15 лучших марок шоколада

Чем отличается

Швейцарский шоколад не похож на российский. Ценитель ощутит разницу во вкусе и текстуре. Даже если состав на этикетке одинаковый. Более того, плитки шоколада швейцарских марок (например, Milka или Lindt), сделанные за пределами Швейцарии, на вкус тоже иные.

5 отличительных особенностей:

  1. Производители используют только альпийское молоко от местных коров.
  2. Компании заказывают только элитные какао-бобы из Эквадора, Венесуэлы, с Мадагаскара.
  3. Содержание какао-масла в швейцарском шоколаде выше, чем в большинстве других.
  4. Текстура продукта всегда очень мягкая, нежная – он не крошится и тает во рту.
  5. С XIX века технологии не изменились – только стали чуть более автоматизированными. А в приготовлении шоколада ручной работы не изменилось ничего.

Использование в косметологии

Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.

Для лица

При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.

Для волос

Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.

Маска для волос восстановит сухие и поврежденные пряди.

Интересные факты

Шоколад – национальная гордость Швейцарии. Поэтому рецепты трепетно оберегают, а лакомство продают не только в супермаркетах. Шоколадные лавки разбросаны по всей стране.

Несколько интересных фактов о швейцарском шоколаде, которые вы могли не знать:

  1. Мировой лидер. Среднестатистический швейцарец съедает около 12 кг шоколада в год, серьезно опережая граждан других стран. А годовой экспорт достигает 100 тысяч тон.
  2. Lindt & Sprungli все еще на коне. Компания, которую основал изобретатель «того самого» секрета швейцарского шоколада, по сей день остается лидером домашнего рынка. Ее годовой доход составляет $3 миллиарда.
  3. Слово «Swiss» – это гарантия. В 1901 году все швейцарские производители шоколада объединились в организацию Chocosuisse. Она защищает права местных брендов. И следит, чтобы название «швейцарский» получал лишь шоколад, сделанный внутри Швейцарии. Ищите слово «Swiss» на этикетке – это хороший способ узнать «подлинник».
  4. Поддержка государства. Политика Швейцарии ориентирована на поддержку кондитеров. Поэтому в стране так много частных лавок, предлагающих шоколад ручной работы. А крупные фабрики находятся под защитой.
  5. Шоколадный поезд. Детище железнодорожной сети GoldenPass и компании Nestlе курсирует по маршруту Монтре – Грюйер – Брок и обратно. Пассажиры едут первым классом в винтажном или современном панорамном вагоне. По пути их угощают сырным фондю и круассанами, потом проводят экскурсию по фабрике «Нестле» и возвращают обратно.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

Страна: Германия

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Страна: Россия

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Страна: Швейцария

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

По содержанию какао-продуктов

Какао-бобы просушивают, обжаривают, дробят в крупу, а потом перетирают на специальной мельнице. В результате получают тертое какао. Это промежуточный продукт, впоследствии его выжимают под большим давлением, чтобы получить какао-масло. Каким бывает шоколад по содержанию какао-продуктов, зависит от количества масла и тертого какао, использованного в нем.

Горький шоколад

Горький десерт содержит наибольшее количество тертого какао – 55%. Сахара в нем меньше, чем в других видах, а молока нет совсем. Поэтому он горький, даже чуть соленый.

Темный шоколад

Темный – классический и самый популярный вид. В его составе 35 – 55% тертого какао и много добавок. Это могут быть орехи, молоко, экстракт чая, коньяк, сливки, глюкоза, ромовая эссенция. Каждый производитель старается придумать свой оригинальный рецепт.

Молочный шоколад

Молочный отличается низким содержанием какао, всего 35%, большим количеством молока и сахара, что уменьшает его полезные свойства. Этот вид относится к высококалорийным продуктам.

Белый шоколад

Белый состоит из масла какао и большого количества сухого молока. В его составе нет какао-бобов. Также очень высококалориен.

Лучший российский молочный шоколад

Вторая категория представляет обзор лучшей кондитерской продукции отечественного производства. При отборе номинантов мы изучили более 50 отзывов, оценили покупательную способность и экспертизу Росконтроля.

Победа вкуса Classic молочный

Шоколад российской фабрики «Победа» соответствует стандартам качества, изготовлен по классическому рецепту из обжаренных какао-бобов с африканских плантаций, содержит молоко и натуральный ароматизатор ванилин. Продукт отечественного производства легко найти в продаже.

Упакован в бумажную обертку с внутренней вкладкой из фольгированной бумаги. Масса 90 г. Содержание какао не менее 25%, молока 12%. В составе отсутствуют консерванты и синтетические ароматизаторы, что указывает на безопасность продукта.

Плитка однородная, твердая с глянцевой поверхностью, при разломе хрустит и немного крошится, удобно делится на маленькие порционные прямоугольники. При употреблении постепенно расплавляется, не прилипая к зубам. Сочетает аромат ванили и какао.

Достоинства:

  • Отсутствует пальмовое масло и ГМО;
  • Цена, часто продается по акции;
  • Содержит тертое какао;
  • Не тает в руках;
  • Нет лишних ингредиентов;
  • Насыщенный вкус.

Недостатки:

  • Допускается содержание следов орехов, арахиса и злаков, возможна аллергия;
  • Маленький вес.

Аленка молочный

Шоколад известной кондитерской фабрики «Красный октябрь» вызывает ассоциации с детством. Мягкая молочная плитка в узнаваемой бумажной обертке изготовлена по ГОСТу, была отмечена знаками качества, становилась победителем конкурсов благодаря качественным ингредиентам, отсутствию консервантов и искусственных ароматизаторов.

Бумажная обертка, внутренний вкладыш из фольги обеспечивают герметичность и сохраняют форму плитки, аромат. Выпускается весом 100, 200 г, есть мини-версии, чтобы провести первые пробы.

Запатентованный рецепт включает цельное сухое молоко, масло и тертое какао, ароматизатор «Ваниль». Обладает хорошими органолептическими качествами. Поверхность однородная, гладкая и глянцевая, при разломе матовая. Легко разламывается на порции. Имеет легкий сливочный аромат.

Достоинства:

  • Вкус, любимый с детства;
  • Узнаваемый бренд;
  • Качество, проверенное годами;
  • Безопасные ингредиенты;
  • Соответствует требованиям ГОСТа;
  • Около 30% какао.

Недостатки:

  • Не подойдет людям с непереносимостью молочного белка;
  • Большое содержание сахара.

Россия — Щедрая душа! Очень молочный

Производитель «Нестле Россия» предлагает шоколад с молочно-сливочным вкусом. Он обладает высокой энергетической ценностью, поэтому даже небольшой кусочек придаст жизненные силы, улучшит настроение и работу мозга, подарит гастрономическое наслаждение.

Упаковка весом 90 г герметичная, сохраняет свежесть продукта и при этом легко открывается. Оснащена клейким швом с системой закрой/открой для удобного хранения после вскрытия.

Мелкий помол обеспечивает однородную гладкую поверхность, на каждой из 24 долек изображены какао бобы. При разломе нет выраженного хруста, не крошится, немного пластичный. Классический рецепт включает тертые какао бобы, цельное сухое молоко. Запах свойственный молочному шоколаду.

Достоинства:

  • Достоверная маркировка;
  • Соответствует требованиям стандартов качества;
  • Высокое содержание какао;
  • Хорошая степень измельчения;
  • Удобная упаковка;
  • Сливочное послевкусие.

Недостатки:

  • Полиглицерин в качестве эмульгатора;
  • Пластилиновая консистенция при плавке.

«А. Коркунов» молочный с цельным фундуком

Гурманы и просто любители сладостей по достоинству оценят продукт российской кондитерской фабрики. Сочетание нежнейшего молочного шоколада и отборного обжаренного ореха подарят наслаждение, приведут в тонус организм и заставят мозг работать. Благодаря изысканной упаковке, подходит для презентов.

Картонная коробочка яркого цвета перевязана атласными лентами и вмещает 90 г. Внутри герметичная обертка, которая сохраняет свойства продукта. Плитка состоит из 12 порционных подушечек, на каждой выбит товарный знак. Удобно делить на порции по 3 кубика, либо по 1.

При разломе хрустит и не крошится, поверхность однородная глянцевая благодаря мелкому помолу. Постепенно тает во рту, освобождая из шоколадного плена орешек. Имеет характерный запах какао бобов.

Достоинства:

  • Презентабельный дизайн;
  • Содержит натрий, регулирующий ферментативные процессы;
  • Много орехов;
  • Не пластичный;
  • Идеальный баланс ингредиентов;
  • Натуральные какао продукты.

Недостатки:

  • Может содержать глютен;
  • Небольшой вес.

Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

Золотой якорь

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

Красная цена

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Вкусовые особенности

Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:

  • «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
  • «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.

Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.

Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает настроение бодрым.

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури

Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут. СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой

Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы. Производство порошка во многом зависит от качества сырья

Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов. Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться

Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид

Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид.

Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно.

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Важно!

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский


Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani.

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Бельгия – родина лучшего горького шоколада.

Лучшие бельгийские марки:

  1. Leonidas;
  2. Neuhaus;
  3. Godiva;
  4. Callebaut.

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

Внимание!

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.

Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.

Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.

Bovetti (Франция)

Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.

Valrhona (Франция)

Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.

Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.

Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.

Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.

Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Hershey’s cocoa

Американский продукт Hershey’ cocoa по вкусовым ощущениям напоминает настоящий горячий шоколад, который хорош настолько, что многие готовы пить его каждый день. Упаковка продукта содержит подробное описание не только состава, но и его калорийности, а также рецепты приготовления шоколадного напитка и вкуснейших тортов. Многим потребителям не нравится внешний вид порошка, который блестит и выглядит неестественно, другие считают, что по вкусовым ощущениям он напоминает какао «Золотой ярлык». Хотя любители этого продукта утверждают, что просто могла попасться подделка. За упаковку весом 226 гр. Придется заплатить около 400 рублей.

Плюсы:

  • красивый цвет;
  • приятный вкус;
  • хорошая консистенция порошка;
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • достаточно дорогой;
  • встречаются подделки.

Самые популярные бренды и производители

Самый лучший горький шоколад производят следующие компании:

  1. La Suissa — итальянское предприятие выпускает шоколадные изделия по авторским рецептам из качественных продуктов. Производитель также изготавливает конфеты и смеси для горячего шоколада
  2. Danesi (Италия) — компания выпускает шоколадные изделия с высоким содержанием кофейных зерен (от 60%), отличается изысканными рецептами с добавлением специй.
  3. Alce Nero (Швейцария) — фирма выпускает изделия с содержанием шоколадного концентрата до 80%, в рецептах нет соевого лецитина и ароматизаторов. Продукция отличается оригинальным дизайном плиток.
  4. Boucheron — российско-швейцарская компания выпускает оригинальную шоколадную продукцию с содержанием кофейных бобов не меньше 72%. Шоколад характеризуется изысканным смолянистым ароматом, плитки выпускаются необычного дизайна.
  5. Lindt (Швейцария) — продукция производителя отличается высоким качеством, изысканными рецептами.
  6. «Сибирский Знахарь» (Россия) — отечественная компания выпускает настоящий темный сорт шоколада «Сибирский клад» с полезными добавками в виде ягод, измельченных орехов, экстрактов трав.
  7. Бабаевский — российское предприятие производит качественные шоколадные изделия, поставляя продукцию и в другие страны.
  8. August Storck — немецкое предприятие является лидирующим в Германии производителем шоколадных конфет. В перечне популярных марок концерна — Merci, Campino и т.д.

Leonidas (Бельгия)

История этого шоколада своими корнями уходит в далекое прошлое. Около века назад один американец с греческим происхождением, нашел в Бельгии свою спутницу жизни. Он не захотел уезжать с родины своей супруги, поэтому открыл здесь свой небольшой бизнес. Сначала магазин был маленьким, и продавались в нем всего несколько сортов сладостей. Со временем производство расширялось и достигло огромных масштабов.

Сегодня Leonidas — это самый известный бельгийский шоколад. Его продают в США, Лондоне и Греции. В самой Бельгии насчитывается около 350 фирменных магазинов Leonidas, а по всему миру их более 1200. Ежегодно количество знаменитых кондитерских увеличивается, а шоколад продают практически в каждом уголке света.

Покупатели хорошо отзываются о сладостях Leonidas. У них очень приятный и нежный вкус. Шоколадки продаются различных размеров и форм. Очень удобны наборы с различными вкусами шоколада, в виде маленьких плиток. Такой подарок понравится каждому.

Польза натурального горького шоколада

Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.

Доказано, что горький шоколад:

  • нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга, стимулируя умственную деятельность и улучшая питание серого вещества;
  • влияет на метаболизм, контролирует холестерин и снижает риск развития диабета;
  • укрепляет зубы и нормализует работу кишечника, лечит воспаленное горло;
  • действует как антидепрессант, снижая выработку гормонов стресса;
  • благодаря богатому составу помогает сохранить молодость и свежесть;
  • шоколад часто применяется в косметологии в качестве питательного и восстанавливающего средства.

Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.

Munz, Франция

Общая оценка этого изделия составила 76 баллов. Продукт безопасен и натурален, имеет высокое качество. Однако показатели пищевой ценности его несколько подвели.

Основные достоинства шоколадного продукта:

  • абсолютная безопасность;
  • отличные органолептические характеристики;
  • низкая концентрация потенциально опасных трансжиров;
  • хорошие микробиологические показатели.

Незначительным минусом шоколада является отчасти недостоверная маркировка. В частности, неточной является информация о пищевой ценности, указанная на упаковке. Других недостатков у изделия нет, специалисты могут рекомендовать его к покупке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: