12 лучших марок шоколада

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада — это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Преимущества и недостатки стиралок Candy

Стиральные машины Канди впервые поступили в продажу еще в 1948 году. С тех пор итальянский бренд активно развивался, открывая заводы по всему миру. Это позволило выпускать не просто технологичные, но и недорогие приборы. Для россиян стиральные машинки выпускаются на заводе Веста. Профильный цех функционирует с 2005 года.

Плюсы стиральных машинок Канди:

  • оптимальный баланс цены и качества;
  • обширный, но не чрезмерный перечень программ и режимов стирки;
  • низкий уровень потребления электроэнергии — большинство моделей имеет класс А+++;
  • современный дизайн;
  • наличие технологичных бюджетных моделей;
  • внедрение последних разработок, возможность удаленного управления с помощью Wi-Fi, Bluetooth, NFC;
  • наличие моделей с фронтальной и вертикальной загрузкой;
  • возможность выбора более чем из 100 моделей.

Минусы стиральных машинок Candy:

  • во время стирки дозагрузить белье не удастся, дверца блокируется до завершения цикла;
  • отсутствие в бюджетных моделях датчика контроля уровня воды, из-за чего может произойти затопление;
  • отсутствие защиты от перепадов напряжения;
  • неполное вымывание порошка из кюветы.

Производитель постоянно усовершенствует свою технику, в частности, устанавливая на новые модели инверторные двигатели, благодаря чему приборы работают тише, меньше вибрируют, а основные узлы реже ломаются.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Lindt (Швейцария)

Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.
Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн. Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.

Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Не пропустите: Какао-порошок – польза и вред для здоровья

Как правильно растопить шоколад?

Самое главное правило при плавлении шоколада – тепло при низких температурах. Это делает его гладким и способствует равномерному расплавлению.

Второе самое важное, что нужно помнить, это не сжигать его. Всегда заманчиво поддерживать огонь мыслью о том, что вам не придется кропотливо переплавлять шоколад, когда он неизбежно начнет затвердевать, пока вы все еще работаете. Не делай этого!

Поверьте мне, разогреть гораздо проще, чем получить крупный, жженый шоколад со сковороды в процессе обмакивания всей клубники или осторожного добавления ганаша на торт

Поверьте мне, разогреть гораздо проще, чем получить крупный, жженый шоколад со сковороды в процессе обмакивания всей клубники или осторожного добавления ганаша на торт. Один из способов подумать об этом — нагревать шоколад до тех пор, пока он не почти, но не полностью расплавился

Затем снимите его с огня и помешивайте, пока остатки не растают

Один из способов подумать об этом — нагревать шоколад до тех пор, пока он не почти, но не полностью расплавился. Затем снимите его с огня и помешивайте, пока остатки не растают.

*Подробнее о том, как растопить шоколад, см. ниже.

С чем бывает шоколад: начинки и наполнители

Кондитеры ищут множество новых вкусовых решений, чтобы разнообразить свои десерты. Современный рынок представляет немалое количество шоколадных конфет и плиток с различными начинками и наполнителями, включая весьма нетривиальные в виде мяты, перца, соли, сусального золота, розовых лепестков и т.д.

С орехами

Классическая добавка, хорошо оттеняющая вкус шоколада – обжаренные орехи. Используются как цельный, так и дробленый миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки. Орехи могут присутствовать в десерте по отдельности либо в определенных пропорциях, смешанных между собой. Отдельной категорией можно вынести шоколад с соленым арахисом или миндалем.

С цукатами и сухофруктами

Добавление в лакомство сладких цукатов или сухофруктов позволяет уменьшить в рецептуре содержание сахара и увеличить пользу конечного продукта. Они не перебивают основной вкус плитки и придают пикантность десерту. Среднее содержание добавок в шоколаде – 1-12%.

С мягкой начинкой

Под начинкой понимаются любые жидкие или мягкие составляющие, находящиеся непосредственно в полостях между слоями шоколада. Для начинок используется карамель, пралине, загущенный йогурт, помадка, фруктовые или ягодные желе, мармелад. Начинка может быть, как полностью однородной, так и включать в себя дополнительные составляющие – вафельную крошку, печенье, кусочки ягод или фруктов, дробленые орехи. Также встречаются интересные начинки в виде жидкого шоколада другого вида – молочный в белом, молочный в горьком и т.д.

С травами и специями

Добавление специй в шоколад становится трендом в последние годы. Это быть как непосредственное добавление специй в десертную массу, так и в жидкие начинки. Чаще всего используются гвоздика, перечная мята, корица, перец, имбирь, кардамон, кориандр.

Такой шоколад несет не только вкусовое удовольствие, но и пользу – многие специи ускоряют обмен веществ, восстанавливают внутренние силы организма, улучшают работу внутренних органов. Кроме специй, добавляют и травы — лаванду, эстрагон

Десерты с пряностями следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией

Другие виды

Необычные вкусовые сочетания в виде контрастов сладости и морской соли завоевывают популярностью среди сладкоежек. Кроме соли, в шоколад могут добавлять сусальное пищевое золото, лепестки цветов, водоросли, васаби и даже лук. Одна из чикагских компаний выпустила на рынок шоколад с ломтиками бекона, а также со вкусом грибов, мексиканского анчо и несколько других экзотических сочетаний.

Статья в тему

Шоколад со стевией.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Совет

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.

Лучший шоколад без химических ароматизаторов

Визитная карточка белого шоколада – это его выраженный ванильный аромат, для чего производители добавляют в состав продукции ванилин. Но не всегда в этом продукте содержатся только натуральные ароматизаторы.

Именно поэтому рекомендуется выбирать шоколад с натуральными ароматизаторами. Например, можно отдать предпочтение следующим позициям:

  1. Ritter Sport. Высококачественный немецкий шоколад с безопасным хорошим составом и по относительно доступной цене.
  2. «Спартак» от одноименной российской кондитерской фабрики также содержит натуральный ароматизатор. В целом радует и состав, чего не скажешь о высокой калорийности, обусловленной избыточным содержанием сахара.
  3. «Сибирский клад» – абсолютный рекордсмен, имеющий самый короткий список ингредиентов, что является бесспорным преимуществом. При этом производитель решил обойтись без ароматизаторов, используя для этих целей натуральные добавки в виде ягод и листьев.
  4. «Малина». Изысканное лакомство, изготовленное по заказу сети гипермаркетов «Ашан», в котором присутствуют натуральные ароматизаторы ванили и малины. Последняя, к слову, в виде целых ягод в избытке содержится в этом изумительном кисло-сладком десерте.

Оказывается, не правы те, кто говорит, что белый шоколад не имеет никакого отношения к шоколаду в привычном его понимании. Лакомства из приведенных выше рейтингов заслуживают называться безопасными и натуральными

Важно взять за правило знакомиться с составом продукта, который покупаете

Когда и какую выбрать?

Стиральные машинки Канди станут оптимальным решением для людей, которым важна возможность удаленного управления прибором. Технику можно подключить к системе «Умный дом» и контролировать ее работу со смартфона.

Следует остановить свой выбор на бренде Канди лицам, предпочитающим модели с вертикальной загрузкой. Они имеют меньшую ширину, поэтому не будут занимать много места в небольшой ванной комнате.

Стиральные машинки Беко подойдут пользователям, которым важны такие функции, как:

  • защита от протечек;
  • легкая глажка;
  • нагревательный элемент Hi-Tech с защитой от накипи и ржавчины;
  • обработка паром SteamCure;
  • пролонгированный срок гарантии в 2 года.

Топ-3 модели Канди

Три самых покупаемых стиральных машинки Канди:

CS4 1051D1/2

Бюджетная стиральная машина с необходимым набором функций. Максимальная загрузка бака – 5 кг. Прибор с узким корпусом, его габариты 60х43.2х85 см. Машинка потребляет небольшое количество электроэнергии, относится к классу А+. За одну стирку расходуется до 45 л воды. Цена – 13 500 рублей.

AQUA 1D1035-07

Узкая стиральная машина с загрузкой на 3,5 кг. Ширина прибора составляет всего 51 см. Отжим осуществляется на скорости 1000 оборотов в минуту. Количество программ – 16, есть таймер отсрочки старта, частичная защита от протечек. Цена 16 000 рублей.

Aqua 2D1040-07

Машинка с загрузкой на 4 кг. Прибор отличается экономичным потреблением энергии класса А. Количество программ – 15, максимальная скорость отжима – 1000 об/мин. В модуль встроен таймер отсрочки старта на 24 часа. Стирает машинка тихо, уровень шума – 56 дБ. Цена – 17 200 рублей.

Топ-3 модели Веко

Самые популярные машинки марки Беко:

WRS 55P2 BSW

Прибор с загрузкой на 5 кг и скоростью отжима до 1000 об/мин. Техника с классом энергопотребления А и электронным управлением. Количество программ – 15, среди которых экономичная стирка, стирка пуховых вещей, деликатной одежды, смешанных тканей и не только. Уровень шума при стирке – 60 дБ, а при отжиме – 68 дБ. Цена – 14 300 рублей.

WRS 55P1 BWW

Стиральная машинка с загрузкой на 5 кг. При отжиме барабан может развивать скорость до 1000 об/мин. Помимо 15 программ, прибор оснащен защитой от протечек воды, блокировкой панели от случайного нажатия, контролем дисбаланса и датчиком уровня пены. Цена – 15 000 рублей.

WRE 75P1 XWW

Бытовая техника с вместительным барабаном, рассчитанным на 7 кг белья. Машинка потребляет небольшое количество электроэнергии, так как относится к классу А+. При отжиме скорость вращения барабана достигает 1000 об/мин. Количество программ – 15, есть стирка шерстяных и пуховых вещей. Уровень шума при выполнении основного цикла – 60 дБ. Цена — 16 200 рублей.

Рецепт для приготовления дома

Для приготовления белого шоколада в домашних условиях нам понадобится:

  • масло какао-бобов — 50 граммов;
  • измельченный сахар, а лучше пудра — 50 граммов;
  • сухое молоко — 50 граммов;
  • ванилин — пускать по вкусу.

Приготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Масло измельчить, а после растопить при помощи водяной бани;
  2. Соединить ваниль, сахар, влейте молоко и растопленное масло. Перемешайте;
  3. Когда полученная жидкость станет однородной, влить ее в форму (лучше из силикона).

Пока смесь не застыла, её можно дополнить различными наполнителями. Чтобы понаблюдать, как делается шоколад, предлагаем вам посмотреть видео.

Londa Color

Цена: от 150 рублей.

Стойкая краска для волос от Londa, радующая не только яркими и сочными цветами, но и дополнительным уходом за окрашенными волосами. Имеет двадцать два потрясающих оттенка: от матово-черного до серебряно-платинового. Каждая женщина хоть раз в жизни мечтает кардинально измениться и обновить свой внешний вид. Окрашивание волос – отличное решение, блондинка может стать страстной рыжей бестией или элегантной шоколадной леди всего за один вечер.

Основные плюсы:

  • Огромный выбор цветов;
  • Простое нанесение;
  • Стойкая;
  • Закрашивает седину;
  • Низкая стоимость;
  • Продается во всех магазинах.

Минусы:

  • Одна упаковка рассчитана на средние по длине и объему волосы;
  • Аммиачный запах.

В комплекте с любой краской от Londa всегда идет бальзам для окрашенных волос с экстрактом кокоса, способствующий закреплению и усилению цвета, пара перчаток и окислитель. Краска держится на волосах около восьми недель и легко закрашивает даже седину. Количества средства хватит на волосы длиной по плечи, в противном случае стоит купить две упаковки. Запах у краски аммиачный, но быстро выветривающийся. Краска не капает с волос при нанесении, так как текстура у нее густая и кремовая.

Amedei Selezioni (Италия)

Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.

Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.

Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.

Производство

Для работы с сырьем бобы проходят предварительную обработку. Их моют, сортируют и обжаривают. Затем, после измельчения и дальнейшей переработки, они превращаются в жидкую смесь, для дальнейшего производства готовится полуфабрикат – тертое какао. Продукт получают в процессе отделения перетертых бобов и масла, оставшийся от выжимки жмых перетирают в порошок.

Для получения шоколада необходимы определенные компоненты: какао масло, тертое какао, сахарная пудра. Далее для придания вкуса добавляют дополнительные компоненты. Процесс заключается в измельчении твердой части бобов, дальнейшем добавлении масла и охлаждении до определенной температуры. Полученная смесь проходит процедуру формирования готовых изделий в специальных автоматах.

Ассортимент

Шоколадная продукция делится на несколько категорий по процентному содержанию какао:

  • не очень горький — входит какао в повышенном количестве, придавая продукту слегка горьковатый привкус, масло и сахарная пудра;
  • горький — обладает насыщенным специфическим вкусом, в его составе более 70% основного продукта, плитки всегда хрупкие с твердой структурой;
  • в состав молочного продукта добавляют самое малое количество основного ингредиента, всего 30%. При его изготовлении используют масло какао, его порошок, сухое молоко, сахарную пудру;
  • белый шоколад называют условно, из-за присутствия в нем какао-масла. Порошок основного ингредиента в такой продукт не добавляется вовсе. В составе имеется также сухое молоко, сахар и ароматизирующие добавки;
  • пористый продукт изготавливают в вакуумных котлах путем специального приготовления;
  • новый продукт – рубиновый шоколад. Приготавливают его без использования каких-либо красителей. Он имеет ярко выраженный ягодный вкус и насыщенный розовый оттенок. Для его приготовления используются бобы, выращенные в регионах Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара;
  • веганский, или вегетарианский, готовится без добавления масла и молока, в состав входят растительное молочко (миндальное, рисовое, кокосовое) и соя в качестве основы;
  • для людей, страдающих диабетом, выпускается специальный продукт без добавления сахара, вместо него в состав входит сорбит и другие добавки.

Для каждого потребителя сегодня можно найти соответствующий сорт шоколада или его продукта, чтобы порадовать себя и поднять настроение.

Ollin color

Цена: от 160 рублей.

Крем-краска для волос с маленьким содержанием аммиака создана для искрящихся и ярких оттенков. Современная формула, содержащая качественные пигменты, обеспечивает равномерное окрашивание и стопроцентную маскировку седины. Ухаживающие компоненты в составе заботятся о состоянии структуры волос и не пересушивают их, не провоцируют ломкость и пористость. После применения они не выглядят испорченными и ненатуральными.

Основные плюсы:

  • Соотношение цены и качества;
  • Не сушит волосы;
  • Светлые тона не желтят;
  • Полностью прокрашивает волосы без пятен;
  • Не вызывает зуд и покраснение кожи.

Минусы:

  • Плохо смывается с кожи;
  • Запах может показаться очень сильным.

Активная формула защиты от УФ-лучей позволит цвету оставаться ярким и насыщенным даже в яркое и солнечное лето. Консистенция краски приятная, легко распределяется по прядям и не стекает. Несмотря на бюджетную цену, краска не превращает локоны в солому – приобретая ее в магазинах, можете быть уверены, что за свою цену она является вполне хорошим средством профессионального окрашивания. Цвет на выходе получается равномерным, без проплешин. Держится на волосах стойко даже при ежедневном мытье.

Особенности производства и сырье для белого вина

Интересно

Белое вино не обязательно должно быть изготовлено из белого винограда, цвет ягоды не имеет значения. Сырьем для белого напитка служит ягода без кожи, ее отсутствие дает светлый оттенок – мякоть винограда бесцветна.

Чтобы сократить срок взаимодействия виноградного сусла с пульпой, по прибытии винограда на предприятие его сразу же прессуют. Главное в производстве белого вина – очистка. Для этого используют центрифугу или оставляют на естественную очистку, оседания частиц.

Следующий этап – ферментация, глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинает превращаться в алкоголь

Здесь важно следить за температурой сусла (свежий сок, выдавленный из ягод), и для успешной работы винных дрожжей, должна быть не менее +20С. При несоблюдении, вино теряет свой тонкий аромат

Чем старше белое вино, тем цвет становится темнее, а красные наоборот, с возрастом светлеют с возможным выпадением осадка. Марочные вина выдерживают при температуре +14 – +18С.

В производстве белых вин придерживаются строгих правил:

  1. Пока идет процесс изготовления — сусло и вино защищают от воздействия на них кислорода.
  2. Все процессы сопровождается введением в среду диоксида серы, чтобы укрепить алкогольные свойства напитка.
  3. На первых этапах выводятся тяжелые металлы.
  4. Когда брожение закончено, за 5 – 6 месяцев выполняются все завершающие процессы по обработке вина.

Если технология выполнена без нарушений, белое вино отвечает стандартам:

  1. Содержание этилового спирта – 9 -14%.
  2. Концентрация сахаров – г/100 см3 не более 0,3.
  3. Цвет – светло-соломенный, слегка зеленоватый оттенок, до светло-золотистого.

Только с такими показателями белое вино считается настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.

Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».

В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.

«Mapc»/«Mars» (США)

«Марс – все будет в шоколаде» – таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу – легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: