Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг топ 8, плюсы и минусы, отзывы, цена

Разновидности сковородок из чугуна

Благодаря современным технологиям созданы следующие виды сковородок. Для индукционных плит – наиболее распространенная разновидность, поскольку ее можно использовать везде. После снятия с газа она почти сразу остывает.

Для индукционных плит – наиболее распространенная разновидность, поскольку ее можно использовать везде.

Сковороду без покрытия предназначают для эксплуатации в любых условиях. Ее ставят на открытый огонь. От его воздействия поверхность не повреждается, и период службы не уменьшится. Среди продаваемых моделей большинство произведено в России.

Сковороду без покрытия предназначаются для эксплуатации в любых условиях.

Утварь с антипригарным слоем создана для более простого ухаживания. Ее можно промывать обычным чистящим средством для посуды. Специальное покрытие, нанесенное сверху, дает дополнительную защиту и предотвращает впитывание запахов еды.

Специальное покрытие, нанесенное сверху, дает дополнительную защиту и предотвращает впитывание запахов еды.

Эмалевая сковорода позволяет обжаривать продукты с минимальными условиями и опытом. Чугун благодаря покрытию быстрее греется.

Эмалевая сковорода позволяет обжаривать продукты с минимальными условиями и опытом.

Существуют изделия с мраморным покрытием, отличающиеся мелкими крапинками. Такой вид отличается стойкостью к температурам.

Такой вид отличается стойкостью к температурам.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Моющий пылесос Bosch: обзор и рейтинг ТОП-5 лучших моделей 2019-2020 года, с плюсами и минусами, техническими характеристиками и отзывами

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

Чугунные сковороды гриль

Чугунные сковороды гриль прочные, долговечные, и продукты в них хорошо прожариваются. Материал не боится открытого огня, и со временем не деформируется. Обладают натуральным антипригарным покрытием. После нескольких раз использования, на поверхности образуется маслянистая пленка. Смывать её не рекомендуется. И после мытья сковороду нужно насухо протирать тряпкой, чтобы не появилась ржавчина.

Изделие лучше выбирать с цельными литыми ручками. Вес материала тяжелый, и они могут попросту сломаться со временем. Также к минусам можно отнести высокую стоимость.

Достоинства:

Недостатки:

Алюминиевые сковороды гриль

Имеют более низкую стоимость, чем чугунные, а также обладают легким весом. Без покрытия, к алюминию будут прилипать продукты во время готовки. Поэтому, необходимо приобретать изделие с качественным антипригарным напылением.

К тому же, сковороды без покрытия не безопасны для здоровья. При нагреве алюминий выделяет токсичные вещества. Нагреваются они быстро, и пища готовится на них за короткий промежуток времени. Сковороды гриль из алюминия с тонким дном категорически не следует выбирать. Такое изделие быстро деформируется, и станет непригодным для использования.

Достоинства:

Недостатки:

Универсальные

Lodge L8DSK3 26 см

Плюсы

  • дополнительная ручка
  • возможность использования в духовке

Минусы

  • прихотлива к чистке
  • высота

От 4 100 ₽

Универсальная сковородка Lodge L8DSK3 на 26 сантиметров хорошо подойдет для приготовления пищи, особенно рагу, бефстроганова или гуляша. Также она позволяет жарить овощи и мясо без особых приготовлений. Модель высокая — 8 сантиметров. Для удобства перемещения предусмотрена дополнительная ручка, помимо основной. Поддерживает любые крышки на 26 сантиметров. Она будет плотно прилегать и не допускать потерю влаги.

Ситон Ч3260 32 см

Плюсы

  • универсальность
  • качество чугуна
  • размеры

Минусы

  • короткие монолитные ручки
  • отсутствие крышки

От 1 373 ₽

Модель изготовлена из литого чугуна и имеет общий диаметр 32 сантиметра. Ее вместимость позволяет одновременно готовить большое количество пищи и подходит для использования в духовке. Ситон Ч3260 требует к себе стандартного ухода совместима почти со всеми плитами. Вес для универсальной сковороды средний — 3.3 килограмма. Низкая цена и конкурентные характеристики делают модель одной из лучший в своей категории.

MAYER & BOCH MB-26803 16,5 см

Плюсы

  • низкая цена
  • качество материала
  • универсальность

Минусы

  • размеры
  • отсутствие крышки

От 668 ₽

Дешевая и практичная сковородка MAYER & BOCH MB-26803 диаметром 16.5 сантиметров выполнение из прочного и экологически чистого чугуна. Она подойдет для приготовления здоровой и вкусной пищи. Покрытие антипригарное. Для удобства предусмотрены 2 короткие монолитные ручки. Модель не отличается большими размерами, но способна работать с любыми плитами. Поддержка посудомоечных машин отсутствует.

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.

  • Ребра на дне должны быть высокими. Небольшой рельеф предназначается только для красоты. На котлетах или овощах будут оставаться красивые полоски после приготовления. Но для приготовления мясных стейков низкие ребра не подойдут. Чтобы приготовленное мясо было действительно сочным и вкусным, следует выбирать сковороду с высокими ребрами.
  • Материал изготовления сковороды имеет большое значение при выборе. Лучшими считаются чугунные сковороды-гриль. Это долговечный материал, который способен равномерно прогреваться и долгое время сохранять жар. Хорошим вариантом могут быть некоторые алюминиевые сковороды гриль.
  • Любая сковорода, предназначенная для гриль, должна иметь антипригарный эффект. Алюминиевые раньше покрывали только тефлоном. Сейчас появились более качественные варианты, такие как мраморное, керамическое, титановое, гранитное и прочее. Чугунные изделия обладают собственным антипригарным свойством.
  • Следует отдавать предпочтение изделиям, у которых есть специальный желобок для слива излишков масла. Это очень удобно в момент приготовления. Остатки масла не будут подгорать во время готовки, и не будут оставаться на стенках.
  • Еще одним важным моментом при выборе является ручка. Желательно приобретать цельнолитые модели. На ней должна быть специальная жаростойкая поверхность, которая предотвратит обжигание рук во время использования. Встретить в продаже можно сковороды со съемными держателями. Вариант подходит для тех, кто имеет ограниченное пространство на кухне.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс “томления”. Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.

Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.

Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.

Медленно остывает

Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс “томления”

Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.

Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

На что смотреть при выборе

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

  • Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
  • Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
  • Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.

Как выбрать оптимальную модель

При покупке сковороды рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Какой тип сковороды необходим – блинная, сотейник, глубокая жаровня. Существуют универсальные модели, которые лучше приобрести молодым хозяйкам. В посуде готовят любые продукты.
Определиться с диаметром. Современные изделия имеет диаметр до 50 см. На такой сковороде можно приготовить блюдо для всей семьи.
Вид антипригарного покрытия – керамическое, эмалированное, титановое, экскалибуровое. Оно выступает в роли защитного слоя

Некоторые обладают уникальными свойствами, которые позволяют обжаривать рыбу и курицу с хрустящей корочкой без добавления растительного масла.
При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке. Все типы посуды, кроме металлического, промывают обычными посудомоечными средствами.
Толщина дна и бортиков

Чугунная посуда имеет слой от 3 до 20 мм. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Маленькая толщина подходит для варки соусов, большая – для гриля.
Также учитывают наличие крышки и съемной ручки.

При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке

Вок

Ситон Ч30130 30 см

Плюсы

  • высота
  • объем
  • плотность чугуна

Минусы

  • наличие двух ручек
  • не подходит для посудомоечной машины

От 1 890 ₽

Увесистый вок Ситон Ч30130 диаметром 30 сантиметров позволяет готовить большое количество пищи. Как и большинство моделей, сковорода имеет 2 монолитные рукоятки для удобства перемещения. Высокая плотность чугуна и объем в 5.5 литров делает ее надежной. Весит вок соответственно своим габаритам — около 5 килограмм, а диаметр дна составляет 9 сантиметров.

Korting K 1128 28 см

Плюсы

  • большой объем
  • размеры
  • небольшой вес

Минусы

высокая стоимость

От 4 744 ₽

Вок Korting K 1128 диаметром 28 сантиметров имеет плоскую форму дна, позволяя обжаривать пищу на сильном огне. В производстве модели применялся высокопрочный чугунный материал для более долгого сохранения тепла. Объем при таких габаритах составляет 1.8 литра. Korting K 1128 полностью поддерживает мытье в посудомоечной машине. Также включена возможность готовки на любой современной плите.

Биол 0530С 30 см с крышкой

Плюсы

  • качество изготовления
  • наличие крышки
  • толщина стенок

Минусы

неравномерный прогрев

От 1 599 ₽

Последней моделью в категории стал большой Биол 0530С диаметром 30 сантиметров. Для вока не потребуется подбирать крышку, ведь она уже идет в комплекте. Две надежные монолитные ручки выполнены из прочного чугуна. Модель приспособлена для использования в духовке и с любыми плитами.

Из чего делают

Для производства применяют металлы и сплавы. Их покрывают различными эмалями для улучшения свойств. У каждого элемента свои сильные и слабые стороны.

Чугун

Преимущества:

  • отлично переносит высокие температуры, подойдет для духовки;
  • нетоксичный;
  • равномерно нагревается и долго держит тепло;
  • относительная дешевизна;
  • не изнашивается.

Недостатки:

  • тяжелый;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Титан

Плюсы:

  • легкость и прочность;
  • долговечность и полное сопротивление к коррозии;
  • безопасность.

Минусы:

  • завышенная цена;
  • большое количество подделок.

Медь

Достоинства:

  • эстетичный внешний вид;
  • прочность и долгий срок службы.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • требуется тщательный уход.

Кованая

Плюсы:

  • практически вечная, очень крепкая;
  • не повредится в духовке;
  • обеспечит качественную прожарку картофелю и мясу.

Минусы:

  • может проржаветь;
  • дорого стоит;
  • много весит.

Нержавейка

Преимущества:

  • не требует специального ухода;
  • не царапается;
  • защищена от ржавчины.

Недостатки:

  • еда пригорает, от плиты лучше не отходить;
  • нельзя перегревать, потому что потеряет внешний вид и форму.

Алюминий

Плюсы:

  • доступная цена;
  • легкий вес.

Минусы:

  • из-за своей мягкости в процессе эксплуатации металл крошится в мельчайшую стружку, которая может попасть в пищу;
  • блюда пригорают;
  • от высокой температуры деформируется дно;
  • не подходит для посудомоечной машины.

Для тех, кто не готов отказаться от алюминиевой сковороды, рекомендуем модели с керамическим покрытием – их качество намного лучше.

Тефлон

Достоинства:

  • не требует масла для готовки;
  • не пригорает.

Недостатки:

  • царапается;
  • необходимы специальные приборы для мытья;
  • при перегреве выше 200 градусов выделяет токсичные вещества.

Эко-керамика

Плюсы:

  • безвредна;
  • пригодна для хранения готовых блюд;
  • легко моется;
  • гарнир или мясо, оставленные в емкости, долго не остынут.

Минусы:

  • очень ломкая и непрочная;
  • стоит дорого;
  • нуждается в особом уходе.

Лучшие производители бюджетных телевизоров

В сегменте недорогих устройств выделяются компании Irbis, Harper и Hisense. Их техника с демократичной ценой отличается добротной сборкой, хорошей картинкой и наличием полезного функционала.

1. Irbis

Российский бренд, выпускающий телевизоры, компьютеры, смартфоны и другую технику. Продукция производится в Китае. В 2012 году компания вошла в ТОП-5 поставщиков телевизионного оборудования.

Модельный ряд телевизоров довольно большой, а цена очень привлекательная. Максимальная диагональ экранов – 55’’, минимальная – 19’’. У бренда есть модели Ultra HD 4K, стоимостью до 27 тыс. рублей, но SmartTV на его устройствах не поддерживается.

Плюсы:

  • лаконичный дизайн;
  • привлекательная цена;
  • модели с ТВ-тюнером;
  • насыщенное изображение.

Минусы:

  • нет SmartTV;
  • присутствуют засветы.

2. Harper

Это сравнительно новый тайваньский бренд, который производит дешевые телевизоры и чаще всего без Smart TV, но есть в каталоге и высокотехнологичные смарты. Дешевые модели выбирают те, кому нужен просмотр каналов и больше ничего. Еще на них можно посмотреть видео с флешки, используя встроенный видеоплеер.

У всех моделей удобный пульт и максимально простое управление. Телевизоры этой торговой марки отличаются четкостью и сочностью картинки. Производитель предлагает дисплеи с диагональю от до 65 дюймов. Даже в простых модификациях поддерживается технология HDR.

Самая дешевая ТВ-техника Harper с разрешением 720р не может похвастаться идеальной картинкой или широкими углами обзора, но для просмотра телевизионных каналов на большой диагонали вполне подойдет такой вариант. Зато здесь будет громкий чистый звук.

Плюсы:

  • реалистичная цветопередача;
  • разнообразные интерфейсы;
  • LED-технологии;
  • большой выбор моделей.

Минусы: хлипкие подставки.

3. Hisense

Торговая марка с небольшим выбором, но достойным качеством телевизоров. Работают они на ОС VIDAA и выпускаются с диагональю от до 100 дюймов. В отличие от конкурентов, у ТВ это производителя есть поддержка Bluetooth, что для бюджетной категории редкость.

Качество звука вполне достойное, но запас громкости может показаться маленьким. Встроенный видеоплеер воспроизводит с флешки любой современный формат.

Фирма выпускает лазерные телевизоры с диагональю до 100 дюймов и технологией HDR. Лазерный источник света при фокусировке выдает четкое, контрастное изображение.

Плюсы:

  • ультрачеткое изображение;
  • тонкие корпуса;
  • добротная сборка;
  • VA матрицы.

Минусы: недоработанная, некрасивая ОС.

Виды и типы

У каждой модели изделия свое назначение. Для приготовления сочных стейков, жареных овощей, пассировки или тушения удобно пользоваться специализированным инвентарем. Одной емкостью вы не обойдетесь.

В зависимости от функций бывают:

  • Универсальная круглая сковорода, без которой на кухне не справиться. Такая помощница всегда должна быть под рукой: и для жарки, и для рецептов с тушением. Приобретая ее, постарайтесь не экономить – утварь необходимо выбирать надежную и качественную.
  • Жаровня. Имеет две ручки, толстое дно, высокие бортики. Идеальный вариант для приготовления блюд в духовке.
  • Блинница. Название говорит само за себя. У такой сковородки тонкие стенки и небольшой вес. Удобна для переворачивания блинов лопаткой.
  • Гриль отличает ребристая поверхность. Мясо, приготовленное на таком покрытии, получит красивую рельефную корочку. К тому же вам не понадобится лить много масла.
  • Вок – котелок со скошенными глубокими бортами и выпуклой плоскостью для обжаривания. Эта круглая емкость пришла к нам из Азии и используется для приготовления традиционных китайских блюд. Любителям рыбы очень понравится пользоваться овальной формой, в которой тушка помещается целиком. Мясо не пересушивается и не пригорает благодаря равномерному прогреву и особому наклону стенок.
  • Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей с длинной ручкой и сковородой с высокими бортиками. Очень полезна для тушения и приготовления различных соусов, подливок.
  • Стоит упомянуть уникальную тапу с крышкой-прессом. Продукты, приготовленные в ней, отличает сочность и нежный вкус.

Чтобы решить, какая сковородка лучше, нужно знать не только о ее функциях, но и о свойствах материала, из которого она изготовлена.

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 — качественная круглая блинная сковорода, обладающая крайне низкими бортиками, а также литой несъемной ручкой. Ее можно использовать как в духовке, так и на плите индукционного типа. С ней приготовление блинов по старинным русским рецептам будет не таким уж сложным делом. В комплекте идет ручка для равномерного нанесения блина на горячую сковороду.

Плюсы

  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Минусы

необходимость в правильном уходе.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Staub 1212823

Staub 1212823

Staub 1212823 — модель, изготовленная из чугуна, дополнительно покрытого эмалью как снаружи, так и внутри. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием следует вымыть горячей водой, дополнительно высушить на слабом огне, а уже после — изнутри смазать растительным маслом. Потом останется лишь погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла.

Мыть данную посуду следует жидким моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ и металлических губок. Модель пригодна для мытья в посудомоечной машине, что удобно.

При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться, а металлические кухонные принадлежности могут только повредить посуду.

Чтобы не обжечься, следует пользоваться прихватками.

Плюсы

  • качественное чугунное покрытие;
  • удобство готовки блинов и оладий;
  • простота использования.

Минусы

иногда пригорает.

Staub 1212823

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей сковородок. Сравнив их друг с другом, покупателю будет намного проще определиться с выбором, отталкиваясь от собственных предпочтений в покупке.

Название модели сковороды Страна-производитель Диаметр, в см Совместимость с плитами
OBERHOF GUSSEISEN набор чугунных сковородок 25 см Германия 25 все варочные поверхности, духовой шкаф и открытый огонь
MAYER & BOCH MB-26803 16,5 см Китай 16,5 электрические, индукционные
Добрыня DO-3323 28 см с крышкой Россия 28 газовые, индукционные, электрические, стеклокерамические и галогеновые
Биол 04221 22 см Украина 22 все
Lodge L8DSK3 26 см США 26 газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные
Биол 04241 24 см Украина 24 разные
Myron Cook Evolution GR24SET 24 см с крышкой Китай 24 индукционные, электрические и газовые
Mallony CIF22-W 22 см Китай 22 все виды устройств

Как выбрать чугунную сковороду

При покупке сковороды, первым делом, нужно определиться с формой и размером, а также решить для приготовления каких блюд необходима такая покупка. Универсальные подходят для приготовления большого количества блюд и вполне подходят даже для молодых хозяек, не имеющих большой навык в кулинарии. Любителям восточной кухни и полезных блюд подойдет сковорода-wok. В сотейнике с высокими бортами прекрасно тушить овощи и делать различные соусы. Сковорода-гриль имеет рельефный рисунок на дне для стекания в выемки излишнего масла. Но большинство сковородок имеют говорящие названия и без труда можно понять, для каких блюд они предназначены: блинница, рыбница и т.д. Хотя существуют и совсем оригинальные приспособления для жарки: эскарготьерка для приготовления улиток, сковородки для паэльи или цыпленка-табака.

Виды сковородок различаются по форме и высоте бортиков.

Размер посуды также имеет значение. Если главные критерии выбора – это приготовления вкусной еды для большой семьи, то стоит обратить свой взор на посуду с большим диаметром, который может достигать 50 см. При этом необходимо учесть возможность мыть такие столовые приборы в посудомоечной машине. Самые популярные модели – диаметром 23-25 см. Но существуют и совсем маленькие варианты для приготовления оладий или глазуньи.

Не менее значимыми являются типы антипригарного покрытия. Самое распространенное – политетрафторэтиленовое покрытие, больше известное, как тефлоновое. Такое покрытие продолжает вызывать споры о своей безопасности и требует бережного обращения. Мраморное покрытие – это тоже политетрафторэтиленовое, только в него добавлена мраморная крошка. Часто встречается давно известное покрытие из эмали, но оно подвержено сколам. В рейтинге качественных, безопасных и недорогих покрытий не последнее место занимает керамическое. Оно выдерживает высокие температуры, равномерно прогревается и не выделяет вредных веществ. Реже можно встретить инновационное нанокомпозитное, которое включает в себя покрытие из гранита, титана и алмазное.

Основная задача всех этих типов покрытия — защитить материал сковороды и продлить его срок службы, хотя сам чугун более долговечен, чем любое покрытие, выбирая которое важно учитывать особенности ухода. Некоторые из них очень боятся повреждений, мытья в посудомоечной машине или приготовления еды на индукционных плитах

Толщина стенок чугунных сковородок может варьироваться от 3 мм до 20 мм. Разная толщина предназначена для приготовления различных блюд.

При выборе сковороды нужно учитывать не только ее практичные свойства, но и эргономичность. В зависимости от предпочтений, можно выбрать прибор для жарки с ручкой, а возможно, количество ручек может быть и больше. Но при этом необходимо учесть материал, из которого она сделана. Для газовой плиты может не подойти удобная деревянная ручка, велика вероятность ее обгорания, но на электрической или индукционной – такая ручка не нагревается, и она будет прекрасным дополнением к сковороде. При использовании в духовке будет уместна съемная ручка или сделанная из материала, который не боится высоких температур. Они могут быть изготовлены из металла или жаропрочного пластика.

Не менее важным атрибутом является крышка. С ней многие блюда получаются насыщеннее и вкуснее. Материалы для ее приготовления могут быть разные: пластик, стекло, металл. Но наличие крышки и выбор материала, из которого она изготовлена зависит от индивидуальных предпочтений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: