10 лучших мультизерновых каш

Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения

Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)

Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса

  1. Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
  2. Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
  3. Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
  4. Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.

Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.

Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:

  • Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
  • Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.

  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель

Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки

Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.

Правила прикорма

Как правило,
прикорм кашами вводится с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4 месяцев при
искусственном. Но многое зависит от индивидуального развития ребенка.

Можно выделить пять
основных пунктов, когда следует постепенно переходить на «взрослую» пищу.

  • Прорезаются зубы.
  • Самостоятельно сидит на стуле для
    кормления.
  • Ему мало молока или молочной
    смеси.
  • Интересуется другой пищей.
  • Самостоятельно слизывает и глотает
    жидкую еду.

Прикорм безмолочной кашей. Первый
прикорм лучше сделать кашей без молока на основе одного злака. Причем это
независимо от вскармливания (грудное или искусственное).

Оптимальные первые
злаки – рис, гречиха, кукуруза. Каждый имеет свои плюсы.

Прикорм молочными кашами,
делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки.
Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.

Ранний прикорм при
искусственном вскармливании, в реалиях современной жизни не нужен. Доктор Комаровский утверждает,
что производители молочной смеси добились наиболее приближенного состава к
материнскому молоку. Исходя из этого, начало прикорма не имеет особого
значения.

Ориентировочное
введение злаков:

  • 4-7 месяцев – рисовые, гречневые,
    кукурузные крупы.
  • 7-9 месяцев – крупа овса,
    начинается переход от одного компонента к нескольким.
  • 9-11 месяцев – крупы ржи, пшена,
    ячменя.
  • С 12 месяца – манная крупа.

Если нет аллергии
на коровье молоко, то с 12 месяцев, можно переходить на него.

Фруктовые и овощные
добавки вводятся нее ранее 7 месяцев.

Какую кашу вводить первой. В
данном случае все зависит от индивидуальной особенности организма ребенка.
Главное условие – продукт не должен содержать глютен. Это может быть рисовая,
гречневая или кукурузная крупа. Например, если есть проблемы с запорами, лучше
выбрать гречку или кукурузу. Если напротив, стул частый и жидкий, применяется
только рисовая крупа.

Как разводить кашу. Принцип
ввода каш, как с овощным пюре. Для быстрого привыкания, консистенция каши должна быть 5% (на 5г
крупы 100мл воды). Продукт получается немного гуще чем вода, это поможет ребенку
почувствовать новый вкус и без проблем проглотить.

Сколько давать. Первый раз дается одна чайная ложка 5% продукта. Если нет отклонений или аллергии, то постепенно доза увеличивается. За десять дней доза увеличивается до 150 мл.

После первого прикорма следите за самочувствием ребенка, если нет высыпаний, а стул регулярный, переходите на 10% продукт (на 100 мл воды 10 г круп). Таким же способом увеличивайте дозу в течение десяти дней.

Схема прикорма.

  • День 1 – 5г (чайная ложечка).
  • День 2 – 10г.
  • День 3 – 15г.
  • День 4 – 20г.
  • День 5 – 50мл.
  • День 6 – 100мл.
  • День 7 – 150мл.

Приготовить кашу можно самим. Для этого, крупу хорошо перебирают, а затем тщательно промывают в проточной воде. Затем ее необходимо перемолоть до состояния муки. Продукт дозируется и всыпается в кипящую воду и готовится до полного приготовления. Схема прикорма сохраняется. Вводить новую пищу необходимо внимательно, наблюдая за состоянием ребенка.

Если ребенок отказывается принимать новую смесь, не настаивайте, возможно ему достаточно молока. Пройдет совсем немного времени, и он сам с удовольствием будет пробовать новый продукт.

Лучшие производители каш для первого прикорма

На отечественном рынке в сегменте детских каш, подходящих для первого прикорма, лидирующие позиции занимают следующие фирмы-производители:

  • «Heinz» — американская продовольственная компания, которая работает в России с 1993 года. Собственный завод по производству детского питания находится в Ставропольском Крае. Продукция отличается высоким качеством и пользуется широким спросом у потребителей.
  • Nestlé – швейцарская компания по производству продуктов питания. Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Завод детского питания и фабрика «Быстров» находятся в Вологде. Кашам Nestlé характерен приятный вкус и безопасный состав, что делает торговую марку одной из самых востребованных.
  • АО «ПРОГРЕСС» – российская производственная компания, выпускающая с 2000 года один из лидирующих брендов детского питания в России – ФрутоНяню. Высокотехнологичный завод располагается в Липецкой области. Каши ФрутоНяня обладают хорошей консистенцией и высоким качеством, а приемлемая ценовая политика позволяет вытеснять более именитых конкурентов с полок магазинов.
  • Fleur Alpine – линия натуральных продуктов детского питания премиум-класса, которые созданы на основе принципов органического сельского хозяйства. Высокая цена продукции сужает целевую аудиторию, однако, за счет уникального состава и специфики компании, Флер Альпин находит своего клиента.
  • (Израиль) принадлежит торговая марка Беби Ситтер. На российском рынке – свыше 20 лет. Бренд специализируется на выпуске премиальных детских безмолочных каш.

Среди набирающих популярность стоит отметить словенскую , которая акцентируется на производстве премиум-продукции для питания детей на протяжении вот уже 35 лет. Внимая заслуживают также Сибайское ЗАО «Продукты Зауралья» с кашами «Винни», и «Умница» от Ивановского комбината детского питания.

Рейтинг безмолочных каш для прикорма на 2022 год

1. Лучшая каша для детей, склонных к срыгиванию и неустойчивому стулу:  Беби Ситтер безмолочная рисовая

Безмолочная рисовая каша Беби Ситтер содержит крупу, минеральные вещества и витамины, помещенные в специальную микрокапсулу. Отсутствие глютена позволяет использовать ее для первого прикорма с 4-х месяцев. Если ребенок часто срыгивает, то этот продукт можно применять в качестве загустителя грудного молока. Каша добавляется в небольшую порцию сцеженного грудного молока и дается ребенку перед кормлением.

Продукт легко переваривается и усваивается, содержит мало клетчатки и много крахмала. Его можно растворять в грудном молоке, молочной смеси, кипяченой воде, овощном отваре, супе, соке. Чтобы не образовалось комочков, жидкость не должна быть кипящей. Вскрытый пакет можно хранить до 35 дней.

Такая рисовая каша хорошо подходит для лечебных целей. Она не содержит соли, сахара или фруктовых наполнителей. Но, как отмечают родители, вкус у продукта нейтральный и дети иногда отказываются его есть.

  • быстрорастворимая, без комочков;
  • не содержит глютена;
  • витаминно-минеральный комплекс в микрокапсуле;
  • подходит для лечебного питания;
  • после вскрытия допускается хранить до 35 дней.

2. Лучшая каша со сбалансированным сочетанием пяти злаков :  Gerber безмолочная мультизлаковая

Безмолочная мультизлаковая каша Gerber сбалансировано сочетает пшеницу (80,7%), гречку, рис, кукурузу и овес, которые дополнены яблоком и черносливом. Для комфортного пищеварения малыша в составе присутствуют полезные бифидобактерии. Этот продукт не содержит сахара, пальмового масла.

Разводится каша легко, без комочков, ее консистенцию легко регулировать. В отличие от безмолочной рисовой каши , имеет выраженный приятный вкус, который нравится детям. В рацион ее принято вводить с 6-ти месяцев. К минусам этого продукта родители относят содержание глютена.

  • сбалансированное сочетание пяти злаков;
  • не содержит сахар, пальмовое масло, ГМО;
  • в составе присутствуют витамины, минералы и бифидобактерии;
  • приятный вкус.

3. Лучшая каша без глютена и без лактозы :  Каша HiPP безмолочная гречневая

Детская гречневая каша HiPP содержит злаки, выращенные традиционными методами без химической обработки синтетическими удобрениями, пестицидами и ускорителями роста. Этот продукт не содержит молочного белка, глютена и других потенциально опасных для здоровья малыша компонентов. Идеально подходит в качестве первого прикорма для детей от 4-х месяцев. Не вызывает проблем с пищеварением или высыпаний.

Кашу можно приготовить на грудном молоке, детской смеси или воде. Ее вкус понравится даже привередливым детям. Если ее растворять водой, то получается идеальная консистенция без комочков, а при использовании смеси текстура получается неоднородной.

Критерии выбора овсянки

Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

Какую же гречку употреблять?

Существует четыре основные вида гречневой крупы: Ядрица – самая распространенная крупа, из нее получается привычная гречневая каша. Зерна обжаренные, цельные, от светло- до темно-коричневого цвета.

Сечка или продел – колотые ядра, имеющие нарушенную структуру, вследствие чего хранится недолго, но и стоит совсем не дорого. Смоленская крупа – еще мельче продела, лучше всего подойдет для вязкой каши.

Зеленая – самая полезная крупа, имеет необработанные ядра. В ней содержится максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Употребляется как в виде каш, так и в пророщенном состоянии. Из зеленой гречки делают муку.

В чем разница между Steel cut, Old fashioned, геркулесом и овсянкой б/п?

В чем же все-таки разница между четырьмя самыми популярными видами овса? А вот и ответ на вопрос…

STEEL CUT OATS овес резаный изготовлен из цельных пропаренных порезанных зерен овса. Основное отличие овса резаного от овсяных хлопьев заключается в том, что крупу не плющат. При этом сохраняются все самые ценные части зерна – оболочка и зародыш, содержащие пищевые волокна, витамины и минералы. Время варки овса резаного – 20 минут. Чтобы ускорить процесс, можно залить овес водой на ночь, зерно разбухнет, и хозяйка меньше потратит времени на приготовление полезного завтрака. 

Крупные овсяные хлопья Геркулес производят из очищенного от лузги овса, его обрабатывают паром, а потом сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера, время приготовления которых 15 минут.

OLD FASHIONED OATS старые добрые овсяные хлопья: данный продукт представлен впервые и не имеет аналогов на российском рынке. Хлопья изготовлены по старинному рецепту, который применялся в первое десятилетия работы компании Myllyn Paras. Современные технологии позволяют получить традиционную крупную структуру продукта. Это достаточно крупная нарезка хлопьев, но в то же время структура отличается от хлопьев Геркулес. Время варки – 10 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из цельнозернового овса, которое нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления – всего 1 минуту.

Все 4 продукта отличаются между собой структурой, степенью измельчения/плющения и соответственно временем приготовления.

Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать

Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.

В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны. 

К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола

Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок

Безусловно, об их полезности речи нет.

Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?

Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.

Почему овсянка так полезна?

Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.

Как правильно выбирать овсянку?

Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.

  • Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
  • Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
  • Пропаренные хлопья.  Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.

Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.

Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.

Как выбрать кашу быстрого приготовления

Выбирая, какие каши быстрого приготовления включить в рейтинг, команда VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Это – способ приготовления, обработки зерна, состав, упаковка и добавки.

Способ приготовления

Способ приготовления у каш этой группы два – варка и запаривание.

Варка подразумевает термическую обработку продукта путем варки, т.е. хлопья провариваются в жидкости – молоке либо воде – в течение нескольких минут. После этого их закрывают крышкой и дают дойти до готовности – набухнуть – еще две-три минуты.

Если каша не требует варки, то нужный вес хлопьев просто заливают нужным объемом кипящего молока либо воды и дают настояться под крышкой до полного впитывания жидкости.

Оба варианта приемлемы, но лучше выбирать варианты, требующие пусть и непродолжительной, но варки.

Способ обработки зерна

Вначале цельное зерно освобождается от шелухи, мусора и твердых частичек. На следующем этапе оно плющится до толщины в 0,3 – 1,5 миллиметра. Затем на хлопьях делаются насечки, благодаря которым происходит ускорение процесса приготовления.

Дополнительно расплющенные хлопья проходят гидротермическую обработку. Это может быть:

  • обработка горячим паром (пропаривание);
  • приваривание – хлопья на короткое время помещаются в горячую воду;
  • облучение инфракрасными лучами.

После этого продукт быстро сушится под воздействием высоких температур.

Каждый производитель выбирает свой способ гидротермической обработки, определяющий конечную консистенцию блюда и его полезные свойства.

Состав

При выборе внимательно изучайте этикетку. Производители обязаны указывать все входящие в состав компоненты.

Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным набором составляющих. В идеале в составе должна быть только одна крупа. Допускаются наполнители в формате кусочков фруктов, ягод.

Если присутствуют разнообразные «ешки», то каша принесет организму больше вреда, чем пользы.

Упаковка

Для упаковки быстрых каш используется два типа тары:

  • Коробка из картона. Хорошо сохраняет форму, натуральная, маловесная. Простая в утилизации, экологически чистая. Покрывается специальной пленкой, поэтому долго не намокает. Но пропускает воздух, поэтому хранить ее нужно вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Иначе хлопья могут перенять посторонние ароматы.
  • Гибкая упаковка. Герметичная, легкая, прочная, занимает мало места. Материалом выступает полимерная пленка на разных основаниях – бумага, фольга, полиолефин. Довольно часто имеет многоразовый замок.

Каши этой группы часто предлагаются в порционных пакетиках.

Добавки

Продукт может содержать добавки. Если они натуральные, то это должно быть отражено в информации на этикетке. Производитель в этом случае напишет кусочки яблока, абрикоса, сушеная малина и т.д.

Если добавки ненатуральные, то будет иметься пометка о наличии ароматизаторов, идентичных натуральному.

Чем полезна овсяная каша?

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.

  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Чем же так полезна гречка?

Железо. По содержанию этого элемента гречневая каша лидирует с большим отрывом. Около 40 % суточной нормы железа содержится в 100 г сваренной каше. Для людей с анемией это незаменимый продукт.

Калий. Не менее важный микроэлемент, который необходим для сердца, костной ткани, а также нормального поддержания водно-солевого баланса организма. Магний. Очень важный элемент для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фосфор и кальций. Строительный материал для костной системы, зубов и ногтей. Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Цинк, марганец, фтор, кобальт, натрий – важные для организма человека микроэлементы.

Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от старения, участвует в формировании и стимулирует мышечную деятельность, необходим для нормальной деятельности половой системы, предотвращает атеросклероз.

Витамины группы В: В1, В2, В9 – незаменимы при углеводном, жировом и белковом обмене в организме, В 9 участвует в образовании эритроцитов, В2 участвует в синтезе гемоглобина, необходим для нормальной работы зрительных органов, а также слизистых оболочек.

Витамин РР – участвует в липидном обмене, нормализации уровня холестерина, необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Аминокислоты – являются строительным элементом белков. Из двадцати существующих в гречке содержатся восемь видов, причем именно в гречневой каше они очень легко усваиваются.

Таким образом, гречневая каша должна обязательно быть в рационе каждого человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: