Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в россии

Как выбрать хороший кофе растворимый

Запах, вкус, стоимость — основные критерии, которыми руководствуются потребители при походе в магазин

Первые два параметра сложно оценить перед покупкой, поэтому нужно обращать внимание на:

  1. Упаковку. Жестяная или стеклянная тара — лучший вариант для хранения качественных гранул. В пластик или фольгированный вакуумный пакет помещают сырье не самого лучшего качества.
  2. Внешний вид. Гранулы первосортного напитка отличаются слабым блеском — они не должны быть тусклыми.
  3. Этикетку. Растворимый сорт и кофейный напиток — абсолютно разные вещи. Различия касаются цены, вкусовых свойств, а также количества кофеина. О натуральности продукта скажет надпись: «100% растворимый кофе».

После покупки можно оценить:

  1. Запах. Стойкий кофейный аромат без дополнительных ноток. Если чувствуется аромат хлеба, гранулы содержат рожь или ячмень.
  2. Скорость растворения. В холодной воде качественные гранулы растворятся максимум за 3 минуты, для горячей будет достаточно 30 секунд. При приготовлении хорошего растворимого кофе не должно быть комочков или прилипших к ложке частичек.

На рынке представлено три вида:

  1. Сублимированный (кристаллизированный). В производстве используется метод глубокой заморозки — при низких температурах под вакуумом из зерен удаляется вода. Результатом процесса становится сублимат — мелкие кристаллы. Технология требует серьезных финансовых и энергозатрат, поэтому продукт не может быть дешевым.
  2. Гранулированный (агломерированный). Пористые гранулы образуются из кофейного порошка под воздействием специальных смесей. Благодаря уникальной технологии получаются пористые комочки разного размера и формы. Сорт представлен в среднем ценовом сегменте.
  3. Эмульгированный (порошкообразный). Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, вследствие чего образуется сыпучий порошок — это самый дешевый вид товара.

Задаваясь вопросом, какой растворимый кофе из представленных на рынке самый лучший, важно обращать внимание на стоимость. Для изготовления качественного товара используются дорогостоящие технологии и высококлассное сырье, поэтому по слишком низкой цене вкусный результат не получить

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.


Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cafe-coffee-powder-grounded-206142/

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний — годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий — используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий — помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Три главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

  1. Заморозка гущи до -6°C, чтобы она стала вязкой.
  2. Выдерживание концентрата в морозильной камере, где температура составляет -40…-50°C. Чем быстрее он замерзнет, тем светлее кофе и лучше качество.
  3. Измельчение льда и его просеивание. От величины льдинок зависит размер гранул. Поэтому мелкие куски отправляют на повторную заморозку.
  4. Удаление из кристаллов воды в вакуумной криокамере.


Процесс изготовления кофе начинается с обжарки.

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Состав

Проведение теста на состав

Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки.  Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:

  • глюкозный сироп;
  • молочный белок;
  • лимонная кислота;
  • усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
  • компоненты против слёживания.

В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.

Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.

Многие производители указывают на упаковке содержание вкусо-ароматических добавок, например, кокоса, цитрусовых, лесного ореха. Только рассчитывать на то, что внутри действительно эти продукты, не стоит. Надпись «со вкусом», а именно это обычно значится на пакетике, буквально означает не присутствие мякоти кокоса или дроблёного ореха, а лишь искусственные ароматизаторы с их запахом.

Большинство видов такого напитка содержат искусственные вредные добавки

Сам по себе растворимый кофе 3 в 1 не слишком полезен, а добавки и подсластители, эмульгаторы и усилители вкуса этого свойства и подавно не приносят. Поэтому лучше избегать те виды напитка, где они содержатся. Для этого следует внимательно изучать состав. Он должен быть указан на каждом пакетике и быть читаемым.

Выбирать следует тот пакетик, где на 1 месте указан кофе, ведь порядок ингредиентов не случаен: чем больше содержание в продукте, тем ближе компонент к началу списка.

Часто на рынке кофе встречается и фальсификат, поэтому лучше покупать продукт в специализированных магазинах

Несмотря на относительно невысокую стоимость, пакетированный кофе известных марок всё равно фальсифицируют. Подделку можно отличить по размытым надписям или названию, содержащему ошибку, замену букв и т. д. Кроме того, на неоригинальном продукте состав, информация о производителе и адреса для претензий зачастую присутствует только на целлофановой упаковке, в которой поставляются пакетики, а вот на них как раз этих надписей может не быть. Каждый стик должен содержать насечку для лёгкого открывания и чётко пропечатанный срок годности и дату изготовления.

Премиальные сорта растворимого кофе

Лучшая смесь растворимого кофе Starbucks Breakfast Blend

Компания Starbucks известна тем, что производит большое разнообразие кофейных сортов для широкого круга потребителей. У них даже есть кофе, созданный специально для завтрака. Знакомьтесь именно с этим продуктом.

Цитрусовые ноты в напитке в сочетании с качественным кофеином помогут просыпаться на весь день. Достаточно высыпать порошок в чашку, залить горячей водой и просто наслаждаться.

Проводя многолетние эксперименты, компания добилась действительно крутой композиции. Великолепный насыщенный аромат в сочетании с легкими ореховыми оттенками. Зерна, собранные на Суматре, обладают особенным кофейным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Попробуйте и вы поймете, что этот кофе для гурманов, и не случайно он так популярен во всем мире.

Уникальный растворимый кофе Mushroom Coffee MIX

Один из сортов уже давно занимает высшую позицию на мировом рынке. Это кофе с четырьмя сигматиками. Только разобравшись в составе, вы поймете секрет, почему кофе MIX, созданный в Финляндии, является одним из самых популярных продуктов.

В своем составе кроме зерен и различных добавок сигматический грибной кофе содержит сразу 2 мощные добавки: корень родиолы (для стрессоустойчивости), а также гриб чага, который поддерживает иммунную систему человека. Этот напиток доставит не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепит ваше здоровье.

К тому же кофеин в этом продукте очень сбалансирован. Его не слишком много, чтобы нервы не испытывали перегрузки, но и не мало, чтобы бодрящий эффект длился долго. А добавление грибов и других необычных ингредиентов делает вкус непохожим на другие разновидности, представленные на рынке. Он действительно особенный.

Органический растворимый кофе Mount Hagen

Органический кофе без кофеина, идеально подходит не только для вегетарианцев. А может вы просто хотите максимально натуральный продукт? Тогда вам подойдет растворимый кофе Mount Hagen.

Зерна отбираются только высшего сорта, их выбирают по размеру и качеству. Органические методы обработки позволяют добиться нежного и приятного вкуса с сохранением полезных для здоровья натуральных добавок. Этот продукт идеален для тех, кто ищет максимально натуральный кофе, при этом не желая ощущать горечь во рту – продукт сделан только из зерен арабики.

Мягкая обжарка, а также использование углекислого газа дают очень вкусный кофе, который будет полезен студентам, беременным женщинам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Растворимый кофе Waka

Как сохранить вкус и аромат кофе? Waka точно знает, как это сделать!

Благодаря технологии сублимационной сушки Waka приобретает оригинальный вкус с нотками цитрусовых. У него богатый сбалансированный вкус, без кислых тонов. Все зерна – это 100% арабика.

Вы экологически сознательны? Тогда этот продукт для вас. Упаковка изготовлена ​​из крафт-бумаги на фольгированной основе. Но это еще не все, в нем используется закрывающаяся молния, которая сохраняет продукт свежими как можно дольше. Этот растворимый кофе можно взять с собой в поход или заварить на работе.

Далее к преимуществам можно отнести то, что кофейные зерна Waka быстро растворяются в кружке без остатка и их можно заваривать как в горячей, так и в холодной воде. При правильном заваривании у вас хватит на 80 чашек кофе.

Starbucks VIA Best

Представляем вам лучший из растворимых напитков – Starbucks.

Не стоит говорить, наверное, что Starbucks занимает место среди лидеров в индустрии растворимого кофе. И это неудивительно – каждое зерно перед упаковкой проходит тщательный отбор. Прежде чем выпустить готовый продукт, производитель доводит его до идеала. В результате вы получите максимально сбалансированный, вкусный, ароматный и полезный кофе, который только можно выпить в чашке.

Зерна напитка – это 100% арабика. Робуста, известная своей горечью, практически не добавляется в этот продукт. Поэтому вкус лучших кофейных зерен имеет сладковатый оттенок. Поверьте, вам это очень понравится. Если учесть то, что продукт проходит экспертизу качества, а сырье отбирается из разных стран, причем напиток не содержит глютена и других примесей, на выходе получается совершенно уникальная формула, дающая непередаваемые ощущения.

Ноты лесного ореха и шоколада добавляют этому напитку дополнительных очков. Его можно взять с собой в путешествие по горам, не зря его называют лучшим растворимым кофе для пеших прогулок. Таким образом, этот продукт занимает самое Starbucksпервое место в нашем списке.

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.


Как выбрать лучший молотый кофе

Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг

Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей

1. Egoiste ( 4,5 балла из 5). В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.


Рейтинг молотого кофе: №1 Egoiste

2. Lebo (4 балла из 5). Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.


Рейтинг молотого кофе: №2 Lebo

3. Tchibo (4,4 балла из 5). Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.


Рейтинг кофе: №3 Tchibo

4. Grandos (4 балла из 5). Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.


Рейтинг кофе: №4 Grandos

5. Lavazza (4,8 балла из 5). Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.


Рейтинг молотого кофе: № 5 Lavazza

6. Davidoff (4,8 балла из 5). Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.


Рейтинг кофе: №6 Davidoff

7. Kimbo (4,9 балла из 5). Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.


Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Топ-10: рейтинг растворимого кофе

В наибольшей степени всем этим требованиям соответствует кофе марки Bushido. Это – японский бренд, продукция для которого изготавливается на заказ в Швейцарии. Для кофе Bushido берутся только лучшие сорта кофе, которые проходят специальную обработку для того, чтобы наиболее полно сохранить их аромат и вкус даже в растворимом виде. Каждый вид этого кофе уникален – например, среди «секретных» добавок марка использует пищевое золото (сорт Gold 24 Karat). Кофе Bushido поставляется в Россию сравнительно небольшими партиями, что объясняется его высокой ценой: 100 г порошка стоят не менее 1000 руб.

Ненамного по своим вкусовым и ароматическим качествам Bushido уступает немецкий кофе Grandos. Это элитарная продукция, которая изготавливается исключительно из натуральной арабики без добавления ароматизаторов и пищевых добавок – только натуральный кофе. Grandos также имеет довольно высокую цену и потому чаще поставляется в специализированные магазины, а не в супермаркеты.

На третьем месте по качеству находится южно-корейский кофе Maxim, который также является редким гостем в супермаркетах. Чаще всего в нашей стране он встречается на Дальнем Востоке – здесь это любимый сорт кофе. В последние годы Maxim стал периодически завозиться в магазины в центральной части страны, и, при условии, что купленный кофе будет подлинным (именно южно-корейским, а не японским или, тем более, российским), напиток, приготовленный из него, приятно порадует даже опытного кофейного гурмана. Maxim производится из натурального сырья по специальной технологии, в кофе присутствует минимум ароматических добавок, однако, даже несмотря на это, он имеет благородный, глубокий аромат и превосходный вкус.

Четвертое место в рейтинге лучшего растворимого кофе стоит отдать марке UCC. Этот кофе производится в Японии, для него характерна легкая фруктовая отдушка. Вместе с этим вкус всех сортов UCC лишен обычной для растворимого кофе горечи, что делает его отличным выбором для тех, кто ценит «мягкий», не слишком крепкий кофе.

Наконец, на пятом месте находится знакомая многим Carte Noire, лучший среди массовых сортов растворимого кофе в России. Carte Noire не стоит путать с имеющейся в российских магазинах «Черной картой» — это два совершенно разных производителя. Carte Noire – это французский кофе, который изготавливается только из качественной арабики.

Шестое место рейтинга можно отдать еще одному массовому бренду – это «Московская кофейня на паях». Производитель использует качественную арабику и не применяет в производстве кофе посторонних добавок, благодаря чему и по своему составу, и по вкусоароматическим характеристикам этот растворимый кофе оказывается очень качественным.

На седьмой строчке – еще один южно-корейский бренд, родственный «бронзовому призеру» Maxim. Это – Taster’s Choice. Название говорит само за себя – «Выбор гурманов» на самом деле оказывается вкусным и ароматным кофе, а тот факт, что производят его только из зерен арабики, без ароматизаторов и прочих добавок, становится еще одним важным достоинством марки.

Восьмое место в «хит-параде» лучших растворимых сортов кофе, поставляющихся в Россию, занимает швейцарский кофе Egoiste Special, изготовленный из натуральной арабики. Его вкус и аромат вполне сравнимы с зерновым или молотым кофе, а использование производителем только качественного сырья становится еще одним важным преимуществом марки.

Немецкий кофе Today Pure Arabica занимает девятое место. Название кофе говорит само за себя – это чистая арабика, с глубоким вкусом и ароматом, но в растворимом виде. Кофе относится к премиальному сегменту и поставляется в основном в специализированные магазины.

Наконец, замыкает десятку лидеров российского рынка по качеству кофе «Индийское золото Exclusive». Это сравнительно (в рамках данного списка) недорогой кофе, который, тем не менее, производится только из натурального сырья и обладает приятным ароматом и вкусом.

В завершении обзора стоит сказать о том, что предпочтения во вкусе и аромате растворимого кофе обычно являются делом привычки – поклонники этого напитка используют те сорта, к которым привыкли, а первые впечатления от новых видов кофе могут быть весьма неточными. Тем не менее, не стоит бояться экспериментировать, ведь качество кофе – это не только его вкус и аромат, но и то, как напиток влияет на самочувствие, то, помогает ли он ощутить прилив бодрости и не вредит ли здоровью ароматизаторами и иными химическими добавками, находящимися в его составе.

Разновидности растворимого кофе

Выделяют три вида растворимого напитка:

  • Эмульгированный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Первый вид, который больше известен как порошковый, прекрасно растворяется в воде без образования осадка. Технология его производства заключается в распылении кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Порошковый аналог самый дешевый и высоко концентрированный, но качество используемого в процессе его приготовления сырья оставляет желать лучшего.

Гранулированный вид имеет более приемлемые вкусовые свойства и хорошую насыщенность. Его получают путем увлажнения порошкового сырья, которое преобразуется в небольшие комочки. Такой сорт стоит дороже, но качество все равно сильно отличается от нерастворимого.

Сублимированный кофе получают путем сложного технологического процесса

Для получения сублимированного кофе обжаренные зерна помещают в экстракционные батареи, где они варятся в течение нескольких часов. Образуемый конденсат собирают, так как в нем содержатся эфирные масла, которыми в последствие насыщается готовый продукт.

Полученный экстракт замораживают в морозильных камерах, где происходит вакуумное испарение воды. Образуемый сублимат дробят на маленькие кусочки и насыщают эфирными маслами.

Сублимированный кофе является самым качественным среди растворимых. У него более высокая цена, но она оправдана затратами на его производство. Как правило, производители используют для его создания лучшее сырье. Однако молотый кофе все равно имеет совершенно другой вкус и аромат, поэтому какой растворимый кофе покупать из представленных на рынке видов – вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Происхождение напитка

История происхождения растворимого кофе не отличается оригинальностью и, можно сказать, в этом была экономическая необходимость. Впервые технологию приготовления напитка из кофейных зерен, которые растворяются в горячей воде, изобрел Макс Моргенталлер еще в 1899 году.

Однако его разработка оказалась сложной и большие затраты на производство не позволили создать коммерческий продукт. Позднее японский и британский химики усовершенствовали технологию Моргенталлера, благодаря чему в 1906 году получилось наладить производство растворимого кофе в больших масштабах.

К сожалению, быстрорастворимый напиток не стал популярным, ведь потребители уже привыкли покупать кофе в зернах и готовить его, исходя из своих вкусовых предпочтений.

В 1930-х годах появилась экономическая необходимость в продаже сырья. Огромный урожай зерен пропадал из-за того, что не было технологии быстрой переработки и сушки сырья. Бразильское правительство обратилось за помощью к компании Nestle и после долгих попыток в 1938 году появился коммерческий продукт – растворимый кофе Nescafe. Его название произошло из двух слов – Нестле и кафе. Грамотная реклама сделала напиток в короткие сроки необычайно популярным.

Особым толчком в распространении такого вида напитка стала вторая мировая война, потому что быстрота и удобство приготовления напитка позволили добавлять его в паек американских военных

Популярность растворимого аналога в нашей стране объясняется отсутствием культуры выбора и приготовления кофе. Мало кто вообще разбирается в сортах зерен, и знает, как сварить вкусный напиток. Поэтому Россия занимает первое место в мире по количеству употребляемого растворимого кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: