Самая лучшая сгущенка в россии

Какие виды сгущенного молока предлагают производители?

Сгущенка на рынке молочной продукции может быть следующих видов:

  • Классического. Это продукт, изготовленных по традиционным технологиям и рецептам. Для этого используется коровье молоко, а также сахар. Сгущенка имеет жирность 8,5 %. В ней нет никаких добавок.
  • Концентрированного. Это классическая сгущенка, но без сахара.
  • Частично обезжиренного. Отличительная особенность – жирность около 1 %, а также замена сахара на заменители: фруктозу или сорбит. Рекомендовано в качестве десерта людям с сахарным диабетом или как диетическое питание.
  • С добавками. Это предложение для сластен, любящих оригинальные десерты. Сгущенка может быть со вкусом кофе, фруктов или ягод. Жирность у такого продукта 7 %. В сгущенное молоко добавляют зерна кофе, ягодно-фруктовые ароматизаторы и красители.
  • Вареного. Это сгущенное молоко, подвергшееся термической обработке. Оно имеет густую консистенцию, вкус и цвет карамели.

Немного истории

Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.

Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.

Методика тестирования

Рисунок 1. Проверка сгущенного молока.

Роскачество при определении параметров оценки использовало нормы, указанные в ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Отобранные товары произведены в следующих регионах России:

  • области: Белгородская, Вологодская, Воронежская, Орловская и Смоленская;
  • Краснодарский край;
  • Республика Башкортостан.

Для проверки и сравнения были взяты 4 товара из Беларуси. Тестирование проводилось в 4 лабораториях Роскачества.

Также специалисты установили повышенные требования к продуктам для получения наивысшей оценки – «Знака качества». Претендовать на нее, согласно требованиям, могут только товары российского производства, которое должно быть локализовано в нашей стране не менее чем на 90%.

Полезная статья: «Выбираем лучшее сливочное масло 82,5%: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Технология производства

Для изготовления настоящего сгущенного молока используется только молоко и сахар, ничего более. Существует два метода:

  1. Сгущение (по ГОСТу). Посредством специального оборудования происходит консервирование молочной массы, выпаривание влаги из нее и добавление сахара.
  2. Рекомбинация (по ТУ). В этом случае происходит не сгущение, а добавление различных компонентов в молочную массу: сахара, сухого молока, сливочного масла. Таким образом готовый продукт доводится до нужного уровня консистенции, массовой доли сухих веществ.

В последнем случае сгущенка получится хуже по качеству и вкусу. Однако производителям этот метод позволяет понизить себестоимость.

Компании обязаны указывать, как (по ГОСТ или ТУ) изготовлен их товар, однако понять это можно и по косвенным признакам. Чем меньше пищевая ценность, доля молочного белка и сухого молочного остатка, тем выше риск того, что сгущенка рекомбинирована.

Ну а если в состав добавляется крахмал и/или растительные жиры, то это вообще не сгущенное молоко.

Вязкость

Одна из самых важных характеристик сгущенки – степень ее вязкости. Она зависит как от процесса производства, так и от работников линии: как долго и при какой температуре они сгущают сырье.

При повышенном уровне вязкости сахар в продукте кристаллизуется. Также засахаривание может произойти и вследствие длительного хранения либо превышения уровня сахарозы в составе.

Пониженный уровень вязкости означает превышение количества добавленной воды. Уровень влаги за пределами допустимой нормы ГОСТа является нарушением.

О выборе лучшего кефира в России можно узнать здесь: «Выбираем лучший кефир: оценка Роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка».

Наличие растительных жиров и подсластителей

Специалисты Роскачества уделили большое внимание изучению состава образцов на предмет содержания жиров неживотного происхождения и синтетических улучшителей вкуса. Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства

Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства.

Недобросовестные производители зачастую добавляют в молочные продукты растительные жиры, включая пальмовое масло, по которому ведется много споров в последнее время.

Образцы сгущенки проходили тест на фитостерины (аналог холестерина у животных). Обнаружение этих фитостеринов означало, что в товар добавлялись растительные компоненты.

Также можно заменять сахар подсластителями и консервантами – аспартам, ацесульфам калия и сахарин. По ГОСТУ этих веществ в составе продукта быть не должно.

Настоящая сгущенка: выбираем и готовим

Чтобы не взять с полки «реплику», а то и фальсификат сгущенного молока, столь нами любимого с детства, обращаем внимание на банку и этикетку. Можно «просто так» съесть пару ложечек лакомства, а можно — приготовить с ней какую-либо вкусняшку

Глядим в оба

К сожалению, такую сгущенку, как в детстве, отыскать среди белого моря подделок не так уж просто

Но если вы хотите, чтобы сладкое молоко приносило больше пользы, чем вреда, при его выборе обращайте внимание на такие параметры

Название. Оно должно звучать как «Молоко (цельное) сгущенное с сахаром». А не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» и тем более «Сгущеночка».

Упаковка. Согласно ГОСТу украинской сгущенки (ДСТУ 4274:2003), сгущенка должна быть в жестяной банке, не деформированной и не погнутой, ведь в таком случае в продукт могли попасть вредные элементы, которые содержатся в железе.

Состав. Идеально — молоко и сахар. Нежелательны какие-либо добавки, особенно подсластитель Е950 и краситель Е171 (противопоказаны детям до 7 лет), а также крахмал (портит вкус продукта).

Срок годности. Для сгущенки в жестяной банке — 12 месяцев, в пластиковой — 2-3 месяца.

Лучшая «варенка»

Некоторые любят покупать сгущенку коричневого цвета, но спешим вас предупредить, что такой продукт еще реже бывает качественным (нередко вместо варки в него добавляют загустители и подкрашивают). Поэтому лучше купить белую сгущенку, но главное — без добавления растительных масел. Дело в том, что они могут «не дать» сгущенке свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким независимо от того, сколько вы его будете его держать на огне. Все-таки нашли качественный продукт? Тогда дело за малым — опустите баночку в кастрюлю с большим количеством холодной воды, доведите ее до кипения, уменьшите огонь и варите не менее 2-х часов. Когда сгущенка сварится, оставьте ее остывать в той же воде, в холодную не кладите — может взорваться!


Сгущенка вареная «Ириска»

Но, конечно же, сгущенку лучше всего варить самостоятельно — тогда вы точно будете уверенны в качестве продукта. Для этого просто влейте в кастрюлю 1 л домашнего жирного молока, всыпьте 1 кг сахара и варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. Затем выключите огонь и дождитесь полного загустения молока. Храните сгущенку в сухих и чистых банках.

Сладкие рецепты


Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Торт из «палочек». Понадобится: 120 г кукурузных палочек, 90 г сливочного масла, 150 г вареной сгущенки, 50 г арахиса. Растопите сливочное масло и перемешайте со сгущенкой. Влейте в палочки и тщательно вымешайте. Сложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и отправьте в холодильник на 2-3 часа.


Домашние ириски

Домашние ириски. Возьмите 500 г сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл домашнего молока. Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром, поставьте его на маленький огонь и подогревайте, постоянно помешивая. Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого налейте чуть смеси в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь. В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее, пока она горячая. Когда немного остынет, нарежьте все квадратиками. Совет: хорошо вымешивайте ириски, чтобы они не пригорели (иначе они будут невкусные) и не выкладывайте массу на деревянную доску — снять с нее конфеты будет сложно.


Крем из сгущенки с маслом

Воздушный крем. Им можно промазывать коржи для торта, домашнее печенье и просто булку к завтраку. Смешайте банку вареной сгущенки с пачкой сливочного масла, взбейте миксером и добавьте горсть мелко нарубленных грецких орехов — готово.

Поделиться c друзьями:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)

Топ лучшего сгущенного молока – по отзывам 2022

Безусловно, экспертное мнение является самым авторитетным, поскольку оно составляется на основе глубоких лабораторных исследований. Однако не стоит пренебрегать и покупательскими отзывами, которые порой бывают гораздо более красноречивыми. Вот и со сгущенкой дела обстоят аналогичным образом, поэтому имеет смысл изучить рейтинг лучшей продукции в этом сегменте по результатам потребительских обзоров с таких популярных платформ, как Озон и Отзовик.

Белорусская “Рогачевъ”

Данная продукция уже была рассмотрена выше, попав в тройку лучших в своем сегменте по протоколам Роскачества. Но имеет смысл упомянуть ее еще раз, поскольку согласно покупательским отзывам, она является лучшей на рынке.

очень вкусная плотная сгущенка под варку и крем;
хорошая жирность – 8,5%;
отличный состав и качественная тара.

дороговато.

«Совок»

Цена – 180 руб. за 380 г

Уже по одному только названию становится понятно, что производитель делал ставку на аутентичность с продукцией советских времен. И стоит отметить, ему это удалось, что подтверждают и многочисленные пользовательские отзывы.

При этом последних радует не только изготовление как в СССР, по максимально приближенному к актуальному для тех времен ГОСТу, но и отменные органолептические качества продукта, а также его безупречный состав, не имеющий сторонних примесей и компонентов.

Мне нравится1Не нравится1

сгущенка, как из детства;
идеальная густота;
отменный карамельный запах и вкус после 3-часовой варки закрытой банки;
натуральный состав без синтетики;
проверенный производитель.

запредельный ценник.

«Простоквашино»

Цена – 163 руб. за 400 г

Еще один потребительский фаворит от популярного бренда, в состав которого входит одно только цельное и обезжиренное молоко, а также сахарный песок. Может, конечно, и не очень полезно, зато по-настоящему вкусно и натурально. Консистенция соответствующая – в меру густая и тягучая, поэтому сгущенку можно смело использовать для разных целей, в том числе и в кондитерском искусстве.

Мне нравится14Не нравится4

очень нежный и в то же время насыщенный сливочный вкус;
шелковистая консистенция и приятный кремовый оттенок;
полная банка;
на все 100% натуральный состав от проверенного производителя.

в продаже часто встречается поддельная продукция – будьте бдительны;
высокая стоимость.

“Алексеевское”, вареная

Цена – 117 руб. за 360 г

Вот и эта продукция полностью оправдала чаяния покупателей, причем по всем фронтам, начиная с отменного вкуса и насыщенного карамельного аромата и заканчивая более приятным ценником.

Отдельного внимания заслуживает упаковка продукции – герметичная железная банка с удобным ключом и пластиковой крышечкой, в значительной мере упрощающей хранение сгущенного молока в холодильнике.

Мне нравится5Не нравится

отличная сгущенка с богатым сливочно-карамельным вкусом и очень приятным послевкусием;
неплохой состав;
очень удобная банка с ключом и крышечкой, которую можно использовать и для хранения другой продукции;
относительно доступная цена.

в продаже часто встречаются мятые ж/б, что явно указывает на использование производителем не самой прочной жести;
360 г вместо 400 г.

Newa Nutrition, без сахара

Цена – 270 руб. за 150 г

А сухую сгущенку видели? Между тем, такая продукция продолжает стремительно завоевывать свою аудиторию, позволяя всегда иметь под рукой качественное сырье для приготовления свежайшего сгущенного молока. А всего-то и нужно, что развести содержимое пакета в 450 мл воды чистой кипяченой воды, получив на выходе 600 мл отменной сгущенки (откуда и такой ценник).

При этом густота готовой продукции легко корректируется посредством температурного воздействия, и если есть желание сделать молоко более плотным, то стоит поместить его на несколько часов в холодильник.

Мне нравится1Не нравится

вкусный диетический продукт с натуральным составом (можно диабетикам);
отсутствие сахара, ГМО, консервантов и усилителей вкуса;
универсальность продукта, который подходит как для употребления в чистом виде, так и для десертов.

порошкообразная консистенция;
жидковатое состояние при комнатной температуре;
и все-таки дороговато.

Любители старой доброй сгущенки могут быть абсолютно спокойны – выбрать, действительно, есть из чего. И даже такое понятие, как диетическое сгущенное молоко, появилось на современном рынке, что позволяет в значительной мере расширить свое меню тем, кто в силу определенных обстоятельств не может злоупотреблять сладостями в привычном их понимании.

Как выбрать правильную сгущенку?

Если для какого-либо рецепта потребуется вареная сгущенка, то быстрее всего ее можно найти в магазине в виде консервов. В составе должны присутствовать только молоко и сахар, иногда дополнительно может быть включена лактоза – это не скажется на вкусе продукта.

Если в списке компонентов будут указаны растительные жиры, загустители, консерванты и усилители вкуса, то этот продукт будет иметь худшие свойства и от его покупки стоит отказаться.

Также можно приготовить сгущенку самому и даже сварить ее. В таком случае можно добиться необходимой консистенции, которую довольно сложно обнаружить, покупая готовый продукт в магазине.

Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

В чем особенность «сгущенного десерта»?

Это лакомство имеет уникальную особенность: его можно использовать в кулинарии при изготовлении сладких десертов, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Автором изделия считают француза Аппера, хотя патент оформлен позже Питером Дюрантом в середине 19 века. В ГОСТе прописан рецепт данного блюда в самом простом первоначальном варианте: молоко и сахар, смешанные и уваренные до вязкой консистенции беловато-кремового цвета

Такая рецептура и жестяная форма упаковки позволяют сохранить продукт на длительное время, что было в старые времена очень важно и необходимо для путешественников

Простота технологии производства вскоре поставило на поток изготовление сгущенки. Этапы традиционной технологии следующие:

  1. Проверить, очистить и охладить молочное сырье.
  2. Проконтролировать показатели жира и содержание ингредиентов по ГОСТу.
  3. Провести пастеризацию для уничтожения вредных человеку микроорганизмов.
  4. Охладить до 75 градусов.
  5. Засахарить, добавив и растворив сахар или сахарный сироп.
  6. Сгустить, доведя до кипения.
  7. Затравить путем добавления лактозы, предотвращающей кристаллизацию.
  8. Охладить до 20 градусов.
  9. Расфасовать по упаковкам.

Главными критериями, по которым различают сгущенное молочное изделие, считают:

  • долю жирности;
  • компонентный состав;
  • консистенцию.

Именно по ним отличаются классическая сгущенка от концентрированной и вареной.

Достоинства продукта:

  • содержит полезный для организма кальций;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм витаминами Д и С;
  • с помощью глюкозы помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и умственную деятельность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • повышается риск развития кариеса зубной эмали;
  • высокая калорийность способствует набиранию лишнего веса;
  • наличие сахара делает продукт противопоказанным диабетикам;
  • не рекомендован людям с панкреатином;
  • наличие пищевых добавок и красителей может спровоцировать аллергическую реакцию.

class=’s-article__points-list’>

Классификация

По жирности

  1. Цельное — классический продукт, используемый в кулинарии. В просторечии называется «сгущёнкой». Содержит более 7,5% жира, 25,0% сухих веществ при доле белка более 34,0%.
  2. Частично обезжиренное — содержит от 1,5% до 7,5% жира и 20,0% сухих веществ при доле белка более 34,0%.
  3. Обезжиренное — содержит меньше 1,5% жира и 20,0% сухих веществ при доле белка более 34,0%.

По консистенции

  1. Обычное — продукт однородной консистенции.
  2. Варёное — популярный тип изделия густой консистенции с карамельным привкусом и коричневатого цвета, получаемого при дополнительной термообработке.

По составу

  1. С сахаром — привычный продукт, соответствующий стандарту.
  2. Без сахара — по-другому называется концентрированным молоком.
  3. С добавками — в состав традиционного изделия включены дополнительные натуральные компоненты какао, кофе или цикорий.

Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово


Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:

Подготовьте такие продукты:

  • Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
  • Сах. песок — 800 г
  • Ваниль — 2 г

Делайте так:

  1. Молоко смешайте с сах. песком.
  2. Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
  3. Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
  4. За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.

Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.

7 натуральных марок сгущенки без пальмового масла

В независимых лабораториях Росконтроля и Роскачества проверили продукцию от российских производителей и пришли к выводу, что именно эти торговые марки являются натуральными.

Краснодарская “Коровка из Кореновки”

Продукт отвечает требованиям безопасности лаборатории по всем проверенным показателям. При изготовлении лакомства производитель не добавлял крахмал, а также пальмовое масло. Если сравнить со средним значением содержание кальция для данного вида продукции, то в этой сгущенке оно высокое. Все же продукт данной торговой марки попал в список товаров с замечаниями из-за того, что он не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТу, указанному на этикетке.

Совок

Лакомство этой торговой марки получило хорошие оценки, как за натуральность, так и за качество. Сгущенное молоко безопасно для здоровья по всем проверенным показателям. Информация, указанная на этикетке, является правдивой – продукт действительно соответствует требованиям  ГОСТа и технического регламента. В составе сгущенки не было обнаружено жиров растительного происхождения.

Густияр

Этот продукт изготавливается по ТУ производителя, поэтому есть некоторые несоответствия с ГОСТом, а именно: процент массовой доли белка СОМО ниже положенного. Поэтому сгущенку «Густияр» эксперты добавили в список товаров с замечаниями.

Изготовлена сгущенка без добавления растительных жиров.

Вологодское

При производстве сгущенки данной торговой марки процент массовой доли белка СОМО был занижен на 3,1%, что тоже не отвечает требованиям стандарта. Из-за этого продукт также отмечен в каталоге, как товар с замечаниями. Других недостатков эксперты не нашли. Сгущенка безопасна, пальмового масла в составе не выявлено.

Волоконовское

Эксперты считают, что продукция ТМ «Волоконовское» дорого стоит, и это единственная претензия к производителю. В остальном никаких замечаний к сгущенке нет. За натуральность продукт получил 70 баллов из 100, а за качество – 83. Лакомство соответствует всем требованиям безопасности и не содержит немолочных жиров.

Молочная страна

Эта торговая марка прошла проверку без замечаний.

По всем проверенным показателям она безопасна для здоровья. Продукт не содержит немолочных жиров и крахмала.

Алексеевское

Сгущенка соответствует качеству по ГОСТу указанному на этикетке. В ней нет пальмового масла, красителей, антибиотиков и консервантов.  Продукт безопасен, имеет хорошие органолептические показатели. Единственный недостаток – высокое соотношение содержания лактозы к белку.

Исходя из результатов лабораторных исследований, можно сделать вывод, что натуральная сгущенка от российского производителя все-таки есть на прилавках магазинов. Поэтому возьмите эти торговые марки на заметку.

Как определить качество сгущенки по внешнему виду

Самая вкусная сгущенка должна иметь равномерный белый цвет. Если он будет скорее белоснежным, это может говорить о наличии в составе диоксида титана, поэтому такой продукт нельзя назвать качественным и натуральным. Также допустимо наличие желто-кремового оттенка у сгущенного молока.

Текстура продукта должна быть густая и однородная. В сгущенке не должны присутствовать комочки, кристаллы сахара. Их наличие — свидетельство неправильной технологии приготовления сгущенного молока. На дне тары может наблюдаться небольшой осадок. 

В ходе проверки текучести нужно посмотреть, как сгущенка стекает с ложки. Нить должна тянуться равномерно и плавно. В случае с некачественным сгущенным молоком консистенция будет слизеобразной, а текстура неоднородной. На вкус сгущенка должна быть сливочной, с умеренным количеством сахара. Допустимо ощущение молочного запаха.  

В домашних условиях достаточно сложно определить наличие добавок в сгущенном молоке. Самый простой способ провести тестирование — использовать йод. Его нужно капнуть на сгущенку, и если в результате появится синий оттенок, это свидетельствует о наличии загустителя в составе. Он используется для того, чтобы сделать консистенцию продукта более вязкой и густой.  

Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 литр. Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты: 500 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и 250 г сухого молока. Количество сахара может быть меньшим, если хотите получить менее сладкий продукт.
  2. Затем налить к ним 500 г молока и перемешать до однородности.
  3. Соорудить водяную баню. Для этого дать закипеть кастрюле с водой, количество которой нужно рассчитать так, чтобы она не доставала до миски и ингредиентами, которые мы будем готовить таким методом.
  4. Готовить сгущенку час, периодически помешивая. Наш продукт пригореть не сможет на водяной бане. Во время готовки нужно проверять наличие воды в нижней кастрюле, потому что она может вся выкипеть.
  5. Готовой массе дать остыть, разлить в банки и хранить в холодильнике.

Видеорецепт

А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

Проверка качества

Однако соблюдение подлинности состава не означает безопасности сгущенного молока – важное значение имеет строгое следование технологии изготовления, условиям хранения и транспортировки. Их нарушение быстро приводит к порче продукта, который уже будет опасен для здоровья и даже жизни

Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:

  • вздутию крышки банки, обусловленному образованием газов внутри нее из-за размножившихся бактерий;
  • плесени, заметной на поверхности сгущенки после вскрытия упаковки и свидетельствующей о нарушении условия изготовления или герметичности тары;
  • засахариванию, означающему превышение допустимого срока годности товара или несоблюдение требований по его хранению;
  • образованию жидкого маслянистого слоя на поверхности сгущенки – верному признаку не только просроченности, но и содержания растительных жиров.

Эксперты в области пищевого производства утверждают, что отличить качественную натуральную сгущенку становится все сложнее. Причина – использование недобросовестными производителями компонентов, выявить которые можно только в специализированной лаборатории. Образцы исследований показывают, что даже в упаковке с ГОСТом встречается подделка, хотя и реже, чем в таре с ТУ. Только внимательность к деталям и информированность, проявляемые покупателями, может реально снизить риск употребления фальсифицированного или некачественного продукта.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Яблочный Сок Из Паросоковарки

Технология производства

Типовые этапы промышленного изготовления:

  1. Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
  2. Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
  3. Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
  4. Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
  5. Хранение до сгущения.
  6. Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
  7. Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
  8. Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
  9. Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
  10. Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
  11. Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: