10 самых вкусных сортов винограда

Советы по выбору сорта

При выборе сорта винограда учитывайте цели, ради которых высаживается виноград, климат в регионе и особенности участка. Определитесь, сколько кустов вы посадите и что будете делать с урожаем — только употреблять в пищу, или делать соки, вино, другую продукцию.

На что обратить внимание при выборе сорта винограда:

  1. Когда созревает. Нельзя ориентироваться на надписи — ранний, поздний и т.п. Необходимо учитывать климат региона. Один и тот же сорт в разных климатических условиях может быть как средне-ранним, так и средне-поздним. Большая часть товарных сортов — поздние и среднепоздние, ранних гораздо меньше.
  2. Урожайность. Ориентируйтесь не на количество килограмм или центнеров, собираемых с одного квадрата или гектара, а на более конкретные понятия — величину и вес гроздей, их количество на кусте. При гроздях весом 100-200 г больших урожаев не получить, а при весе в 1 кг или больше придется подумать о нормировании нагрузки. Минимальный вес гроздей — 40 г, максимальный — 2 кг и более. Вес ягод — от 1 до 7 г, диаметр — 8-30 мм. С куста получают от 5 до 12 и более кг.
  3. Иммунитет к болезням. Любой сорт может поражаться грибковыми инфекциями при некачественном уходе, но чем выше иммунная устойчивость винограда, тем проще агротехника. Ее оценивают по пятибалльной шкале: чем выше балл, тем больше забот садоводу. При стойкости 1-2 балла культуре не требуется химзащита, при 5 нужны постоянные обработки.
  4. Холодостойкость. Для культуры особенно опасны температурные перепады, поэтому, независимо от морозостойкости сорта, в регионах с суровыми зимами необходимо укрытие. Европейские сорта погибают при температурах ниже -20°С, амурский виноград способен перенести -40°С. Корни винограда гораздо уязвимее. Они вымерзают при -6…-7°С.

На заметку! 

Все столовые сорта винограда нуждаются в укрытии на зиму — можно обойтись легким укрывным материалом или снегом.

Чтобы правильно выбрать виноград среди изобилия видов, гибридов, обычных и номерных сортов, укрывных и неукрывных, придется разобраться в их классификации и характеристиках. Это поможет найти оптимально подходящий вариант с учетом целей и условий выращивания.

Лучшие белые сорта винного технического винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности

Преимущества:

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:. Достоинства:

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Сорта по сроку созревания

Вегетационный период у винограда начинается с появлением почек и заканчивается с созреванием урожая. В зависимости от продолжительности этого периода различают сорта с разными сроками созревания.

Лучшие ранние сорта

Ранний виноград подходит не только для юга России, но и для Подмосковья, Центрального региона.

Лучший ранний виноград:

  1. Лора. Крупный столовый сорт винограда с кистями до 2 кг. Ягоды мясистые, светло-салатные, с восковым налетом, янтарные с солнечной стороны. Они сладкие и вкусные, с мускатным запахом. Умелые виноградари собирают до 35-45 кг с одного куста.
  2. Зарница. Крупноплодный гибрид с янтарно-желтыми ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,8 кг. Ягоды сочные и мясистые, с небольшим количеством мягких косточек. На вкус кисло-сладкие. Плоды транспортабельные. Урожайность — 6-8 кг с куста.
  3. Мускат Гамбургский. Это гибрид британской селекции. Ягоды мелкие, удлиненные, с восковым налетом, темно-синие, с мускатным запахом. Вес — 3-5 г. Длина плодов — 2 см. Вес гроздей — 300-400 г. В одной ягоде не больше 2-3 косточек.

К лучшим сортам с ранними сроками созревания также относят виноград Зилга, Кодрянка, София, Гала, Сфинкс, Викинг, Бажена, Супер Экстра.

Среднеспелые сорта винограда

В этой группе больше всего сортов и гибридов. Среди них есть розовый, белый и черный виноград.

Лучший среднеспелый виноград:

  1. Кишмиш лучистый. Молдавский гибрид с крупными розовыми ягодами, внутри которых нет семян. Плоды плотные и сладкие, пахнущие мускатом. Из этого сорта получается превосходный изюм и приятные на вкус соки. Вес гроздей — 0,5-0,9 кг. Урожайность — до 12 кг с куста. Плоды удлиненные, весом до 4 г. Без косточек.
  2. Антей магарачский. Столово-технический сорт со сладкими черными ягодами овальной формы. Кожица тонкая, а мякоть похрустывающая. Сахара — до 24%. Используется для приготовления вина и соков, вкусен в свежем виде. Во вкусе присутствуют шоколадные нотки. С одного куста можно собрать 10-12 кг винограда.
  3. Левокумский. Технический виноград с высокой сахаристостью. С куста собирают до 8 кг плодов. Ягоды мелкие, темные, вес — 1,3-1,4 г. Плоды темно-синие, до черноты. Мякоть мягкая, с 3-4 косточками. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Среди лучших среднеспелых сортов — Ризамат устойчивый, Лидия, Кишмиш Лучистый.

Что подготовить

В первую очередь нужно позаботиться о всех необходимых для изготовления домашнего вина приспособлений

Важно, чтобы в виноградный сок не попали патогены, например, плесень. Поэтому все емкости –бочки, бутыли, банки, ведра – должны быть идеально чистыми и сухими

Для этого их можно обкурить серой и тщательно вымыть, используя кипяченую воду, а затем хорошо обсушить, вытерев чистой тряпкой.

Важно! Не рекомендуется использовать емкости, в которых хранилось молоко. Даже тщательная очистка не всегда помогает избавиться от микроорганизмов

Кроме посуды и других приспособлений потребуется сырье и ингредиенты. В качестве сырья используются ягоды винограда. Кроме этого, потребуется сахарный песок. Его количество зависит от того, какой напиток нужно получить – сухой или сладкий. На литр сока добавляют – от 50 до 200 г сахара. В редких случаях в виноградный сок добавляют воду.


Весь необходимый инвентарь для домашнего виноделия можно приобрести в специализированных магазинах

Достойный — сорт растения Виноград

Информация о допуске Виноград Достойный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №25864 , зарегистрирована 1990-04-05 . Сорт Виноград Достойный включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Достойный является:

ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ` (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Другие сорта растения Виноград

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Статья по теме: Влияние винных дрожжей на качество вин — Операции, общие для различных способов производства вина

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Мои виноградные беседки

Белый мускатный виноград

Некоторые сорта винограда еще не убраны и продолжают созревать. Я сижу под восьмилетним кустом белого муската, который в наших краях культивируется более 30 лет и условно называется “Зимующий”. К сожалению, никто из наших виноградарей не знает его настоящего названия.

Сформирован куст в два рукава. За 8 лет древесина его рукавов одревеснела, огрубела и благодаря этому выдерживает серьезную плодовую нагрузку.

В конце апреля температура у нас опускалась до -6 ⁰C, и распустившиеся к тому времени на кусте почки подмерзли. Тем не менее я рассчитываю собрать с этого сорта 60-80 кг винограда. А рекордный урожай – 90 кг – я снял с него три года назад.

Средний вес кисти – 400 г. Оболочка у ягод слишком плотная, поэтому выращивать этот сорт как столовый я не рекомендую, но для тех, кто любит мускатные вина с насыщенным вкусом, он очень хорош. Во всяком случае, для меня это винный сорт номер один.

Кишмиш черный

Кишмиш в наших краях зимует без укрытия, потому что способен выдерживать температуру до -26 ⁰C, хотя конкретно этот куст смог пережить зиму, когда температура опускалась до -28 ⁰C.

Масса кистей этого сорта может достигать 1 кг. Кусту пять лет, он очень загущен, и я планирую собрать с него до 50 кг ягод.

Сок в ягодах темно-красный, в кожице тоже много красителя, поэтому через неделю после начала брожения сок буквально чернеет.

Кишмиш Памяти Домбковской

Это старый институтский сорт. Кусту пятый год, но он еще не занял всю отведенную ему территорию. Кисти у этого сорта весом 280-400 г, и я думаю, что с куста можно будет снять до 20 кг ягод, а когда лозе исполнится пять лет, урожай может составить до 50 кг.

Виноград Буффало

Этот сорт выращивают многие виноградари. Он выдерживает морозы до -29 ⁰C. Консистенция его ягод напоминает Лидию, но вкус у них совсем другой. Из Буффало получается очень хорошее вино, но нужно добавлять к нему более черные сорта, такие, как Фронтиньяк.

Виноград Альфа

Альфа выдерживает похолодание до -36 ⁰C. Вино из этого винограда получается темно-красное, со своеобразным вкусом и запахом. Кусту четвертый год, и он пока тоже не освоил всю отведенную для него площадь. Ягоды еще зеленоваты, а созреют они к середине или к концу сентября. И это хорошо: делать вино в жару нельзя.

Я бы всем рекомендовал выращивать сорт Альфа на своем участке.

Саперави северный

Этому кусту всего два года. В прошлом году 29 сентября неожиданно ударил десятикрадусный мороз и уничтожил всю надземную часть молодого растения, но этой весной куст дал семь новых побегов, и я не стал ни один из них удалять, чтобы побеги не жировали, а дали хоть какой-то урожай.

Саперави северный – один из лучших сортов для производства красного вина изумительного вкуса. Оно получается искристым и настолько густого цвета, что сквозь него практически не видно солнца.

Ритон

Этот белоягодный сорт я раньше выращивал в общем поле и укрывал на зиму, но в позапрошлом году я пересадил молодой куст Ритона поближе к дому, и в первый же после пересадки год он дал урожай, причем весили его кисти до 400 г. Ягоды у Ритона очень сладкие.

Сорт выдерживает морозы до -30 ⁰C, поэтому на зиму мы его не укрывали. В дальнейшем мы планируем также сформировать из этого куста беседку.

В завершение экскурсии по моему придомовому винограднику хочу сказать, что подавляющее большинство перечисленных мною сегодня неукрывных сортов прекрасно растет в наших климатических условиях, а урожайность винограда зависит исключительно от нашей заботы.

Всего вам самого доброго.

Каталония

Не мог в рейтинге обойти стороной прекрасную форму от А.В. Бурдака — Каталонию. Форма крупноплодная, урожайная, раннеспелая, без муската, но с очень приятными нотками карамели. По кустам начало тоже очень хорошее — большой силы роста, цветки обоеполые (не требуются опылители), хорошо тянут нагрузку и по 2 грозди на побег, а вот продолжение уже не такое радужное — многие отмечают в Каталонии позднее вызревание лозы, а это уже риск для северных районов. Однако, существует множество агротехнических приёмов, которые позволят нивелировать данный недостаток, просто нужно быть к нему готовым.

Подробнее о Каталонии в отдельной статье >>>

Незамысловатая агротехника

Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.

Где лучше посадить

Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.

При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.

Как ухаживать за лозой

Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.

Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.

Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.

Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.

Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.

При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.

Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград в Московской области растет и вызревает, не уступая в полноценности винограду южных регионов. Главное — сажать в Подмосковье подходящие сорта. Садовые центры предлагают много новинок, которые неизвестно как себя могут повести в условиях Подмосковья. Существуют проверенные культивары для климата МО, из которых можно отобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья. Для региона подойдут сорта со сроком созревания от 80 до 150 дней.

  • Московский Безукрывной — вкус и морозоустойчивость сделали сорт популярным. Ягоды подходят для еды, изготовления сока и вина. Кистей много, грозди крупные, конической формы. Средняя масса ягоды – до 5 г. Плоды плотные. Подходит для беседок, навесов, так как выдерживает морозы до -36°С. Осенью лозы можно не укрывать, а снять с опоры и прижать к земле.
  • Кишмиш Белый — бессемянный культивар с мелкими, очень сладкими ягодами, подходящими для приготовления изюма. Гроздья небольшие, вытянутые, самые крупные достигают веса 200 г. Ягоды бело-зеленые с желтоватым загаром. Плоды созревают к сентябрю. Лоза переносит подмосковные морозы, но для безопасности ее укладывают на почву и накрывают нетканым материалом, для надежности добавляя сверху слой полиэтилена. Укрытие не позволит вымерзнуть почкам и на следующий год урожай будет обильным.
  • Лидия — столовый культивар среднего срока созревания. Круглые ягоды светло-фиолетового цвета подходят для приготовления вина. Из-за устойчивости к грибным заболеваниям сорт можно не опрыскивать, поэтому он подходит для озеленения заборов и навесов.
  • Краса Севера — ягоды не отличаются вкусом, но содержат повышенное количество фолиевой кислоты, благодаря чему полезны для беременных женщин. Плоды круглые, белые, созревание раннее — в августе виноград пригоден к употреблению.

Устойчивость к сильным морозам

Существует немало видов лозы, которые выдерживают низкие температуры вплоть до минус 30-35 градусов. Но в холодное время их все же нужно укрывать. Особенно опасны морозы для молодых побегов, поэтому необходимо особо тщательно следить за тем, чтобы они были хорошенько утеплены.

Морозоустойчивые виды:

  1. Мускат Одесский. На гроздьях созревают желтые виноградины, сок которых отличается терпким мускатным привкусом.
  2. Фортуна. Также относится к мускатным видам, но имеет красно-синие ягодки.
  3. Юбилейный. Синий виноград, из которого получается приятное и легкое вино.
  4. Гурзуфский розовый. Из него делают красное насыщенное вино с приятным мускатным вкусом.

Неукрывные сорта винограда для вина:

  • Изабелла;
  • Ватра;
  • Лидия;
  • Альфа;
  • Венера, и др.

Сорта винограда для Сибири

Сибирь — огромный регион, состоящий из нескольких областей. На территории каждой области районированы свои культивары, которые можно назвать лучшими сортами винограда в Сибири. Нельзя не упомянуть сорт Алешенькин, описанный в разделе сортов для Удмуртии. Кроме Алешенькина, сибирские виноградари высаживают сорта:

  • ЧБЗ — бессемянный чёрный зимостойкий, подходит для северного виноградарства, выведен в Оренбурге. Ягоды и кисти небольшие, почти черного цвета. Семян в плодах нет, вкус простой, но сладкий, приятный, кожица тонкая.
  • Космонавт Фиолетовый — морозоустойчивый виноград столового назначения, ягоды овальные, вкус сладкий. Для Сибири у сорта крупная гроздь — до 200 г.
  • Виноград Тукай — столовый сорт с хорошим вкусом ягод. Раннеспелый, созревает через 100 дней после распускания почек. Масса грозди может достигать килограмма, но ягоды небольшие: до 4 гр. Тукай — один из немногих мускатов, пригодных для Сибири.
  • Жемчуг Сабы — столовый сорт из Венгрии, районированный в ряде областей Сибири. У сорта необычные листья с почти цельной пластиной. Ягоды с тонким мускатным послевкусием, массой до 18 гр. Семян мало, не более 2-х, мякоть сочная мясистая. Цвет ягод зелёный со слабым восковым налетом.

Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, но есть универсальные культивары, подходящие для большинства регионов. К таким относятся Алешенькин (для северного климата) и Восторг (для юга и средней полосы). Они не требуют сложный агротехники, способны обильно плодоносить, давая ягоды хорошего столового вкуса.

Какой сорт вам требуется (основные сорта винограда)

Существуют столовые и технические виды. Как выбрать необходимый лично для вас? Инструкция проста. Столовые подаются в дорогих ресторанах и кафе, ведь они имеют тонкий, изысканный вкус, способный вознести до небес самого искушенного гурмана. Такой десерт очень легок и нежен, а хрупкие ягоды так и стремятся попасть к вам в рот. Технические сорта идеально подойдут для изготовления вина. Они имеют кисловатый привкус. А мелкие ягоды облачены в тончайшую кожицу.

Климат благосклонен не ко всем видам винограда, и потому самые экзотические и необычные фрукты импортируются из других стран. Специалист выбирает наиболее стойкие виды, дабы они не повредились при перевозке. Сорта винограда различны по вкусовым качествам:

  1. Изабелла – крупный и поздний сорт виноград, отличающийся терпким вкусом. Косточек в нем минимум.
  2. Фетяска – малопригодный для употребления в пищу технический сорт с большим количеством косточек.
  3. Мускатные идеально подойдут для приготовления романтического ужина. Темные ягоды такого сорта обладают пленительным мускатным запахом.
  4. Рислинговые столовые сорта – элитный белый виноград, обладающий нежнейшим вкусом. Ягоды тают у вас во рту.

Выбрать фрукт порой бывает непросто, и потому хаубайселл советует вам вкусить ягоду перед покупкой, дабы избежать разочарования во вкусе.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.


В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.


Сорт выращиваемого винограда выбирают в зависимости от региона.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Схема виноградника.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: