Рейтинг фритюрниц для дома: какую модель выбрать в 2021 году

Наиболее важные характеристики хорошей фритюрницы

Хорошая фритюрница будет, прежде всего, универсальной – в ней вы с успехом приготовите не только исключительно вкусную картошку фри, но и другие рецепты – например, жареную картошку, овощи или оладьи, и даже любое мясо на ваш выбор – курицу или говядину. Любители кулинарных экспериментов могут приготовить таким способом даже рыбу или морепродукты. По этой причине стоит покупать более совершенную модель фритюрницы, потому что она будет многофункциональным решением на долгие годы.

Хорошая фритюрница отличается, прежде всего, материалом и отточенным качеством изготовления – благодаря этому она не повредится и дольше прослужит. Покупка фритюрницы станет инвестицией на долгие годы. Качественная отделка также гарантирует безопасность — устройство, использующее нагретое масло, не может быть внезапно повреждено. Например, нержавеющая сталь олично подойдет. Эстетически оформленные фритюрницы привлекательного цвета и интересного дизайна прекрасно впишутся в интерьер вашей кухни.

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, это вместимость корзины во фритюрнице, наиболее распространены модели от 0,2 кг и даже до 2 кг. Хорошие фритюрницы имеют большую корзину, иногда еще и с удобными перегородками – чем больше ее вместимость, тем больше еды можно приготовить за один раз – благодаря этому приготовление, например, ужина станет еще проще и быстрее, а вы не нужно делить еду на несколько порций. При покупке фритюрницы стоит смотреть на один из важнейших параметров в случае с бытовой техникой – мощность. Именно этот фактор влияет на скорость нагрева устройства и масла, а значит, и на время жарки и приготовления блюд. Благодаря лучшей мощности устройство сможет эксплуатироваться дольше без риска перегрева. Наиболее распространены фритюрницы мощностью от 900 Вт до даже более 2000 Вт

При покупке фритюрницы стоит смотреть на один из важнейших параметров в случае с бытовой техникой – мощность. Именно этот фактор влияет на скорость нагрева устройства и масла, а значит, и на время жарки и приготовления блюд. Благодаря лучшей мощности устройство сможет эксплуатироваться дольше без риска перегрева. Наиболее распространены фритюрницы мощностью от 900 Вт до даже более 2000 Вт.

Контроль температуры имеет важное значение в хороших фритюрницах. Ее объем способствует кулинарным возможностям вашего прибора. В принципе, чем она шире, тем больше разных блюд можно приготовить во фритюрнице. В представленных на рынке моделях обычно можно встретить максимальную температуру до 200 градусов Цельсия — ее обычно достаточно, когда речь идет о бытовых нуждах, тогда как фритюрницы для предприятий общественного питания могут достигать еще более высокого температурного диапазона

Фритюрница предназначена для повседневного использования, поэтому лучше всего, если она будет полностью функциональной. При поиске лучшей модели стоит проверить, будет ли она проста и удобна в использовании. Стоит проверить, есть ли у модели съемный контейнер и съемная чаша, гарантирующие легкую очистку – можно, например, мыть эти элементы в посудомоечной машине. Кроме того, фильтры также должны быть приспособлены к очистке, благодаря чему вы легко сможете поддерживать надлежащую гигиену и порядок.

Фильтры внутри устройства также очень важны. Лучшие модели оснащены угольным фильтром, который позволит эффективно задерживать неприятный запах горячего масла, благодаря чему приготовление блюд будет не только удобным, но и приятным. В большинстве фритюрниц, а точнее в их крышке, также есть металлический фильтр, который предназначен для улавливания жира, чтобы он не загрязнял окрестности устройства.

Также стоит обратить внимание на способ управления фритюрницей, так как на выбор есть как электронные, так и механические системы. Если вы ищете простое решение, механическое управление определенно проще. С другой стороны, электронное управление фритюрницей обычно предоставляет больше возможностей. Лучшие фритюрницы также оснащены функцией программирования времени — таймер со звуковым сигналом сообщит вам об окончании жарки без риска поджечь пищу

Как выбрать хорошую фритюрницу

Картофель фри и котлеты по-киевски, беляши и пирожки, чебуреки и наггетсы – эти и многие другие блюда готовятся методом фритирования. Так называется кулинарный прием, при котором ингредиенты погружают в большое количество кипящего растительного масла или животного жира.

В процессе обработки продукты приобретают красиво обжаренную, хрустящую корочку с аппетитным золотистым оттенком. Чипсы и кусочки мяса, креветки и куриные крылышки в панировке, рыба и овощи в кляре, сосиски и гренки, пончики и сладкий хворост – вкус этой еды, правильно приготовленной во фритюре, не сравнится с пищей, жареной на сковороде.

Для быстрого приготовления блюд во фритюре предназначена фритюрница – удобный, безопасный и экономичный настольный аппарат. Он представляет собой закрывающуюся емкость, внутри которой поддерживается необходимая температура

  1. Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева масла и, соответственно, быстрота приготовления блюда. Показатель мощности имеет значение от 600 до 3300 Вт. Более высокая мощность нужна устройствам с чашей большого объема.
  2. Объем чаши. Фритюрницы выпускаются с чашами разного объема: от 0,8 до 5 литров. Такие чаши рассчитаны на вес сырого картофеля от 0,3 до 1,9 кг. Аппараты с объемом чаши 2 литра вмещают 1,2 килограмма картошки (примерно 4 порции готового блюда). Чаша объемом 1 литр рассчитана на 600-700 граммов картофельных брусочков.
  3. Материал чаши. Это одна из главных деталей каждой фритюрницы, а именно емкость, в которую заливается масло. Как правило, чаши изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Все современные фритюрницы оснащены чашами, имеющими антипригарное покрытие, что значительно облегчает уход за прибором.
  4. Корзина. Многие фритюрницы оснащены сетчатой корзиной, с помощью которой можно опускать в масло и доставать оттуда продукты. Фритюрницы с вращающейся наклонной корзиной позволяют экономить до 50% масла. В таких моделях 1 литра масла бывает достаточно для приготовления 1 килограмма картофеля.
  5. Тип управления. При механическом управлении время и температура выставляются при помощи поворотных переключателей. Электронное управление осуществляется с помощью кнопок или сенсорной панели.
  6. Тип регулировки температуры. Существует два варианта регулировки температуры: плавный и ступенчатый. Необходимый уровень температуры для закипания фритюра составляет, как правило, 150-190 градусов.
  7. Термостат. Наличие терморегулятора позволяет выбрать оптимальную температуру и предпочтительную степень прожарки. Регулируемый термостат – это элемент фритюрницы, который не допускает перегрева масла и делает возможным его многократное использование без риска для здоровья.
  8. Нагревательный элемент. Так же, как электрический чайник, фритюрница может быть оснащена открытым или закрытым нагревательным элементом. Закрытый нагреватель встречается практически во всех современных моделях. ТЭН открытого типа можно увидеть в дешевых устройствах.
  9. Наличие фильтров. Производители выпускают два вида фильтров для фритюрниц: воздушный и масляный. Воздушный фильтр не дает распространяться запахам, особенно если на вашей домашней кухне нет вытяжки. Масляный фильтр обеспечивает фильтрацию фритюра, удаляя примеси. Фильтры могут быть как сменными, так и стационарными. В первом случае их нужно регулярно менять, а во втором – тщательно промывать. Как правило, масляные фильтры не идут в комплекте: их придется покупать отдельно.
  10. Функциональные особенности. Некоторые современные модели фритюрниц имеют дополнительные возможности. Это может быть защита от перегрева или функция приготовления фондю – как сырного, так и из шоколада. Существенно упрощают использование фритюрницы таймер со звуковым сигналом, система слива отработанного масла, теплоизоляция корпуса и прозрачное окно в крышке изделия.

Такие чаши можно мыть вручную или в посудомоечной машине – это должно быть указано в инструкции производителя.

Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Какая фритюрница лучше

От объема чаши зависит величина готовой порции. Для семьи из 3 – 4 человек нужно выбирать модели с показателем 1,5 – 2 л. При этом они менее экономны в плане расхода масла. Мощность влияет на скорость нагрева – чем она выше, тем быстрее происходит прожарка продуктов. Более продолжительным сроком службы характеризуются устройства со стальным корпусом, закрытым нагревательным элементом. Удобство и безопасность эксплуатации обеспечивают такие особенности, как антипригарное покрытие чаши, таймер, терморегулятор, индикатор замены масла, прорезиненная ручка корзины, фильтр от запахов, который не допускает распространение последних в помещении. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучшие приборы, что значительно упростит их выбор:

  • Недорогая фритюрница для дома – Kitfort KT-2009;
  • Лучшая модель в соотношении «цена/качество» – Centek CT-1430;
  • Самый мощный агрегат – ProfiCook PC-FR 1088;
  • Выбор пользователей – Ariete 4611;
  • Самый большой объем продуктов за раз готовит Steba DF 200;
  • Лучший уровень безопасности – Tristar FR-6945.

Выбор прибора зависит от цели его использования. Профессиональные модели подойдут для коммерческого использования, так как рассчитаны на приготовления большого объема продуктов. Бытовые агрегаты более экономичны и компактны, к плюсам относят и меньшую цену. Практически в каждой фритюрнице можно найти недостатки, поэтому анализ отзывов укажет минусы их эксплуатации.

Объем и емкость

Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.

Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.

Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.

Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.

Но вот некоторые указания:

  • 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
  • 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.

Самые популярные производители фритюрниц

Еще одним очень важным вопросом при выборе устройства является производитель. На рынке можно найти различные фирмы, которые изготавливают разнообразные фритюрницы. От производителя может зависеть цена и качество устройства, а также множество дополнительных удобств. Вы можете выбрать как фритюрницу за 5 000 рублей, так и за несколько десятков тысяч рублей. Стоит помнить, что качество с каждым разом выливается в более комфортное использование, поэтому стоит обращать внимание на модель и производителя устройства. На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях

На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях.

Фритюрницы Tefal отличаются, прежде всего, небольшими размерами и привлекательной ценой. Доступные модели включают в себя как традиционное устройство для фритюрницы, так и обезжиренную фритюрницу Tefal. Новинкой являются модели AntiFry, в которых для приготовления блюд используется всего ложка масла, благодаря чему блюда не теряют вкуса и однозначно становятся полезнее. Фритюрницы OleoClean Pro и Filter позволяют фильтровать масло, чтобы оно было свежим каждый раз, когда вы готовите картофель фри.

Фритюрницы DeLonghi также отличаются высоким качеством и профессиональной отделкой. Среди них можно найти модели с вращающейся корзиной, которая дополнительно крепится под определенным углом — это позволяет использовать при жарке до 50% меньше масла, так что это значительная экономия и инвестиции в здоровье. Большинство фритюрниц Delonghi также имеют инновационную систему настенного охлаждения — благодаря этому корпус не нагревается и снижается риск ожогов, это крайне безопасное решение, где есть маленькие дети.

В свою очередь, фритюрница Philips — идеальное решение для вас, если вы ищете устройство, которое будет в первую очередь универсальным. Производитель позаботился о достаточно широком диапазоне доступных температур в своих фритюрницах, благодаря чему они прекрасно подходят не только для картофеля фри, но и для других блюд. Некоторые устройства даже имеют дополнительную функцию гриля или выпечки. Более того, для вашего удобства корзина в большинстве моделей съемная и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Компания Clatronic предлагает фритюрницы по чрезвычайно привлекательным ценам и выгодному соотношению цена-качество. Среди моделей, предлагаемых производителем, можно найти как обезжиренные фритюрницы, так и современные обезжиривающие устройства. Дополнительным преимуществом является удобный регулируемый термостат и система предотвращения выделения неприятных запахов жареного масла. Clatronic предлагает фритюрницы с широким ценовым диапазоном — вы найдете модели как от 3 000 рублей, так и до 15 000 рублей.

Также часто покупают фритюрницы ProfiCook – их особенно ценят за привлекательную цену и высокую доступность различных моделей. Самыми популярными являются обезжиренные фритюрницы, оснащенные инновационной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет готовить блюда здоровым способом. Марку ProfiCook также отличают небольшие размеры устройств и качественные, эстетичные корпуса, которые идеально впишутся в интерьер вашей кухни. Позаботились и о безопасности – у большинства моделей ручка не нагревается.

Фритюрницы Zelmer также высоко ценятся среди клиентов. Их отличают прежде всего удобные дополнительные функции – такие как масломер, удобная регулировка температуры или качественный ЖК-дисплей. Большинство элементов фритюрниц Zelmer съемные, что позволяет удобно их чистить. Покупатели чаще всего выбирают фритюрницы с низким содержанием жира, которые являются идеальным компромиссом между здоровьем и хорошим вкусом.

Картофель фри с розмарином

Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.

Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Правила безопасности

Для того, чтобы кухонный прибор не нанес пользователям вред, необходимо соблюдать следующие правила:

не следует перегружать корзину для овощей, это может привести к повреждению прибора;
опускать продукты необходимо осторожно и медленно, только после того как масло прогреется до необходимой температуры;
необходимо плотно закрывать крышку, чтобы масло не выливалось через верх;
сливать масло с прибора необходимо только после полного остывания.

Соблюдая простые правила эксплуатации, можно избежать неприятностей

Также важно внимательно изучить инструкцию по применению и только после этого эксплуатировать кухонное изделие

Устройство и принцип работы фритюрницы

Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.

Любая фритюрница состоит из:

  1. Корпуса с внутренней емкостью;
  2. Нагревательного элемента;
  3. Корзины для жарки продуктов;
  4. Термостата.

Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.

Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.

Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.

Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health

Принцип использования фритюрницы:

  • по отметке внутрь емкости заливается масло;
  • прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
  • нужное количество продукта загружается в корзину;
  • когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
  • по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
  • готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.

Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.

Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.

Без масляная фритюрница

Вы когда-нибудь думали о жарке без масла? Эти модели могут работать с небольшим количеством масла или без него. Они работают за счет циркуляции горячего воздуха, который равномерно готовит пищу при более высоких температурах (около 200 ° C).

  • Для более равномерного поджаривания, устройства выполнены более компактно.
  • Однако к их недостаткам можно отнести более длительное время приготовления, меньшую производительность, высокий риск возгорания и образования акриламида.
  • Кроме того, они немного дороже. Но остаются достойным вложением благодаря экономии на использовании масла.

В духовке с хрустящей корочкой

Для рецепта, на 5 шт. клубней картошки используется 3 ст. л. любого растительного масла без запаха:

  1. Масло смешивается с толченым зубчико чеснока и специями.
  2. Очищенный картофель нарезается брусочками шириной 1 см и перекладывается в глубокую миску. Овощ поливается растительным маслом, разогревается духовка.
  3. Противень выстилается пергаментной бумагой. Выкладывается картофель тонким слоем.
  4. В духовке картофель жарится полчаса. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, порция переворачивается и отправляется в духовку еще на 10 мин. Готовый картофель перекладывается в тарелку, солится и подается на стол.

Второй вариант с использованием кукурузного крахмала немного сложнее, но и результат вкуснее. На 4 шт. клубней используется 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Клубни нарезаются соломкой толщиной 5 мм. В керамической глубокой тарелке, накрытой полиэтиленовой пленкой, картофель отправляется в микроволновку на 3-5 мин. Полиэтилен раздувается, но это нормально на промежуточном этапе приготовления.
  2. Остывший картофель тщательно высушивается кухонным полотенцем.
  3. Половина растительного масла выливается на противень и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 7 мин. Вторая часть растительного масла смешивается с крахмалом и нарезанным просушенным овощем.
  4. Картофель раскладывается на нагретом противне и отправляется в духовку на полчаса. Через 15 мин приготовления корнеклубень переворачивается для равномерного прожаривания.

Готовый овощ перекладывается на кухонное полотенце из бумаги. Бумага впитает излишки растительного жира.

На что еще обратить внимание при покупке фритюрницы?

Прежде чем купить фритюрницу, подумайте о своих индивидуальных потребностях. Вы можете рассмотреть следующее:

Ручной или цифровой приборПростейшие фритюрницы поставляются с ручными ручками, которые вы поворачиваете, чтобы установить время и температуру. Вы можете предпочесть цифровую версию, где вы нажимаете кнопки, чтобы установить программу, и можете видеть оставшееся время в цифровом виде.

Выбор предустановленных программВы предпочитаете сами выбирать температуру и продолжительность приготовления или предпочитаете оставить все это на усмотрение фритюрницы Некоторые из наших фритюрниц имели до девяти предустановленных программ для популярных блюд, таких как чипсы и, как ни странно, креветки.

СкоростьПриготовление картофеля фри занимает от 17 до 30 минут, так что это может быть фактором. Некоторым моделям требуется предварительный нагрев, но только на несколько минут (намного меньше, чем в духовке).

РазмерВсегда проверяйте размер, так как вместимость сильно различается – это важно, если вы кормите большое количество людей или просто хотите пообедать на одного. Но больше не всегда лучше. Некоторые занимают больше места на кухонной поверхности, и если вы собираетесь хранить их в шкафу, проверьте размеры, некоторые из них довольно большие. Прозрачная крышка Некоторые модели имеют прозрачную крышку, чтобы вы могли заглянуть внутрь и убедиться, что картошка хорошо подрумянивается. С другими вы должны открыть корзину для проверки, остановив готовку. Прозрачные, как правило, являются функцией более дорогих фритюрниц, поэтому вам нужно решить, насколько это важно для вас

Прозрачная крышка Некоторые модели имеют прозрачную крышку, чтобы вы могли заглянуть внутрь и убедиться, что картошка хорошо подрумянивается. С другими вы должны открыть корзину для проверки, остановив готовку. Прозрачные, как правило, являются функцией более дорогих фритюрниц, поэтому вам нужно решить, насколько это важно для вас. ЧисткаКорзину и противень необходимо мыть после использования. Некоторые из них нужно мыть вручную, а другие можно мыть в посудомоечной машине. (Основные части машины следует просто протереть тканью.)

ЧисткаКорзину и противень необходимо мыть после использования. Некоторые из них нужно мыть вручную, а другие можно мыть в посудомоечной машине. (Основные части машины следует просто протереть тканью.)

ЦеныЦены на фритюрницы сильно различаются — наши протестированные модели варьировались от 4 000 рублей до 21 000 рублей.

Сравнение представленных фритюрниц!

Выше мы рассмотрели рейтинг из семи лучших моделей, чтобы понимать, чем они разнятся и чем схожи, предлагаем ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблицей.

Фритюрница Мощность, Вт Вес, кг Объем, л Регулировка

Температуры, °С

Окошко просмотра Цена, руб
Kitfort KT-2011 1200 1.8 1.5 отсутствует отсутствует 1 499
GFgril GFF-052 BR 1800 до 2 кг 2.5 до 190 присутствует 2 599
Clatronic FR 3586 inox 2000 2.5 3 130 до 190 присутствует 3 750
GFgril GFF-05 1800 1.9 2.5 присутствует присутствует 2 799
TEFAL Minifryer FF220015 1000 1.8 1 150 до 190 присутствует 5 499
AIRHOT EF10 3500 Вт 13 10 60 до 190 отсутствует 8 150
Moulinex Uno M AF135D10 1600 2.3 1.8 150 до 190 присутствует 4 590

Лучшие компактные фритюрницы

1

Steba/DF-90

Стоимость: от 2450₽

Рейтинг:5.0 / 5


Самой популярной миниатюрной фритюрницей в 2019 году стала Steba/DF-90. Производит ее немецкая компания Стеба. Характеристики приспособления:

  • мощность 0,84 кВт;
  • вместимость котла 900 мл масла и 500 г картофельной соломки;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • ТЭН разогревается от +90 до +190º;
  • размеры 20×19×20 см.

Плюсы:

  • рабочий резервуар покрыт противопригарным слоем
  • кроме картофеля-фри можно делать фондю
  • невысокая стоимость

Минусы:

несъемный котел

2

Tefal/FF-102432/Minuto

Стоимость: от 3300₽

Рейтинг:4.5 / 5


В двойку лучших компактных фритюрниц для дома вошла Tefal/FF-102432/Minuto. Производит ее французская компания Тефаль. Параметры устройства:

  • мощность 1 кВт;
  • вместимость котла 1 л масла и 600 г картофельной соломки;
  • ТЭН разогревается до +190º;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • есть смотровое оконце;
  • габариты 21×20×21 см;
  • управляется механикой.

Плюсы:

  • масло тратится экономично
  • через смотровое оконце можно контролировать процесс жарки
  • благодаря съемной крышке рабочий резервуар легко мыть

Минусы:

отработанное масло неудобно убирать

Лучшие фритюрницы объемом от 2 литров

1

Endever/Skyline-FR-110

Стоимость: от 2150₽

Рейтинг:5.0 / 5


Самый популярный вариант в этой категории — модель Endever/Skyline-FR-110. Выпускает ее шведский производитель бытовой техники Эндевер. Параметры фритюрницы:

  • мощность 1,8 кВт;
  • вместимость котла 2,5 л масла;
  • корпус сделан из термостойкого пластика;
  • размеры 31×31×21 см;
  • управляется механикой;
  • есть фильтр против запахов

Плюсы:

  • температуру жарки можно регулировать от +140º до +190º
  • чаша покрыта противопригарным слоем
  • есть детектор работы и разогрева прибора

Минусы:

несъемный рабочий резервуар

2

GFgril/GFF-05-Compact

Стоимость: от 2100₽

Рейтинг:4.5 / 5


Еще одна вместительная фритюрница, хорошо продававшаяся в 2019 году, это GFgril/GFF-05-Compact. Производит модель российская компания ГФ-Гриль. Характеристики приспособления:

  • мощность 1,8 кВт;
  • вместимость чаши 2,5 масла и 0,8 кг картофельной соломки;
  • размеры 21×29×31 см;
  • корпус сделан из термостойкого пластика;
  • управляется механикой;
  • есть смотровое оконце, детекторы работы и нагрева.

Плюсы:

  • компактность при большой вместительности
  • устройство не перегревается
  • есть желобок для сливания отработанного масла

Минусы:

котел несъемный

Преимущества и недостатки фритюрницы

К преимуществам относится:

  • скорость приготовления блюд;
  • самостоятельное отслеживание масла, используемого для приготовления пищи;
  • не создает брызг, в отличие от открытой сковороды;
  • термоизоляция корпуса;
  • система фильтрации масла и нагреваемого воздуха;
  • регулирование температуры приготовления;
  • в определенных моделях масло не доходит до температуры кипения, это снижает показатель вредности;
  • экономичный расход масла;
  • не занимает много места на рабочей поверхности.

class=’s-article__points-list’>

К минусам относится:

  • не желательно использовать ежедневно;
  • при отсутствии терморегулятора масло перегревается, и приготовленные блюда могут наносить вред здоровью;
  • если отсутствует система фильтрации, то вредные частицы оседают на приготовленных блюдах.

class=’s-article__points-list’>

Положительное и отрицательное!

Фритюрница, как и любое другое устройство, имеет свои плюсы и минусы, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

  • Приготовленная пища на устройстве не является настолько вредна, как о ней говорят. Например, в жареной картошке на сковороде процент масла составляет 11%, а на фритюре — всего 7,5%. Понижение происходит благодаря тому, что продукт попадает в оптимальную температурную среду, в которой моментально покрывается золотистой корочкой, тем самым не позволяя проникать избыточному жиру.
  • Доступность. Самая бюджетная, простенькая модель обойдется в 1395 рублей.
  • Более 190 различных рецептов можно встретить на просторах интернета.
  • Быстрота приготовления.
  • Благодаря небольшим размерам много места на кухне не займет.
  • Есть модели, которым не нужно масло (аэрогриль), что значительно экономит бюджет, а на вкус никак не влияет.
  • Отличная замена мультиварке.
  • Блюда, приготовленные в хорошем аппарате такие же диетические и полезные, как и отварные.
  • Проста использования (у большинства моделей присутствуют индикаторы, отвечающие и за уровень масла, за его качество и готовность блюда).
  • Если готовить блюдо в неподходящей температуре, то оно наберется лишним жиром и будет калорийным.
  • Большая растрата подсолнечного масла.

Это интересно: Рейтинг лучших мультиварок ENDEVER 2021 года (ТОП 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: