Как выбрать соковыжималку для граната по характеристикам
Прежде чем приобрести изделие необходимо понять какая соковыжималка подойдет для граната. Чаще всего такие модели подходят не только для граната, но цитрусов. Выбирая подходящую конструкцию необходимо учитывать следующие критерии:
мощность. Предпочтение следует отдавать устройствам, мощность которых будет не ниже 150 Вт;
специальный резервуар под жмых
Обратите внимание, чтобы в приборе был автоматический выброс жмыха и размер резервуара был максимальным. Таким образом вы сэкономите время на мытье прибора;
регулировка густоты
Если прибор имеет универсальное использование и применяется не только для граната, но и цитрусовых, полезной выступает такая функция как регулятор густоты. Благодаря такой характеристике можно регулировать долю мякоти в соке;
реверс. Гранат содержит много косточек, поэтому очень часто забивается. Для того чтобы очистить конструкцию от забиваний используется реверс;
размеры. Для небольших помещений предпочтение следует отдавать компактным моделям. Такие устройства не занимают много места и могут храниться в кухонных ящиках;
держатель. Наличие держателя позволяет сделать процесс отжима более комфортным и удобным.
К дополнительным критериям, на которые следует обращать внимание нужно отнести носик, для удобного переливания жидкости. Также большое значение имеет материал, из которого соковыжималка изготовлена
Материал должен быть крепким, а конструкция плотной, без хлипов.
Химический состав
Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.
В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,0 |
Ниациновая кислота (РР) | 0,4 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Бета-каротин (A) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Макроэлементы | |
Калий | 102,0 |
Кальций | 12,0 |
Фосфор | 8,0 |
Магний | 5,0 |
Натрий | 4,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,0 |
Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).
Противопоказания и вред
Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.
Противопоказания:
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, изжогой;
- запоры, геморрой;
- аллергия;
- панкреатит.
Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.
Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.
Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.
Противопоказания
- Нельзя пить сок и кушать сам фрукт людям, у которых повышена кислотность желудка.
- Запрет на употребление распространяется, если у человека имеются язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Указывается еще на то, что сок может спровоцировать запоры.
Как правило, на этом список противопоказаний и заканчивается.
Однако совершенно неясной остается ситуация с сахарным диабетом (СД). В Интернете, если хорошо поискать, можно найти материалы с диаметрально противоположными точками зрения на проблему. Поэтому многие диабетики совершенно справедливо интересуются, можно ли есть гранат при сахарном диабете или можно ли пить без опасений за здоровье гранатовый сок?
Итак, можно употреблять гранат и полученный из него сок или нет при СД?
Прежде чем ответить на данный вопрос, есть смысл уделить немного внимания самой болезни и основным диетам, которые предлагаются для сдерживания диабета от дальнейшего прогрессирования.
Полезные свойства
Уникальный состав – залог множества полезных свойств. В народе гранатовый сок давно называют самым ценным и полезным. Его покупают не просто, чтобы побаловать себя, но и чтобы поддержать организм в сезоны простуд.
Сбалансированный состав комплексно воздействует на тело. Первое, что делает концентрат – улучшает пищеварение. Постепенно нормализуется обмен веществ, что сразу сказывается на волосах, коже и даже ногтях.
Какие первые эффекты от употребления концентрата:
- налаживается желчеотток;
- оказывает мочегонный эффект;
- действует, как противовоспалительный элемент.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Нормализация работы ЖКТ – основа для здоровья всего организма.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Есть отдельная группа больных людей, кому гранатовый сок просто необходим:
- при хроническом колите;
- тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Аритмия и атеросклероз – повод, чтобы использовать вкусный напиток в ежедневном рационе. Он повышает артериальное давление и улучшает работу печени. Постепенно напиток помогает понизить уровень холестерина, да и в общем укрепит иммунитет.
Гранатовый сок поможет в комплексной терапии в борьбе с диабетом. Еще одно показание – катаракта. Есть еще одно не очень популярное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
В случае маточных кровотечений тоже есть вариант употребления концентрата
В этом случае важно сочетать средство с другими методами, даже с медикаментами. Главное, чтобы не было противопоказаний, иначе сок не поможет
Кому нельзя?
Несмотря на всю очевидную пользу, концентрат показан не всем. Гастрит – первое и весомое противопоказание. Кислоты в составе сока могут навредить, если диагноз поставлен врачом. Сначала нужно пролечить гастрит, а потом уже использовать гранатовый сок.
Повышенная кислотность тоже противопоказание. В список тех, кто не может пить концентрат, входят люди с панкреатитом и запорами. Геморрой – серьезная и тяжелая болезнь, с которой лучше не заниматься самолечением.
От концентрата может пострадать эмаль. Лучше пить напиток через трубочку, чтобы не навредить зубам. В случае низкого артериального давления увлекаться употреблением напитка тоже не стоит. В остальном он принесет только пользу.
Выбор настоящего гранатового сока
Первое, на что стоит обратить внимание, — это на упаковку товара. Часто на ней находится много полезной информации, которая позволяет определить качество продукта
Самый вкусный и полезный — это свежий гранатовый сок. Широко распространен восстановленный гранатовый сок, который получают из концентрата с добавлением питьевой воды. Люди часто интересуются тем, какой сок лучше (восстановленный или концентрированный). Данные напитки практически не отличаются друг от друга, выбор зависит от предпочтения потребителя. На прилавках магазинов можно найти гранатовые нектары, в их составе присутствует сахар или мед. Такой напиток делают без использования искусственных или синтетических добавок. От восстановленного сока он отличается меньшим содержанием плодовой части (около 10%). Бывают и другие разновидности продуктов — это соковые напитки с добавлением граната. Отличить их можно благодаря надписям на лицевой стороне этикетки. Следует разобраться подробнее в том, как правильно выбрать гранатовый сок. Стоит понимать, что натуральный сок всегда должен содержать мякоть зерен, иметь терпкий вкус и оставлять горько-сладкое послевкусие. Определить подлинность продукта по его цвету не получится. Ярко-красный оттенок, присущий гранату, научились искусно подделывать. Для этого используют специальный концентрат, который придает обычной питьевой воде привлекательный красный цвет. В итоге такой напиток может иметь вкус и запах йода или марганцовки. Экспертиза показывает, что в составе такого сока часто находятся опасные для организма человека красители E120 и E122, концентрат E127. Небольшие дозы угнетают нервную систему, а большие являются причиной развития раковых заболеваний. Далее разберемся в том, можно ли как-то выбрать настоящий сок. Гарантировано приобрести качественную продукцию довольно сложно, поскольку производители всячески пытаются запутать покупателя. Действительно, выгоднее использовать рябину, которая по себестоимости намного дешевле, чем гранат. Но существует несколько проверенных способов, которые позволяют сделать правильный выбор:
не покупайте концентрированный гранатовый сок, если на упаковке не указан производитель; дата производства должна приходиться на период начала осени; бутылка должна быть плотно завинчена, желательно закрыта пленкой; обратите внимание на состав — натуральный сок не содержит сахара и сиропа; допустимо небольшое количество мякоти. Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях
Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени
Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.
Гранат для похудения
Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.
Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.
Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?
Разгрузочные дни
Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1 : 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.
Гранатовая диета
Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней
При этом, важно следить, чтобы калорийность дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал
В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной гречневой крупы (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, соль и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно яблоко. Венчает ужин салат из зелени, огурцов, помидоров (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл кефира 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.
Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.
Смесь для похудения
Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл оливкового масла и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными ненасыщенными кислотами типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень холестерина, сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.
Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или морковным. Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.
Симптомы, основные типы и причины заболевания
СД — заболевание хроническое. На сегодняшний день нет универсального лекарства от болезни.
- Из-за высокого уровня глюкозы в крови больной испытывает постоянное чувство жажды и вынужден много пить.
- Еще один симптом – частое мочеиспускание.
- Нередко у диабетиков повышен аппетит.
- Отмечается сухость кожи и зуд.
- Плохо заживают раны.
- Человек испытывает чувство слабости.
- Досаждают судороги в икроножных мышцах.
- Ухудшается зрение.
Одно из осложнений болезни – диабетическая стопа
По мере прогрессирования резко увеличиваются риски инсультов и инфарктов, гангрены ног, почечной недостаточности, слепоты. Резкие колебания сахара могут привести к диабетической коме с прямой угрозой жизни человека.
Существует несколько разновидностей диабета, но по распространенности серьезное значение имеют три типа СД:
- первый;
- второй;
- гестационный.
Остальные типы встречаются довольно редко.
- Первый тип называют инсулинозависимым. Такая характеристика обусловлена тем, что поджелудочная железа под воздействием того или иного фактора (аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции, токсические воздействия) прекращает секретировать гормон инсулин в нужном количестве. Этот гормон регулирует углеводный обмен в организме. При его нехватке растет содержание глюкозы в крови со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
- При второй разновидности инсулина хватает, но ткани больного теряют чувствительность к нему (инсулинорезистентность), что опять ведет к росту сахара.
Это самый распространенный вариант СД, регистрируется у 85 процентов больных. Как правило, развивается с возрастом. Причины – ожирение, сердечно-сосудистые болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.), злоупотребление сладкой едой, малоподвижный образ жизни, курение, хроническая недостаточность коры надпочечников, длительное применение некоторых лекарственных препаратов (глюкортикостероды, цитостатики и т.д.), постоянные стрессы.
- Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя с сахаром до беременности проблем не существовало. Единого мнения среди специалистов относительно причин возникновения болезни нет, большинство считает ее результатом гормональных колебаний в организме женщины во время беременности.
Технология производства
Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.
Производство гранатового сока:
- Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
- Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.
В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.
- Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
- Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).
Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.
Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».
Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.
В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта
В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.
Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.
Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.
В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.
Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.
Можно ли гранат при сахарном диабете
По мнению врачей, гранат не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете. Причем его допустимо сочетать с другими продуктами. При регулярном употреблении стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными. Также гранат улучшает функцию сердечной мышцы, ускоряет обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения. Он очищает печень от токсинов, улучшает общее состояние человека.
Гликемический уровень граната – 35. Калорийность на 100 г продукта – 60 ккал. Содержание хлебных единиц – 1,7 ХЕ.
Гранат можно употреблять диабетикам, страдающим лишним весом, ожирением, так как он является низкокалорийным продуктом
Можно ли гранат при диабете 1 типа
Эта разновидность сахарного диабета характеризуется разрушением бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина в организме. В результате этого человек вынужден принимать специальные препараты, восполняющие дефицит. Чаще всего патология передается по наследству. При сахарном диабете первого типа необходимо придерживаться очень строгой диеты, поэтому введение нового продукта должно быть согласовано с лечащим врачом.
Начинать употреблять гранат при этой форме заболевания необходимо с малых доз. Максимальная суточная норма не должна превышать 100 г
При этом важно выбирать качественный спелый гранат
Можно ли гранат при сахарном диабете 2 типа
Данная форма заболевания характеризуется относительным дефицитом инсулина, так как он вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. В результате этого обменные процессы дают сбой. Чаще всего сахарный диабет второго типа развивается у людей, страдающих лишним весом. Поэтому регулярное употребление граната позволяет улучшить общее самочувствие человека.
Благодаря целебным свойствам этого фрукта улучшается проходимость кровеносных сосудов, нормализуется функция почек и кровяное давление. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, зачастую отекают ноги, так как жидкость задерживается в организме. Гранат помогает решить эту проблему.
Можно ли есть гранат при диабете гестационного типа
Этой формой заболевания страдают до 4 % женщин во время вынашивания плода. Гестационный сахарный диабет развивается в результате повышенной выработки эстрогена, прогестерона и кортизола. Они подавляют действие инсулина. На фоне этого уровень глюкозы в крови повышается.
Гестационный сахарный диабет вызывает токсикоз, способствует повышению кровяного давления и нарушает функцию почек. Минимизировать негативные последствия помогает гранат. Также этот фрукт восполняет запас витаминов и минеральных веществ в организме матери.
Как лечится СД?
Лечение определяется типом диабета. В первом случае (инсулинозависимость) назначаются инъекции инсулина, во втором случае (инсулинорезистентность) – предписывается принимать сахаропонижающие лекарства.
До изобретения инсулина и препаратов, понижающих сахар, диета являлась единственным методом терапии заболевания.
От сахара придется отказаться навсегда
Что рекомендует диета № 9?
Питание низкокалорийное, дробное (четыре-пять раз в день). Диета запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.). Вместо моносахаридов в меню включают различные заменители сахара.
Подлежат исключению из рациона блюда из жирных сортов мяса и рыбы, консервы, копчености.
В перечне запрещенных продуктов находятся также сдоба, макароны, сметана, масло, сыр, жирный творог, йогурты, сладкие сырки.
Вредными считаются сладкие ягоды и фрукты (инжир, бананы, виноград и т.д.).
Что можно? Диабетику не возбраняется употреблять нежирные сорта рыб и мяса (в запеченном, отварном виде или приготовленные на пару), обезжиренный творог.
Разрешаются сложные углеводы (каши, кроме рисовой и манной, различные несдобные выпечки), овощи.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды разрешены. Так что, с позиций девятой диеты гранатовый сок при диабете 2 типа включать в меню можно.
Но употреблять советуют с осторожностью. Некоторые источники советуют не пить больше 300 миллилитров, другие утверждают, что хватит 150 миллилитров, третьи рекомендуют разбавлять сок водой
Польза, по их мнению, заключается в том, что он является мощным антиоксидантом и замедляет развитие атеросклероза, что приносит пользу при СД.
Источники полисахаридов
Что говорит низкоуглеводная диета?
Сторонники этого подхода считают, что главной проблемой при диабете является не атеросклероз, а концентрация сахара в крови. Любые углеводы по канонам этой диеты наносят вред организму, поэтому их употребление необходимо свести к минимуму.
Углеводы в выпечках, кашах поднимают уровень сахара, как мед или пирожные, только с некоторым отставанием во времени. Каков будет подъем сахара невозможно подсчитать при помощи специальных таблиц, сложно отрегулировать концентрацию глюкозы инсулином или препаратами, снижающими сахар.
Любые фрукты и ягоды попадают под запрет, поскольку они являются источником быстрых углеводов, т.е. тех, которые быстро усваиваются и переходят в кровь. Гранат и даже его свежевыжатый сок, не являются исключением из этого правила. Овощи кушать можно, если они не сладкие.
Сахарозаменители признаются вредными.
Данная диета положительно относится к белкам и жирам. Есть их можно без особых ограничений, поскольку при отсутствии углеводов они не ведут к набору лишнего веса. Употребление жиров и белков положительно влияет на нервную систему, так как человек не испытывает хронического чувства голода, как при диете низкокалорийной.
Так выглядят основные положения двух диет при диабете. У каждого из этих подходов к питанию есть свои преимущества и свои недостатки. Какой из них лучше, человек с диабетом должен решать сам. Однако решать надо не наобум, а посоветовавшись с врачами и внимательно изучив отзывы их сторонников и критиков.
Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.
Лучшие электрические соковыжималки [year] (бюджетные и средние модели)
Gorenje JC150FW
Тихая и компактная соковыжималка с реверсной системой вращения
Агрегат подойдет для приготовления напитков из гранатов, цитрусовых, яблок, моркови и других твердых плодов. В устройстве используется технология медленного отжима – до 32 об./мин. Таким образом шнек изначально сдавливает плод, после чего отделяет сок от мякоти и косточек. На выходе получается напиток с минимальным количеством пены.
Объем емкости для фреша – 0,9 л. В случае его заполнения и необходимости приготовления дополнительной порции соковыжималку можно не выключать, а воспользоваться клапаном на носике. Это предотвратит протекание напитка на столешницу, и в это время пользователь сможет взять дополнительную чашу.
Технические характеристики:
- тип – шнековая;
- мощность – 150 Вт;
- прямая подача напитка – да;
- выброс мякоти – сбор в емкость 0,9 л в авторежиме;
- диаметр загрузочного отверстия – 4,5 см;
- размеры – 22×18×44,5 см;
- вес – 3,8 кг.
Перед основной чисткой деталей и механизмов прибора пользователь имеет возможность воспользоваться функцией предварительного мытья внутренней части. Для этого потребуется залить до 1 литра теплой воды в загрузочное отверстие во включенном режиме, и основные остатки мякоти вымоются.
Система плавного запуска мотора предотвращает перегрев и продлевает срок службы устройства. Для прочного соприкосновения со столом агрегат оснащен прорезиненными ножками.
Достоинства
- Простота сборки/разборки
- Доступная стоимость
- Тихий отжим
Недостатки
- Плохое качество материалов
- Недостаточно отжатый жмых
- Вероятность покупки бракованного устройства
Scarlett SC-JE50S43
Малошумный прибор с технологией холодного отжима Soft Press
Компактная соковыжималка шнекового типа предназначена для отжима овощей, фруктов, зелени и орехов. В приготовленном фреше сохраняется до 80% витаминов за счет особой технологии Soft Press на низких скоростях – не более 55 об./мин.
Прибор работает тихо – 60 дБ, поэтому удобно использовать в утреннее время, когда родные еще не проснулись. Принцип разборки и сборки приспособления прост. Если прибор будет собран неправильно, сработает автоматическая блокировка включения.
Технические характеристики:
- тип – шнековая;
- мощность – 200 Вт;
- прямая подача напитка – да;
- выброс мякоти – автоматический сбор в емкость 0,8 л;
- диаметр загрузочного отверстия – 3,5×4,4 см;
- размеры – 23×16×45 см;
- вес – 3,5 кг.
В агрегате предусмотрены функция анти-капля и реверсный ход в случае, если застряли частицы плода, но прерывать работу для чистки прибора нет смысла или времени. В этом случае прокручивание производится в обратном направлении. В итоге засор извлекается из устройства.
Для очистки фильтра от волокон в комплект входит щетка. Остальные детали достаточно прополоснуть под проточной водой.
Достоинства
- Простая сборка
- Тихая работа шнека
- Компактные габариты
- Отжим на низких оборотах
- Автоблокировка при неправильной сборке
Недостатки
Плохой отжим тыквы и моркови
Kitfort KT-1106
Агрегат с 3 фильтрами для регулирования степени мякоти
Шнековый агрегат позволяет отжимать мягкие и твердые фруктовые плоды, корнеплоды, напитки из зелени и готовить ореховое молоко. Для бережного холодного отжима используется скорость не более 48 оборотов за 1 минуту. Ширина горловины позволяет погружать целые плоды и свыше 60 мм в диаметре – предварительно порезанные. Для мягких фруктов существует импульсный режим.
Технические характеристики:
- тип – шнековая;
- мощность – 260 Вт;
- прямая подача напитка – да;
- выброс мякоти – сбор в емкость в авторежиме;
- диаметр загрузочного отверстия – 6 см;
- размеры – 23×17,2×48,3 см;
- вес – 7,1 кг.
Корпус прибора выполнен из пластика, а фильтр – из нержавеющей стали. Однако устройство обладает внушительной массой, что улучшает устойчивость прибора на рабочей поверхности. Готовить напитки удобно в любое время суток: машина практически бесшумна. В комплект входит щетка для очистки фильтрующих элементов и 3 фильтра, один из которых – грубой очистки.
Достоинства
- Тихая работа
- Высокая производительность
- Приоритетный цикл работы – 30 мин
- Практически сухой жмых
Недостатки
- Сложность в разборке для очистки
- Плохая фиксация верхней крышки