Лучшие кухонные ножи 2022

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.

Модель Количество в комплекте Материал лезвия/рукоятки Типы ножей в наборе Особенности Цена, руб
Samura Harakiri 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку 5560-8133
Samura Bamboo 3 Сталь/сталь Универсальный, для овощей, шеф Можно мыть в посудомоечной машине 4290-7520
GIPFEL Japanese 3 Сталь/пластик Универсальный, сантоку, разделочный Можно мыть в посудомоечной машине 790-1259
Kanetsugu 21 Excel 3 Сталь/дерево 2 сантоку, шеф Серрейторная заточка 4491-4990
MAYER & BOCH 3 Сталь/пластик Универсальный, разделочный, шеф 449-720
Rondell Urban 3 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, шеф Ножеточка в комплекте 1465-2044
GIPFEL Tradition 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы Подставка закрытого типа в комплекте 2634-2700
Zanussi Genua 5 Сталь/пластик Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный Антиналипающее покрытие 2290-2790
Nadoba Jana 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф Деревянная подставка в комплекте 2389-3805
Webber 5 Сталь/пластик Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф Антибактериальное покрытие 1296-1300

Отметим лучших представителей рейтинга.

№7 – Bohmann Нож шеф-повара керамический 15 см

Цена: 2 000 рублей

Продолжает наш рейтинг кухонных ножей с точки зрения соотношения цены и качества модель бренда Bohmann. Это универсальный прибор, который одинаково хорошо режет хлеб, овощи, фрукты и даже мясо с прожилками. Точить лезвие часто не придется — пользователи сообщают, что керамика остается острой в течение трех месяцев.

Ручка из пластика не скользит в руке даже будучи мокрой. За счет антибактериального покрытия она не подвергается образованию пятен и неприятного запаха. В случае чего ее можно очистить в посудомоечной машине.

Bohmann Нож шеф-повара керамический 15 см

Как выбрать, на что обратить внимание

При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.

Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.

Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.

Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.

Дамасские ножи

Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов. Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.

Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.

Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.

Из именитых брендов можно отметить:

1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.

2. Tamahagane. Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.

Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.

В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.

Популярные фирмы-производители ножей для кухни

При выборе ножа главным критерием является производитель. Только изделия самых популярных торговых марок будут хорошо справляться с большими объёмами продуктов и не затупляться в течение длительного периода.

Топ фирм-производителей:

  1. Rondell. Эта знаменитая немецкая компания специализируется на выпуске недорогих наборов ножей. В её ассортименте есть изделия разной формы, размера и назначения. Все они изготавливаются из качественных материалов, которые при контакте с продуктами не выделяют вредных веществ.
  2. Samura. Это одна из наиболее старых фирм, занимающихся изготовлением холодного оружия и кухонной утвари. В её ассортименте присутствуют только изделия премиум-класса, имеющие соответствующую стоимость. Большие финансовые затраты окупаются красивым внешним видом, высоким качеством и комфортом использования.
  3. Global. Популярный японский производитель кухонных ножей поставляет на отечественный рынок множество красивых, качественных и надёжных изделий. Главной их особенностью является полая рукоятка, позволяющая самостоятельно выполнять балансировку. Благодаря этому ножик удобно лежит в руке, и длительное его использование не приводит к появлению болей в запястье.

Фирмы, выпускающие кухонные ножи

Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.

В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.

Японские бренды

1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.

Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.

Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.

2. Global. Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin, г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.

3. Kasumi. Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р. Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.

4. Hattori. Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали. Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.

5. Masahiro. Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями.  Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Лучшие кухонные ножи из керамики

Fissman VORTEX

Нож от бренда FISSMAN произведен в Дании и находится в низком ценовом сегменте. Данная модель предназначена для разделки. Однако его можно использовать и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму. В комплекте имеется защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Хозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не нужно затачивать. Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно выбрать нож, имеющий нужный вам цвет рукояти.

  • Хорошо подойдет для читки и разделки овощей и фруктов, а также их нарезки,
  • Острое лезвие,
  • Не нужно точить,
  • Есть защитный чехол,
  • Яркий дизайн.
  • Нельзя ронять на пол,
  • Можно резать им только на деревянной доске.

Chinisera

Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.

  • Весьма острый,
  • Не затупляется,
  • Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.

TimA Neo КТ434ВМ

TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, сделанный из темной керамики. Он производится под российским брендом в Китае и стоит в низком ценовом сегменте. Такое изделие разрешено мыть в посудомоечной машинке. Материал изготовления придает ножу износоустойчивость и высокую прочность, которая уступает разве только алмазам. Рукоятка сделана из каучука, который не подвергается воздействию высоких температур и удобно лежит в ладони. Кроме того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.

  • Высокопрочный,
  • Можно мыть в посудомойке,
  • Эргономичная рукоятка.

MoulinVilla

Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия —  13 сантиметров.

  • В наборе предусмотрен чехол,
  • Гипоаллергенная рукоять,
  • Материал изготовления австралийский.

Kyocera

Нож от японской фирмы Kyocera является поварским универсальным ножом и предназначен для любых манипуляций на кухне, кроме рубления замороженных продуктов и косточек. Такое изделие очень точно нарезает ломтики овощей и фруктов, а также любой хлеб. Материал изготовления не вступает в химическую реакцию с компонентами блюда и сохраняет полезные вещества в продукте. Кроме того, рукоятка из керамики весьма легкая,  а значит, рука не будет уставать от работы. Длина лезвия – 16 сантиметров.

  • Непревзойденное японское качество,
  • Максимально точная нарезка,
  • Сохраняет полезность блюд.
  • Дорогой,
  • Запрещено мыть в посудомойке.

Дополнительные характеристики

Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском

Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.

Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.

Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.

И в заключение, пожалуй, самый важный параметр — удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.

3 Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой


В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.

Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

7 XYj 95

Если хотите наполнить вашу кухню яркими красками – не проходите мимо этого набора кухонных ножей. Продаются они на АлиЭкспресс в разной комплектации, покупатель может выбрать нужные инструменты для своих кулинарных шедевров. Ручки и клинки ножей разных цветов. Они яркие и необычные, смотрятся очень эффектно. Да и со своими задачами кухонные ножи справляются хорошо – режущие кромки острые, металл довольно твердый, во время работы не гнется.

Ручки удобные, выполнены в цвет клинка. В качестве материала производитель использует комбинацию ABS+TPR пластиков. Такой тандем считается одним из самых удобных в эксплуатации. Полотно изготовлено из стали марки 7CR17, это улучшенный китайский аналог марки 440А. Материал является лучшим среди бюджетников, так как сочетает хороший рез и простоту заточки клинка с помощью практически любых инструментов. Такой нож очень хорош для повседневного использования.

Лучший нож для овощей

Назначение ножа для овощей – быстро очистить и нарезать овощи и фрукты средней жесткости. Это уменьшенная копия универсального поварского ножа.

Дорогие Бюджетные

Нож для овощей Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск (10 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (37 слоев). Цена от 7000 руб.

Японский универсальный помощник на кухне. Легко справляется с нарезкой овощей. Удобная рукоятка и отсутствие недостатков выводят его на верхнюю ступень по отзывам пользователей.

Нож для овощей Mikadzo Yamata Kotai (8.9 см)

Твердость 61 HRC. Сталь AUS-10 (3 слоя). Цена от 4050 руб.

Стальной маленький и легкий нож. Он долго сохранит заточку при постоянном использовании, не боится агрессивных воздействий, не заржавеет.

Нож для овощей Kanetsugu Special offer (9 см)

Твердость 61 HRC. Сталь AUS-8/SUS410 (3 слоя). Цена от 4050 руб.

Отличное крепление рукояти к лезвию, обух не толстый, но и не тонкий идеально подходит для нарезки овощей. Идеально сбалансирован и удобен в работе. Легкий вес в сочетании с высоким качеством стали.

Нож для овощей Samura 67 Damascus, лезвие 9.8 см

Твердость 57 HRC. Сталь AUS-8/SUS410. Цена от 2600 руб.

Удобный нож для нарезки овощей. При правильной эксплуатации прослужит долго, поскольку выполнен из нержавеющей твердой стали. Пластиковая рукоятка хорошо лежит в руке.

Нож для овощей Robert Welch Signature (10 см)

Твердость 56 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 4290 руб.

Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.

Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.

Нож для овощей Tescoma Azza (7 см)

Цена от 1690 руб.

Необычная форма лезвия на первый взгляд кажется неудобной. Но попробуйте почистить этим ножом овощи или фрукты и ваше мнение поменяется. Маленькое лезвие крепкое и надежное. Его легко очищать. Не боится ржавчины.

Нож для очистки BergHOFF CooknCo (9 см)

Сталь x30Cr13. Цена от 560 руб.

Продуманная и удобная модель для мелких кулинарных работ и очистки овощей по привлекательной цене. Нержавеющая сталь клинка прослужит долго и не подвергнется коррозии. Производитель продает нож с отличной заточкой.

Нож Victorinox Swiss classic (овощной), 10 см

Сталь 55HRC. Цена от 440 руб.

Лучший бюджетный нож от Victorinox. Классический дизайн кухонного ножа для овощей с тонким лезвием. Его общая длина 21 см, клинок 10 см. Швейцарский маленький нож идеально подойдет для чистки и нарезки овощей. Он удобен в ладони, благодаря своему небольшому весу и анатомической рукояти.

Нож для овощей Rondell Flamberg (9 см)

Твердость 52-55 HRC. Цена от 738 руб.

Для изготовления лезвия использовалась сталь марки X30Cr13 с антиналипающим покрытием, прослужит долго. Лучше воздержаться от мойки в посудомоечной машине, чтобы силиконовая рукоять прослужила дольше.

Нож для овощей Samura Kaiju (7.8 см)

Твердость 58 HRC. Сталь AUS 8. Цена от 1399 руб.

Удобный, острый нож для постоянного пользования. Лимитированная коллекция. Изогнутая поверхность на ноже позволяет резать продукты без прилипания друг к другу. Во избежание возникновения ржавчины нельзя мыть в соленной воде.

Популярные производители: какому бренду отдать предпочтение

Покупка кухонных ножей «Золинген» всегда ассоциируется с качеством. Однако и среди множества немецких производителей есть свои фавориты. Именно производитель, указанный на изделии, – это решающий выбор покупателя в пользу того или иного изделия.

  1. Wusthof – компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов, названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа. Ножи Wusthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством. Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти. Узнать немецкие ножи для кухни Wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.

    Ножи wuesthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.

  2. Компания Bekker предлагает три линейки, из которых серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном. Ее изделия покрыты керамическим напылением. Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты. Серии Classic и Premium – это изделия с классическим дизайном.

    Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты.

  3. Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью. Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделке, которой, к сожалению, на отечественном рынке очень много. При этом подделки имеют схожую с оригиналом форму, а на некоторых из них даже нанесен логотип.

    Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью.

  4. Продукция Fissler известна своим качеством более чем в 70 странах мира. Ножи этой корпорации – настоящие образцы искусства. Весь их дизайн – это сочетание гармонии и эргономичности. Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток – пластик с нескользящей поверхностью.

    Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с не скользящей поверхностью.

Классический дизайн и высокое качество, известные по всему миру, – это компания Gude, как и другие представители крупных производителей, расположенная в Золингене. Кроме крупных концернов в городе есть и компании поменьше, а качество их продукции не всегда хуже, чем у магнатов. Однако право выбирать всегда остается за покупателем.

Материал

Отличаются ножи не только по своему назначению, но и по виду материала, из которого их производят. Самыми популярными являются сталь и керамика.

Сталь

Для изготовления клинков применяют несколько десятков марок стали, но все их можно объединить в несколько больших типов. От того, из какой стали произведен понравившийся экземпляр, зависят его свойства:

  • Углеродистые — это твердые и острые ножи, которые, к сожалению, подвержены коррозии.
  • Нержавеющие — не покрываются ржавчиной, прочные, но быстро тупятся и их приходится постоянно точить.
  • Высокоуглеродистые нержавеющие — самые дорогие, но и самые качественные кухонные ножи: высокопрочные, долго сохраняют остроту, не ржавеют.
  • Дамасские — многослойная технология производства с чередованием мягких и твердых слоев позволяет таким инструментам долго оставаться острыми. Узнать такие изделия можно по красивому узору на металле.

Изделия из стали в широком ассортименте представлены в магазинах, поэтому найти подходящий под ваш бюджет не составит труда. Необходимо быть внимательнее, чтобы не нарваться на подделку. Именно отличного качества стальной нож станет верным помощником при готовке.

Керамика

Керамические ножи сейчас на пике популярности. Оно и понятно, ведь они обладают целым рядом достоинств:

  • очень острые и не тупятся долгое время;
  • благодаря мелкопористой структуре не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • не придают продуктам металлический привкус;
  • их легко мыть — достаточно сполоснуть водой;
  • не ржавеют и не царапаются.

Однако не лишены они и довольно значимых недостатков:

  • если уж такой прибор затупится, то точить его самостоятельно не получится: придется нести в мастерскую, где есть специальный станок;
  • довольно хрупкие, поэтому при падении или ударе могут расколоться;
  • по этой же причине их нельзя использовать для нарезки твердых продуктов, например, замороженного мяса.

Встречаются черные и белые изделия. Особой разницы между ними нет, но все же считается, что черные крепче.

Можно сказать, что нож из керамики — хорошее приобретение, но только в качестве вспомогательного инструмента. Решить все задачи с его помощью не получится.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • J.A. Henckels 21 см
  • Tramontina, Professional Master 8 дюймов
  • Wusthof classic ikon 20 см

Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:

  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Victorinox Bread Knife 26 см

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия

Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.

Заточка

Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.

Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

2 Xituo Chef Knives

Эти ножи можно назвать самым удачными китайскими наследниками самурайских мечей. В названии моделей указано, что они сделаны из многослойной дамасской стали. На самом деле рисунок на клинке – это не легендарный «слоистый пирог» из разных видов материалов, а лазерная гравировка, своего рода имитация. Но такой маркетинговый ход ничуть не умаляет лучшие качества кухонных ножей Xituo. Выглядят они отлично, да и по функциональности очень хороши.

По режущим свойствам ножи показывают себя не хуже дорогих экземпляров. Приходят с АлиЭкспресс хорошо заточенными. Тест с нарезанием бумаги проходят без проблем. Заточку держат неплохо. Радует, что кромку можно править на мусате. В наборе есть разделочные ножи, инструменты для чистки овощей, рыбы. Рукоятки удобные, хорошо лежат в руке. К твердости металла есть вопросы. Заявлена цифра 52–56 HRC по шкале Rockwell , в реальности она чуть ниже. Для бытовых условий ее достаточно, а для поварских ножей, всё же, маловато.

Итоги рейтинга

Для приготовления качественных и красивых блюд требуются не менее качественные аксессуары. Именно поэтому к выбору ножа следует отнестись очень внимательно. Помимо внешних конструктивных особенностей необходимо оценить состав материала режущего полотна, а также удобство хвата. Ниже мы разместили рейтинг лучших моделей по отзывам покупателей и мнению экспертов:

  1. Attribute Classic – Универсальная модель, которая имеет хорошее качество за невысокую цену.
  2. Samura Harakiri SHR-0250 – Набор ножей для любого случая.
  3. TOJIRO Fuji Cutlery FC-580 – Прибор премиум-сегмента для ровного среза любых продуктов.

Удачного выбора!

Заключение: как выбрать нож

Определив функциональную принадлежность будущего инструмента и желаемый материал можно приступать к оценке других качеств: угол заточки, толщина лезвия, легкость, удобство рукояти.

Проанализировав рынок посуды, можем сказать, что среди лучших марок ножей выделяют Tramontina, BergHOFF, ARCOS. Профессиональные поварские инструменты (YAXELL, KAPPA) всегда отличаются повышенной качественностью изготовления, но и стоимость у них выше (от 10000 рублей).

Приобрести хороший инструмент – дело несложное, важно сохранить его в первозданном виде. Для этого нужно использовать клинок только по назначению, правильно мыть, следовать рекомендациям по использованию

Чтобы лезвия не тупились, их важно правильно хранить. Повара рекомендуют оставлять их в деревянной стойке или вешать на магнитную доску

Существуют также горизонтальные лотки для ящиков и чехлы. Предварительно лучше инструменты вкладывать в ножны.

10
Общая оценка

Полезность рейтинга

10

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: