Какими бывают йогуртницы для дома? Основные виды
Типы устройств можно выделить в зависимости от следующих параметров:
По механизму работы различают:
- Приборы, поддерживающие внутри себя постоянную температуру. Они медленно подогреваются до средней температуры (40-50 градусов), которая сохраняется до момента отключения. Главный недостаток таких устройств – большая вероятность порчи продукта, а достоинства – невысокая цена и возможность применения в качестве стаканчиков любых емкостей подходящего размера из безопасного материала.
- Приборы, работающие следующим образом: сначала происходит нагрев до высоких температур (более 60 градусов), а затем – автоматическое отключение. Благодаря свойствам корпуса сохранять тепло процесс закваски проходит быстро (около 5 ч.) и безопасно. Минусом данного тип считается высокая цена.
По виду управления:
- Приспособления с механическим управлением – самый простой и дешевый вариант, который располагает только возможностью приготовления йогурта.
- Агрегаты с электронной системой управления – более современный и дорогостоящий тип, с функцией приготовления творога, сметаны, и других кисломолочных продуктов.
По количеству емкостей:
- Устройства с одной большой чашей, объемом от 1 до 2 литров подойдут для большой семьи. Но при этом нет возможности приготовить несколько различных вариантов продукта, всем придется есть оно и то же.
- Модели с несколькими маленькими стаканчиками, в которых можно сделать несколько разновидностей йогурта одновременно. Удобный вариант, если у каждого члена семьи свои вкусовые предпочтения. Небольшой недостаток – это затрата большего количество времени на приготовления продуктов и мытье посуды.
Бюджетные
Обзор йогуртниц поможет выбрать лучшую среди недорогих моделей. Низкая цена аппарата не означает, что он хуже приготовит йогурт или другой кисломолочный продукт. У такого прибора меньше функций, а сам процесс необходимо контролировать
Важно знать только характеристики материала, из которого изготовлены ёмкости для продукта. Некачественный пластик может выделять токсичные вещества
Последние будут накапливаться в организме, вызывая отравление.
Galaxy GL2690
Недорогая йогуртница, рассчитанная на 7 контейнеров, вместимостью по 200 мл каждый. Баночки сделаны из стекла, закрываются они пластиковыми крышками. Материал корпуса – термостойкий полимер. Управление аппаратом механическое, что упрощает пользование прибором. На фронтальной панели находится только кнопка включения, после нажатия которой будет происходить нагрев продукта. Время приготовления пользователь контролирует самостоятельно.
VES VYM-2
Полуавтоматическая йогуртница с электронным управлением. Корпус и контейнер изготовлены из экологически чистого пищевого пластика. Объём чаши составляет 1 л. На фронтальной панели расположен LED-дисплей с подсветкой. На нём отображается значение текущей температуры и время до окончания приготовления. Мощность электроприбора составляет 20 Вт.
К сведению!
VES VYM-2 готовит йогурт, сметану, кефир, ряженку, домашний творог. После окончания программы предусмотрено звучание сигнала, сообщающего о завершении процесса.
Polaris PYM 0104
Компактная модель с простым механическим управлением, работающая по принципу постоянного нагрева. Аппарат поднимает температуру молока до 40 °C, а затем поддерживает ее во время приготовления. Йогуртница сделана из ударопрочного пластика, а сами ёмкости из стекла. Управление аппаратом механическое: спереди расположена одна кнопка включения.
Saturn ST-FP8511
Компактная модель, рассчитанная на 6 баночек объёмом 100 мл каждая. Благодаря увеличенной мощности (35 Вт) и небольшой загрузке приготовление йогурта занимает меньшее время. Материал корпуса – пластик, баночки сделаны из стекла. Управление прибором – электронное. На фронтальной панели расположен цифровой дисплей и кнопки для задания продолжительности работы. Аппарат имеет функцию автоотключения и оповещения.
Selecline EP2136
Вместительная модель, рассчитанная на 7 контейнеров. Ёмкости сделаны из стекла и закрываются пластиковыми крышками. Объём каждой баночки составляет 200 мл. Сам аппарат сделан из пластика. Йогуртница оснащена механическим терморегулятором, обеспечивающим поддержание оптимальной температуры внутри контейнеров. Включение прибора осуществляют нажатием соответствующего выключателя, расположенного в передней части корпуса.
Рецепт йогурта в домашних условиях
От правильного алгоритма приготовления зависит вкус любого блюда. Если не соблюдать рекомендации, то йогурт может превратиться в сметану или кефир. Следуйте описанным шагам и этого не произойдёт.
- Вскипятить литр молока 3,5 %, а затем остудить.
- С помощью чайной ложки добавить в ёмкость с закваской 1-2 ложки молока. Хорошенько потрясти бутылку, чтобы закваска полностью перемешалась с молоком. Если квасящий продукт в пакетах, то его следует высыпать в миску и смешать с молоком при помощи венчика.
- Полученную смесь влить в остывшее молоко и хорошенько помешать ложкой.
- Подготовить баночки или ёмкости для йогурта. Помните, что они должны быть чистыми. Если банки стеклянные, то стоит их прокипятить или обдать кипятком.
- Вылить готовую массу в тары для йогурта и поставить в йогуртницу. Установить температуру на 38-39 градусов и ждать около 6-8 часов.
- После приготовления, десерт подержать в прохладном месте 5 часов. А затем подавать к столу.
Наглядный процесс приготовления йогурта в йогуртнице:
Рейтинг лучших йогуртниц в 2021 году
Йогуртница Lagrange: самая популярная
Почему так ценится модель Lagrange 459002? За простоту использования и скорость производства йогуртов. Это делает ее самым популярным производителем йогурта на рынке.
Нет необходимости следить за повышением температуры: он предупреждает пользователя звуковым сигналом о завершении задачи и автоматически выключается. Кроме того, световой экран на передней панели показывает различные этапы процесса производства йогурта.
Он обладает хорошей вместимостью, так как вмещает 7 стеклянных банок по 185 грамм с крышкой. Йогуртница поставляется в комплекте с книгой рецептов и руководством по эксплуатации.
Что касается мощности, она предлагает 13 Вт, что делает йогуртницу Lagrange энергосберегающей моделью и специалистом по приготовлению хороших домашних йогуртов или молочных десертов для всей семьи.
Основные особенности йогуртницы Lagrange
Совершенно современный дизайн из нержавеющей стали и стекла впечатляет. Устройство легко эксплуатируется, а процесс производства – быстрым, что является важным преимуществом для людей, которые хотят быстро насладиться домашним йогуртом. В этом контексте она отлично выполняет свою роль и позволяет готовить йогурты очень хорошего качества для всей семьи.
Недостатки этой модели?
В зависимости от выбранного молока может быть сложно найти идеальную консистенцию йогурта. Во время нашего тестирования проблем не было. Как и в случае со всеми домашними йогуртами, мы рекомендуем использовать жирное молоко, с которым легче работать, чтобы достичь желаемой плотности.
Йогуртницы Aicok Inox 8: самые доступные
Модель Aicok занимает второе место в нашем рейтинге. Эта йогуртница позволяет приготовить 8 домашних йогуртов за шесть часов. Его стеклянные банки с крышками имеют средний объем 180 мл.
Йогуртница полностью изготовлена из нержавеющей стали. Он имеет пять кнопок управления на передней панели, которые позволяют легко устанавливать температуру устройства и часов.
Устройство выключается автоматически, когда вы заканчиваете работу, поэтому вам не нужно постоянно находиться рядом. Эта йогуртница весом 2,7 кг и мощностью 30 Вт упрощает приготовление молочных продуктов и изготавливается с двухлетней гарантией.
Очистка Aicok упрощается благодаря стеклянным банкам, которые можно мыть в посудомоечной машине, и съемному пластиковому поддону.
Что нам нравится в йогуртнице Aicok
Простота использования в сочетании с эффективностью и отличным соотношением цены и качества делают ее очень хорошей моделью для людей, которые хотят приготовить домашний йогурт. Также ценится элегантный и современный дизайн из нержавеющей стали.
Какую йогуртницу лучше купить
Устройства для приготовления йогурта различаются по своему функционалу. Как правило, потребители выбирают самые простые модели, которые производят кисломолочные продукты. Однако не всем подходит такой вариант, многие предпочитают мультифункциональные йогуртницы, в которых можно приготовить и другие блюда.
Выбор устройства зависит от нескольких факторов:
- количество емкостей;
- качество корпуса и отсека для установки баночек;
- режимы работы;
- дополнительные функции.
Обычно йогуртницы работают от сети, но существую варианты, не потребляющие электроэнергию. Это специальные термосы, которые удерживают тепло на протяжении нескольких часов.
Йогуртница-термос.
Как определиться с емкостями для йогурта
Сегодня производители предлагают йогуртницы с разным количеством емкостей для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены одной большой чашей.
Йогуртница с одной чашей.
В других предусмотрено от 4 до 12 баночек, которые различаются по объему – 100-200 мл.
Йогуртница с маленькими баночками.
Устройства с одной емкостью обладают крупными габаритами, в них можно приготовить до 2 л йогурта. Для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями лучше приобретать модели с порционными баночками. Тогда можно диверсифицировать наполнители для продукта.
При выборе йогуртницы следует обратить внимание на материал изготовления баночек. Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:
Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:
1. Стекло. Наиболее безопасный материал, который не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи. Однако стеклянные баночки могут разбиться, тогда придется дополнительно приобретать недешевый комплект.
Стеклянные ёмкости.
2. Керамика. Керамические баночки отлично держат тепло, и консистенция йогурта получается более равномерной. Но приборы с такими емкостями стоят дороже.
Керамическая ёмкость.
3. Пластик. Пластиковые баночки легкие и долговечные. Однако они быстро теряют первоначальный вид, на них появляются царапины и трещинки, где могут скапливаться небезопасные бактерии.
Пластиковые ёмкости.
Корпус и отсек для установки баночек
Корпус прибора изготавливают из металла или пластика, но крышки, в основном, пластмассовые
Стеклянные колпаки не очень надежны, они могут разбиться при неосторожном обращении. Материал крышки не играет особой роли, ведь она не контактирует с продуктом
Отсек для установки баночек часто имеет углубления для емкостей или выступ посередине. Это не совсем удобно, потому что другую посуду не удастся поставить в йогуртницу.
Отсек для баночек со специальным углублением.
Поддерживаемые режимы работы
В устройствах предусмотрен один или два-три режима. Одни режим позволяет готовить кисломолочные продукты. Наличие дополнительных вариантов значительно расширяет ассортимент блюд. Йогуртницу можно использовать для получения кваса, опары, вина и т. д.
Другие опции
Для удобства пользования, можно найти модели йогуртниц, дополненные световыми индикаторами, оснащенные звуковым сигналом, свидетельствующим о завершении процесса готовки, имеющие функцию приготовления мороженного, укомплектованные стаканчиками различных объемов и т.д.
Хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может сделать упор на моделях, совмещающих в себе много интересных дополнительных функций.
Выбрать йогуртницу совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь представление о приборе, понимать, какие функции вы хотели бы видеть в нем, и доверять только проверенным, зарекомендовавшим себя фирмам-изготовителям.
Лучшие йогуртницы с электронным управлением
Для выставления времени приготовления и температуры в электронных моделях используется дисплей. Через него можно выполнить более тонкую настройку параметров.
4 место – Oursson FE2305D
Стильная йогуртница для дома с керамической чашей на 1.5 л имеет яркий внешний вид. За счет такого материала тепло распределяется равномерно по всему объему продукта и происходит круговой нагрев.
У Oursson FE2305D есть таймер с автоматическим отключением, где можно установить время вручную – от 1 до 48 часов. Модель управляется с помощью цифрового дисплея на корпусе. Пользователям доступно 3 режима работы – йогурт, соленья, напитки.
Плюсы и минусы
Большой объем
Керамика
Таймер и автоматическое отключение
Круговой нагрев
Информативный экран
Защита от перегрева
Сброс настроек после выключения из сети
Не очень удобно вытаскивать чашу
Технические характеристики | |
Мощность | 20 Вт |
Объем | 1.5 л |
Тип управления | электронный |
Материал баночекчашек | керамика |
Количество емкостей | 1 |
Дополнительные режимы | йогурт, соленья, напитки |
91% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.1
Вместимость 4.2
Удобство эксплуатации 4.1
Итого 4.1
Мне нравитсяНе нравится
3 место – Steba JM 2
Электронный прибор на 12 стеклянных баночек выполнен из металла и оснащен прозрачной крышкой. Это самая объемная йогуртница в обзоре. Во время работы обеспечивается постоянный равномерный нагрев, в результате чего йогурт получается густым и вкусным.
Устройство подойдет для больших семей за счет хорошей вместимости. Для автоматизации работы предусмотрен таймер и индикатор работы. Настройки выставляются через цифровой экран на корпусе.
Плюсы и минусы
Много емкостей
Прочный металлический корпус
Есть таймер
Равномерность нагрева
Доступная цена
Нестабильность таймера
Может перегревать
Технические характеристики | |
Мощность | 21 Вт |
Объем | 2.4 л |
Тип управления | электронный |
Материал баночек/чашек | стекло |
Количество емкостей | 12 |
Дополнительные режимы | нет |
92% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.7
Вместимость 4.1
Удобство эксплуатации 4
Итого 4.3
Мне нравитсяНе нравится
2 место – Redmond RYM-M5401
Изделие в металлическом и пластиковом корпусе рассчитано на 8 баночек общим объемом 1.4 л. Работа настраивается через цифровой экран. Для удобства поддерживается таймер до 12 часов и есть звуковое оповещение об окончании работы.
Верхняя крышка у Redmond RYM-M5401 прозрачная, а форма прямоугольная с закруглениями по углам. Модель подходит для приготовления сметаны, творожка, кефира с добавлением ягод, фруктов, злаков.
Плюсы и минусы
Точный таймер
Большой объем
Обратный отсчет времени
Звуковая индикация
Удобство эксплуатации
Плотные крышки на емкостях
Не хватает сита для творога
Не поддерживается тепло после выключения
Технические характеристики | |
Мощность | 50 Вт |
Объем | 1.4 л |
Тип управления | электронный |
Материал баночек/чашек | стекло |
Количество емкостей | 8 |
Дополнительные режимы | нет |
На дисплее высвечивается обратный отсчет времени для автоматизации процесса.
93% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.7
Вместимость 4.5
Удобство эксплуатации 4.6
Итого 4.6
Мне нравитсяНе нравится
1 место – Endever Vita-125
Изделие в пластиковом и металлическом корпусе вмещает одновременно 8 баночек. Дизайн у Endever Vita-125 стильный, в серебристых тонах, а корпус прямоугольный с закруглениями.
На передней панели размещена зона управления. Нагревание напитков происходит постоянно и равномерно. За счет плотно закрывающейся верхней прозрачной крышки тепло сохраняется даже после выключения.
Плюсы и минусы
Удобство использования
Прозрачная верхняя крышка
Объемные емкости
Стальной прочный корпус
Банки с плотно закручивающимися крышками
Стильный дизайн
Высокая цена
Иногда бывает перегрев
Технические характеристики | |
Мощность | 25 Вт |
Объем | 1.6 л |
Тип управления | электронный |
Материал баночекчашек | стекло |
Количество емкостей | 8 |
Дополнительные режимы | нет |
95% пользователей рекомендует эту модель
Качество йогурта 4.8
Вместимость 4.9
Удобство эксплуатации 4.9
Итого 4.9
Мне нравитсяНе нравится
Как выбрать йогуртницу
Несмотря на то, что полки магазинов наполнены большим количеством кисломолочной продукции, йогурты, ряженку, сметану домашнего производства не заменит никакой покупной товар.
Побаловать себя питательным, полностью натуральным десертом из молока желают как взрослые, так и дети. Спросом пользуются разные модели приборов: с большой чашей, керамическими, пластиковыми, стеклянными баночками. Предлагаем более детально ознакомиться с критериями подбора качественного устройства, которыми руководствовалась наша команда.
Управление
По способу управления выделяют два вида: механические и электронные. Первые, как правило, оснащены парой кнопок или двумя поворотными переключателями, регулирующими время и температуру приготовления блюда. Это самый простой тип управления, с ним может с легкостью справиться даже ребенок.
Приборы с электронным типом управления оснащены дисплеем, на котором видны параметры работы. Они имеют встроенный таймер, что по истечению срока приготовления десерта возвещает об окончании работы. Это более современные модели, некоторые из них позволяют самостоятельно задавать температуру, выбирать режим.
Размер чаши
Речь идет о моделях с единой чашей для приготовления молочных изделий. На сегодняшний день это один из самых популярных видов йогуртниц, так как одна емкость вмещает от 1 до 1,5 литра домашнего йогурта, кефира или ряженки.
Контейнер, рассчитанный на полтора литра жидкости, поможет за одно приготовление получить большое количество вкусного домашнего десерта.
Материал баночек
На сегодняшний день производители предлагают на выбор три варианта материала баночек для йогуртницы: из пластика, стекла и керамики. Пластиковые емкости практичные, за ними легко ухаживать.
Стеклянные – выбирают все, кто желает полностью исключить вероятность выделения вредных веществ в процессе приготовления десерта.
Модели с керамическими емкостями отличаются в цене, жидкость в них нагревается равномерно, снижая энергопотребление.
Возможность регулировки температуры
Бюджетные модели зачастую не предоставляют возможности самостоятельно координировать температуру. Иногда это становится явной проблемой, так как смесь молока, закваски перегревается, нарушается структура продукта.
Есть модели с постоянной температурой нагрева. Обычно они нагреваются до 40 градусов, и такая температура держится до момента отключения устройства. Йогурт в них готовится долго. Другие приборы нагреваются медленно, подходя к отметке в 60 градусов. Как только температура нагрева будет достигнута, они отключаются, но тепло сохраняется, благодаря термоизоляции корпуса.
Более «продвинутые» модели позволяют самостоятельно задать температуру и время приготовления продукта.
Функциональность
В зависимости от фирмы и стоимости, прибор может быть оснащен дополнительными опциями: световая индикация работы, сигнал о завершении приготовления блюда, функция автоматического отключения.
Всем желающим получать вкусный творог в домашних условиях, лучше выбирать устройства, комплектованные ситом и емкостью для сцеживания сыворотки.
Выбираем йогуртницу с несколькими емкостями
Многие покупатели отдают предпочтение именно таким устройствам и не зря, ведь благодаря правильной комплектации они могут производить разноплановую продукцию порционно, при этом можно добавлять в каждый стаканчик различные добавки по вкусу каждого члена семьи.
Именно поэтому я сделал обзор самых популярных моделей. Какие же производители смогли завоевать сердца покупателей, как вы думаете?
- Конечно, первое место в рейтинге заслуженно можно отдать REDMOND RYM-M5401. Данная модель выгодно отличается на фоне других производителей благодаря стильному внешнему виду и металлическому корпусу, многофункциональности, электронному управлению, хорошо просматриваемому четкому изображению на дисплее и отличной комплектации (8 стаканчиков по 180 миллилитров). Отличительной чертой прибора является функция маркировки (датирования). Эта йогуртница с функцией терморегуляции и таймером порадует ценителей качественной техники. Есть у модели несущественный недостаток – установить таймер можно всего на 12 часов, что не всегда удобно. (6 магазин, 7 магазин, 8 магазин, Москва).
- Еще одним любимчиком покупателей является прибор нового поколения MOULINEX YOGURTEO YG 230. Европейцы продолжают радовать высоким качеством. Это устройство выполнено из высокопрочного пищевого пластика, а в комплект входит семь емкостей, объемом 150 мл, выполненных из качественного стекла. К преимуществам модели относят наличие маркеров с датой изготовления, электронное управление, дисплей с хорошей видимостью и четкими обозначениями, таймер, функцию автовыключения, экономичный расход электроэнергии. К недостаткам можно отнести возможность перегрева и отсутствие дополнительных функций. (2 магазин).
Если вам необходима качественная техника с несколькими контейнерами для приготовления и хранения приготовленной еды, тогда эти варианты точно придутся вам по душе.
Как выбрать йогуртницу и на что нужно заострить внимание?
https://www.youtube.com/watch?v=25iQTmvfdyA
Выбрать из этих двух что-то одно довольно просто: если вас интересует простое приготовление и экономия электроэнергии, то первый вариант будет идеальным, ведь с ним расход в 2 раза меньше. А вот второй вид предназначен для тех, кто в кулинарии знает толк и хочет использовать технику по максимуму, готовя всё что можно.
Мощность бытовой техники. Йогуртница (отзывы о которой так и манят приобрести) не требует большого напряжения, а её мощность не превышает 14 Вт. На самом деле, очень сложно найти этот кухонный прибор другой мощности кроме как 12 Вт.
Баночки для йогуртницы или сплошное отделение для готового продукта. Этот устройство для создания продуктов из молока может иметь цельную ёмкость и несколько удобных контейнеров
Если важно разделять продукт на отдельные порции для хранения или распределения каждому члены семьи, то нужно приобретать раздельный вид, а для тех, кому это вовсе не принципиально может хорошо сэкономить на покупке.
При выборе баночек нужно учитывать материал, из которых они выполнены. Стеклянные контейнеры более предпочтительны, особенно, когда речь идёт о создании продуктов для детей, ведь пластик невозможно продезинфицировать с помощью кипятка
Недостаток в том, что стекло легко бьётся, а повторно заказать баночки будет очень проблематично. Пластик в этом плане очень практичен, стоит он также на порядок меньше.
Количество баночек в йогуртнице. Этот выбор нужно делать из расчёта количества членов семьи или уровня того, сколько можно съесть. Но это абсолютно не значит, что если приобретать большой прибор для создания кисломолочных продуктов, то его всё время нужно набивать до отказа, а после выбрасывать ненужные порции. Это миф, на самом деле, контейнеры плотно закрываются и их можно оставить пустыми и готовить только то количество, которое нужно именно в этот момент.
Многофункциональность. Йогуртницы не могут похвастать особыми техническими наработками в этом плане, весь их арсенал – механическое или автоматическое примитивное управление при помощи таймера. Есть дорогие модели, которые самостоятельно отключатся и какой-то мелодией оповестят хозяйку дома. А более дешёвые аналоги дадут сигнал о том, что скоро всё будет готово, но не остановят свою работу. У этих моделей нет возможности самостоятельно контролировать время, выставляя таймер по рецепту для создания нужной консистенции и уровня кислости. Есть только стандартные режимы, которые необходимо дополнять повторным включением.
Наличие дисплея. Подавляющее большинство не имеет такой возможности посмотреть за процессом приготовления при помощи интерактивного меню на экране, однако некоторые модели люкс могут предоставить вниманию покупателей небольшой дисплей.
Дополнительные радости жизни. Выбирая товар по душе, нужно учесть все нюансы и пожелания. Йогуртница не всегда должна стоять на кухне и занимать рабочее пространство, а потому нужно побеспокоиться о габаритах, форме (она бывает круглой, квадратной и прямоугольной), а также о специальной нише чтобы упрятать туда шнур. На прозрачной крышке желательно иметь удобную ручку, что значительно облегчит эксплуатацию. Дорогие варианты могут предложить в довесок разноцветные контейнеры и их дополнительный набор в комплекте с самим прибором. Приятным бонусом к любой йогуртнице станет кулинарная книга, в которой собраны рецепты того, что можно приготовить именно в этой кухонной машине.