Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
- 45 калорий
- 4,5 г жира
- 1 г углеводов
- 0 г клетчатки
- 1 г сахара
- 0 г белка
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
- 420 калорий
- 42 г жира
- 6 г углеводов
- 0 г клетчатки
- 3 г сахара
- 2 г белка
Коровье молоко
Все большее количество людей на сегодняшний день предпочитают коровьему молоку молоко растительного происхождения. Одной из причин такого перехода является растущая обеспокоенность рисками для здоровья от употребления молочных продуктов.
Небольшой процент детей и взрослых имеют аллергию на белок коровьего молока.
Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у детей. К симптомам аллергии относятся: рвота, диарея, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивница, одышка, нервозность и недостаточная прибавка в весе.
Непереносимость лактозы является еще одной причиной, по которой люди избегают коровьего молока. Тем, кто не переносит лактозу, трудно переваривать коровье молоко.
Непереносимость лактозы очень распространена. На самом деле, большинство людей имеют ограниченную способность перерабатывать молочные продукты после младенчества. Более 90% жителей в Восточной Азии не переносят лактозу ().
К симптомам непереносимости лактозы относятся: вздутие живота, газы, диарея и боли в животе после употребления молочных продуктов.
В некоторых странах люди заболевают от употребления сырого коровьего молока в результате заражения такими бактериями, как кишечная палочка и сальмонеллы ().
Некоторые исследователи предположили, что между потреблением коровьего молока и возникновением прыщей у подростков может быть связь, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение (, ).
В нескольких исследованиях изучалась связь риска развития рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются рациона питания с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может предотвращать развитие колоректального рака ().
Другие исследования риска возникновения рака мочевого пузыря, простаты, молочной железы и потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.
Опять же, в Dietary Guidelines 2015–2020 рекомендуется, чтобы люди ежедневно потребляли три порции молочных продуктов, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции ().
Более ранние исследования 2010 года показали, что взрослые, не переносящие лактозу, могут переносить, по меньшей мере, 12 граммов лактозы, то есть количество, присутствующее примерно в 1 чашке молока ().
Люди могут также обнаружить, что они могут употреблять выдержанные твердые сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.
Если после употребления лактозы у вас возникают неприятные симптомы, вы можете поговорить с врачом об альтернативах.
Свойства молока
Безлактозное молоко – польза для здоровья:
- Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
- Поддерживает иммунную систему.
- Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
- Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
- Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
- Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
- Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
- Поддерживает память, функции мозга.
- Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
Польза
Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.
При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.
Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.
Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.
Ниже риск аллергических реакций
Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.
Быстрее усваивается
Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.
Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.
Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.
Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.
Вред и противопоказания к употреблению
Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.
Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.
Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.
📣 Atvel PowerTwist J3
Компактная и легкая соковыжималка Atvel PowerTwist J3 идеально подходит тем, кто не любит разбираться со сложными в управлении и обслуживании устройствами. Включение и выключение осуществляются посредством одной-единственной кнопки, а собрать и разобрать соковыжималку под силу даже ребенку – настолько это просто и понятно на интуитивном уровне.
Atvel PowerTwist J3 отличается высокой производительностью: она отжимает до 90% сока из овощей и фруктов, в то время, как другие соковыжималки позволяют получить всего 70-80%. Благодаря горизонтальной конструкции и семиступенчатой технологии отжима можно отжимать сок даже из травы, листьев и кореньев, а сами соки получаются более качественными и питательными, потому что они почти не окисляются.
Уникальные конструктивные особенности двигателя Atvel PowerTwist J3 дают этому устройству несколько важных преимуществ: во-первых, малое потребление энергии – всего 150 Вт, во-вторых, крайне низкий уровень шума –60 дБ, поэтому готовить соки вы можете в любое время дня и ночи. Приятный бонус: в продаже есть специальные насадки, с помощью которых прибор превращается в качественную мясорубку или овощерезку.
Плюсы:
- Низкое энергопотребление .
- Высокое качество соков.
- Энергоэффективность.
- Просто собирать, разбирать и мыть.
- Многофункциональность при условии использования дополнительных насадок.
Лучшие производители
ЭкоНива
Крупнейший производитель молока не только в России, но и в Европе. Штаб-квартира холдинга находится в Воронеже. Ежедневная продукция компании – более 2500 тонн молока. Объемы производства постоянно наращиваются путем современных технологий содержания животных, а также с помощью эффективного менеджмента. Четверка перерабатывающих заводов, расположенных в Воронежской, Калужской, Новосибирской областях выпускают линейку натуральной молочной продукции. Покупатели узнают этот товар под брендами «ЭкоНива», «Большая перемена» и «Академия молочных наук».
Valio
Концерн – лидер из Финляндии. Само название отражает не только страну-происхождение, но и соблюдение высочайших стандартов компании. На территории нашей страны находится единственный завод – в поселке Ершово, остальные – в Финляндии.
Parmalat
Целая группа компаний Parmalat известна как мировой лидер в производстве молока с 1961 года. Название произошло от двух итальянский слов, означающих экологически чистый район и сам белый напиток. Продукты фирмы Parmalat представлены в 17 странах мира.
Итак, выбирать лучший товар для здорового и вкусного питания – легко, благодаря отзывам. Кроме того, рейтинг производителей молока составлен по данным исследований Роскачества.
Главное: не спешить — медленно добавлять воду и постоянно размешивать. Сначала добавляют 50 мл воды на 2-3 ложки порошка, затем еще 50 мл, а уже потом доводят объем до нужной величины.
Для получения кокосовых сливок нужно использовать меньшее количество воды.
Для чая или кофе подойдут 1-2 чайные ложки сухого молока на чашку.
Сколько можно мл получить молока из 100 гр сухого порошка?
Ориентировочная норма — 1 столовая ложка на 100 мл воды. В столовой ложке, в среднем, будет около 8-10 г продукта. Значит, 100 г порошка хватит ориентировочно для получения 1 литра готового молока.
На что опираться при выборе
Есть несколько правил, которым нужно следовать при выборе кокосового молока:
- Дата изготовления и срок годности.Закрытое неиспользованное молоко неприхотливо в хранении, для этих целей подойдет любое сухое темное место. А вот после вскрытия упаковки оно может храниться только в холодильнике и не более трех суток.
- Безопасный состав без присутствия в нем вредных консервантов и критичных добавок. Наличие экосертификата в этом вопросе заметно облегчает дело.
- Жирность. Именно от нее зависит насыщенность и сливочность вкуса. При выборе стоит понимать, для каких целей вы планируете его использовать: жирные варианты больше подойдут для приготовления супов, вторых блюд, десертов и кремов. А менее жирные образцы — для напитков.
- Используемая тара.В ассортименте магазинов России можно встретить преимущественно две используемые тары: жестяную банку или в тетра-пак. Обе они являются безопасными, но все же имеют отличия между собой. В очень редких случаев можно увидеть и стеклянные упаковки.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить
Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Лучшие производители
В нашем рейтинге приведены лучшие производители какао из России и стран зарубежья. Отечественные изготовители шоколадных напитков имеют тесные связи с компаниями южных стран, которые занимаются импортом необходимого высококачественного сырья. Это:
- Южная Америка.
- Африка.
- Гана.
- Индонезия.
- Камерун.
- Бразилия.
- Малайзия.
На фабрике «Красный Октябрь» из этого сырья делают «Золотой ярлык» и «Несквик», которые очень популярны в России. Производят какао и на ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ», и на белорусской «Коммунарке», продукция которой широко известна и пользуется высоким спросом, особенно, на территории стран СНГ.
Какао-порошок заграничного производства отличается неповторимым вкусом и высоким качеством, поэтому его высокая стоимость вполне оправдана.
Лучшие зарубежные компании-производители и марки:
- швейцарское какао «Барри»;
- немецкое – «Стоинг»;
- итальянское – «ИРКА».
Эти компании играют ведущую роль в производстве шоколадной продукции для всего мира.
Советы как выбрать качественное молоко
Определиться, какое молоко самое вкусное и полезное для человека, трудно. Существует огромное количество продуктов с разными характеристиками. Выбрать товар высокого качества помогут следующие советы:
- удостоверьтесь о наличии маркировки «без лактозы» или «безлактозное» перед покупкой;
- доверяйте проверенным производителям;
- ищите продукцию в диетическом отделе супермаркетов;
- проверяйте срок годности и температурный режим хранения;
- пластиковая и стеклянная упаковка сохраняет свежесть дольше, чем мягкий картон.
Пастеризованный продукт стоит употреблять в течение нескольких дней, стерилизованный или ультрапастерилизованный хранится дольше.
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.
1 чашка соевого молока содержит:
- 80 калорий
- 4 г жира
- 3 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 1 г сахара
- 7 г белка
Овсяное молоко
Овсяное молоко имеет мягкий, сливочный вкус, что делает его полезным ингредиентом для хлопьев и горячих напитков, а также хорошим вариантом для употребления в чистом виде.
Овсяное молоко не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией.
Неароматизированное овсяное молоко имеет наибольшее количество калорий и углеводов среди растительных сортов молока ().
Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B2, чем коровье молоко. Многие производители овсяного молока чтобы повысить пищевую ценность напитка добавляют в него дополнительные витамины и минералы ().
Лучшие производители растительного молока
Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.
Nemoloko
Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.
Nemoloko является альтернативой молоку.
Alpro
Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.
Bite
Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.
Напиток Bite является отличным источником магния.
Isola BIO
Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.
Scotti
Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.
Scotti — настоящая находка для людей с непереносимостью лактозы.
AROY-D
Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.
Флора Fitomilk
Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.
Флора Fitomilk — соевый напиток.
Употребление растительного молока: кому и в каких количествах?
Несмотря на то, что растительное молоко по своему составу очень напоминает коровье, его употребление подходит не всем людям.
Взрослым можно употреблять подобный напиток вне зависимости от его вида. Здесь обычно учитываются индивидуальные предпочтения каждого человека. К числу фанатов растительного молока относятся спортсмены, веганы и люди, держащие пост.
В материнском молоке содержатся все необходимые витамины и минералы, позволяющие обеспечить здоровый рост малыша. Будучи постарше, детям можно добавлять растительное молоко в привычный рацион: делать из него различные блюда, а также принимать самостоятельно. Но стоит учитывать то, что именно животный белок содержит незаменимые для организма микроэлементы, помогающие ребенку расти.
При беременности растительное молоко может дать необходимые минералы и микроэлементы в случае, если будущая роженица страдает непереносимостью лактозы. Однако врачи в унисон твердят о том, что лучше изготавливать такой напиток самостоятельно в домашних условиях – это поможет сделать продукт безопаснее и избавиться от добавок, которые содержатся в покупных аналогах.
Чем отличается натуральный продукт от алкализованного
Настоящий какао получается в процессе прессования семян шоколадного дерева. Он имеет порошкообразный вид со светлым оттенком кофейного цвета и классическим шоколадным ароматом. Такой продукт нельзя растворить в воде, так как образуется осадок. Чтобы получить вкусный напиток, его нужно сварить.
В настоящее время приобрели популярность напитки из растворимого какао. Его изготавливают при помощи дополнительной обработки порошковидного какао препаратами из щелочей и дальнейшего выпаривания жидких остатков. В итоге, удается получить растворимый в воде состав с насыщенным коричневым цветом, шоколадным ароматом и божественным вкусом. Это комфортный вариант без варки и осадков на дне посуды.
Фальсифицированное молоко и немолочное молоко
Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.
Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.
Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).
То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.
Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.
Плюсы и минусы употребления растительного молока
Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.
Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:
- аскорбиновой кислотой;
- ретинолом;
- ниацином;
- токоферолом;
- биотином;
- селеном;
- кобальтом;
- магнием;
- хромом;
- калием;
- йодом;
- железом;
- цинком;
- натрием;
- медью;
- кремнием и т.д.
Растительное молоко богато витаминами и минералами.
В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.
Однако у этого продукта имеются и некоторые недостатки. Он изготавливается чаще из семян и орехов, которые выступают сильными аллергенами. Людям с высокой сенсибилизацией организма употребление такого молока сопряжено с высоким риском нежелательных реакций.
Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.
Топ 5 лучших марок
Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.
Коммунарка
Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.
Соевое молоко
Соевое молоко является наиболее распространенным заменителем коровьего молока ().
Dietary Guidelines 2015–2020 рекомендуют людям с непереносимостью лактозы в качестве альтернативы коровьему молоку употреблять обогащенные соевые напитки ().
Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным молоком, эта альтернатива коровьего молока содержит наибольшее количество белка на порцию ().
Как и во многих других растительных сортах молока, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.
Растительные сорта молока имеют высокий уровень фитатов и оксалатов, которые являются соединениями, блокирующими усвоение кальция. Согласно обзору 2019 года, опубликованному в журнале Nutrients, исследования соевого молока показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было аналогично усвоению из коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция ().
Хотя в соевом молоке содержится больше белка, чем в других растительных молочных продуктах, в коровьем молоке содержится больше незаменимых аминокислот – метионина, валина, лейцина и лизина ().
Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому вам необходимо убедиться, что вы получаете их из своего рациона в достаточном количестве.
Следующие растительные источники аминокислот помогут вам получать достаточное количество незаменимых аминокислот:
- соевое молоко и соевые продукты
- орехи
- семена
- арахисовая паста
- бобовые культуры
- зерна
Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, которые, как предполагают исследователи, обладают противораковым действием ().
Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать вкус бобовых этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахара. Люди, которые хотят снизить уровень потребления сахара, должны помнить об этих добавках.
Врачи могут также порекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на коровье молоко избегать употребления соевого молока, так как у них может быть аллергия на сою.
При выращивании соевых бобов фермеры используют различные пестициды, поэтому люди, которые хотят избегать пестицидов, могут предпочесть органические продукты ().
Конопляное молоко
Неароматизированные напитки из конопли также содержат меньше калорий и белков по сравнению с коровьим молоком. Однако в конопляных напитках содержится больше белка, чем в миндальном молоке ().
Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров на эти более полезные для здоровья жиры может помочь снизить общий уровень холестерина (, ).
Конопляное молоко не отделяется в горячих напитках, поэтому вы можете добавлять его в кофе и чай.
Некоторые люди могут не любить домашнее конопляное молоко из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. В приобретаемых в магазине сортах содержатся дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.
Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
- «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
- «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.
Экологичность
Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».
Средний сегмент (от 80 руб.)
Valio ультрапастеризованное 1.5%, 1 кг
Плюсы
- вкусное
- диетическое
- постоянной констистенции
Минусы
не выявлены
От 115 ₽
Сырье для этого продукта поставляется из лучших российских молочных хозяйств. Молоко без ГМО, гормонов и антибиотиков. Современная технология ультрапастеризации UHT дает возможность хранить упаковку при комнатной температуре без скисания длительное время, с сохранением полезных свойств. Подходит для диетического питания, т.к. жирность уменьшена.
Правильное Молоко пастеризованное 3.2%, 2 л
Плюсы
- вкусное
- долго не скисает
Минусы
мало в каких магазинах продается
От 168 ₽
Правильное Молоко производится в экологически чистом районе Подмосковья. Технология микрофильтрации максимально бережно переносит первозданные полезные свойства и натуральный вкус в готовый продукт. Срок хранения молока увеличивается до 26 суток. Употреблять напиток в пищу можно как охлажденным, так и теплым, использовать для приготовления каш, простокваши, йогуртов. Объема упаковки достаточно для семейного потребления.
Простоквашино ультрапастеризованное 1.5%, 0.95 л
Плюсы
- приятный вкус
- хорошо пенится
Минусы
неудобная упаковка
От 87 ₽
Молоко Простоквашино 1.5% 950мл – заслуженно популярное. Известный бренд использует настоящее коровье молоко мгновенного охлаждения. Производитель заявляет, что продукт не содержит растительного жира, антибиотиков и сухого молока. Максимально долгое хранение продукта обеспечивается ультрапастеризацией и упаковкой Tetra Pak.
Как составлялся рейтинг
Основные критерии выбора самых лучших шоколадных напитков:
- обладание характерным оттенком цвета;
- настоящий аромат горького шоколада;
- измельчение сырья, соответствующее мировым стандартам и ГОСТу;
- срок годности;
- информативные данные о составе продукции на упаковке;
- качество упаковочного материала;
- сбалансированное соотношение цены и качества;
- отзывы покупателей.
Для того чтобы Вам было удобно выбрать какао по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные продукты, распределили по категориям и составили их рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, Росконтроль:
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.