Топ-12 лучших хлебопечек для дома: рейтинг 2022 года

Все оттенки белого

Мука, как и любой пищевой продукт, должна соответствовать своим основным органолептическим показателям. К ним требования выдвигает и ГОСТ, и стандарт Российской системы качества. Качественный продукт должен обладать вкусом, свойственным пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста, равно как и затхлого запаха, ни в одном изученном образце не было обнаружено. Тем не менее не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

А в товарахДомашняя, Сто рецептов, С.ПУДОВЪ, ЮГ РУСИ, CLEVER был отмечен посторонний привкус – горький, кислый либо долгохранящейся муки. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара.

Nordic

В середине нашего рейтинга расположился Финский производитель Nordic. Однородная структура данной продукции, хорошо подойдет для новичков в приготовлении теста. Отличия от других производителей видно невооруженным глазом. Легкость и отсутствие комочков, а также красивая упаковка в 2 кг дают преимущество в использовании.

Удобно, что на пачке есть рецепты. Что касается готовых изделий, они богаты вкусом и имеют хрустящую корочку. Она отлично подойдет для булочек. Главный минус — высокая цена. Стоимость двух килограмм составляет 300 рублей.

ДОСТОИНСТВА

  • Рецепты на упаковке
  • Хорошо подойдет новичкам
  • Однородная структура
  • Качественный состав

НЕДОСТАТКИ

Высокий ценник

Лучшие профессиональные хлебопечки

Профессиональные кухонные гаджеты – это высокая цена, расширенные возможности. Такая техника требует грамотного использования, и чаще всего приобретается профессионалами в сфере кулинарии. Таких моделей меньше, так как спрос на них небольшой, но всё же выделим несколько самых известных и рекомендуемых пользователями устройств.

Kenwood BM 450

Изначально нужно сказать, что это действительно украшение для кухни из-за стильного дизайна. Теперь что касается технической составляющей, здесь мощность 780 Вт, прибор готовит быстро и вкусно. В этой модели 15 программ, сенсорное управление. Допускается вес хлеба от 0,5 до 1 кг. Есть опция отсрочки старта до 15 часов, поддержка тепла до 1 часа. При желании можно самостоятельно контролировать параметры, выставлять режим выпекания, делая личные рецепты.

Три режима корочки, сенсорное управление смотрится оригинально, но в то же время удобное при эксплуатации. Есть смотровое окно. Внутренняя камера подсвечивается. В наборе идёт мерный стакан, чаша, ложка, инструкция.

Bork X800

14 программ, есть режим ускоренного приготовления, отсрочка старта. Здесь вес изделия достигает 1250 граммов. Есть диспенсер для добавления дополнительных ингредиентов. Три степени прожарки корочки. После окончания приготовления есть опция для поддержки тепла.

Экспресс-программа позволяет быстро испечь пшеничный хлеб. Управлять предстоит через электронную панель, сенсорные кнопки работают без зависания. Есть звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. Через окно на крышке можно наблюдать за приготовлением. Если отключается электричество или же перепад напряжения, настройки сохраняются до 60 минут, к примеру, у бюджетных моделей не более 15 минут.

Sana Standard

Модель стандарт включает в свой набор: форму для выпечки, лопатку, стеклянную крышку, цифровой мультитермометр и мерную кружку. Внешний вид – стильный, изящный, корпус металлический, панель управления подсвечивается. Достойная покупка, поскольку в устройстве можно готовить как хлеб, так и джем, солод, мясо и рыбу.

Два чипа памяти сохраняют разные рецепты, а программное обеспечение обновляется. Отсутствует необходимость постоянно менять устройство. Можно регулировать программы самостоятельно. При этом в модели только 7 базовых программ, но каждая регулируется и редактируется. Есть опция многоэтапного брожения, за счёт чего можно приготовить закваску в домашних условиях. В приборе есть функция быстрого замешивания, в результате чего тесто готово спустя 3 минуты.

1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена


Morphy Richards 502000 Premium Plus

Первое место рейтинга занимает модель Morphy Richards 502000 Premium Plus, которая выделяется не только заманчивым соотношением цены/качества, но также удобным цифровым управлением, простотой эксплуатации, отличной комплектацией и большим количеством положительных отзывов. Стоит отметить важный момент — модель выполнена без использования BPA-пластика и имеет знак BPA-FREE, что означает, что издаёт запах свежего хлеба, а не пластмасса

Тип хлебопечка
Мощность 600 Вт
Максимальный вес выпечки 0,9 кг
Специальные программы выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, ускоренная выпечка
Число тестомешателей 1
Количество программ выпечки 19 шт
Цена 14 990 ₽

Morphy Richards 502000 Premium Plus
Качество хлеба 4.9

Время выпекания 5

Функциональность 4.8

Удобство 4.9

The following two tabs change content below.

Максим Фомочкин

Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.

Latest posts by Максим Фомочкин

  • Рейтинг эллиптических тренажеров для дома 2023: цены, отзывы, лучшие модели — 31.10.2022
  • Рейтинг массажных кресел для дома 2023 года: отзывы, лучшие модели, цены — 31.10.2022
  • Рейтинг беспроводных наушников цена качество 2023: топ лучших, отзывы, цены — 24.10.2022
  • Рейтинг тв приставок на андроид 2023: отзывы владельцев, лучшие модели — 18.10.2022
  • Рейтинг телевизоров 55 дюймов 2023 года цена качество — 17.10.2022

Какая мука лучше? Советы по выбору муки от Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 25 образцов муки пшеничной хлебопекарной под следующими торговыми марками: Аладушкин, Алейка, Французская штучка, Виктория, ГОРОШЕК, Государевъ АМБАР, Домашняя, Императорский рецепт, ЛЕНТА, Луховицкая, НАСТЮША, О’КЕЙ, Рязаночка, С.ПУДОВЪ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Экстра, ЮГ РУСИ, ARO, CLEVER, MAKFA, Myllyn Paras, NICЕ DAY. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные торговые марки и ряд крупных региональных брендов. Вся представленная в исследовании продукция имела отечественное происхождение. Стоимость образцов (в исследовании принимала участие мука в упаковке весом 1 и 2 кг) составила от 45 до 270 рублей за единицу товара на момент закупки.

Особенности хранения

Даже мука, отличающаяся наилучшим качеством, может быть быстро испорчена при неверном хранении. Этот продукт быстро напитывается влагой из окружающей среды, становится настоящей приманкой для вредителей, различных жуков

Чтобы запасы можно было в дальнейшем использовать для любой выпечки, необходимо уделить особое внимание вопросу обеспечения оптимальных условий хранения

Оптимальное место для складирования – кладовка со стабильной температурой и невысокой влажностью. Минимум солнечного света также желателен. При этом помещение должно быть проветриваемым, без плесени или грибков на перекрытиях. В нем не должен собираться конденсат, особенно в межсезонье. Если муку нужно сохранить в течение полугода и дольше, лучше поддерживать температуру от плюс 5 до плюс 15 градусов, избегая серьезных колебаний. Влажность не должна подниматься выше 70 единиц.

В современных квартирах основную опасность для муки представляют собой микропаразиты и грибки. Первые не смогут проникнуть в герметичную упаковку. Вторые будут развиваться медленнее, если к продукту обеспечить доступ сухого, но свежего воздуха. Пересыпать муку необязательно. Заводская упаковка обеспечивает оптимальные условия хранения в сухом помещении. Ее также нежелательно вскрывать задолго до использования.

На заметку! Хорошо хранится мука как в тканевых, бумажных, так и в пластиковых мешках.

Если же существует опасность намокания, в помещении могут быть грызуны, лучше использовать большие пластиковые или стеклянные емкости с крышками. Металлические баки, которые долгое время были распространены, нежелательны. От них мука может получить неприятный привкус и запах. Притом необходимо учесть, что дольше одного года продукт не хранят. Наиболее жирные виды, такие как кукурузную, овсяную, ржаную, соевую не складируют более 5 месяцев. По истечении этого времени продукт получает неприятный горький или кисловатый вкус. Это признак того, что полезные растительные жиры уже начали окисляться и распадаться. Такая мука не только испортит вкус блюда, но и будет хуже взаимодействовать с сахарами и дрожжами. Еще одна причина появления неприятной горечи – размножение микроорганизмов. Этот продукт использовать уже нельзя.

📣 Oberhof Broter F4


Хлебопечка Oberhof Broter F4 заслуженно получает массу положительных отзывов от пользователей. Это действительно незаменимый кухонный помощник, с которым можно готовить разные виды хлеба, теста, выпечки, десертов, сэндвичей, джемов, йогурта.

Хлебопечка оснащена мощным, но экономичным в плане расхода электроэнергии мотором. У нее энергонезависимая память – даже если в процессе приготовления хлеба отключится электричество, при его подаче заданная программа продолжится.

Работа хлебопечки полностью имитирует ручное замешивание теста. Съемная лопасть вращается со скоростью 140 оборотов в минуту, быстро и равномерно перемешивая продукты. Тесто всегда получается идеальным по консистенции, воздушным и легким. Есть 15 программ на выбор – от французского хлеба до йогурта. У хлеба можно выбирать цвет корочки. Специальный отсек-дозатор позволяет добавлять в тесто любые дополнительные ингредиенты: сухофрукты, орехи, семечки, специю.

Если вы хотите наслаждаться свежим горячим хлебом, сдобой на завтрак, можно воспользоваться функцией отложенного старта. Чтобы вы не забыли вынуть готовый хлеб, используйте таймер, который можно задать на срок до 13 часов.

Плюсы:

  • 15 автоматических программ.
  • Возможность выбора цвета корочки.
  • Энергонезависимая память.
  • Дозатор ингредиентов.
  • Отложенный старт и таймер на 13 часов.
  • Автоматический подогрев и поддержание температуры.
  • Тихая работа.

Лучшая пшеничная мука для выпечки хлеба в духовке и хлебопечке в домашних условиях – по отзывам 2022

Несмотря на разнообразие, представленное в современных магазинах, не существует какой-то специальной муки для хлеба. Тем не менее, есть несколько марок, с которыми домашняя выпечка получится по-настоящему вкусной и воздушной. И все они вошли в следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с iRecommend, Ozon и Отзовик.

MAKFA

Цена – 86 руб. за 2 кг

Мука высшего сорта первого помола от популярного производителя, с которой даже без просеивания получается любая выпечка, настолько она нежная и воздушная. Секрет прост и заключается он в самом лучшем сырье и мелком помоле.

Порадует и универсальность продукта, который подходит не только для хлеба, но и для пиццы, вареников, пельменей и пирогов. А самое главное состав продукта, который не содержит ГМО, сторонних примесей и прочих вредных компонентов.

Мне нравится15Не нравится16

Плюсы и минусы

мелкий помол;
низкая влажность;
приятный пшеничный аромат;
хорошо ведет себя с дрожжами;
соотношение цены и качества.

не выявлено.

«С. Пудовъ»

Цена – 105 руб. за 2 кг

Еще одна пшеничная мука, которая радует своим безупречным качеством и составом, производится из отборного сырья. Среди особенностей – повышенное содержание клейковины, самый мелкий помол и отсутствие ГМО в составе.

Выпечка из данного продукта получается выше всяких похвал, ведь недаром «С.Пудовъ» вошла в российский рейтинг «100 лучших товаров».

Мне нравится3Не нравится3

Плюсы и минусы

качественная мука мелкого помола;
подходит для любой выпечки, будь то хлеб, блинчики, песочное печенье и пр.

цена выше средней;
некоторые образцы объемной фасовки имеют характерный плесневый запах.

Nordic

Цена – 288 руб. за 2 кг

Вот и мука этого финского производителя может стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне благодаря своему однородному мелкому помолу. Высший сорт в этом случае полностью оправдан, причем по всем параметрам, начиная с безупречного состава, в котором обошлось без ГМО, отбеливателей, сырьевых заменителей, консервантов и заканчивая низкими уровнем влажности.

В итоге продукция даже в бумажной упаковке не склонна к отсыреванию даже при низких температурах.

Мне нравится3Не нравится2

Плюсы и минусы

идеальная мука на все случаи жизни, из которой получается лучшая выпечка;
не плывет и хорошо держит форму даже после того, как тесто постоит на холоде;
из муки получается лучший хлеб – буханки хорошо пропекаются внутри и не сохнут снаружи.

стоимость;
в некоторых упаковках попадаются жучки.

“Лимак” – пшеничная и ржаная мука

Цена – 159 руб. за 2 кг

Популярный в последнее время и производитель и продукт, который действительно заслуживает внимания. Причин много – это и самый мелкий помол, и отсутствие сторонних примесей и компонентов в составе, и полное соответствие всем действующим сегодня государственным стандартам.

Практика показывает, что из муки этого производителя получается не только хорошие хлебобулочные изделия, но и постное тесто, используемого для приготовления вареников, домашней лапши и даже пасты.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

широкий выбор продукции – помимо пшеничной, в продаже есть высококачественная ржаная мука, что позволяет экспериментировать с разной рецептурой;
хорошо поднимается вместе с дрожжами, обеспечивая соответствующую пористость и объем;
благодаря клейковине в составе тесто отлично держит форму и лепится;
дизайн и качество упаковки.

стоимость выше средней.

«Пудовъ» для хлебопечки

Цена – 136 руб. за 2 кг

Завершает рейтинг еще одна универсальная мука высшего сорта мельчайшего помола. Мало того, это единственная представленная на российском рынке мука, которая разрабатывалась производителем специально для выпечки хлеба в хлебопечках разных типов.

Мука высшего сорта мелкого помола одинаково хороша как для обычной буханки, так и для французского багета. При этом ее можно использовать не только для хлебопечки, но и для выпечки хлеба в обычной духовке.

Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

хлеб получается очень вкусным, в меру плотным и пористым;
подходит для мультиварки;
можно использовать для приготовления изделий, выпекаемых в хлебопечках и обычных духовых шкафах.

небольшой недовес в некоторых упаковках.

Как определить количество клейковины

На качество хлебных изделий влияют свойства продукта. Одним из показателей считается количество и качество клейковины. С ее помощью облегчается пищеварение за счет способности соединять минеральные элементы со многими питательными веществами. Чем выше клейковина – тем выше свойства хлебопекарского продукта.

Чтобы определить количество клейковины самостоятельно необходимо взять 25 грамм муки и смешать ее с 12 мл воды, температура которой 14-20 градусов. Делать это нужно в стеклянной посудине или фарфоровой. Компоненты смешать до однородного теста и скатать в шарик

Важно, чтобы на стенке посудины не оставалось остатков теста

Затем посудину прикрыть стеклом и оставить минут на двадцать при комнатной температуре. За это время должны набухнуть белки клейковины. После этого нужно промыть тестовые шарики до четырех раз в воде температурой до 20 градусов.

На заметку! Отмывание клейковины происходит до тех пор, пока промываемая вода не станет чистой.

Отмытую клейковину следует отжать в руке несколько раз. Делать это следует до тех пор, пока тесто не станет приставать к руке. Полученный комок повторно следует взвесить на весах. После этого процедуру нужно повторить до тех пор, пока результаты взвешивания не будут совпадать.

Из клейковины нужно выдавить несколько капель воды и капнуть туда йода. Если она не окрасилась в синий цвет, значит, крахмал полностью вымыт. Отжатую массу клейковины повторно взвешивают и полученный результат умножают на 4. Полученный результат является количеством в продукте сырой клейковины.

Какую хлебопечку лучше купить

Мнение покупателей и нашей редакции совпали, поэтому лидером обзора стала модель производства Panasonic. Этот бренд представлен в нашем обзоре дважды, и оба устройства отлично подходят для дома, отличаясь лишь некоторыми возможностями. Вторая компания, сумевшая занять сразу две строчки, – Redmond. За свою цену российский производитель предлагает отличную технику. Попали в список самых лучших хлебопечек и другие бренды из России, как VITEK и DELTA LUX. Их приборы достаточно мощные, очень качественные и позволяют быстро готовить разнообразную выпечку. Да и стоят эти агрегаты очень недорого.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая подходящую печку следует учитывать ее технические характеристики и функционал, стоимость и качество материалов и сборки. Последнее чаще всего зависит от производителя. Следовательно, выбирать нужно изделия от достаточно известных брендов. При этом необязательно приобретать печки от самых крутых компаний, поскольку цена их всегда завышена из-за «имени». Рассмотрим самые важные критерии выбора.

Размер и вес

Габариты техники примерно одинаковы и достаточно велики. Прежде чем приступать к выбору, желательно определить место, которое она будет занимать на кухне и прикинуть ее размеры с рулеткой в руках. Масса техники колеблется в интервале от 4,5 до 8 кг, в зависимости от мощности и функционала. Носить ее по кухне тяжеловато. Зная место установки легче сориентироваться с размерами изделия.

Заранее определите, какой производительности печку вы будете покупать. Есть модели, выпекающие за раз булку весом 500г. Более производительный агрегат выдает за один заход буханку на полтора килограмма. От вместимости чаши зависят, в том числе и общие размеры.

Тип управления

Ребенок или кошка, случайно коснувшись кнопки могут изменить настройки. Подобная случайность не позволит добиться желаемого результата. Хлеб может получиться непропеченным или подгоревшим.  Чтобы этого избежать, выбирайте технику с функцией защиты от детей (блокировка кнопок).

Мощность

От этого параметра зависит производительность и экономичность устройства, качество продукции. Модель недостаточной мощности не всегда пропечет буханку весом 1200 – 1500 г.

Избыточная мощность агрегата приведет к перерасходу электроэнергии. Исходя из этих соображений, наиболее рациональной будет печка мощностью 600 Вт. Модели на 450 Вт могут не до конца пропечь булку. Аппараты, потребляющие 800 Вт и больше – напрасно «жгут» электричество.

Наличие диспенсера

Среди рецептов выпечки обязательно есть несколько вариантов пирогов и кексов с изюмом, или орехами. Наполнитель можно засыпать в тесто вручную. Лучший результат достигается при наличии в составе оборудования диспенсера. С его помощью добавки вносятся автоматически и перемешиваются равномерно. Пользователю достаточно заполнить дозатор наполнителем. Все остальное машина сделает сама.

Особенно удобен диспенсер при использовании функции отложенного старта. Хозяйка загружает хлебопечку необходимыми ингредиентами, устанавливает таймер на определенное время и идет отдыхать. Утром к завтраку будет пирог с изюмом.

Функционал

Нас интересует, каким набором программ наделена наша машина. Каждый цикл имеет ряд настроек по времени и температуре. Алгоритмы у всех одинаковые:

  • Замешивание;
  • Расстойка – время для подъема теста, образования пористой структуры;
  • Выпекание готового продукта в соответствии с рецептом.

Разница только во времени и температуре.

Бюджетные модели наделены десятком автоматических циклов. Устройства средней цены могут иметь их в два раза больше, включая алгоритмы приготовления джемов и йогуртов. Весьма интересны настройки цвета корочки. Обычно их три: светлая, средняя и темная. Цвет зависит от степени пропечености буханки. Особо ценятся печки с функциями отложенного старта, подогрева, защиты от детей. Следует помнить: чем больше функций, тем дороже агрегат.

Лучшие разъемные формы для выпечки

Типы муки

Тип муки определяется просто – её целевым назначением. Пшеничная мука делится на три типа, она бывает:

  1. Хлебопекарная – тип для выпечки хлеба.
  2. Макаронная – тип муки для производства спагетти и макаронных изделий.
  3. Кондитерская – для приготовления тортов, пирожных и кексов.

Между тем, не вся мука предназначена для выпечки, не все типы муки используются в хлебопекарном производстве. Гречневая мука и овсяная получили широкое применение в приготовлении питательных смесей для детей, выпечке оладьев, блинов и печенья.

Рисовая мука используется для панировки рыбы, мяса и овощей. Из кукурузной муки варят кашу, готовят запеканки. Пшеничная мука считается лидером в производстве и потреблении среди других видов муки. Из чего обычно делают муку:

  • Пшеничная хлебопекарная мука вырабатывается из мягкой пшеницы.
  • Макаронную пшеничную муку получают из твёрдых сортов зерна.
  • Ржаная мука бывает только хлебопекарной. Главная особенность состава ржаной муки – в высоком содержании белков, углеводов и слизей.

Мука бывает грубого помола и тонкого

Мука тонкого помола – мука из внутренней части зерна. При тонком помоле мука белая, содержит, как правило, клейковину и крахмал, клетчатка в белой муке содержится в небольшом количестве. Тонкий помол делает муку нежной, такая мука состоит из мелких частиц зёрен, наружный слой которых удаляется. Мукой тонкого помола считается пшеничная:

  • Высшего сорта;
  • Первого сорта.

Мука грубого помола – мука цельнозерновая. При грубом помоле цельное зерно полностью измельчают в муку. Она состоит из крупных частиц, в её составе отруби и оболочки зерна. Мука грубого помола:

  1. Обойная;
  2. Второго сорта.

Пшеничная мука сорта и калорийность

Пшеничная мука вырабатывается из зерна пшеницы, основное назначение продукта в готовом перемолотом виде заключается в использовании для выпечки хлебобулочных изделий и хлеба. Пшеничная хлебопекарная мука разделяется на сорта:

  • крупчатка;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт;
  • обойная мука.

Помимо основных 5 сортов, производится мука пшеничная Подольская, мука пшеничная хлебопекарная Особая высшего и первого сорта.

Сорта пшеничной муки различаются между собой по основным показателям, оказывающим различное влияние на сорт готовой муки:

  1. цвет, запах и вкус;
  2. влажность и зональность;
  3. тип помола;
  4. количество содержания отрубяных частиц;
  5. заражение вредителями;
  6. кислотность;
  7. количество клейковины.

Энергетическая ценность муки из пшеницы, состав БЖУ:

  • Белки: 10, 8 г;
  • Жиры: 1,3 г;
  • Углеводы: 69,9 г.

Калорийность пшеничной муки составляет 334 кКал на 100 г.

Ржаная мука состав и сорта

Мука ржаная бывает трёх сортов:

  1. Сеяная. Ржаная сеяная мука белого цвета с характерным кремовым оттенком. Вырабатывается из серединки зерна, состоит из мелких частиц.
  2. Обдирная. Ржаная обдирная мука – белая с сероватым оттенком с частичками оболочек зерна. Хлеб из такой муки низкокалорийный, пористый и вкусный. Содержит витамины и минеральные вещества
  3. Обойная. Ржаную обойную муку считают самой питательной. В ней самое высокое содержание отрубей по сравнению с другими сортами. Мука серого цвета с частичками оболочек зерна. Используется для выпечки хлеба.

Отличие между сортами ржаной муки и пшеничной в содержании отрубей, степени помола и количестве продукта на выходе. Чем меньше отрубей в ржаной муке, тем она светлее. Белки ржаной муки не образуют клейковину в отличие от белков пшеничной.

Ржаная мука при приготовлении теста впитывает в себя больше жидкости, чем пшеничная. Хлеб из ржаной муки получается чёрным и плотным, серое тесто при замесе имеет особенность липнуть к рукам.

Помимо основных типов и сортов муки, существует множество различных видов.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке

Тёмный хлеб хорошо подходит для сытных гренок, сухариков и горячих бутербродов с овощной икрой или творожным сыром и рыбой. Получается питательный перекус.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 170 г;
  • солод ржаной — 1-1,5 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порций: буханка весом 600-650 г

Кухня: русская

1. Как и в первом рецепте, сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

2. Воду наливаем в чашу, высыпаем в неё мучную смесь.

3. Выбираем базовую программу и те же настройки. Запускаем.

4. Как только начнёт формироваться шарик, добавляем 2 ст. л. растительного масла.

5. Готовый хлебушек остужаем на решётке.

Черёмуховая мука

Черёмуховая мука, а проще говоря, «черёмуха сушёная молотая» — редкий гость на прилавках магазинов, но найти её всё-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черёмухи наполовину), а также в качестве начинки.

Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них. Кроме кексов, тортов и блинчиков из черёмуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже лёгкие настойки.

Описание и сорта пшеничной муки

На фото пшеничная мука

Существует несколько сортов пшеничной муки — крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Главным образом они различаются между собой тонкостью помола, а также используемой частью зерна для перемалывания.

Давайте рассмотрим кратко их основные характеристики сортов:

  1. Крупчатка. Это особый сорт, который не часто встретишь в магазине. Зерна культуры находятся в разном состоянии — мучнистом, полустекловидном, стекловидном. Именно из последнего готовится крупчатка. Из общей массы зерна весом 100 кг крупчатки можно получить не более 10 кг. Готовится крупчатка только из эндосперма, оболочка и зародыш полностью исключаются. Она имеет довольно необычный и красивый кремовый цвет, частички размера 3-4 мм. Отруби в крупчатке почти полностью отсутствуют, зато в ней очень много клековины (она же глютен). Применяется для безздрожжевой сдобы. Для других изделий подходит мало, как так обладает недостаточной пористостью, и выпечка из нее быстро грубеет.
  2. Высший сорт. Также его именуют «экстра», по ГОСТу, в этой пшеничной муке содержание клейковины составляет не менее 28%. Она обладает чистым белым цветом, размер крупинок — 1-2 мм. Перемалывается из эндосперма, причем главным образом из его внутренней части. В выпечке универсальна, обладает высочайшими хлебопекарными свойствами, хорошо держит объем, имеет отличную пористость.
  3. Первый сорт. Из первого сорта также получается отличная выпечка, в ней мало отрубной части зерна, много глютена, соответственно, изделия получаются приятной текстуры, долго остаются мягкими, хорошо поднимаются. Цвет имеет белый с легким оттенком желтизны. Если высший сорт особенно хорош для различных пирогов, то из первого идеально получаются блины и оладьи. Хороша такая мука и для приготовления домашней пасты.
  4. Второй сорт. Характеризуется более темным цветом, содержит до 8% отрубей. Обычно из такой пшеничной муки делают хлеб, причем как белый, так и черный, в последний при этом добавляют перемолотые зерна ржи. Годится для изготовления печений, пряников.
  5. Обойная мука. Этот продукт идет на изготовление цельнозерновых изделий. Благодаря минимальной обработке характеризуется большим содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Примечательно, что хотя по хлебопекарным свойствам обойная мука уступает прочим, ее питательная ценность для человека наиболее высока.

Стоит отметить, что муку из пшеницы также делят по видам на хлебопекарную и макаронную, здесь имеется в виду, что пшеница бывает различных агросортов, ряд из них относят к мягким, ряд — к твердым. Традиционно считается, что для изготовления макарон лучше брать твёрдые сорта, в таком случае они хорошо держат форму, не развариваются в кашу.

В последнее время на прилавках можно увидеть различные новые виды муки, пшеничная не исключение. Яркий пример — мука из спельты. Это особый сорт пшеницы. Перемолотая спельта обладает оригинальным сладковатым привкусом, лучше усваивается, имеет большую питательную ценность.

Покупка муки в магазине

Существуют различные методы определения качественного продукта при покупке его в магазине. Продается хороший продукт либо в картонной коробке, либо в бумажном пакете. Если пакет немножко сжать руками, то при качественной муке она будет понемногу поскрипывать. На коробке обязательно должна быть информация о производителе, срок годности, дата изготовления и масса с допустимой погрешностью. Чем меньше срок хранения муки – тем она лучше.

Также при покупке товара в магазине важно определение его точного веса. Он должен соответствовать цифре, что указана на упаковке

Это будет означать, что в муке отсутствует сырость. Еще желательно смотреть на дату изготовления. Конечно, такой продукт хранится длительное время. Но покупать его рекомендуется в первые шесть месяцев после изготовления. Если же продукт хранится больше одного года, то есть вероятность того, что в нее добавлены консерванты.

Полезные свойства муки

Многие считаю белую пшеничную муку эталоном полезности, однако на самом деле она практически не содержит полезных веществ. Да собственно и другие сорта не слишком-то богаты такими качествами, из-за чего производители зачастую их искусственно витаминизируют. Но есть и такие виды муки, которые можно смело назвать кладезью полезных веществ. К примеру, спельтовая мука, из которой получаются замечательные булочки, пирожки, хлеб, макароны и пицца.

А из гречневой можно приготовить безумно вкусные и полезные блины и оладьи. Льняная мука отличается необычным ореховым вкусом и прекрасно подходит для выпечки хлебцов и панировки. Из овсяной получается вкусное печенье и кисель, а миндальная кроме всех своих полезных качеств еще и низкокалорийная. Что касается рисовой муки, то она не содержит глютена, благодаря чему антиаллергенна. Как видите, видов полезной муки много, нужно всего лишь выбрать тот, что придется по вкусу лично вам.

Пшеничная мука от ТМ Нордик

Для выпечки хлеба с высокой влажностью, а также для приготовления панеттоне, я использую муку с высоким содержанием белка. Раньше я покупала итальянскую муку Манитоба, но из-за карантина ее долгое время не было в продаже, и мне пришлось найти альтернативу. И сейчас я использую финскую муку от торговой марки Нордик.

Почему-то я слышала от некоторых пекарей негативные отзывы об этой муке. Но лично из моего опыта я не могу сказать ничего плохого про эту муку. Меня все устраивает. С тестом из этой муки очень комфортно работать. Изделия из этой муки получаются хорошего качества. Я довольна. А как вам эта мука, нравится? А если не нравится, то почему?

Желаю вам хорошего настроения и отличного дня. Скоро увидимся, до новых встреч.

Поэтапный процесс

Наши действия заключаются в следующем:

  1. В отдельной посуде смешиваем пшеничную и ржаную муку до однородного состояния.
  2. Подогреваем воду в кастрюльке до 37 градусов.
  3. В чашу для хлебопечки вливаем воду и растительное масло.
  4. Постепенно всыпаем просеянную муку.
  5. Добавляем соль, сахарный песок и дрожжи в небольшое углубление по центру.
  6. Закрываем хлебопечку и включаем режим «Основной».
  7. Примерно через 2,5 часа домашний ароматный и хрустящий хлеб будет готов.

После того, как техника сообщит о завершении работы, аккуратно достаем формочку и даем время выпечке остыть. Через два часа хлеб можно употреблять в пищу.

https://youtube.com/watch?v=hvuBPp4l_jE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: