10 видов соли, которые нужно знать

Приготовление пасты в домашних условиях

Для приготовления любимого лакомства специальное оборудование не потребуется. Для этого вам понадобится:

  • 0,5 кг очищенного сырого арахиса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка масла;
  • сахар и другие вкусовые элементы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально необходимо пожарить арахис в сковороде или приготовить в духовке до коричневатого цвета. Запекать нужно в течение 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.
  2. Выложить готовый арахис на салфетку для полного остывания.
  3. Арахис засыпать в блендер, добавить соль, масло и другие ингредиенты. Взбивать до однородной консистенции. Можно заменить блендер на мясорубку.
  4. Готовую массу нужно переложить в герметичную банку и убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно до двух месяцев.

Можно ли заменить покупную соль для посудомоечных машин

Есть мнение, что специальную соль покупать необязательно и достаточно заменить её самой обычной поваренной пищевой солью. Само собой разумеется, что это средство намного дешевле специального и внешне такое решение выглядит как оправданная экономия. Но не торопитесь принимать такое решение. Дело в том, что специальные соли для ПММ специально очищаются от примесей и дополнительно обогащаются химикатами, способными удалять известковый налёт. А вот в пищевой соли такого нет. Даже если она чистая, выварочная, она всё равно образует осадок и ускоряет износ деталей. Так что не стоит экспериментировать с пищевой солью – это может быть чревато большими неприятностями.

А вот ещё несколько советов по поводу использования соли:

Watch this video on YouTube

Критерии оценки

По-настоящему качественный продукт должен соответствовать стандартам Роскачества. А они гораздо жестче гостовских. В ходе исследования Российской системы качества более 50% отобранных образцов было названо высококачественной продукцией:

  1. 3 наименования удостоены Знака качества;
  2. 20 наименований названы товаром повышенного качества.

В истории веерных исследований подобный факт установлен впервые.

Йод — важный элемент для здоровья

В качестве химического элемента йод так или иначе присутствует в любой соли. Производители обозначают термином «йодированная» ту, в которой содержание йода повышено. А достичь подобного можно за счет добавления йодсодержащих веществ в продукт.

Таблица 3. Самые высокие показатели массовой доли йода в контрольных образцах

Торговая марка Мкг/г
Kotanyi 31,8
«СЛАВЯНА» 29,5
«Зимушка-краса» 25,3
BILLA 23,9
HoReCa SELECT 23,9
Gemma di mare 22,8
La Baleine 21,9

В ходе исследования установлено, что указания на этикетках типа «фито»-, «морская» или соль «с витаминами» совсем не означают, что йод в продукте содержится в повышенных размерах. На практике подобного значения показателя производитель достигает при помощи йодатов или йодидов.

Из 17 контрольных образцов, называемых , 7 так и не смогли продемонстрировать высоких значений стандарта Роскачества.

Нерастворимый осадок

Его массовая доля является важным параметром. Чем она больше, чем более высокое качество конечного продукта. Но что особенно неприятно, тяжелые примеси могут угрожать здоровью человека.

У 12 исследованных образцов доля нерастворимого осадка менее 0,01%.

Только три образца не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества:

  • с добавками йода «Валетек» (0,157%);
  • экстра с добавками йода под торговой маркой «Белек» (0,157%);
  • морская соль высшего сорта Atlantika (0,153%).

Помол

Эта характеристика продукта устанавливает требования к размерам кристаллов продукта и их соотношению в конечном его составе. Если помол некачественный, среди гранул присутствует большое количество «пыли».

Повышенным требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать практически все марки из контрольной закупки. Исключение составили «КУЛИНА» и «САЛИНА». Их маркировка говорит о соответствии ГОСТу. Исследование же установило несоответствие заданным параметрам. А это ни что иное, как нарушение прав потребителей.

О вкусе, цвете и запахе товара

Если продукт соответствует всем требованиям качества, не должно быть никакого постороннего запаха, тем более механических примесей и привкусов. Экстра и высший сорт должны быть исключительно белыми, для 1-го и 2-го сортов возможен серый цвет.

Все без исключения образцы признаны соответствующими стандарту Роскачества.

Рис. 2. Линия по производству йодированной соли

Рейтинг лучших и худших товаров

Российский Знак качества присваивается только товарам, превышающим действующие ГОСТы, которые обладают повышенными потребительскими характеристиками.

Образцы, успешно прошедшие проверку, становятся обладателями знака качества. По итогам независимых лабораторных испытаний Роскачество назвало отечественных производителей лучшей пищевой соли. В их числе торговые марки: МС, SEA SALT, «Ваш выбор», ИНИН, «Соль Астраханского края», «Илецкая», Sea salt, «Живая Еда», Marbelle, Mareman, «Волшебное дерево».

Таблица 1. Топ-5 лучших марок пищевой соли по мнению Роскачества

№ п/п Торговая марка соли Производитель Объем, кг Цена, рублей
1. Пищевая молотая «Илецкая» ООО «Руссоль» 1,0 10,00
2. Поваренная пищевая йодированная «Илецкая» 1,0 11,0
3. Пищевая молотая SEA SALT 0,6 29,00
4. Пищевая каменная первого помола «Белёк» K+S, Чешская Республика 1,0 144,00
5. Пищевая морская «Ваш выбор» ООО «Гиперглобус» 1,0 33,99

Таблица 2. Топ-3 худших марок пищевой соли по мнению Роскачества

№ п/п Торговая марка соли Производитель Объем, кг Цена, рублей
1. Пищевая «КУЛИНА» ГК Pudoff 1,0 37,00
2. Пищевая каменная «Салина» ООО «САЛИНА» 1,0 18,00
3. Пищевая йодированная Crista ООО «Салина Трейд» 0,5 123,00

Какие виды соли бывают

Что такое морская соль

Морская соль получается из ее одноименного источника (моря) путем выпаривания. Чистый вкус морской соли обожают повара и гурманы. Этот вид соли доступен в крупных и мелких вариантах. Первый хорошо подходит для гарниров. Последний идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Ведь мелкая морская соль отлично растворяется. На рынке можно встретить морскую соль разных цветов: белого, серого, красного, розового и даже черного. Что касается пользы для здоровья, то морская соль содержит в себе различные питательные соединения морских водорослей.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль преподносится поварами в качестве самой богатой минералами приправы, которая считается самой чистой из всех видов соли. На самом деле это самая обычная соль, которая добывается выпариванием и карьерным способом. Розовый цвет соли придают примеси полигалита и микроводоросль Dunaliella salina.

Что такое йодированная соль

Йодированная соль — это обычная каменная соль с добавлением минералов йода. Последний необходим для правильной функции и профилактики рака щитовидной железы, а также надлежащего умственного развития. Дефицит йода у нас встречается крайне редко. Основную массу его мы получаем из овощей, морских водорослей, молока, речной рыбы, яиц. Поэтому смысла переходить на йодированную соль просто нет.

Что такое каменная соль

Каменная соль (поваренная пищевая) — самая распространенная, она добывается только карьерным способом. Это обычная столовая соль, дешевая и простая, которую можно найти во всех наших магазинах. Она ничем не хуже, а даже лучше всех остальных видов соли, так как содержит огромное количество минералов.

Что такое кошерная соль

Кошерная соль имеет немного менее соленый вкус, чем обычная поваренная или морская. Настоящая кошерная соль производится только методом выпаривания способом Альбергера. Кристаллы кошерной соли имеют зернистую или плоскую пластинчатую форму и по размеру превосходят обычные кристаллы поваренной соли. Этот вид соли не содержит никаких дополнительных примесей.

Что такое соль «Экстра»

Это обычная каменная соль, прошедшая специальную обработку и очищенная до 99,7 % хлорида натрия. Как правило, многие не рекомендуют ее употреблять в пищу из-за отсутствия в ней минералов или использования химии в процессе ее очистки.

Чистая или грязная?

В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Белоруссия, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль.

Статья по теме

Обессоленные. Крах солепромысла поставил на грань выживания целый посёлок

«К удивлению, большинство «солонок» отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Но, в любом случае, эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию».

Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям».

Фото: www.globallookpress.com

Независимое исследование

В феврале 2021 года в рамках исследования Роскачества три лаборатории изучали параметры качества и безопасности пищевой соли 44 торговых марок. Практически все из них представлены на полках российских магазинов. Половина из них поставлена из-за границы, стран СНГ и Европы. Контрольные закупки произведены в 41 торговой точке пяти регионов РФ. Стоимость упаковки товара варьировалась от 12 до 260 рублей.

В ходе проведенного исследования государственной системе контроля удалось выявить марки, достойные называться лучшей солью России.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучшую сгущенку или, например, лучший молочный шоколад.

Роскачество предъявляет требования к 20 параметрам качества исследуемого продукта. У техрегламента Таможенного союза их в 4 раза меньше. Более того, существенно ужесточены гостовские стандарты по таким показателям, как:

  • массовая доля йода;
  • массовая доля нерастворимого в воде осадка;
  • наличие и объем остаточных примесей;
  • гранулометрический состав.

Подробнее о соли

Привычная потребителю поваренная соль на деле кристаллы хлорида натрия. В торговых сетях реализуются разные ее сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Экстра — это, можно сказать, чистый хлорид натрия. Непременно белого цвета, без всяких примесей. Благодаря специальным химическим добавкам сохраняется ее сыпучесть.

Продукт высшего, 1-го и 2-го сортов отличают по степени помола, который, в свою очередь, характеризуется размером крупинок, наиболее часто встречающихся, и проценту содержания частиц покрупнее:

  1. соль высшего сорта — чисто-белая, до 1,2 мм крупинки;
  2. 1-го и 2-го сортов — часто сероватая, до 4 мм гранулы и 77% в составе хлорида натрия, до 3% других минералов.

Самым полезным специалисты считают продукт 2-го сорта, как наиболее близкий по составу к природному.

Рис. 1. На магазинных полках

Исследование убедительно доказало, что в российскую розницу сегодня поставляется безопасная продукция довольно высокого качества от отечественных и зарубежных производителей. К сожалению, товары марок Atlantika, BILLA, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, La Baleine, Vatel, HoReCa SELECT, «Белёк», «СЛАВЯНА», «ЛЕНТА», «Морская плюс» (Sea plus) были лишены шанса стать обладателями российского Знака качества как импортные, хотя требованиям стандарта Роскачества соответствовали по всем параметрам.

Советы редакции Zuzako по выбору вкусной и питательной пасты из арахиса

Перед тем как искать различную информацию об арахисовой пасте (где купить, как правильно есть, сколько грамм в чайной ложке и др.), внимательно изучите справку нашей редакции. Она поможет узнать реальную пользу данного продукта и научит вас правильно выбирать лакомство кремовой консистенции или с добавлением кусочков орехов.

Кремовые продукты

Наиболее популярной является арахисовая паста кремовой консистенции. Она отличается нежным вкусом и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Советы по выбору:

  1. На упаковке с арахисовой пастой кремовой консистенции обязательно должна присутствовать надпись Smooth. Её отсутствие укажет на отсутствие в продукте твёрдых кусочков орехов.
  2. Покупайте кремовый продукт без сахара. Его часто заменяют натуральными подсластителями, которые абсолютно безвредны для здоровья.
  3. В составе кремового продукта должны отсутствовать гидрогенизированные масла (например, рапсовое, хлопковое, пальмовое и др.). Все они вредны для здоровья, так как при скоплении в организме увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Старайтесь покупать продукцию известных торговых марок. Они тщательно отбирают орехи, правильно обрабатывают их и доводят до оптимальной консистенции без каких-либо дополнительных манипуляций, которые «убивают» полезные вещества и ухудшают вкус.

Продукты с кусочками орехов

Особого внимания заслуживает арахисовая паста, в которую производитель добавляет кусочки измельчённого ореха. Она имеет более естественный вкус и ярко выраженный аромат арахиса.

Советы по выбору:

  1. Перед тем как покупать пасту из арахиса, внимательно изучите информацию на этикетке. На ней обязательно должна присутствовать надпись Chunchy, свидетельствующая о наличии в смеси кусочков молотого ореха.
  2. Старайтесь покупать пасту, которая не содержит пальмовое масло, отзывы специалистов о котором всегда отрицательные. Также в составе не должно быть других посторонних компонентов.
  3. Качественный продукт с кусочками орехов не может быть низкокалорийным. Поэтому низкая энергетическая ценность укажет на наличие различных добавок, которые ухудшают вкус и снижают пользу пасты для организма.
  4. Перед тем как приобретать пасту с кусочками арахиса, внимательно изучите отзывы о ней. Они помогут узнать все плюсы и минусы, а также избежать покупки некачественного продукта.

Существует множество рецептов ПП (правильного питания), в которых используется арахисовая паста. Она обладает высокой калорийностью, а также содержит большое количество протеина, клетчатки и важных для человека микроэлементов. Благодаря этим качествам паста одновременно используется для похудения, набора мышечной массы и пополнения запасов энергии в организме.

А зачем посудомойке соль?

Когда речь заходит о соли, возникает логичный вопрос – для чего нужна? Может быть, можно использовать что-то попроще, чем специальную соль?

Разберёмся, что представляют собой специальные соли для посудомоечных машин. Это не просто натрий хлор, в состав этого вещества входят противомикробный цитрат натрия, ароматизаторы, дисиликат, перкарбонат, полиаспаргинат и гидрокарбонат натрия. Как видите, состав намного сложнее обычной поваренной соли. И тому есть своё объяснение.

ФОТО: cdn1.technopark.ruТакой сложный химический состав смягчающе действует на самую жёсткую воду, что намного повышает эффективность моющих средств, а также препятствует появлению накипи на ТЭНе посудомойки и не допускает образования солевых отложений на вымытой посуде

Даже если вы используете современные фильтры на водопроводном кране, это не даёт полной очистки и смягчения воды. Соли в посудомойке эффективно устраняют саму возможность известкового налёта и избавляют воду от тяжёлых примесей. Изначально в новых посудомоечных машинах в ионообменнике находится специальная смола, которая смягчает воду при первом пользовании. Эта смола постепенно смывается, и потом на её место нужно засыпать соль, чтобы продлить срок пользования посудомоечной машиной. Это аксиома: мягкая вода = длительный срок эксплуатации посудомоечной машины.

Как видите, соль – не такой уж бесполезный ингредиент для вашей домашней помощницы, так что пренебрегать им не стоит.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Черная четверговая соль

Как ни странно, истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы.

В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, вредного для сердца хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием. За счет угля отлично справляется с выведением из организма токсинов и помогает процессу пищеварения. Также полезна для людей с заболеванием почек, сердца и страдающим повышенным давлением.

Черная четверговая соль обладает ярко выраженным «дымным» ароматом, и лучше всего ее добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Всевозможные салаты – идеальный вариант.

Как грамотно подобрать сливочное масло?

Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004

Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.

Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.

Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.

Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.

Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.

Польза соли

Это очень кра­сиво, но при­но­сят ли при­меси какую-то осо­бен­ную пользу и под­хо­дят ли для пра­виль­ного пита­ния? Экс­перты про­ве­рили 12 раз­лич­ных осо­бен­ных видов соли: помимо полез­ных мик­ро­эле­мен­тов они также обна­ру­жили тяже­лые металлы и ток­сич­ные веще­ства — сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть и про­чие. Пова­рен­ная соль в этом смысле без­опас­нее. К тому же полез­ные эле­менты нахо­дятся в соли в мини­маль­ной концентрации.

Если есть реко­мен­до­ван­ную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы про­сто не почув­ству­ете. А если эту норму пре­вы­сить, ущерб от высо­кого дав­ле­ния эти пре­иму­ще­ства про­сто раз­да­вит. Если вы уви­дите, напри­мер, что розо­вая соль реко­мен­ду­ется для сни­же­ния дав­ле­ния — при­ни­майте эту инфор­ма­цию, как сове­туют англи­чане, «со щепот­кой соли», то есть, со здо­ро­вой дозой скепсиса.

Как смягчить жесткость воды?

Жесткость определяется концентрацией солей магния и кальция, которые при нагревании образуют осадок — накипь. Эту толстую корку вы наверняка видели внутри чайников. Представьте, что будет, если этот твердый осадок покроет детали прибора? Первым пропадет ТЭН — нагревательный элемент — он просто перегреется под слоем накипи и перегорит.

Чтоб предотвратить обрастание элементов ПММ накипью, в ней установлен ионообменник со смолой, испускающей ионы натрия. Смола, притягивая ионы солей, смягчает воду. У ионообменника ограниченный ресурс — со временем его способности истощаются. Чтобы восполнить потери натрия, в посудомойку загружаются специальные регенерирующие кристаллы. Потребителя интересует — какую марку предпочесть и какой товар лучше: гранулированный или в таблетках.

Эффект от применения восстанавливающих гранул:

  1. Уменьшение жесткости — вода становится мягче.
  2. Качественное мытье посуды.
  3. Продление срока службы ионообменника и всей ПММ.
  4. Предотвращение образования известкового налета.
  5. Защита пользователей от веществ, входящих в состав накипи. Соли, оказавшись в организме, способствуют образованию камней в мочевыделительной системе.

Maestro de Oliva

В маслинах Maestro отсутствуют пестициды и пищевые добавки, угнетающие размножение микроорганизмов в продуктах питания. По физико-химическим и биологическим показателям соблюдены все требования безопасности.

Для этого вида продукции стандарт предусматривает массовую долю плодов в консервах не менее 50%, но во взятом для анализа образце она составляет 44% (это самый большой показатель в исследуемой пятерке). Количество поваренной соли меньше необходимого (2,5%).

Маркировка содержания жира недостоверная (менее 12%). Плоды недостаточно плотные и упругие, отдельно попадаются даже мягкие. Не указан нормативный документ, в соответствии с которым выработан данный пищевой продукт. Также не известны требования технической документации производителя.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Какая соль полезнее — крупная или мелкая?

Этот нюанс тоже будет зависеть от места сбора соли. Каменная — собирается в соляных шахтах, проходит очистку от разнообразных непригодных в пищу примесей. Помол ее может быть более крупным или мелким.

Морская соль крупная — добывается путем вываривания. На поверхности остаются крупные кристаллы и после сбора отправляются на упаковку, чтобы прибыть к вашему столу. Данный вид тоже могут подвергнуть более тонкому помолу.

Теперь становится понятнымо: опираясь на внешний вид помола, никогда нельзя с точностью сказать, например, о соли крупного помола, что она полезна, потому что имеет крупные кристаллы.

Рейтинг соли для посудомоечной машины

При изучении вопроса, какую соль для посудомоечной машины лучше выбрать, мы консультировались с мастером по ремонту такой бытовой техники. Используя многолетний опыт в этой сфере, был составлен список критериев, по которым оценивались номинанты:

  • Форма выпуска: гранулы, таблетки, порошки;
  • Состав и функции;
  • Действие активного вещества;
  • Тонкости, как использовать соль для посудомоечной машины;
  • Формат упаковки, объем;
  • Расход;
  • Цена, производство.

Благодаря подробным обзорам пользователей и рекомендациям экспертов мы составили топ список из 10 позиций. Это лучшие предложения рынка, какая соль нужна для посудомоечной машины и как ее правильно применять в быту. Из отзывов удалось выявить плюсы, минусы каждого номинанта.

Отличия от обычной соли

Отличие регенерирующей соли от пищевой состоит в:

глубочайшей очистке от примесей;

размере гранул.

В пищевой поваренной соли содержатся примеси, которые нарушают работу ионообменника и пагубно влияют на внутренние металлические детали посудомойки.

Выставили жёсткость воды в ПММ?Да, конечно.Нет.

Продуманная грануляция специального солевого состава способствует тому, что вещество растворяется медленно, не забивая фильтры ионообменника.

Кроме того, средство для ПММ содержит полезные для работы устройства добавки:

  • цитрат натрия, уничтожающий микробы;
  • полиаспагинат, необходимый для восстановления и сохранения ионов.

Какую соль выбрать: покупаем только правильную соль

Немного теории насчет правильной соли

Фото: Megan Wong/flickr

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности. Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока. Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид. Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше. Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Какая соль полезнее

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Фильм о том, как добы­вают соль

Черная гавайская соль Black Lava

Относится к морским солям и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под романтическим названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий «ореховый» вкус и уникальный аромат. Черную гавайскую соль обычно используют как финишную, а также в декоративных целях. А вот для приготовления пищи ее применять не рекомендуют во избежание окрашивания еды в черный цвет. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

В черной соли Black Lava содержится более 80 полезных минералов и элементов. Благодаря активированному углю, гавайская соль обладает дезинтоксикационным действием, выводит из кишечника токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 — 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: