4 Hatamoto EDS-H198
На четвертом месте классическая точилка японского бренда Hatamoto EDS-H198, с двухэтапной двухсторонней системой. Особенность модели в более остром угле заточки в 15°, характерном для японских лезвий.
Устройство имеет устойчивое основание и прямоугольные формы 24 на 14,5 на 13 см, достаточно увесистая 1,5 кг. Алмазные диски с различной зернистостью подходят для металла и керамики, для ножей разных типов. Мощность прибора 60 Вт оптимальная для быстрой эффективной работы, и в то же время не допускается перегревание лезвий.
Использование точилки не требует специальных навыков, направляющие задают положение лезвия. В первом слоте происходит грубая заточка, во втором доводка и шлифовка. По отзывам пользователей, отлично восстанавливается острота ножей, весь процесс занимает пару минут. К преимуществам относится наличие лотка для сбора стружки, мусор по сторонам не летит.
Отмечают также хорошее качество сборки и материалов. Прибор способен справиться с самыми “запущенными” ножами, кромку выводит четко и шлифует полотно до полной гладкости.
Плюсы:
- Качество сборки и материалов.
- Острый угол заточки 15°.
- Универсальность по типу ножей и материалу, для японских ножей.
- Работает быстро и легко, оптимальная мощность.
- Отдельный лоток для сбора стружки.
Минусы:
Стоимость.
Hatamoto EDS-H198
Керамика или сталь: какой материал лезвия лучше
Второе, на что следует обратить внимание при выборе ножа, – это материал, из которого сделано его лезвие
Трехслойная сталь
Улучшенный вариант, в котором слои лезвия выкованы из разных сплавов стали. Такие ножи более прочные, медленней тупятся и дольше служат. Стоят дороже, но это окупается.
Дамасская сталь
Самые износостойкие и прочные ножи с характерным «мраморным» узором на лезвии. Их стоимость еще выше, зато такой нож будет служить годами, не требуя частой заточки и не ломаясь.
Титан
Главные характеристики такого ножа – легкость и прочность. Одним словом, мечта хозяйки. Но цена тоже высока: заточка очень сложная и найти в продаже такой инструмент намного трудней.
Керамика
Про такой нож можно сказать тремя словами: острота, легкость и недолговечность. Керамическим лезвием очень удобно нарезать хлеб, мягкие фрукты и овощи. Такой нож надолго сохраняет свою заточку, но, когда утрачивает ее, его проще выкинуть. Впрочем, чаще всего эти друзья хозяйки выбрасываются после первого же падения на пол.
Рейтинг качественных электрических точилок для кухонных ножей до 5000 рублей
Точилкин 35212262
Эта конструкция характеризуется наличием алмазного точильного инструмента, который оснащен блоком съемного типа. Установленные шлифовальные круги касаются всей рабочей поверхности лезвия и гарантируют превосходный результат. Следует отметить, что с подобным устройством справится человек, который не имеет опыта в подобных манипуляциях. Система выполняет поставленные задачи в полностью автоматическом режиме. Первое отделение применяется для грубой заточки, а после и полировки лезвия. Угол регулируется автоматически. Отличное решение не только для пользователей японских и европейских, но и американских ножей. Процесс занимает несколько минут. Позволяет обрабатывать складные, рыбацкие, туристические и кухонные клинки. Основание покрыто силиконовой прослойки, что исключает риск смещения конструкции в процессе активного пользования. При необходимости, точильный блок можно самостоятельно заменить. Вес – 0,9 кг.
Средняя цена – 3990 руб.
электрическая точилка для ножей Точилкин 35212262
Достоинства
- профессиональная точность;
- компактные размеры;
- повышенный эксплуатационный ресурс;
- блок съемного типа;
- гарантия от производителя;
- устойчивость.
class=’s-article__points-list’>
Skrap 26591755
Эта модель также именуется как «Матрена». Предназначена для ухода за кухонными ножами. Позволяет быстро и эффективно привести в порядок лезвие. В основе лежит использование двухступенчатой системы заточки. Устройство самостоятельно удерживает клинок в заданном положении. За счет высокой скорости вращения дисков, манипуляции отнимут не больше 2 минут. Работает от домашней сети 220 В. Заявленная мощность – 40 Вт. Помимо заточки устройство осуществляет хонингование.
Стоимость – 3963 руб.
электрическая точилка для ножей Skrap 26591755
Достоинства
- качество сборки;
- устойчивость;
- гарантия от производителя;
- простота использования;
- профессиональная точность.
class=’s-article__points-list’>
BQ. 27925139
Эта модель характеризуется не только превосходным качеством заточки, но и обработки кромки острия
Также следует отметить бесшумность работы, что крайне важно для семей, где проживают маленькие дети. Сам процесс отнимет не больше 2 минут, а результат порадует даже самого придирчивого пользователя
Заявленный угол – 20°, что считается оптимальным решением для кухонных гарнитуров. Отличное решение для ухода не только за европейскими, но и азиатскими ножами, которые характеризуются наличием необычной формы лезвия. Уровней заточки производителем предусмотрено две: корректирующий и глубокий. В основе лежит использование дисков с алмазным напылением. Подходит для обработки керамических и металлических изделий. Стружка и пыль осаживаются на специальном магните, который после следует аккуратно очистить. Работает от домашней сети 220-240 В. Вес прибора – 0,5 кг.
Сколько стоит конструкция? Покупка обойдется в 3090 руб.
электрическая точилка для ножей BQ. 27925139
Достоинства
- гарантия от производителя;
- пошаговое руководство в комплекте;
- качество сборки и комплектующих;
- бесшумность;
- доступная цена;
- профессиональная точность.
class=’s-article__points-list’>
ALTEZZE 29299882
В основе этого приспособления лежит использование кондуровых дисков, которые работают в два этапа. Грубая – она же базовая заточка, способствует формированию режущей кромки. Используется для работы с толстыми или слишком затупившимися лезвиями. Тонкая заточка или доводка ножа применяется на конечной стадии обработки кромки, тем самым осуществляя ее полировку. Последний вид можно осуществлять на регулярной основе, так как он не сказывается на качестве ножа. Отмечается минимальное стачивание материала, а также небольшой риск появления сколов. Последнее возможно при работе с битыми клинками, которые имеют существенные повреждения. Для каждого из этапов производителем предусмотрена отдельная прорезь. Вес – 1,1 кг.
Стоимость – 2735 руб.
электрическая точилка для ножей ALTEZZE 29299882
Достоинства
- продуманная пользовательская инструкция;
- отлично соотношение цены и качества;
- профессиональное качество;
- гарантия от производителя;
- компактные размеры.
class=’s-article__points-list’>
Советы и рекомендации при выборе ножеточек для дома
Есть несколько дополнительных советов, которые помогут купить надежную ножеточку. Следуя этим рекомендациям, можно не ориентироваться на список наиболее удачных моделей, а самостоятельно изучать их, чтобы понять, насколько они будут подходить в конкретно взятом случае.
- Пластиковый корпус наиболее дешевый, но менее надежный. Карбид, керамика или металл будут более долговечными.
- Лучше покупать изделия, которые оснащены покрытием soft-touch, так как с ним будет намного удобнее работать.
- Ножеточки с двумя и более отсеками более универсальны. Можно сделать тонкую или черновую заточку, в зависимости от того, насколько сильно затупился нож.
Это основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе. Если приобретать изделия от указанных выше производителей, то можно практически не сомневаться в качестве
А, выбирая модели из этого ТОП листа, покупатель может быть полностью уверен в качестве.
Механические
FISKARS Xsharp
Плюсы
- Невысокая стоимость
- Простая конструкция
- Можно отремонтировать
- Эффективно точит лезвия
Минусы
- Не подойдет для высокопрочных сплавов
- Первая заточка может занять много времени из-за подгонки углов
От 1 340 ₽
Простой в использовании ручной механизм, включающий в себя жесткий керамический диск для заточки ножей из разных материалов. Модель имеет устойчивое надежное основание, которое не скользит даже при повышенной нагрузке. Прибор не занимает много места и весит всего 90 г. Так что может быть размещена практически в любом месте на кухне.
Mallony KS-3
Плюсы
- Доступность
- Небольшие размеры
- Быстро точит ножи
- Добротная сборка
Минусы
- Ограниченный функционал
- Не может обрабатывать твердые сплавы
От 200 ₽
Топ точилок для ножей закрывает одна из самых бюджетных моделей на рынке. Компактная механическая система позволяет быстро обрабатывать лезвия, придавая им необходимую остроту. Предусмотрено специальное нескользящее основание для более эффективной обработки. Пользователи любят ее за дешевизну и неплохой итоговый результат.
Выбирая точилку для ножей, стоит рассматривать функциональность, мощность и тип оборудования. Недорогие механические системы помогут освежить лезвия кухонных принадлежностей, тогда как более продвинутые электрические модели рассчитаны на полноценную заточку даже самых запущенных ножей из высокопрочных сплавов.
Лучшие точилки для ножей с Aliexpress
Ножеточки различных типов легко приобрести через интернет-сайты. В частности, на AliExpress представлен широкий выбор моделей, различных по качеству и цене. Рассмотрим модели, пользующиеся наибольшей популярностью и отзывами довольных покупателей.
1. MYVIT GLKS-2
Рейтинг
8.0
Цена: 539 руб.
Стильная ручная точилка для металлических ножей. Корпус выполнен из АВС-пластика, съемный блок – из нержавеющей стали. Точилку просто использовать, она устойчиво стоит на столе благодаря резиновым ножкам, ручка удобная, не скользит в руке.
Имеет 3 слота для различных уровней заточки. Керамический слот подготавливает инструмент, второй слот из вольфрамовой стали затачивает лезвие и восстанавливает режущую кромку, третий – покрыт алмазной крошкой, предназначен для тонкой зачистки, полирует лезвие.
Покупатели оставляют массу положительных отзывов, в которых отмечают удобство использования, безопасность и качество сборки прибора. Многие отмечают, что точилка приходит в ненадежной хрупкой упаковке и не справляется с затачиванием керамических ножей.
Преимущества
- 3 уровня заточки;
- нескользящие прорезиненные ножки;
- удобная нескользящая ручка;
- рабочий блок можно заменить;
- большой выбор цветового исполнения корпуса;
- невысокая стоимость;
- хорошее качество заточки.
Недостатки
- не подходит для заточки керамических ножей;
- ненадежная упаковка;
- не даст идеальной лезвенной заточки.
2. RISAMSHA RE002
Рейтинг
8.0
Цена: 2718 руб.
Электрическая точилка подходит как для металлических, так и для керамических ножей. Имеет два слота из алмазного абразива – для грубой и тонкой заточки. Корпус представляет собой прямоугольник с закругленными краями, выполнен из ABS-пластика и нержавеющей стали.
Точный угол выставлен производителем, требуется только сделать несколько плавных движений режущей стороной ножа. Но не давите слишком сильно на точильный слот, конструкция выглядит хрупкой. Каждый из двух слотов имеет пластиковую крышку, которую можно открывать при надобности.
Преимущества
- надежная упаковка;
- подходит для всех типов ножей;
- адаптер в комплекте;
- быстрая и эффективная заточка лезвия;
- одинаково хорошо затачивает керамику и металл;
- направляющие настроены под точный угол.
Недостатки
- высокая стоимость;
- ненадежная конструкция;
- небольшая мощность;
- не подходит для ножей с толстым лезвием.
3. NUOTEN Brand Easy
Рейтинг
8.0
Цена: 330 руб.
Ручная компактная точилка подходит для затачивания всех видов металлических кухонных ножей и ножниц. Корпус выполнен из пластика, рабочие лезвия – из углеродистой стали.
Основание прибора оснащено резиновыми присосками, благодаря чему он надежно закрепляется на ровной поверхности. Ножеточка не будет соскальзывать, если при установке следить за отсутствием воздуха под присосками.
Чтобы придать остроту ножу, достаточно установить точилку на стол и сделать 2-3 проводки режущей поверхностью по лезвиям прибора. Если инструмент сильно затупился, эта точилка его не спасет. Она больше предназначена для поддержания остроты ножа или ножниц.
Преимущества
- очень легкая, всего 53 гр;
- низкая стоимость;
- быстрота и эффективность процесса;
- не скользит по поверхности, за счет резиновых присосок;
- прочный корпус и точильные кромки.
Недостатки
- не подходит для керамических ножей;
- предназначена только для поддержания остроты ножа, но не его восстановления.
ОСТОРОЖНО! Не нажимайте ножом на слот слишком сильно, на металле могут остаться следы
Какую точилку выбрать
Имея мастерство заточки посредством точильного бруска, не требуется лишних расходов на приобретение дорогих приспособлений.
Следует учитывать сферу применения – дом или производство.
При приобретении точилки, необходимо знать тип стали, из которой произведены режущие лезвия ножей, планируемых к заточке.
Возможности личного бюджета.
Подбор точилок по типу материала лезвия
Лезвия ножа из мягкого и нержавеющего металла рекомендуется точить абразивными дисками со средней зернистостью. С последующей доводкой мелкозернистым бруском.
Стальные ножи требуют абразивов, которые гораздо тверже самого металла. Например: карбидный, алмазный или керамический камень.
Керамические ножи лучше затачиваются при использовании только алмазных дисков.
Стоимость ручных точилок с крупнозернистыми брусками или металлическими абразивами варьируется от 70 до 3000 руб., в зависимости от величины инструмента и его функциональных качеств.
Механические простейшие ножеточки для новичков, оцениваются в пределах 400 – 3000 руб. Более функциональные с двумя или тремя зонами качественной заточки продаются в среднем по 5000 руб.
В стоимость электрических точилок также входит ее оснащенность и количество дополнительных отверстий для заточки других инструментов (ножницы, кухонные топорики, отвертки, секаторы и прочие). Поэтому цена на электроточилки начинается от 1500 руб.
Инструменты для профессионалов с трехзонной системой заточки, стоят от 10000 руб. Здесь основную роль в ценообразовании играет мощность мотора и дополнительное оборудование ножеточки: наличие подсветки.
Как правильно затачивать ножи
Заточка в домашних условиях приемлема, если иное не указано в прилагающийся инструкции. Для этого можно использовать точильный камень (брусок), а для японский моделей – особый водный камень.
Точильные бруски отличаются степенью зернистости. Для бытовых условий подойдет показатель 500 – средняя зернистость. Брусок предварительно замачивают в воде, чтобы в процессе затачивания образующаяся металлическая пыль не засоряла поры.
Угол заточки. Под каким углом правильно затачивать тот или иной клинок, знают профессионалы. Поэтому существует усредненная таблица углов наклона для режущих предметов. Например, для японских изделий угол заточки — от 10 до 20 градусов, для европейских – от 20 до 25.
Для японских изделий угол заточки от 10 до 20 градусов, для европейских – от 20 до 25.
Лучшие производители кухонных ножей
Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.
Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof.
Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.
А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.
Виды режущих кромок
Прямая кромка лезвия
Стандартная кромка лезвия большинства ножей.
2. Зубчатая, серейторная (Serated)
Зубчатая кромка лезвия
Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.
Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.
3. Волнообразная (Scalloped)
Волнообразная кромка лезвия
Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.
Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.
4. С выемками (Granton)
Лезвие Грантон
Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.
1 Chef’s Choice 320, алмазное покрытие, белый
На первом месте точилка известного бренда Chef’s Choice 320, с алмазным покрытием, белая. Изделия американской компании считаются одними из лучших в мире в своем сегменте. Отличаются функциональностью, высокой степенью износостойкости материалов и механизмов, высокой скоростью работы.
Рассматриваемая модель относится к группе базовых профессиональных ножеточек, совмещающих в себе простоту и эффективность. Предназначена для европейских ножей с углом кромки 20°, для стальных и керамических лезвий разной толщины и формата. В том числе для серрейторных.
Функционал модели включает двухэтапную, двухстороннюю заточку. В качестве рабочих элементов использованы алмазные абразивы. Крупнозернистые в первом слоте для грубой заточки. Мелкозернистые во втором обеспечивают ультратонкую шлифовку скоса. Точности и качеству заточки, независимо от толщины лезвий, споосбствуют подпружинивающие направляющие.
В процессе использования прибор абсолютно простой. Пользователи отмечают отличный результат, быстроту и качество заточки, надежность прибора.
Плюсы:
- Отличное качество заточки.
- Быстрота, простота процесса.
- Качество материалов и сборки.
- Для любых лезвий с углом кромки 20°.
- Для серрейторных ножей.
Минусы:
Стоимость.
Chef’s Choice 320, алмазное покрытие, белый
Виды ножей шеф-повара
В профессиональной среде принято выделять так называемую «поварскую тройку» ножей, которыми обязательно должен располагать каждый кулинар:
- Шеф-нож, являющийся основным рабочим инструментом, позволяющим производить не только разделку мяса или птицы, но и резку овощей.
- Зубчатый серейтор, предназначенный для нарезки хлеба, а также овощей и фруктов. Внешняя схожесть с пилой, тем не менее, позволяет этому ножу длиной около 20 сантиметров работать весьма деликатно, без вмятин на мягких продуктах.
- Небольшой ножичек длиной порядка 6 – 8 сантиметров для чистки овощей и обработки фруктов.
В профессиональных руках шеф-нож – это довольно функциональное приспособление.
Японские шеф-ножи
Одним из традиционных мировых лидеров в сфере производства качественного профессионального кухонного режущего инструмента выступает Япония.
Шеф-ножи японского происхождения именуются Сантоку, что в переводе значит «клинок, делающий в одно и то же время три отличных действия».
В этой стране изготавливается свыше 700 различных разновидностей ножей. Особой известностью среди них пользуется шеф нож под названием «Сантоку», что в переводе означает «три добродетели». Этот универсальный нож предназначен для мясных продуктов, рыбы и растительного сырья в виде зелени фруктов и овощей. Такой японский шеф нож, способный без труда разделывать, нарезать и рубить, является мечтой каждого шеф-повара.
Из-за высокого качества металла и качественной балансировки данный «потомок катаны» стал очень популярным далеко за границами своей азиатской родины.
Европейские ножи
Не меньшей популярностью в России пользуются изделия европейских производителей, особенно немецких. Знаменитая золингеновская сталь прекрасно зарекомендовала себя на протяжении столетий. Во Франции основное производство ножей сосредоточилось в городе Their. При этом привычный нам вид кухонные ножи приобрели где-то на рубеже 18-го и 19-го столетий.
По шкале Роквелла европейским изделиям соответствуют максимально прочные стали, которые имеют уровень твердости под 60 единиц.
Сегодня, однако, лишь небольшое число ножей общеизвестных европейских брендов выпускается на этом континенте. Подавляющая часть производства сместилась в Юго-Восточноазиатский регион, а то, что изготавливается сегодня в Европе, существенно отличается по качеству от изделий, выпускавшихся еще пару десятилетий назад.
Такой нож отменно подходит для нарубки, пластования и даже шинковки, чтобы быстро нарезать мясо рыбы и птицы, всевозможных овощей и свежей зелени.
Тест на волосатой руке или ноге
Вы знаете, как можно отличить заядлого любителя ножей от простого смертного? Если вы видите мужика, у которого одно предплечье волосатое, а другое нет, то это он явно проверял остроту своих ножей. У самых Одержимых лысые не только предплечья, но и ноги.
Тест достаточно простой, в качестве подопытного материала будет выступать ваша собственная рука. Брить волосы на предплечье можно по-разному, можно касаться кожи, можно не касаться. Самый острый клинок будет брить волосы, даже не касаясь кожи. Волоски будут срезаться от одного прикосновения клинка.
Это самый лучший тест, только есть несколько нюансов:
- Вы должны сделать это не нанося себе никаких травм;
- Бритая рука выглядит не очень, особенно не поймут вас коллеги на работе, которые знают, что предплечья у вас были волосатые;
- Летом одна бритая рука тоже как-то выделяется.
Если вы научитесь делать такие тесты, то всегда сможете определить, насколько хорошо заточен ваш клинок
Производители ножеточек
Несмотря на большое количество производителей, лучше покупать продукцию тех компаний, которые отлично себя зарекомендовали:
- Nadoba – чешская компания, которая специализируется на выпуске кухонной утвари. Работает с 2004 года, предлагая свою продукцию на территории ЕС и СНГ.
- Ладомир – китайский бренд, известный с 1999 года. Основной рынок сбыта – Россия. Продукция обладает высоким качеством, но стоимость небольшая.
- Samura – японский бренд, существующий с 2003 года. Если верить производителю, то во время работ используются только наиболее качественные комплектующие.
- Swiss Diamond – отличная компания из Швейцарии, которая сфокусирована производстве товаров для кухни премиум качества. Таким образом, цены на изделия довольно высокие.
- Chef’sChoice – одна из немногих компаний, которая специализируется только на производстве ножеточек. Она находится в списке лучших, но продукция редко покупается для домашних нужд в силу высокой цены. Зато в пищевой промышленности такие ножеточки считаются одними из лучших.
- Darex – американский производитель, который работает более 10 лет. Согласно отзывам пользователей и заверениям самой фирмы, все модели могут стабильно отработать в течение 2-3 лет, что достаточно долго на самом деле.
- Victorinox – еще одна фирма из Швейцарии, которая выпускает товары для кухни премиум качества. Многие профессиональные повара знают этот бренд и рады работать с ним.
Ножеточка — приспособление для заточки ножей
Это наиболее известные производители, но сегодня есть немало копаний из Китая, которые выпускают неплохие ножеточки. Они стоят значительно дешевле, о могут составить неплохую конкуренцию. Поэтому стоит подробнее рассмотреть список лучших изделий на текущий момент.
Kolner KBG 150F
Цена: от 4 421 рубля
Компактная модель точильного станка для дома или гаража Kolner KBG 150F позволяет поддерживать остроту ножей, подравнивать металлические детали, болты и т. д. Помимо заточки, шлифовки и полировки с помощью этого устройства можно выполнять гравировку, сверлить отверстия. Для каждого режима можно подобрать оптимальную скорость вращения дисков. Для выполнения работ точило оснащено двумя шлифовальными дисками, двумя насадками для нанесения гравировок, гибким валом.
Достоинства:
- не шумит;
- компактный;
- подходит для миниатюрных работ;
- долго не греется — возможность работы на протяжении 20 минут.
Недостатки:
- отсутствует подсветка;
- качество сборки;
- можно выполнить гравировку только на любительском уровне.