Рейтинг лучших марок муки для хлебопечки на 2022 год

Проверка на качество

Фото: pexels.com

Качество макаронных изделий определяется сортом пшеницы, из которой они изготовлены. Если макароны заявлены как изделия группы А, значит они должны содержать не менее 85% такой пшеницы. И лишь 15% допускаются на менее качественный сорт — мягкий.

Все участники исследования позиционируются именно как категория А. Однако результаты проверки показали, что два изготовителя откровенно обманули покупателей. И если первый — «Роллтон» — совсем немного (16% мягкой пшеницы), то второй — «Маркет Перекресток» — гораздо существеннее (28%). Это и послужило основанием для занесения последнего в черный список Росконтроля.

Теперь о хорошем: ни в одном образце спагетти эксперты не обнаружили следов соевой или кукурузной муки (она дешевле и зачастую может использоваться для экономии при производстве). В этом плане все изготовители оказались честными.

https://youtube.com/watch?v=hRpkNwzRfh0

Виды кормов по составу

В качественных кормах главный источник протеина — мясо и мясные ингредиенты. Такой белок хорошо усваивается и имеет все необходимые аминокислоты в составе. А вот в недорогих используется растительный белок или костная мука, что неблагоприятно влияет на здоровье питомца.

Во-первых, растительный белок хуже усваивается, а во-вторых, он не имеет полноценного аминокислотного состава, что тоже играет важную роль. Углеводы из пищи также по-разному усваиваются хищниками. Хороший источник — рис, овес, просо, ячмень, овощи и фрукты. Не самый лучший, но очень популярный — кукуруза и пшеница.

Так что смело ищите что пишут в разделе “состав” производители.

Именно состав различает между собой классы кормов:

  • Эконом-класс – продукты эконом-класса очень привлекательны из-за низкой цены. Для их производства используется самое дешевое сырье. Мясо низкого качества или костная мука, много злаков, мало или отсутствуют минеральные вещества и витамины. Часто для их производства используются ароматизаторы, благодаря которым собаки хорошо их едят. Если дополнительно не обогащать рацион собаки, то ее здоровье со временем ухудшится. Поэтому, если вы выбрали корм из этой категории, разнообразьте рацион мясными лакомствами и подберите хороший комплекс витаминов.
  • Премиум класс – в их составе уже больше мяса и мясных продуктов и меньше злаков. Основной источник протеина − курица, а на нее часто бывает аллергия у собак. Также в них достаточно неплохое содержание витаминов и минералов, по сравнению с кормами эконом-класса. Корма премиум класса для собак выбирают те, кто ищет компромисс между ценой и качеством.
  • Супер-премиум класс – в составе продуктов супер-премиум класса мясо стоит первое в списке ингредиентов (мясо, рыба, хорошие мясные субпродукты). Процент злаков меньше и они хорошего качества: исключаются кукуруза и пшеница. А вот витаминов и минеральных веществ больше, тем самым корма становятся более сбалансированы. Это самый популярный класс кормов среди владельцев собак. Многие марки этого класса легко найти на прилавках зоомагазинов. Они на слуху даже у не самых искушенных собачников.
  • Элитные – самыми лучшими кормами для собак считаются холистики. Они максимально сбалансированы. Основа состава это мясо, причем хорошего качества. Источником углеводов являются легкоусвояемые собакой продукты: картофель, рис, горох,чечевица. Соблюден баланс минеральных веществ и витаминов. По мнению ветеринаров к этим кормам не нужны дополнительно витаминные добавки. Существенный минус холистиков это кусачая цена.

Подобранный нами список лучших кормов для собак мы разделили на четыре этих вида, чтобы выбирать оптимальный было проще.

СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

Следует отметить, что Указом Президента России от 21 января 2020 года № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» был введен новый показатель для данного критерия: «К 2025 году обеспеченность страны собственной селекцией в отношении семян основных сельскохозяйственных культур должна составлять не менее 75%». Проведенный специалистами анализ показал, что сейчас наибольшее количество отечественных селекционных достижений регистрируется по кукурузе, пшенице и ячменю. Отдельно необходимо отметить, что максимальная доля сортов зарубежного производства, по данным за март 2021 года, принадлежит кукурузе — 64,2%. В прошлом году этот параметр равнялся 65,6%. На втором и третьем местах соответственно находятся ячмень — 22,7 и 21,1%, горох — 19,2 и 53,8%. При этом по некоторым культурам, например просу, в государственный реестр включены только сорта отечественного производства. Таким образом, по числу селекционных достижений, входящих в утвержденный перечень, и показателю продовольственной безопасности допущенных к использованию сортов обозначенным в указе требованиям соответствуют все виды зерновых культур, кроме кукурузы. В целом зерновая отрасль за последние годы продемонстрировала хорошую тенденцию к развитию.

В 2017 году под пшеницей у Украине было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.

Количество зарегистрированных сортов пшеницы, пригодных для распространения на территории Украины, растет. Причем как за счет предложений от отечественных селекционеров, так и иностранных. В то же время, согласно данным ИА «АПК-Информ», только половина из зарегистрированных сортов используется сельхозпроизводителями для производства данной культуры.

Пшеница является одной из основных зерновых, возделываемых в Украине, и, по данным официальной статистики, в 2017 году под этой культурой было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев. Учитывая объемы производства пшеницы и ее востребованность, селекционные компании, как отечественные, так и иностранные, ежегодно регистрируют новые сорта данной культуры. Отметим, что в 2017 году в Украине на рынок было предложено более 400 сортов озимой пшеницы.

Однако, по данным ИА «АПК-Информ», сельхозтоваропроизводители в формировании сортовой структуры использовали не более 50% зарегистрированных сортов, зачастую незаслуженно обделяя вниманием новые предложения. Так, по результатам опроса аграриев (всего было опрошено 639 производителей озимой пшеницы, а исследуемая площадь после экстраполяции составила 4,4 млн

га) в 2017 году они использовали 223 сорта озимой пшеницы, на 15 из которых приходится 52% всех посевных площадей.

Как отметили в Семенной ассоциации Украины, такая ситуации обусловлена тем, что с каждым годом фермерам все сложнее подбирать сорта для дальнейшего производства.

По словам С.Григоренко, последние 2 года показывают, что селекция по зерновым в общем предложении по Украине растет в основном за счет сортов иностранного происхождения. При этом наибольшим спросом пользуются сорта с высокой производительностью и отличными хлебопекарными качественными характеристиками.

Стоит отметить, что сортовые предпочтения и их разнообразие во многом завесили от размера хозяйства. Сельхозпредприятия с посевной площадью до 1 тыс. га в большинстве случаев отдавали предпочтение пяти сортам озимой культуры. Так, в ТОП-5 вошли Шестопаловка, Кубус, Подолянка, Землячка одесская и Богемия. В сегменте средних сельхозпредприятий (1-5 тыс. га) среди лидеров по засеянной площади были отмечены сорта Шестопаловка, Богдана, Подолянка, Смуглянка и Антонивка.

В то же время, в хозяйствах с площадью более 5 тыс. га сортовые предпочтения аграриев несколько отличаются. По данным опроса, в указанном сегменте сельхозпроизводители в своей сортовой структуре зачастую используют такие сорта, как Богдана, Антонивка, Смуглянка, Куяльник и Скаген.

Однако подход к выбору сортов не единственное отличие хозяйств в зависимости от их размера в формировании сортовой структуры посевов озимой пшеницы. Согласно проведенному опросу, более 90% хозяйств с площадью до 1 тыс. га возделывают не более двух сортов озимой пшеницы одновременно. Тогда как более крупные сельхозпредприятия предпочитают высевать одновременно большее количество сортов. Причем чем больше размер посевных площадей, тем большее количество сортов возделывается. Однако пять и более сортов выращивают всего 6% от общего количества опрошенных респондентов.

Учитывая особенности каждого сорта и рекомендации по климатическим условиям для возделывания каждого из сортов, сортовые предпочтения в разных частях страны также существенно отличаются. Так, рассматривая ТОП-15 сортов в разрезе регионов, следует отметить, что в южных областях наиболее распространено использование семян сортов Шестопаловка, Антонивка, Куяльник, Миссия одесская, Одесская 267 и Благодарка одесская. В то же время, аграрии восточных областей информировали о том, что отдают предпочтение сортам Богдана, Подолянка и Фаворитка.

Сельхозпроизводители западных областей чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Мулан и Богемия, а аграрии центрального региона – Скаген и Самурай.

Резюмируя проведенный анализ, необходимо отметить, что, учитывая количество предлагаемых сортов на рынке Украины, аграриям для повышения качества урожая стоит чаще обращать внимание на новые сорта, включая их в сортовую структуру при планировании посевной. Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира

Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

mresearcher.com

«Биотехника»

Предприятие появилось в 90-х гг. XX в. на базе лаборатории, в которой специалисты были заняты выращиванием растений на клеточном уровне.

Особенности:

  1. В наши дни – это компания с большим ассортиментом посевного материала овощей и цветов, которые отобраны на их сортоиспытательных площадках;
  2. Вся продукция производства «Биотехника» со специальными патентами. Компания тесно сотрудничает с австрийскими и немецкими агрономами;
  3. Весь посадочный материал адаптирован к климатическим условиям северных и центральных регионов России;
  4. Все семена проходят тщательную проверку на опытных участках;
  5. На фирменной упаковке напечатаны рекомендации от производителя по выращиванию и агротехнике ухода. Весь посадочный и посевной товар имеет гарантию.

На площадях «Биотехника» выращивают саженцы различных плодово-ягодных кустарников и деревьев. Какой фирмы семена лучше покупать? На такой вопрос однозначно ответить сложно, ведь кому-то нравится одна компания, а у кого-то семена той же фирмы вообще не всходят! В нашем обзоре есть ещё агрофирмы, занимающиеся производством семенного материала.

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся циклическими видами спорта, подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

Какие виды клубники существуют?

Клубника, растущая в природе, это двудомное растение, имеющее мужские и женские растения. Ягоды формируются только на женских кустиках, они продолговатые, темно-красные, со своеобразным мускусным привкусом. Дикорастущая садовая или луговая земляника – лесная ягода, которую собирали в старину. И сегодня есть любители полакомиться лесными дарами.

Но времена дикорастущих форм давно «канули в лету» и сегодня садоводы выбирают для своих участков современные сорта земляники садовой. Благодаря хорошо поставленной селекционной работе их создано огромное количество. Общая классификация выглядит так:

  • ремонтантные;
  • крупноплодные;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Среди этого списка подбирают клубнику по зимостойкости, вкусу, крупноплодности, сочности и другим показателям

Важно суметь разобраться в этом «калейдоскопе» и выбрать для своего участка подходящие сорта. Лучше, если их будет несколько, чтобы можно было чередовать клубнику по срокам созревания

Крупнейшие компании-поставщики зерна в мире

Издание Insidermonkey представило рейтинг крупнейших агрокомпаний мира, занятых (в том числе) производством зерновых культур:

  1. Adecoagro. Гигант базируется в Южной Америке, отличается широким спектром производства — от продуктов питания до электричества из биосырья.
  2. Adler Seeds. Главное направление деятельности — производство и продажа семенной продукции. Главный офис базируется в Индиане (США).
  3. Agria Corporation. Зерно, семена, животноводство — основные направления производства. Штаб-квартира — в Соединенных Штатах.
  4. AgriSA. Одно из крупнейших сельскохозяйственных объединений (70 000 фермеров), ведет деятельность в Южной Африке.
  5. Agrium — канадская фирма, являющаяся крупнейшим дистрибьютором с/х продукции сразу на трех континентах — в Австралии, Северной и Южной Америке.
  6. Alberta Wheat Pool (Vittera) — компания, начавшая деятельность в 1923 как кооператив производителей пшеницы из разных канадских регионов.
  7. Archer Daniels Midland — одна из крупнейших пищевых корпораций мира, объединяющая 600 предприятий по всей планете. Основное направление — зерновые и масличные. Главный офис расположен в Чикаго (США).

У каждой страны-производителя зерна есть свой топ крупнейших отечественных сельхозпредприятий. В России это «Риф», «Астон», «Мирогрупп-Ресурсы», «Объединенная зерновая компания», «АСТ», «Артис-Агро», «Зерно-Трейд», Cargill и Louis Dreyfus.

Классификации пшеницы: виды, классы и категории

Пшеница вместе с рожью, ячменем и овсом относится к так называемым «настоящим хлебам». От других зерновых отличается самым впечатляющим спектром сортов и классификаций.

По качеству соломины и колоса:

  • Настоящая (первая группа): крепкий колос, гибкая и упругая соломина, легко отделяемое от цветочной пленки зерно.
  • Полба (вторая группа): зерна с трудом отделяются от пленок, а вот колоски легко отходят от солимины.

По твердости:

  • Твердая (польская): костромка, сандомирская, гирка, куявская, самарка, саксонка, белоколоска, красноколоска. 
  • Мягкая (английская): гановка, белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска.

Отдельно выделяется класс «дурум» (durum) — самые твердые сорта пшеницы с высоким содержанием упругой клейковины. Такое сырье отлично подходит как для пекарской промышленности, так и для изготовления макаронных изделий.

Самой распространенной классификаций будет разделение по классам:

  • Высший: самая сильная и качественная пшеница.
  • Второй: для производства хлебобулочных изделий.
  • Третий: используется в хлебопечении (23 % клейковины).
  • Четвертый: может быть использована в качестве добавки к «сильной» пшенице.
  • Пятый: фуражное зерно, годится лишь на корм животных.

Испокон веков пшеницу разделяют по времени посадки на озимую (холодный период сеяния) и яровую (теплый период сеяния).

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

Свободное падение

Тесто, сделанное из качественной муки, должно быть достаточно густым. За это свойство муки отвечают специальный фермент, а именно альфа-амилаза. Активность этого фермента определяется так называемым параметром падения, и это название имеет под собой вполне обоснованную этимологию. Для исследования этой характеристики в жидкость добавляют муку и с помощью специальных механик и приборов устанавливают скорость свободного падения специального шарика, который бросают в полученную киселеобразную массу. Чем быстрее он падает, тем выше вероятность того, что мука является недостаточно качественной. Требования к параметру падения в стандарте Российской системы качества были значительно ужесточены в сравнении с действующим ГОСТом. И тем не менее им смогла соответствовать большая часть товаров – 21 образец из 25.

С параметром падения также тесно связана характеристика массовой доли влаги в продукте. Мука, хотя это может показаться странным, должна содержать в себе жидкость. Причем если ее будет много, мука потеряет свои вкусовые свойства и будет подвержена различным болезням, а если мука окажется слишком сухой, тогда не будет работать фермент альфа-амилаза. То есть число падения снизится, а значит, мука потеряет в своих связывающих свойствах. Оптимальный баланс влажности был отмечен в каждом исследованном товаре.

Виды и сорта муки

По мнению опытных пекарей, для производства хлеба и сдобных изделий в хлебопечке лучше применять пшеничную и ржаную муку. Выпечка из нее очень вкусная, полезная, красивая, соответствует всем необходимым стандартам.

В свою очередь, каждая из них подразделяется на сорта, которые разрешают более конкретно подойти к выбору необходимых свойств и качества готового изделия.

Итак, пшеничный продукт делится на:

  • крупчатку;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт;
  • обойная (цельнозерновая).

Крупчатка представляет собой продукцию наивысшего класса с самым мелким помолом. Она имеет красивый белый цвет. Из нее выпекают хлебобулочные изделия отличного качества и вкуса. Она применяется как для изготовления белого хлеба, так и сдобных булочек.

Сорт пшеничной массы также говорит о ее высоких свойствах. Он представляет собой сорт экстра-класса. Именно этот вид муки стоит на первом месте по своим свойствам. Для ее изготовления берут только серединную часть зерен пшеницы.

Первый сорт пшеничного продукта также используется для выпечки домашнего хлеба, но его рекомендовано смешивать с частью ржаной муки. Это полезный продукт для людей, находящихся на различных диетах. В остальных случаях первый сорт применяют для изготовления пряников, печенья, коврижек. Товар этой разновидности имеет более темный цвет, чем высшего сорта и крупчатка. Это обусловлено наличием в ней отрубей.

Цельнозерновая, или как еще называют обойная, мука представляет собой консистенцию мелкой крупы, так как для ее производства выполняют только один помол зерен. Ввиду того, что используется полностью все семя, такая мука обладает большим количеством полезных веществ. Среди них:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

Ржаная масса, как и пшеничная, состоит из нескольких видов:

  • сеяная,
  • обдирная,
  • обойная.

Для производства сеяного продукта выбирают только среднюю часть зерна. Она имеет белый цвет с легким кремовым оттенком.

Обдирная мука также представлена мелким помолом белого цвета с сероватым оттенком. В ее составе встречаются мелкие частички зерновой оболочки.

Обойная ржаная масса — самая полезная, так как в ней содержится большое количество отрубей. Она имеет серый цвет, используется для приготовления диетических хлебных изделий. В чистом виде такая продукция применяется редко, так как в ней содержится много смолистых веществ. От ее количества зависит внешний вид и структура полученного теста. Чем больше ее в смеси, тем плотнее получится масса, темнее будет ее цвет. Чтобы выпечка в итоге вышла мягкой, привлекательной, ржаную муку смешивают с некоторым количеством белой пшеничной. Пропорции частей зависят от назначения хлебобулочной выпечки и предпочтений потребителей.

Особенности выбора сорта помидоров

Сорта томатов делятся на те, которые планируют употреблять свежими, и те, которые выращивают для продолжительного хранения. Чтобы не ошибиться в выборе, руководствуются следующими правилами:

  • Для открытой почвы подходят ранние кустовые или штамбовые гибриды.
  • Скорость созревания урожая не имеет значения, если растения посажены в благоустроенной теплице – важнее высота кустов и пищевые характеристики выбранного вида.
  • На упаковке семян необходимо найти регион, для которого подходит данный сорт.
  • Наиболее неприхотливые мелкоплодные и детерминантные –  они устроят тех, у кого нет возможности уделять много времени уходу.
  • Чтобы приготовить томатный сок берут помидоры с тонкой кожей, а виды с толстой используют для консервации.
  • Для салатов используют томаты с насыщенным вкусом.

Способы и правила хранения зерновых культур

Даже начинающие аграрии знают, что неподходящие условия хранения могут сгубить до 70 % урожая зерна! Чтобы оно не испортилось, самое трепетное внимание уделяют такому моменту, как влажность, которая не должна превышать 12-16 %. Для пшеницы:

  • сухое зерно — 14 %;
  • средне-сухое зерно — 15,5 %;
  • влажное — 17 %.

Для каждого из состояний — свой способ хранения:

  • Сухое. Метод хранения: открытое ограниченное пространство, герметизация. Мероприятия: аэрация, охлаждение, вентиляция, обеззараживание, протравливание, естественное и химическое консервирование.
  • Влажное. Метод хранения: ограниченное пространство, герметизация. Мероприятия: охлаждение, химическое консервирование.

Главными режимами хранения является:

  • Сухой: отсутствие свободной влаги, приводящей к развитию и размножению микроорганизмов.
  • Охлажденный: консервирование при низкой температуре, останавливающей как жизнедеятельность зерна, так и развитие микроорганизмов.

Среди способов хранения зерна выделяются:

  • Бурты — открытое хранение насыпью в таре или на площадке, при необходимости — под навесом.
  • Траншеи — хранение зерна для корма без доступа кислорода.
  • Бетонные склады — лучшее надежное закрытое хранилище.

Открытое хранение — временное, для свежего урожая, закрытое — длительное.

Cорта ПШЕНИЧНОЙ муки (ГОСТ 26574) | Классификация

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить пшеничную муку, полученную путем помола зерен пшеницы.

Вся мука делится на 3 класса:

  • хлебопекарная,
  • общего назначения,
  • дурум (из твердых сортов пшеницы).

Различают 5 сортов пшеничной муки (ГОСТ 26574):

  • крупчатка;
  • высший сорт;
  • 1 сорт;
  • 2 сорт;
  • обойная.

Все они входят в категорию «Мука хлебопекарная пшеничная».

Крупчатка

Крупчатка — это особый сорт пшеничной муки, для получения которой применяется смесь зерна пшеницы мягких и твердых сортов. Имеет крупчатую структуру, с размером крупинки от 0.16-0.20 мм. Цвет продукта — белый, иногда имеет кремовый оттенок. Содержание клейковины от 30% и выше. Из 100 кг зерна можно получить лишь 10% крупчатки.

Высший сорт

Пшеничная мука высшего сорта вырабатывается из мягких сортов культуры. Для этого используется один или два сортовых помолов. Имеет вид тонко измельченных частичек внутренних пластов эндосперма, размер которых варьируется 30-40 мкм. В ней практически отсутствуют отруби. Цвет продукта — белый, с небольшим оттенком кремового. Выход муки этого сорта составляет 25-30%. Для выработки пшеничной высокосотрной муки используются центральные слои эндосперма. Этим объясняется тот факт, что в ней содержится больше всего крахмала и меньше жиров, белков, сахаров, минеральных компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами.

1 сорт

Пшеничная мука первого сорта вырабатывается из мягких сортов злака путем одного или двух сортовых помолов. В ее состав входят измельченные частички эндосперма, 2-3% от объема приходится на измельченные оболочки и алейроновый слой. Отличается от высшего сорта неоднородностью частичек, размер которых меняется от 40-60 мкм. Цвет — белый, присутствует желтоватый оттенок. Содержит больше белков и меньше крахмала, чем высокосотный аналог. Выход муки составляет 72%.

2 сорт

Муку второго сорта получают из мягких сортов культуры путем 2-х или 3-х сортовых помолов. Содержит в небольшом количестве отруби. Цвет — грязно-белый, с сероватым оттенком. Процент клейковины в продукте — от 25% и выше.

Обойная

Мука обойная (цельнозерновая) — Для ее выработки используют мягкие пшеничные сорта, которые подвергают обойному односортовому помолу. Продукт содержит эндосперм, периферийные части и оболочки. По своей структуре мука довольно крупная, с размером частиц от 30-600 мкм. Цвет — желтовато-бело-серый, на котором хорошо заметны измельченные оболочки. Содержание клейковины в продукте — от 20%. Количество отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке второго сорта. Химический состав зерна и муки, практически, идентичен. В ней много витаминов, микро-и макроэлементов, ценных аминокислот и других полезных для организма человека веществ. Выход муки составляет 93-96%

Чем отличается от твердой?

Между мягкими и твердыми сортами пшеницы есть четкие различия. Но их не много, поэтому данные виды зерна можно легко спутать. Тем не менее, у них разный внешний вид, иное предназначение, и сферы применения тоже разные.

Внешний вид

Основные пшеничные сорта различают, прежде всего, по внешнему виду. У первой категории соломинки тонкостенные, сплошь полые внутри. У твердых сортов стебли, напротив, толстостенные.

У мягкой разновидности злака зерна имеют мучнистую, стекловидную или наполовину стекловидную консистенцию. Их окрас способен варьироваться от белого до насыщенно красного.

Для твердых пшеничных сортов характерно присутствие мелких зерен, которые, к тому же, жестче по своей структуре. По цвету они варьируются от желтоватого до бурого.

Состав и калорийность

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют очень похожий состав. Поэтому в данном случае особых различий у них нет. Обе разновидности злака содержат:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины F и РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бром;
  • железо;
  • и другие важные, полезные элементы.

Какая из них полезнее?

Отличия в полезных свойствах мягкого и твердого вида пшеничного зерна тоже отсутствуют. Идентичный состав зерна обусловливает аналогичные полезные свойства культур:

  • нормализацию и поддержание здорового обмена веществ;
  • регуляцию функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение скопления вредного холестерина с параллельным поддержанием уровня липопротеина высокой плотности (ЛПВП, или «полезного» холестерина) в пределах нормы;
  • стимуляцию выработки гормонов;
  • поддержание здорового функционирования надпочечниковой коры.

Где растет?

Пшеница, особенно современные ее сорта, уже не слишком привередлива к климатическим условиям. А по своей морозостойкости она превосходит даже картофель и ячмень. Однако различия между твердым и мягким ее сортом в плане места произрастания, все же, существуют.

Где используют?

Хлебная пшеница не зря получила свое название – мягкая. Ее структура такова, что она хорошо поддается перемалыванию. Этого нельзя сказать про твердый сорт злака, который имеет плотные зерна. Они требуют более тщательной обработки. После помола оставшаяся часть крахмала, полученного при переработке твердой разновидности злака, часто повреждается. Это делает образовавшуюся муку непригодной для использования для выпечки хлеба.

Более четко разница в использовании пшеницы обоих сортов представлена в таблице:

Сорт пшеницы Особенности применения
1 Мягкая Зерно содержит специфический элемент – D-геном, поэтому тесто из этого вида злака отличается высокой эластичностью. Его целесообразно применять для выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Оно используется для приготовления блинов, оладий. Оно плохо тянется, легко рвется, поэтому не подходит для приготовления тех продуктов, которые делают из зерен твердой разновидности.
2 Твердая Тесто, изготовленное из муки данного сорта пшеницы, отличается хорошей растяжимостью. Оно пластичное, его трудно порвать. Вместе с тем из него легко делаются длинные и разные по форме кусочки. По этой причине в пищевой промышленности зерна твердого пшеничного сорта используются для получения особой муки. Она применяется при изготовлении макаронных изделий и «крупы» под названием кускус.

Таким образом, состав, польза, калорийность у обеих злаковых разновидностей практически ничем друг от друга не отличаются. А вот свойства продукции, получаемой из них, значительно разнятся.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой спирт лучше — Экстра, Люкс или Альфа?

Самым лучшим считается Альфа. В нём меньше всего примесей, в первую очередь метанола (почти в 7 раз меньше, чем в Люксе). Конечно, дозы вредных веществ даже в сорте Экстра минимальны и отравиться ими невозможно, но всё равно гораздо приятнее пить более чистый алкоголь, чем менее.

Сравнение спиртов Экстра, Люкс и Альфа.

Как быстро проверить качество водки на подделку?

У каждой бутылки есть свои особенности — выпирание стекла, индикаторная полоска, особый поворот пробки и так далее. Это всё можно найти в интернете для каждой конкретной марки и сразу же провести осмотр на месте.

Я считаю, что достаточно просто пробить акцизную марку с помощью приложений АкцизКонтроль или АлкоСканер. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы определить подделку и отказаться от этой бутылки.

Какая самая дорогая водка в мире?

  • Russo-Baltique: 1,4 млн $.
  • Diva: 1 млн $.
  • Belver Bears: 7 240 $.

Стоимость подобной водки никак не коррелирует с качеством ингредиентов. 99% цены — это красивая упаковка из дорогих металлов и драгоценных камней. А вместе с самой дорогой водкой в мире Russo-Baltique дарят бронированный внедорожник. Как вы понимаете, водка здесь уже находится на втором плане.

Самая дорогая водка в мире Russo-Baltique.

Как правильно пить и чем закусывать водку?

Профессиональные сомелье (прости Господи) рекомендуют подавать водку охлаждённой до 8—10 градусов Цельсия в рюмках по 30—50 мл. Выпивать рюмку следует на выдохе, чтобы потом на вдохе понюхать корочку хлеба или любой другой продукт с приятным запахом.

Закусывать рекомендуется по всем российским канонам отварной картошкой с селёдкой, солёным огурцом или икрой. Я не вижу смысла здесь делать какой-то акцент, так как каждый сам прекрасно понимает, чем ему больше нравится закусывать.

Что лучше — самогон или водка?

По всем химическим пробам любая хорошая водка будет чище и качественнее, чем домашний самогон. Но здесь играет важную роль эффект плацебо: свой алкоголь он как-то роднее, приятнее и натуральнее. Именно поэтому чаще всего самогон пьётся людьми куда охотнее, чем магазинная водка.

Где в рейтинге Белуга, Смирноф, Финляндия, Деревенька и т. д.

Как ни странно, многие водки в категории премиум делаются на спирте Люкс, а не Альфа. Дело в том, что разница между ними не такая критическая. Оба спирта прекрасно подойдут для производства хорошей водки. Но всё-таки Альфа немного чище и качественнее, поэтому в рейтинге я использую только водку на этом спирте.

Даже если какая-то ваша любимая марка делается на Альфа, но её нет в рейтинге, значит, было высказано много негативных отзывов, которые меня смутили. За свою жизнь я попробовал довольно много водки и у меня сложилось определённое мнение на её счёт, которым я и поделился в этом рейтинге. Ваше мнение может как совпадать, так и отличаться.

Основные страны-производители зерна в мире

Среди главных производителей зерновых культур мира в 2022 выделяются двадцать государств (в тоннах):

  1. Китай: 383 679 700;
  2. Соединенные Штаты: 319 810 449;
  3. Индия, 146 774 000;
  4. Россия: 95 079 470;
  5. Индонезия: 82 028 630;
  6. Бразилия: 71 288 144;
  7. Франция: 70 040 000;
  8. Германия: 49 748 185;
  9. Канада: 49 059 300;
  10. Бангладеш: 46 812 170;
  11. Украина: 46 906 000;
  12. Вьетнам: 43 278 900;
  13. Пакистан: 38 373 500;
  14. Таиланд: 36 280 383;
  15. Австралия: 34 942 459;
  16. Турция: 33 569 627;
  17. Мьянма: 31 950 000;
  18. Мексика: 31 675 966;
  19. Нигерия: 30 209 000;
  20. Польша: 29 826 471.

Всего же в мире 102 страны-производителя зерна, которые производят за 2 489 301 668 т продукта.

Какая вермишель лучше

После того, как вы ознакомились с топовыми продуктами 2021 года и критериями выбора, купить оптимальный вариант, согласно вашим вкусовым предпочтениям, будет гораздо проще. Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, но сопоставив все «за» и «против», отмечает несколько позиций:

  • Шебекинские вермишелька легкая № 111 – отечественный продукт класса А, соответствие ГОСТу, быстрое приготовление без разваривания;
  • Barilla Filini Vermicelles – мелкая вермишель высшего сорта, которая подходит для диет из-за невысокой калорийности, отлично подходят для готовки супов;
  • Schar Capelli d’Angelo без глютена – безглютеновая паста на основе кукурузной и рисовой муки, подходит диабетикам, детям, как первый прикорм;
  • Buitoni Puntine – макароны зернышек с низким гликемическим индексом, источник легкоусваиваемого белка, полезных микроэлементов;
  • Роллтон №21 яичная – вкусная яичная лапша паутинка с хорошими органолептическими свойствами, простая в приготовлении.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: