Самый крепкий кофе: название и виды, крепость кофе, как приготовить и как оценить

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

От чего зависит крепость кофейного напитка?

Производители и рады бы снабдить нас исчерпывающей информацией, да вот незадача – понятия «крепость» в профессиональных кофейных кругах нет.

Специалисты оперируют такими категориями, как горечь, кислотность, насыщенность. Потребителю, напротив, подобные «тонкости» ни к чему.

Поэтому был выбран некий компромисс – под крепостью кофе стали подразумевать количество содержащегося в нем кофеина. Исходя из этого, самым крепким считается продукт, в котором доля кофеина больше, чем в других сортах. О том, где больше кофеина: в чае или кофе вы узнаете из этой статьи.

Однако это слишком упрощенный и недостаточно полный ответ на вопрос о том, какой кофе является самым крепким и что делает его таким.

Согласно разъяснениям специалистов, крепость напитка зависит:

от вида, сорта, региона произрастания (например, кофейное сырье из Южной Америки менее крепкое, чем африканское и аравийское); 
от способа обработки зерен (ферментированный продукт крепче неферментированного, а в сырье, подвергшемся сухой обработке, кофеина больше, чем в зернах, прошедших влажную стадию очистки); 
от вида обжарки (чем она сильнее, тем выше в кофе процент накопления кофеина); 
от купажа (при использовании одновременно нескольких видов кофе важно то, в каких пропорциях соотносятся мягкие и крепкие сорта); 
от рецепта и способа варки (более продолжительный по времени позволяет «вытянуть» из молотых зерен максимальное количество кофеина); 
от наличия либо отсутствия в напитке дополнительных ингредиентов, которые способны частично нейтрализовать активность кофеина (молоко, мед). О пользе и вреде кофе с молоком мы рассказывали тут. 

Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2022 год

По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:

  • Jardin;
  • Davidoff;
  • «Московская кофейня на паяхъ».

Guatemala Atitlan от производителя Jardin

Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.

Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Происхождение: Гватемала
Интенсивность вкуса: 4-ый номер
Расчёт на чашку: 1-2 ложки
Срок годности: 2 года
Обжарка: средняя
Стоимость: 160 рублей

Кофе Jardin Guatemala Atitlan
Достоинства:

  • Простой;
  • Из серии «бюджетные» напитки;
  • Вкусный;
  • Эргономичная упаковка.

Недостатки:

Слабый аромат.

Fine Aroma от производителя Davidoff

Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.

Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка

Основные характеристики:

Масса нетто: 100 грамм
Калории: 76 ккал
Компонентов в 100 граммах (г): 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы
Обжарка: средней степени
Срок годности: 2 года
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: Польша
Материал тары: стекло
Стоимость в среднем ценовом сегменте: 240 рублей

Кофе Davidoff Fine Aroma
Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Не оставляет осадка.

Недостатки:

Не выявлены.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»

Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 190 грамм
Калорийность: 4,5 ккал
Стандарт производства: ГОСТ 32776-2014
Обжарка зерен: средняя
Состав: арабика
Страна происхождения: Колумбия
Упаковка: водонепроницаемый пакет
Средняя цена: 180 рублей

Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика
Достоинства:

  • Вкусный;
  • Приятный запах;
  • Дешевый;
  • Удобная пачка;
  • Большой объём.

Недостатки:

Не выявлены.

Польза для здоровья

Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии

Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Как выбрать качественный кофе

Качественный растворимый кофе может практически не отличаться по вкусу от зернового, особенно, при правильном приготовлении

Однако, существует несколько характеристик, на которые следует обратить внимание для того, чтобы приобрести хороший сублимированный кофе:

существует три вида растворимого кофе: состоящий только из Арабики, из смеси Арабики и робусты или из зерен робусты. Первый вариант самый дорогой, а последний – самый дешевый. Однако, качество продукта зависит не только от того, какой процент зерен был использован, но и где они были собраны. Для тех, кто любит крепкий, ароматный кофе, лучший вариант – напиток со 100% содержанием Арабики или со смесью робусты, но крепкой прожарки;
эмульгированный, порошкообразный кофе стоит дешевле, чем гранулированный. Для кофейных гурманов подойдет гранулированный кофе без пыли и порошка в упаковке. Гранулированный кофе производится путем замачивания зерен в особом растворе. Качественные гранулы должны иметь пористую поверхность;
процент содержания кофеина не всегда указывается на упаковке – это связано с тем, что такое требование не было предъявлено к производителю на законодательном уровне. Однако, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, рекомендуется содержание кофеина не меньше 4 процентов;
упаковка имеет огромное значение. Стеклянная банка – самый популярный вариант, также используются мягкие пакеты с зип-застежкой. Согласно правилам, продукт высокого качества всегда упаковывают в банки из стекла

При выборе кофе следует обратить внимание на состояние банки – на ней не должно быть видимых сколов и трещин.

Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток. Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя

Место Фото Название/модель Характеристика и особенности Средняя оценка
14 Lavazza Qualita Oro Итальянский кофе с мягким, цветочным вкусом 3.6/5.0
13 Absolut Drive blend №120 Мягкий, ненасыщенный вкус. Подходит для тех, кто не любит горький кофе 3.8/5.0
12 Fresco doppio Собран в Бразилии. 100% Арабика 3.9/5.0
11 Nescafe Classic Гранулированный кофе с добавлением Арабики 4.0/5.0
10 LOR Original Изготовлен во Франции. Легко заваривается горячей водой, имеет приятный вкус 4.1/5.0
9 Nescafe Classic Crema Кремовая текстура, отличный вкус и аромат 4.2/5.0
8 Carte Noire Original Собран в Колумбии. Подходит для истинных кофеманов 4.3/5.0
7 Арабика, Московская кофейня на паяхъ Гранулированный, качественный кофе 4.4/5.0
6 Gevalia Original Ароматный, растворимый кофе в мягкой упаковке 4.5/5.0
5 Egoiste Special Напиток в стеклянной банке, высокое качество 4.6/5.0
4 Bushido Original Вкусный растворимый кофе категории «Премиум» 4.7/5.0
3 Jacobs Monarch Большая упаковка, выгодная стоимость 4.8/5.0
2 Egoiste X/O Extra Original Сорт №1. Бодрящий напиток для настоящих ценителей кофе 4.9/5.0
1 Davidoff Fine Aroma Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом 5.0/5.0

Видео — Как выбрать хороший растворимый кофе

Голосование за лучшее растворимое кофе

Какое бы вы выбрали растворимое кофе или посоветовали?

Lavazza Qualita Oro

18.18
%
(
4
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Самый крепкий рецепт

Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.

Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.

Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.

Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.

Кофейная смесь (из расчета 7-11 гр на одну порцию) засыпается в кофемашину в специальный рожок и уплотняется прессом. После этого порошок необходимо «замочить» водой на 3-5 секунд для того, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус кофе. Затем включается пролив воды на 20 секунд, в результате чего получается одна порция кофе с густой светло-коричневой пенкой, по консистенции похожей на крем.

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя

Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно

Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.

Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен

В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Как действует кофе

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • Лавацца Грандэ Ристоразионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.

Какая обжарка делает кофе вкусным

Степень обжарки кофейных зерен является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на вкус и аромат напитка. И таких степеней существует пять.

  1. Коричная обжарка — первая и самая легкая степень обжарки. Зерна, прошедшую такую обжарку, внешне отличаются от более привычных для большинства коричневых зерен. Они имеют не просто светло-коричневый, но даже немного зеленоватый цвет. Из зерен коричной обжарки никогда не готовят эспрессо. Напиток из таких зерен имеет легкую кислинку. Не любите кисловатый привкус? Эту проблему легко решить, добавив немного теплого молока в уже готовый напиток. В результате вы получите приятный молочно-кофейный вкус.
  2. Вторая степень обжарки — придает шоколадно-коричневый оттенок кофейным зернам и наполняет их мягким привкусом карамели. Отличный вариант для заваривания кофе в турке. А привкус карамели вполне может заменить сахар, и вам не придется беспокоиться о фигуре.
  3. Третья степень обжарки — зерна приобретают очень насыщенный вкус и аромат с легкими нотками горчинки. Внешне такие зерна выглядят, словно, глянцевые и отличаются цветом темно-коричневого оттенка.
  4. Четвертая степень обжарки — зерна становятся маслянистыми и темными, приобретают крепость, полностью нейтрализующую привкус кислинки. Они идеально подходят для заваривания кофе по любому рецепту.
  5. Пятая степень обжарки — крепкий, насыщенный кофе, появляется аромат карамели и копченостей. Если вы любите терпкий кофе с длительным послевкусием.
  6. Шестая степень обжарки — делает зерна настолько черными, что создается впечатление, словно, они обуглились. Поверхность зерен буквально блестит от масла, а напиток получается терпким с привкусом горчинки.

Особенности конструкции

Хоть какой холдер – это конструкция, которая состоит из:

  • ручки-держателя;
  • нескольких типов фильтра;
  • емкости для трамбовки кофе;
  • лейки.

Материалом для производства рожка обычно служит латунь либо нержавеющая сталь. У данного термина есть несколько синонимов, а конкретно: ложка в кофемашине, портафильтр, фильтродержатель.

Необходимо отметить, что есть и пластмассовые холдеры, но они встречаются в дешевых машинах низкого свойства. Также есть конструкция рожков, которая не содержит фильтра. В таких машинах вкус кофе более насыщенный и высококачественный, потому что он не проходит через дополнительный слой металла. Именуется таковой холер дырявым.

Непременно, чтоб техника прослужила длительно, принципиально, верно за ней ухаживать, впору чистить. Поэтому разглядим, как чистить холдер в кофемашине. И сходу стоит сделать пометку на крепление. Не во всех моделях и брендах однообразные крепления для холдеров. В большинстве случаев, чтоб снять устройство с держателя, довольно его повернуть за ручку в определенную сторону. Но почти все находится в зависимости от самой машины. Поэтому, до того как брать отдельный холдер для устройств Vitek, Saeco, Gaggia, MCE и т. д., необходимо глядеть аннотацию, где указаны характеристики каждой конструктивной детали машины.

Обычно очистка холдера не занимает много времени. Для этого рожок снимается с держателя, после этого очищается. Упрессованный использованный кофе просто вытряхивается или удаляется особым методом либо вспомогательной ложкой (все находится в зависимости от типа холдера). После чего умывается под проточной водой.

Очень принципиально не использовать очень пахнущие моющие средства при чистке рожка. По другому, если средство было плохо вымыто, под высочайшей температурой этот запах может передаться кофе, и итог будет не очень приятным. Поэтому, если обязательно необходимо почистить холдер, стоит использовать слабенький раствор соды или моющие средства эко полосы, которые не содержат отдушек и не имеют аромата. Также принципиально отлично просушить деталь перед внедрением. Как рожок вымыт, его стоит положить в сушку или на сухую чистую салфетку.

В заключение остается снова уточнить, что же все-таки это такое и как с ним обращаться. Холдер – неподменная деталь большинства кофемашин. Поменять его может быть исключительно в специализированных магазинах. Поэтому при потере фильтра либо порче предмета стоит обращаться в сервисный центр собственной кофемашины. Обычно, грамотные учёные посодействуют решить делему, дадут советы и т. д.

Управление по подмене холдера для кофемашины.

Чтоб поменять детали в сложной бытовой технике, нужно осознавать, что же все-таки это такое и какие делает функции. Холдер – одна из деталей кофеварки, представляющая собой рожок с фильтром, в который засыпается кофе. В него же закладывают диск. Через фильтр под давлением идет вода и в чашу наливается уже готовый кофе.

По мере использования машины деталь нужно подменять на новейшую. Как и любые фильтры, имеющие свойство засоряться. Можно ли поменять этот элемент без помощи других? Многие юзеры не решаются этого делать, опасаясь разрушить конструкцию. Это не так трудно, но определенные познания лучше иметь. В аннотации к технике указывается информация о деталях: что же все-таки это такое, как эксплуатируется и т. д. Там есть и приятное фото холдера.

Рожок для кофемашины

Как определить, насколько кофе крепкий?

Существует особая шкала, по которой эксперты классифицируют кофейные сорта. Оценивают зерна по трем параметрам: горечи, насыщенности вкуса и уровню кислотности.

Крепость измеряется в общем растворенном твердом веществе. Этот параметр имеет специальное название – TDS (Total Dissolved Solids), указывается он в процентах. Диапазон TDS, как правило, составляет от 1 до 12%. Чем выше показатель, тем крепче напиток.

Замеры производят специальным аппаратом – рефрактометром. Он определяет угол преломления света сквозь кофе. При помощи этого устройства определяет густоту напитка. Рефрактометры еще используют в лабораториях для определения белка плазмы в крови или для выявления материалов в драгоценных камнях.

Обычному потребителю разбираться в этих параметрах не нужно. Если вы хотите взять крепкий кофе, то смотрите на концентрацию кофеина. Чем выше уровень алкалоида, тем насыщеннее вкус.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Самый крепкий сорт

Большинство ценителей кофе считают, что разновидности робусты обладают выраженным бодрящим эффектом. Ниже описаны виды кофе по крепости:

Робуста Уганда выделяется своими насыщенным вкусом и самым высоким содержанием кофеина. Данный сорт — один из наиболее крепких кофе в мире. Он обостряет восприятие и заметно повышает тонус. Данный вид используют как в самостоятельном виде, так и добавляют в смеси.Мусонный Малабар — это подвид арабики, но из-за особой технологии производства уровень кофеина в его зернах повышен в 2 раза. Свое название крепкий кофе получил из-за способа приготовления. Ферментация происходит под воздействием муссона, что придает особый глубокий вкус.Сулавеси Торайа — необычный вид, зерна которого состарены искусственным путем. Также проходит процесс ферментации. Напиток отличается густотой и высокой крепостью.

Кубита. Кофейные зерна назвали так, потому что родина их происхождения — Куба. Они по природе своей отличаются высоким содержанием кофеина. А практически максимальная обжарка является завершающим аккордом вкусовой картины.

Йемен Моко — один из лучших сортов арабики, также попавший в ТОП самых крепких сортов кофе. Благодаря сухой обработке и сохранение естественных условий выращивания удается получить насыщенный вкус. Из-за высокого содержания алкалоида напиток получается очень бодрящим.

Ямайка Блю Маунтин — также сорт премиум-класса. Большое содержание кофеина получается благодаря особенностям почвы и способу выращивания.

Это были моносорта, которым не нужны добавки для раскрытия вкуса. Их по достоинству оценят ценители кофе, которые хотят получить еще и тонизирующий эффект.

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

От каких факторов зависит крепость

Термин обозначается аббревиатурой TDS (Total Dissolved Solids) – концентрацией растворенных в воде твердых частиц. В напитке повышенной крепости процентное содержание молотых зерен составляет от 90 до 98%. Эти показатели не гарантируют безупречные вкусовые качества и соблюдение классической технологии. Крепость кофе зависит от уровня кофеина в нем – показатель можно контролировать самостоятельно:

  1. Устанавливать соотношение молотых зерен и воды. Чем больше твердого вещества в напитке, тем крепче он будет.
  2. Правильная рецептура. Классический вариант позволяет приготовить крепкий напиток, в котором максимально раскрывается аромат и вкус определенного сорта зерен.

На рынке часто встречается подмена понятия – название кофе дается не по крепости, а по насыщенности или терпкости. Существует немало мифов и заблуждений, касающихся качества зерен и приготовления напитка. На крепость влияют три фактора:

  1. Способ заваривания. Чем дольше длится процесс экстракции, тем крепче получится кофе. Самым «бодрящим» окажется напиток, заваренный в фине, френч-прессе, а также джезве или турке. Основное условие – время приготовления не должно быть меньше 4 минут.
  2. Обжарка. Часто в магазине можно услышать просьбу покупателя: «Посоветуйте сорт, но не сильной обжарки – крепкий кофе для меня вреден». При термической обработке уровень кофеина снижается. Показатели незначительно падают при средней обжарке, а в зернах темной обжарки уменьшаются в несколько раз.
  3. Сорта. Виды кофе можно разделить по крепости. Содержание кофеина в арабике составляет 0,7-1,3%, а в робусте может достигать до 2,7%.

Минусы растворимого кофе

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Какой кофе самый крепкий

Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.

Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.

Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.

Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.

  1. Робуста крепче арабики.
  2. Африканские сорта крепче южноамериканских.
  3. Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
  4. Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
  5. Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.

Выбор сорта

Если вас интересует кофе, который быстро взбудоражит ваш организм и заставит сердце биться чаще — выбирайте робусту. Любые зерна этого вида содержат больше кофеина, чем арабика в 2 — 2,5 раза. К примеру 10 мл обычного кофе, сваренного в турке, может содержать от 40 (чистая арабика) до 100 мг кофеина (чистая робуста).

Регион произрастания кофейных деревьев играет не последнюю роль в создании крепкого напитка. Самое высокое содержание кофеина отмечено в урожаях из Африки и Ближнего Востока. Из наиболее популярных сортов стоит отметить:

Робуста Уганда. Во вкусе преобладает характерная горчинка, окруженная шоколадными и дымными тонами. Кислинки нет, как, впрочем, и ярко выраженного аромата. Зато вкус очень полный и насыщенный. По содержанию кофеина Робуста Уганда даст фору любому другому сорту.

Кубита. Настоящая кубинская арабика — крепкая и насыщенная. Во вкусе ярко выражен шоколад, который часто сопровождается табачными и дымными нотами. Дополнительное преимущество — богатый и многогранный аромат.

Йемен Мокка Матари. Этот сорт известен европейцам с XVII века — тогда арабские страны были монополистами на рынке кофе и торговали урожаем через знаменитый порт Мокко (отсюда и название сорта). Гурманы высоко ценят йеменскую арабику за богатый вкус с винными и шоколадными тонами, а также за пикантные цитрусовые нотки.

Среди различных сортов арабики можно встретить не менее крепкие напитки:

Муссонный Малабар

Sulawesi Toraja. Однако высокое содержание кофеина в данном случае обусловлено не географией выращивания, а уникальной технологией производства, включающей ферментацию. Искусственное состаривание повышает вкусовые и ароматические качества напитка (делает кофе более насыщенным и экстрактивным), а также повышает содержание кофеина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: