Состав и калорийность шоколада
Каждая плитка обсуждаемой шоколадки имеет квадратную форму и делится на несколько миниатюрных квадратиков – от 4 до 25 (в зависимости от размера). Состав лакомства зависит от его сорта.
В различные сорта шоколада могут входить также орехи, изюм, фрукты, ягоды, йогурт, вафли, печенье. Используются при производстве сладости ароматизаторы и вкусовые добавки. В оригинальные серии включаются также: сладкая паприка, корица, шафран, базилик, имбирь, гвоздика и другие ароматные пряности.
Такой шоколад, независимо от используемых добавок, всегда оказывается очень калорийным.
- Минимальная энергетическая ценность получилась у зимнего варианта «Апельсин-Марципан» – 497 ккал на стандартную плитку.
- А максимальная оказалась у молочного варианта «С нежным кремом Капучино» – 584 ккал.
Lindt (Швейцария)
Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.
Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн. Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.
Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.
Самые популярные бренды и производители
Наиболее известными компаниями по изготовлению горького шоколада являются следующие производители.
- LA SUISSA. Итальянский производитель, известный своей продукцией уже более двух десятков лет. Его изюминка – авторские рецепты и обязательное использование натуральных ингредиентов.
- Danesi. Ещё один «итальянец», производящий пикантный 60% шоколад. Компания специализируется на производстве качественного эспрессо и горячего шоколада, поэтому горькие плитки предлагает в качестве дополнительного сладкого десерта к ароматному кофе.
- Alce Nero. Швейцарская компания, которая полностью отказалась использовать соевый лецитин в рецептуре и производит 80% шоколад.
- Boucheron. Российско-швейцарская продукция отличается оригинальным внешним видом – каждый ломтик представляет собой круглую «таблетку». Содержание какао-бобов не менее 72%, аромат смолянистый.
- Lindt. Шоколад этого швейцарского производителя считается одним из самых качественных в мире.
- ООО «Сибирский Знахарь». Отечественная компания, производящая натуральный шоколад «Сибирский Клад» с добавлением кедровых орешков, ягод и трав.
- Бабаевский. Старейший российский концерн известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
- August Storck. Немецкая кондитерская фабрика – лидер по производству конфет в Германии. Известна шоколадом марок Merci, Toffifee, Campino, Werthers’ Original, Nimm 2 и Lachgummi.
Вопрос-ответ
Что должно быть в настоящем шоколаде?
Качественные продукты содержат только строго определенные компоненты. По ГОСТу в состав должны входить плоды шоколадного дерева – тертые какао-бобы, масло какао, сахар (в идеале тростниковый). В молочную плитку добавляют сухое молоко.
Как отличить настоящий шоколад?
Он должен иметь твердую консистенцию, не гнуться. При визуальном осмотре поверхность плитки на вид гладкая, блестящая и однородная, при заморозке белеет. При разломе звонко хрустит, на сломе матовая. Тает постепенно, не прилипая к зубам.
Кому нельзя есть молочный шоколад?
Молочный шоколад в связи с большим содержанием сахара и сухого молока не рекомендуется употреблять людям аллергикам, диабетикам 2 типа, страдающим от мигрени, беременным и кормящим, лицам с лактозной непереносимостью.
Горький шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао — изысканное лакомство для настоящих гурманов. Выбирайте только самые вкусные, полезные и безопасные товары!
«Золотая марка» от «Нестле Россия»
Шоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктов
Шоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктов. Имеет ярко выраженный шоколадный вкус, что говорит об использовании высококачественного сырья. Продукт не содержит кокосовое и пальмоядровое масло.
«Горький «А. Коркунов» от Одинцовской кондитерской фабрики
Продукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних ноток
Продукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних ноток. Содержание какао составляет 72%. Анализ состава подтверждает использование натурального масла какао и отсутствие заменителей лауринового типа.
«Априори» от Кондитерской фабрики «Верность качеству»
Содержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%
Содержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%. Производитель не использует в производстве ГМО, заменители, пальмовое и кокосовое масло. Но небольшой недостаток у плитки имеется — во вкусе шоколада прослеживается слабая «кислинка».
Натуральный шоколад — вкусный и очень полезный продукт. Он поможет снизить риск инсульта, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Но бесконтрольное поедание шоколада чревато нарушением метаболизма, а употребление в пищу некачественных плиток способствует накоплению в организме вредных веществ. Поэтому выбирайте только проверенные продукты известных производителей!
Внешний вид и дизайн обертки
Идея обертывания шоколадных плиток в экологически чистый материал полипропилен принадлежит основателям германской компании по производству кондитерских изделий Альфруду Оген Риттеру и его жене Кларе, урожденной Гёттле, которые в 1912 г. открыли в Штутгарте фабрику по изготовлению шоколадных и других кондитерских изделий.
С 1960 г. квадратный продукт упаковывался в целлофан шоколадно-коричневого цвета с брендовым оттиском «RITTER SPORT» на каждой дольке. Окончательный вариант внешнего вида лакомство получило в 1974 г., когда сменивший своего отца предприниматель Альфред Отто Риттер ввел в производство обертки для квадратных изделий «цветовую палитру».
При этом упаковка каждого вида выпускаемой продукции в зависимости от наполнителя плиток получила только её присущие яркие и веселые цветовые оттенки. Например, дизайн обертки шоколада Риттер Спорт «Мятный» соответствует тону одноименного растения — зеленому.
В целом обновленные плитки остались такими же удобными в употреблении, сохранили всеми узнаваемую брендовую надпись, но стали более яркими и интересными, с характерными индивидуальными особенностями, выделяемыми продукцию среди всех других разновидностей подобного десерта.
На обратной стороне упаковочного материала размещена краткая и полезная для покупателя информация о составе лакомства, месте его изготовления. Здесь же имеется инструкция о способе быстрого и удобного вскрытия пакетика, для чего плитку нужно разломить пополам, затем убрать защитную пленку по линии сгиба.
Риттер Спорт с мятой (состав продукта содержит идеальные по качеству ингредиенты) оформлена не просто в оригинальной, но в плотно закрывающейся упаковке, благодаря которой полезные свойства продукта сохранятся даже после того, как очередной квадратик будет отломлен от плитки.
По составу и способу обработки ингредиентов
Разные виды шоколада содержат одинаковое количество сырья, но различаются вкусовыми качествами. Оказывается, на качество шоколада, его свойства влияет способ обработки ингредиентов. В зависимости от технологии производства выделяются несколько его разновидностей.
Обычный
Для производства обычного шоколада используются стандартные сорта деревьев, которые выращиваются на территории Африки и некоторых стран Южной Америки. Чаще всего они неприхотливы, дают много плодов. Эти бобы придают горьковатый вкус с небольшой кислинкой.
Десертный
Десертные виды шоколада производят на основе какао-бобов элитных сортов деревьев. Их выращивают в Эквадоре, Гондурасе, Доминиканской республике. Они дают меньший урожай, но вкус тертого какао-бобов, которые составляют до 45 % общей массы, получается более насыщенный.
Пористый
Пористый сорт, отличающийся рыхлой структурой и воздушностью, изготовляют из массы для десертного шоколада, но по другой технологии. Первый пористый, воздушный шоколад в Англии получили еще в начале 20-го века.
С начинкой
Одни производители используют традиционную начинку: фруктовую, молочную, желейную, помадную, сливочную. Другие экспериментируют: начиняют неожиданными продуктами: вялеными помидорами, цветочными лепестками или сладким перцем.
С наполнителями
Шоколадная кондитерская плитка может содержать орехи, вафельную крошку, изюм, чернослив, коньяк, наливку, сухое молоко, кофе, ароматизаторы.
Веганский
В состав этого продукта входит молоко растительного происхождения: рисовое, соевое, миндальное. Поэтому цена веганского десерта значительно выше стоимости других видов.
Без сахара
В шоколад для диабетиков вместо сахара добавляют подсластители. Полезен диетический продукт и для тех, кто стремится похудеть.
Жидкий
Сегодня в магазинах продается порошок, состоящий из какао, немного сухого молока, сахара. Из него легко приготовить жидкий шоколад, который отличается минимальным содержанием молока и большим количеством какао.
Карамелизированный
Французские шоколатье решили подвергнуть белый шоколад длительному нагреванию.
В результате получилась тягучая карамелизированная золотистая масса, напоминающая вареную сгущенку. Сегодня ее используют как начинку и самостоятельный десерт.
Зеленый
Испанские производители включили в рецепт зеленые водоросли. А японцы разбавили какао зеленым чаем «матте». В результате появился зеленый шоколад.
Рубиновый
Рубиновый цвет шоколад приобретает из-за особого сорта какао-бобов, в которых присутствует пигмент розового цвета. Этот вид был создан в 2021 году в Швейцарии.
В массовую продажу еще не поступил.
Живой
В этом продукте сохраняется все живые и полезные вещества, находящиеся в сырых какао-бобах. Натуральный десерт помогает восстановить силы, снять напряжение, способствует очищению организма.
Цветной
Впервые разноцветный шоколад с использованием только натуральных продуктов создали в Бельгии. Его выпускают как самостоятельный продукт, используют для украшения тортов и пирожных в виде шоколадной глазури, для создания цветных фигурных изделий.
Органический
Органический десерт создается из какао-бобов, не обработанных химическими удобрениями и пестицидами. Другие составляющие также являются натуральными.
Термостойкий
Термостойкость шоколадка приобретает в результате увеличения количества воды в нем и обработки в микроволновой печи в течение продолжительного времени. Такой продукт может сохранять форму даже при температуре 50º.
Шоколад Риттер Спорт (Ritter Sport): история бренда
Год появления на свет первой шоколадки «Риттер Спорт» – 1932. Но его создатели открыли свою компанию по производству сладостей еще 20 годами ранее. Именно тогда семья Риттер построила фабрику кондитерских изделий и шоколада в Штутгарте. Первые сласти от обсуждаемой компании имели название Ritter.
Двадцать лет спустя дочке основателей пришла в голову мысль забыть о стандартах в производстве шоколада и сделать лакомство квадратным и миниатюрным при том же весе, что и у привычной продолговатой плитки. Получившиеся десерты легко помещались в сумочку или карман куртки, но при этом не ломались от малейшего прикосновения.
В период ВОВ фабрика не работала, так как невозможно было найти в продаже какао-продукты. Деятельность предприятия была возобновлена лишь в 50-м году. Еще через пару лет погиб основатель компании
Его сын Альфред, к которому полностью перешло управление фабрикой, решил убрать из ассортимента пасхальные сладости и конфеты, а сосредоточить все свое внимание на квадратных плитках шоколада
В 70-м году фабрика наконец-то получает национальное призвание. Как раз в этот период производитель предложил сладкоежкам попробовать нежнейший молочный шоколад с начинкой из йогурта. Он быстро покорил гурманов по всему миру. Появился в продаже и белый шоколад.
Далее, фабрика переходила по наследству сначала к супруге Альфреда, а затем – к его детям. Все это время компания успешно росла и развивалась. Со временем в ассортименте производителя появились мини-варианты шоколадок и конфеты.
Watch this video on YouTube
Как выбрать шоколад правильно
Шоколад стал самым любимым лакомством во всем мире уже давно. К сожалению, высочайший спрос на такой продукт провоцирует и недобросовестных производителей, мошенников: на прилавках появляется множество подделок. И даже если вы видите узнаваемый бренд, уже подтвердивший давно свое качество, это тоже ничего не гарантирует. Ведь как раз знаменитые марки и подделывают.
Необходимо воспользоваться несколькими рекомендациями, чтобы всегда приобретать качественный шоколад, наслаждаться его вкусом и не платить больше только за красочную обертку. Прямо сейчас рассмотрим наиболее полезные советы:
В первую очередь внимательно относитесь к выбору магазину. Дорогой шоколад знаменитых марок необходимо покупать в солидных торговых точках, а не маленьких магазинчиках с сомнительной репутацией. Бесспорно, ни в коем случае нельзя заказывать продукт у частных лиц. И «гарантии» качества, обещанные скидки не должны вводить в заблуждение. Теперь переходим к конкретным параметрам. Определяющее значение имеет состав шоколада. Ингредиентов должно быть минимальное количество. Именно это и становится лучшим свидетельством максимальной натуральности лакомства. Эталонный состав предельно лаконичен: в него входят только сахар, какао-масло и какао-бобы. К сожалению, официальное разрешение некоторых ингредиентов все-таки не делают их по-настоящему безопасными. Когда вы заметили в составе пальмовое масло, а также лауриновую кислоту, желательно воздержаться от покупки. Эти компоненты на самом деле могут оказаться вредными для здоровья, а многочисленные ученые убеждены в их негативном воздействии на организм
Обращайте внимание и на срок годности. Есть такой интересный момент: реальный срок хранения увеличивается, когда в составе больше молочных и растительных жиров
Именно поэтому темный, горький шоколад вполне может храниться год, а вот молочная плитка имеет срок годности в пределах семи месяцев. Однако всем известно, что в магазинах много белого и молочного шоколада с длительным сроком годности. Это значит, что производители добавили в состав комплекс искусственных консервантов. Лакомство будет без проблем храниться дольше, но оно уже не такое натуральное. Любопытный факт! Белый налет на плитке вовсе не является признаком того, что она некачественная, испорчена. Интересно, что светлый налет как раз появляется на хорошем шоколаде. Но он может свидетельствовать о том, что плитка хранилась с резким перепадом температуры, а это вполне может спровоцировать ухудшение вкуса. Когда у вас в руках натуральный шоколад, он будет таять уже при достижении температуры в 32 градуса. Это совершенно нормально.
Отличный камертон качественного продукта – ровная, гладкая поверхность. Он без проблем ломается, при этом издает отчетливый звонкий хруст. Лакомство не должно тянуться. Если такое происходит, это говорит о высоком содержании искусственных добавок.
Эксперты отмечают, что строгая градация лучших марок шоколада в России не будет достаточно объективный. У каждого гурмана свой личный ТОП, который зависит от его предпочтений, вкусовых пристрастий, а также от планируемого бюджета.
Как вам статья?
Мне нравится2Не нравится
Лучший темный российский шоколад
Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):
- общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.
Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.
Ritter Sport
Страна: Германия
По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.
Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.
Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.
Вдохновение
Страна: Россия
Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:
- растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
- повышает работоспособность;
- улучшает зрение;
- повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
- укрепляет иммунитет.
Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.
Toblerone
Страна: Швейцария
Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.
Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.
Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.
Польза горького шоколада
Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.
Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже.
Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара.
Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина.
Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму.
Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель.
Стимулирует умственную деятельность
Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада.
Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения
Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао.
Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.
Anna Shea Chocolates (США)
Замыкает рейтинг Академии шоколада американская фирма, основанная в 2004 году. Сегодня производство находится в Чикаго, а флагманский магазин ежедневно открыт в Южном Баррингтоне.
Сладости сделаны из качественных какао-бобов в лучших европейских традициях. Кондитеры оттачивают свое мастерство, придумывая новые вкусные рецепты и оригинальный дизайн. Среди широкого ассортимента можно увидеть плитки экстра-черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а также голубые, салатовые, желтые конфеты с разнообразными начинками.
Amedei Selezioni (Италия)
Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.
Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.
Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.
Из чего производят шоколад Ritter Sport
Традиционно молочный и темный шоколад состоят из масла какао, тертого какао, сахара и молока. Главный компонент – какао-бобы, поставляется из 6 разных регионов:
- Африка (из двух регионов).
- Никарагуа.
- Папуа-Новая Гвинея.
- Эквадор.
- Мадагаскар.
В зависимости от разновидности начинки, в шоколад попадают орехи, йогурт, ягоды, сухофрукты, вафли, печенье и фрукты.
Каждый орех, кукурузные хлопья, изюм и печенье перед попаданием в шоколад проходят строгую подготовку:
- Они должны соответствовать определенному размеру.
- Правильная обжарка и упаковка при транспортировке, чтобы все вкусовые качества сохранились.
- Ягоды используют в сублимированной виде, а в йогурте сохранены все кисломолочные культуры бактерий.
Придают уникальности вкусу добавляемые специи – шафран, паприка, корица, имбирь, базилик и гвоздика. Все компоненты для производства десерта выращиваются на лучших плантациях, и в наиболее подходящем климате для того или иного ингредиента.
Энергетическая ценность всех видов шоколадок разнится. Известно, что наименьшее количество килокалорий на плитку в 100 грамм, содержит десерт со вкусом «Апельсин-Марципан» – 498 ккал. А максимально калорийным получился вкус «Нежный крем Капучино» – 585 ккал.
Soma (Канада)
Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.
Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.
Как выбрать качественный шоколад
Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.
Признаки качественного лакомства:
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
- Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
- Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
- Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
- Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
- Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.
Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.
Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.