкая, удобная и имеет съемную ручку. Последнее позволяет использовать ее для приготовления в духовке, например, как форму для пиццы.
Модель с полезным диаметром дна в 21,5 см подходит тем, кто любит печь маленькие аккуратные блинчики.
Плюсы:
- Индукционный диск на дне;
- Удобный механизм отщелкивания фиксатора на ручке – подпружиненный и с кнопкой на обратной стороне;
- Можно мыть даже в компактной посудомойке, просто сняв ручку;
- 5-летняя гарантия производителя.
Минусы:
Стоимость в пределах 4900-5700 рублей.
KUKMARA Мраморная (СБМТ240а) – недорогая сковородка со съемной ручкой
Блинная сковорода российского производителя имеет диаметр 24 см (по дну 21). Модель изготовлена из толстостенного литого алюминия и идет с 5-слойным антипригарным покрытием «Темный мрамор». Оно усилено керамикой и служит действительно долго, а главное – меньше подвержено царапинам, чем другие поверхности.
Плюсы:
- Относительно небольшой вес – 880 грамм;
- Толстые стенки и дно (6 мм) не деформируются в процессе эксплуатации;
- С тыльной стороны есть распределительный диск, обеспечивающий равномерный нагрев всей поверхности сковороды;
- Можно пользоваться металлическими лопатками;
- Допускает жарку вообще без масла;
- Не нагревающаяся и нескользящая ручка, к тому же съемная, что позволяет использовать сковородку в духовом шкафу;
- Доступная стоимость (900-1200 рублей).
Минусы:
Не рассчитана на индукционный нагрев.
FRYBEST Rainbow (CM-C26) – блинница без бортов
Это, пожалуй, самая необычная сковородка для жарки блинов – боковые бортики у нее практически отсутствуют. Но в процессе готовки становится понятно, что так даже удобнее. Не нужно снимать блины лопаткой, достаточно наклонить посуду, и они сами соскользнут в тарелку.
Модель диаметром 26 см отлита из алюминия, а антипригарные свойства ей обеспечивает керамическое напыление.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн;
- Небольшой вес 0,8 кг;
- Soft-touch покрытие на ручке;
- Двухслойное керамическое напыление нанесено изнутри и снаружи, благодаря чему сковородка легко отмывается от любых загрязнений.
Минусы:
Нет возможности готовить на индукционной плите.
Как выбрать сковородку для индукционной плиты
Многие пользователи ошибочно считают, что для индукционной плиты подойдет любая посуда, лишь бы к ней притягивался магнит. Но это не так. Несмотря на взаимодействие с магнитом, у посуды, в том числе и сковороды, может не оказаться ферромагнитных свойств, или же они будут слишком слабыми. В этом случае приготовление пищи затянется на неопределенный срок, и положительный результат вовсе не гарантируется.
Поэтому нужно пользоваться специальной посудой лучших производителей, полностью соответствующей индукционным плитам. Вся посуда маркируется спиралевидным знаком и надписью «Induction». Дно сковородок обычно состоит из разных металлов: наружный слой – нержавейка, внутренний – из алюминия, способного быстро и равномерно распределять тепло. В дорогих изделиях внутри устанавливается медный диск. Благодаря особой технологии, дно с ферромагнитными свойствами легко вставляется в чугунные, керамические и другие сковороды.
Следовательно, нужно покупать посуду, отвечающую требованиям:
- Подобрать дно сковороды, соответствующее размерам конфорок, иначе посуда будет нагреваться долго и неравномерно. В некоторых плитах есть функция подстройки конфорок под любой размер сковороды, однако в большинстве устройств такая технология отсутствует.
- У нормальной сковороды дно максимально плоское и ровное. За счет идеального прилегания обеспечивается надежный контакт с плитой. Иначе прибор может просто не включиться.
- Выбирая посуду, следует учесть разные диаметры дна. За счет этого каждое блюдо может готовиться в нужном объеме и с нормальным качеством. Толщина нижней части обычно не менее 2мм, а многослойное дно бывает 5-6мм и более. Чем толще металл, тем быстрее разогревается посуда.
- Для индукционных плит отлично подходят сковородки типа WOK. Их обычная форма – сферическая, то есть высокие стенки плавно переходят в дно. В современных моделях дно плоское, с индукционной пластиной. Они хорошо прилегают к поверхности и подходят для любых плит.
- Материал и покрытие. В качественных изделиях применяется чугун и нержавеющая сталь. В первом случае сковороды служат очень долго, благодаря естественному антипригарному слою. Они экологически чистые и совершенно безвредны для человека. Нержавейка не подвержена окислению и обладает высокими антикоррозийными свойствами. Поверх основного материала, на внутреннюю поверхность наносятся различные типы защитных антипригарных покрытий.
Рейтинг блинных сковород
Блины готовятся по множеству рецептов – на молоке или воде, с добавлением дополнительных ингредиентов и из разной муки, поэтому самое важное условие для того, чтобы они получились вкусными – подобрать правильную сковороду. Она должна равномерно прогреваться, чтобы блинчики не пригорали, и не быть склонной к прилипанию, иначе комом может выйти не только первый блин
Все модели, попавшие в рейтинг, оказались здесь не случайно – это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов потребителей и профессионального тестирования.
Лучшие блинные сковороды бывают из нержавейки, алюминия, из керамики, с антипригарным слоем. При составлении рейтинга были изучены отзывы потребителей и мнения экспертов. Специалисты советуют выбирать изделия для приготовления блинчиков из стали и алюминия с антипригарной поверхностью. Номинанты были выбраны по основным критериям:
- Материалы. Чаще используют алюминий, сталь, чугун;
- Антипригарное покрытие. Тип материала, стойкость, качество;
- Размер. Оптимальный диаметр составляет 25-30 см;
- Опции. Некоторые блинницы имеют несколько функций. Например, их можно применить для выпекания в духовке;
- Совместимость с плитой. Сковорода блинная индукционная подходит для определенного вида плит;
- Высота бортиков. Максимальное значение – 1 см;
- Длина ручки. Чем больше значение, тем меньше риск обжечься.
Имеет значение также внешний вид, форма и дно изделия. Для хорошей сковороды не требуется обязательного использования масла при приготовления, она износоустойчива и долговечна, при этом к ней не прилипают блины и не подгорают при умеренном нагреве.
Топ-5 производителей блинных сковородок: в России и за рубежом
Результат контрольной закупки “Блинная чугунная сковорода 22 см” (победитель – №2 Камская посуда)
Первое место в рейтинге производителей блинных сковородок занимает фирма Tefal. Их посуда выпускается во Франции и является самой популярной в мире, а также имеет приемлемую ценовую политику. Компания изготавливает сковороды с антипригарным и керамическим покрытием.
Следующее место занимает Российская компания «Нева-металл посуда». Компания является номером один по качеству блинных сковородок с антипригарным покрытием в России. Цены на продукцию – от 1 тысячи рублей и выше.
Фирма «Биол» родом из Украины. Она занимается производством экологически чистой продукции из чугуна и алюминия с антипригарным и керамическим покрытием. Плюсом является приемлемые цены.
Китайский бренд Rondell пользуется высоким спросом в России. Производитель внедрил в свою продукцию такую фишку, как тройное штампованное дно для лучшей теплопроводности.
Компания ТVS из Италии специализируется на изготовлении сковородок из алюминия с антипригарным покрытием. Продукция этой фирмы очень качественная, прочная и визуально привлекательная.
Сравнение характеристик
На основе описанного ранее рейтинга мы сделали таблицу, содержащую технические параметры всех участвующих моделей в рейтинге. С ее помощью вы сможете сравнить сковородки между собой и выявить лучший вариант покупки для своих целей.
Наименование сковороды | Диаметр (см) | Толщина стенок (мм) | Вес (кг) | Материал изготовления | Стоимость (рублей) |
Polaris Faktura-26FB | 26 | 3 | 1.25 | алюминий | 600 – 800 |
Aceline I-2501 | 25 | 3.5 | 1.77 | чугун | 800 – 900 |
Polaris Grafitech-20F | 20 | 3.5 | 1.41 | алюминий | 700 – 850 |
Brizoll М2460-У | 24 | 3.5 | 1.12 | чугун | 600 – 790 |
LARA LR01-87 | 20.5 | 3.5 | 1.2 | чугун | 700 – 850 |
Биол 0122 | 22 | 4 | 1.73 | чугун | 700 – 900 |
Vitesse VS-7415 | 24 | 3 | 0.6 | алюминий | 800 – 950 |
Рейтинг индукционных плит на 3,5 кВт
#5 Gastrorag TZ BT-350B (19 500 руб)
Раньше Gastrorag БЫЛА самой популярной плитой на 3,5 кВт. Но в какой-то момент начали происходить неприятные инциденты и компания никак не захотела их решать (кто помнит это время, тот понимает о чём я говорю). У меня с того момента осталось только негативное отношение к её работе, поэтому я и поставил её на последнее место.
На Авито или других досках объявлений можно купить поддержанную плитку до 15 тысяч рублей (я даже где-то видел за 12). Если готовы взять на себя подобные риски, то без проблем. Но новую я бы покупать не стал, лучше присмотритесь к фирме Iplate.
Gastrorag TZ BT-350B.
#4 Indokor IN3500 (27 650 руб)
Индокор выдерживает довольно большой вес, в результате чего прекрасно подходит под тяжёлые самогонные аппараты на 2 дюйма. В принцепе, плиту можно рассмотреть к покупке, но есть два важных недостатка, которые всё портят:
- Довольно высокая цена.
- Импульсный режим до 1,4 кВт включительно. Очень сложно будет отбирать головы и даже банально собирать готовый продукт в приёмную ёмкость (если нет узла отбора).
Indokor IN3500.
#3 Iplate NORA (15 190 руб)
В июле 2021 года ребята обновили эту модель, и теперь импульсный режим заканчивается на 1200 Ватт. Это значит, что вы можете работать с комфортом даже на маленьких мощностях и равномерно отбирать самогон в приёмную ёмкость.
Грузоподъёмность до 100 кг, корпус металлическими вставками, весь вес идёт на рёбра жёсткости. Действительно хорошая индукционная плита, полностью оправдывающая свои деньги. Рекомендую!
Iplate NORA.
#2 Iplate ALINA (19 690 руб)
Долгое время считалась лучшей индукционной плитой для самогонщика, пока не появился наш лидер (от той же компании, кстати). Алина работает без импульсного режима от мощности 400 Ватт. На рынке подобных аналогов нет.
Какие бы характеристики я не приводил для данной плиты, у неё абсолютно всё сделано на 5+. Цена аппарата соответствующая, но он того стоит.
Iplate ALINA.
#1 Iplate ALISA (23 690 руб)
Вершина эволюции в развитии индукционных плит от компании Iplate. Это сверхмощная машина, которая имеет высочайший КПД, турбо-режим, безопасное электромагнитное излучение и нагрев до 680 градусов. Этакий Мерседес на рынке индукции, на котором можно работать с максимальным комфортом.
Я не вижу особого смысла переплачивать 4 тысячи за несколько пунктов. Алины вполне достаточно чтобы хорошо и быстро работать. Но если бюджет позволяет, то почему бы и нет? Лучше вы всё равно не найдёте.
IPLATE ALISA.
Какое покрытие лучше выбрать для сковороды?
Существует 6 разновидностей покрытий блинных сковородок:
- атипригарные;
- керамические;
- мраморные;
- алюминиевые;
- медные;
- чугунные.
Главное – выбрать оптимальный вид сковороды для себя, опираясь на плюсы и минусы каждого вида.
Антипригарное покрытие
Сковорода с антипригарным покрытием для приготовления блинов отлично подойдет для новичков, так как способна выдержать довольно высокую температуру до 250 градусов. Такой вид покрытия способствует быстрому выпеканию блинчиков.
Плюсов у антипригарной сковороды много, например:
- приемлемая цена;
- довольно легкий уход;
- в работе сковорода неприхотлива;
- масла нужно совсем мало.
Существенный, но не такой большой недостаток – это необходимость использования при готовке на сковороде только деревянной (или силиконовой) посуды, чтобы не поцарапать поверхность. При мытье следует избегать использования жестких щеток или губок.
В целом, антипригарное покрытие является отличным вариантом для того, чтобы стать понимающим новичком в приготовлении красивых блинов. Грамотно выбранная блинная сковорода с антипригарным покрытием должна быть с толстым дном, низкими бортиками и удобной ручкой. Диаметр посуды подбирается, исходя из личных предпочтений: например, для маленьких и аккуратных блинчиков лучше остановиться на диаметре 15 сантиметров. Для любителей блинов с начинкой лучше остановить свой выбор на большем диаметре: от 20 до 26 сантиметров.
Керамическое покрытие
Блинные сковороды с керамическим покрытием являются популярными у хозяек, так как считаются безопасными и совсем не вредят здоровью. Уход за таким покрытием достаточно прост, следует только мыть сковороду после того, как она остынет, и использовать деревянные приборы при работе с ней. Керамика будет стоить дороже, чем антипригарная тефлоновая сковорода, но она стоит своих денег.
Мраморное (гранитное) покрытие
Мраморная блинная сковорода не так известна и популярна, так как это новый вид посуды. Производители не раскрывают всех карт о производстве, известно только то, что такое покрытие является улучшенной версией керамического, состоит из мрамора и гранита.
При приготовлении блинов не требуется использование масла, царапин на ней не остается, ничего не пригорает. Из-за того, что технология достаточно новая, а материалы, из которых сковорода изготовлена, качественные, стоимость будет высокой. Несмотря на свою дороговизну и прочность, производители всё же советуют приобрести деревянную или полимерную лопаточку, чтобы переворачивать блины в процессе готовки.
Алюминиевое покрытие
Алюминий нашел свое применение в сфере готовки в 19 веке и до сих пор активно используется при изготовлении посуды. Сковороды из такого покрытия достаточно легкие, удобные и безопасные, имеют приемлемую ценовую политику и нагреваются быстро. Алюминиевую сковороду выбирать лучше с толстыми стенками и низкими бортиками. Такой вариант отлично держит тепло и равномерно прогревается. При готовке блинов достаточно немного прогреть сковороду с небольшим количеством масла, немного подождать и только тогда можно начинать её использовать.
Чугунное покрытие
Чугунное покрытие появилось довольно давно и до сих пор очень популярно, так как отличается надежностью и долгим сроком службы. Этот вид посуды имеет как плюсы, так и недостатки. Например, главным минусом является то, что сковорода из чугуна достаточно тяжелая, и к тому же, требует небольшой подготовки перед использованием. Оптимальный размер бортиков равен 2 сантиметрам, а поверхность должна быть ровной. Мыть чугунную посуду лучше сразу после остывания и без моющих средств.
Медное покрытие
Сковороды с медным покрытием являются самыми древними на планете, но зачастую их используют профессиональные повара, а не обычные хозяйки. Сложность домашнего использования заключается в том, что такая посуда слишком дорогая, а уход не такой уж и простой. Однако блинная медная сковорода хорошо нагревается, мало весит и может прослужить долгие годы.
Сковороды для жарки блинчиков – оценка по отзывам пользователей
Многие россияне предпочитают готовить блины на чугунных сковородках. Действительно, такая поверхность долго держит жар и ровно нагревается, поэтому блинчики выпекаются хорошо. Также чугунные сковородки долговечны и не требуют сложного ухода. Но постепенно в дома проникает алюминиевая утварь, в которой недостатки металла компенсируют толщина и покрытие дна. Из семи вариантов лидеров мнений, по отзывам пользователей, были отобраны две чугунные и одна алюминиевая блинницы.
Mallony PCIF-24
Чугунная сковорода с деревянной ручкой. Защитное масляное покрытие. Производитель подготовил блинницу к использованию, прокаливание не требуется. Диаметр дна совпадает с общим диаметром изделия – 24 см, стенки прямые и низкие, 1,5 см высотой. Стоимость в районе 1000-1300 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 4,4 мм;
- съемная ручка, не нагревается;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки:
- большой вес – 2,1 кг;
- уязвимость перед контрастным температурным воздействием;
- нельзя мыть в машине.
Не все пользователи сразу понимают, почему можно ставить сковороду с деревянной ручкой в духовку – на ручке нет заметного механизма защелки, но она легко откручивается.
Биол 04241
Чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева, предназначенная для индукционных плит. Антипригарная защита не предусмотрена. Диаметр дна 20 см, общий – 24 см, высота стенок – 2 см. Можно купить за 1000-1200 рублей.
Достоинства:
- толстое дно – 4 мм;
- съемная ручка;
- надежное крепление ручки;
- подходит ко всем плитам;
- можно использовать металлическую лопатку.
Недостатки:
- вес – 1,2 кг;
- не рекомендовано очищение в посудомоечной машине;
- неустойчивость к резкому перепаду температур;
- перед первой эксплуатацией нужно провести подготовку.
У этого же производителя есть модель меньшего размера – 04221. Ее диаметр составляет 22 см, только дна – 18 см. Остальные параметры совпадают, кроме веса – 1 кг.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222
Корпус из литого алюминия, пятислойное антипригарное покрытие из титана. Общий диаметр 22 см, дна – 17,4 см (совпадает по размеру с индукционным диском), высота бортов 2,1 см. Стоимость от 1600 до 3000 рублей.
Достоинства:
- толщина дна – 6 мм;
- разогрев за 70 секунд;
- 8000 циклов эксплуатации;
- подходит для всех плит;
- допускается машинное мытье;
- термостойкая ручка.
Недостатки:
- ручка не устойчива к ударам (при падении);
- вес – 1 кг;
- нельзя использовать металлическую лопатку.
Сковорода имеет форму чаши, переход от дна к стенкам закругленный, поэтому блины легко переворачивать. Пользователи отмечают идеально круглую форму выпечки.
Материалы изготовления
Посуда, предназначенная для использования на индукционных плитах, изготавливается из разных материалов. Чаще всего её отливают из следующих металлов.
Чугун
Сковороды, изготовленные из чугуна, способны долго удерживать тепло, не требуют особого ухода и обладают хорошими антипригарными характеристиками, которые со временем использования только улучшаются.
Чугун, из которого отлиты сковороды, даёт изделиям главные качественные характеристики:
- длительный срок использования;
- большой вес.
Эти сковороды могут окисляться и впитывать посторонние запахи, зато их универсальность в приготовлении разнообразного ассортимента жареных/тушёных блюд почти не ограничена.
Нержавеющая сталь
Изделия, изготовленные из нержавеющей стали, гораздо легче по весу, чем из чугуна. В такой сковородке можно оставлять приготовленную еду без всякого вреда пище и посуде, поскольку сталь не окисляется.
К недостаткам такого сплава можно отнести:
- возможность пригорания пищи к поверхности;
- никель, входящий в состав нержавейки, может вызывать аллергию у некоторых пользователей.
Алюминий
Очень лёгкие по весу, быстро нагревающиеся и хорошо прожаривающие продукты сковороды, однако они не подходят для тушения. Под воздействием высоких температур некоторые изделия могут слегка деформироваться.
Медь
Менее популярный металл для изготовления сковородок. Главным достоинством такой посуды является способность равномерного распределения тепла по всей поверхности.
Уход
При нарушении правил эксплуатации даже самая дорогая и качественная титановая сковородка не выдержит и отправится в мусорное ведро. Для продления срока службы и сохранения антипригарных свойств рекомендуется соблюдать правила использования:
- Новую сковороду освобождают от упаковки и ополаскивают теплой водой со средством для мытья посуды. Затем вытирают насухо мягким полотенцем и смазывают тонким слоем растительного масла. Иной подготовки не требуется – на посуде можно сразу же готовить еду.
- Для перемешивания продуктов в посуде лучше использовать деревянные, силиконовые и пластиковые приспособления. Несмотря на устойчивость поверхности к царапинам разрезать ножом мясо на сковородке из титана или переворачивать котлеты металлической вилкой не рекомендуется.
- Использовать моющие средства с абразивами или агрессивными химическими веществами запрещено.
- Засохшие остатки еды легко удалить, если замочить посуду на 1-1,5 часа в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой с моющим средством.
- После каждого мытья сковородку протирают насухо.
- Посуду с титановым покрытием не рекомендуется перегревать. Это приводит к разрушению защитного слоя.
Как восстановить покрытие
Ни одно из антипригарных покрытий не подлежит восстановлению, в том числе титановое. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним стал проглядываться металл, изделие утилизируют.
Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты
Универсальные сковороды – хорошее решение на маленькой кухне. Экономия места никак не влияет на качестве готовки. Для анализа рассматривались 11 предложений, а лучшими оказались следующие 3.
Rondell Mocco RDA-276 24 см
Представитель специальной линейки компании Rondell, оформленной в кофейных тонах. Корпус выполнен из штампованного алюминия, покрытого добротным слоем TriTitan Spectrum. Стальная ручка прикреплена заклепками. Но отсоединить ее не так просто, что обеспечивает хорошую безопасность. Толщина стенок и дна равномерная – 3,5 мм. Деформация при этом исключена благодаря специальной сетке.
Достоинства
- Цена;
- Подходит для посудомоечных машин;
- Ручка покрыта силиконом;
- Внешний вид.
Недостатки
- При неаккуратном перемешивании могут появляться царапины;
- Комплект без крышки.
Nadoba Vilma 728216 28 см
Антипригарная сковорода для индукционных плит выполнена из литого алюминия. Четырехслойное покрытие ILAG Ultimate отличается особой прочностью – укрепление минералами создает прочные связи. Это приятный момент для любителей мешать ингредиенты вилкой. Чешские инженеры продумали материалы, выдерживающие высокие температуры, включая ручку из бакелита. Поэтому блюдо спокойно можно доготавливать в духовке.
Достоинства
- Большой размер;
- Допустимо перемешивание металлическими инструментами;
- Гарантия 5 лет;
- Доступная цена при дорогих материалах.
Недостатки
Съемные ручки необходимо подкручивать по мере расшатывания.
Температурный индикатор удобно расположен прямо на ручке. Он меняет цвет от черного до ярко-красного и заметен даже при наполненной сковородке.
Lodge L8DSK3 26 см
Чугунная сковорода для индукционных плит больше напоминает сотейник, так как имеет высоту стенок 8 см. Долговечность изделия не вызывает вопросов, так как комбинированных материалов нет. Даже две ручки выполнены цельнолитым методом. Такой вид действительно многофункционален, ведь помимо привычной жарки и тушения, подходит для запекания пирогов в духовом шкафу.
Достоинства
- Удобство;
- Износостойкость;
- Вместительный объем – 2,5 литра;
- Нагревается равномерно.
Недостатки
- Необходимо хорошо просушивать, чтобы избежать коррозии;
- Вес 3,4 кг.
Владельцы советуют ответственно подойти к уходу за изделием. Отдавать предпочтение ручной мойке жесткими металлическими щетками или мочалками.
Лучшие пароварки