Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Виды морожениц

Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:

Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.

Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.

Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.

Типы фризеров для мороженого

Фризеры чаще всего используются в местах общественного питания. По своим характеристикам приборы могут отличаться. Выделяют следующие типы устройства:

  • приборы для мягкого мороженого – такой тип прибора предусмотрен для изготовления мороженого мягкой консистенции. Чаще всего такие устройства подают порцию мороженого непосредственно в подготовленный стаканчик или другую емкость.
  • приборы для коктейлей – данный тип фризера разработан для изготовления жидкого мороженого, который подаётся в форме молочных коктейлей. Можно встретить модели, которые могут производить как мороженое, так и молочные коктейли. Для этого пользователь выбирает разную степень густоты на панели управления.
  • приборы для джелато. Особенностью таких устройств выступает необходимость хранить готовый продукт в специальных морозильных камерах, перед использованием продукт помещается в камеру быстрой заморозки;
  • комбинированные изделия — приборы рассчитаны для одновременного приготовления разного типа продукта, в том числе и ролл.

Современные приборы бывают различной мощности и размеров. Поэтому каждый пользователь индивидуально подходит к выбору необходимого агрегата.

Что нужно знать о мороженицах для дома, по мнению редакции Zuzako

Все домашние мороженицы очень похожи друг на друга. Из-за этого бывает сложно выбрать модель с определённым набором характеристик. Чтобы упростить себе задачу, изучите особенности данного вида техники, а также прочитайте мнение нашей редакции.

Материалы изготовления

Главный критерий выбора мороженицы – материал, из которого изготовлена его чаша. По этому параметру все аппараты делят на 3 большие категории:

  1. Пластик. Этот вариант меньше всего подходит для морожениц. Его используют исключительно в бюджетных моделях с целью снизить стоимость техники. Главным плюсом такого материала является его красивый внешний вид. Однако даже при бережном обращении и тщательном уходе он быстро покрывается мелкими трещинами, которые становятся идеальным местом для размножения вредоносных микроорганизмов.
  2. Алюминий. Этот металл вряд ли понравится любителям стильного дизайна. Однако за невзрачным внешним видом скрывается много положительных характеристик. Алюминиевые чаши отличаются долгим сроком службы, сравнительно небольшим весом и гигиеничностью.
  3. Нержавеющая сталь. Этот материал считается самым лучшим, поэтому встретить его можно только в наиболее дорогих аппаратах. Нержавейку ценят за возможность противостоять коррозии, прочность и долговечность.

Функции и возможности

Покупая мороженицу, также обращайте внимание на её функционал

Важно, чтобы выбранное вами устройство имело не только базовый набор опций, но и несколько дополнительных возможностей:

  1. Йогуртница. Эта полезная функция позволяет готовить не только мороженое, но и йогурт, коктейль, различные фруктовые смеси.
  2. Хранение. Наличие этого режима работы даст возможность некоторое время держать мороженое в холоде.
  3. Таймер. Его наличие исключит необходимость самостоятельно засекать время, необходимое для приготовления любимого лакомства.
  4. Смотровое окно. Некоторые производители устанавливают его на крышку устройства. Благодаря ему пользователь может следить за процессом приготовления мороженого.

Виды морожениц

Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:

Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.

Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.

Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.

Какую мороженницу лучше выбрать

На этом наш сегодняшний рейтинг завершается. Мы рассмотрели 13 лучших морожениц, отобранных нашими экспертами. Напоследок дадим еще несколько советов:

При выборе модели следует учитывать, что она занимает место, и если его не достаточно, стоить отдать предпочтение бескомпрессорным устройствам. У них не только габариты, но и вес гораздо меньше в сравнении с компрессорными аппаратами. Их гораздо проще переносить и эксплуатировать.
В тоже время у компрессорных агрегатов есть свое преимущество в виде отсутствия необходимости предварительной заморозки чаши

Это значит, что в морозилке не нужно постоянно искать место для того, чтобы ее охладить.
Так же можно обратить внимание на мороженицу фирмы Yonanas Classic. Она не требует ни заморозки чаши, ни соблюдения определенной рецептуры

При этом модель относится к группе среднего ценового сегмента. Отличает ее то, что для приготовления десерта нужны предварительно замороженные фрукты и овощи, сливки или сахар при этом не требуются.
Конечно при выборе можно также обращать внимание на дизайн и цветовые решения морожениц.
Дисплей и таймер упростит процесс приготовления лакомства, а наличие специальной ложки станет приятным бонусом.

Удачных покупок!

Полуавтоматические мороженицы

Clatronic Icm 3650

Отличной моделью, позволяющей приготавливать любимое лакомство в домашних условиях, является мороженица от компании Clatronic. От прочих полуавтоматических моделей, представленных в нашем обзоре, этот прибор отличается наличием сразу 2 чаш, объёмом 0,5 кг каждая. Такая конструкция позволяет приготовить сразу около килограмма холодного десерта, причём с разными наполнителями. В зависимости от используемых ингредиентов время работы варьируется от 15 минут до получаса. Правда, перед началом работы чашу придётся охлаждать в холодильнике не менее 12 часов.

Преимущества:

  • наличие сразу 2 чаш;
  • простота в использовании и уходе;
  • отсутствие мелких деталей;
  • короткий цикл работы;
  • интересный внешний вид;
  • отличная стоимость.

Недостатки:

длительный период предварительного охлаждения чаш.

Nemox Dolce Vita 1,5L

Продолжает ТОП-полуавтоматических приборов мороженица от NEMOX. Это очень простое в работе устройство, очень неприхотливо в уходе. К тому же мороженица имеет довольно стильный дизайн и способна стать настоящим украшением любой кухни.

Рабочая чаша металлическая, объёмом 900 г. Всего за 30–40 минут получается чуть менее килограмма мороженого или сорбета. Интересно, что благодаря специальному устройству контейнера, имеющего двухслойные герметичные стенки, мороженицу можно использовать и для охлаждения различных напитков.

Корпус выполнен из качественного пластика, можно выбрать модель чёрного или белого цвета. В дизайнерской линейке присутствует также и версия Chrome, однако, её стоимость будет существенно отличаться от традиционных.

Плюсы:

  • инверторный привод;
  • небольшой вес и габариты;
  • вместительная чаша;
  • легко моется;
  • не царапается;
  • относительно недорого.

Минусы:

  • может показаться немного шумной;
  • долгое охлаждение чаши;
  • высокая стоимость.

Kenwood Im 250

Вполне достойное место в нашем обзоре занимает мороженица от популярной торговой марки Kenwood. Этот производитель недаром считается одним из лучших на рынке кухонной техники, тут все выполнено надёжно и основательно.

Объем чаши агрегата составляет 1 литр, а сам прибор вести немало — 3,1 кг. При этом устройство оснащено прорезинеными ножками и весьма устойчиво стоит на плоской поверхности — столе или тумбочке. Боковые ручки, расположенные на корпусе, позволяют с легкостью перенести устройство в нужное место.

Отличительной чертой прибора является очень низкая потребляемая мощность, всего 4–6 Вт. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы примерно за полчаса приготовить сразу 6 порций холодного десерта. Ухаживать за прибором очень легко. Все его части съёмные и годятся для мытья в посудомоечной машине. Интересно, что все ингредиенты можно загружать в мороженицу прямо вовремя работы. Отключать прибор для дозагрузки не потребуется.

Положительные моменты:

  • известная фирма;
  • надёжность;
  • длительная гарантия;
  • адекватное соотношение стоимости и качества;
  • вместительная чаша;
  • устойчивые ножки;
  • лёгкость ухода;
  • наличие боковых ручек для удобной переноски;
  • широкий загрузочный люк.

Недоработки:

  • работает достаточно шумно;
  • чаша быстро царапается;
  • не очень большая мощность;
  • нужно заранее охлаждать чашу.

Proficook Pc-Icm 1140

Это одна из наиболее технологичных полуавтоматических моделей в нашем рейтинге. Хозяйке, вообще, не придётся ничего делать или контролировать процесс. Все сделает умная интегрированная электроника. Останется только наслаждаться процессом, через небольшое окошко наблюдая за формированием густой кремовой массы. По окончании процесса мороженица отключится самостоятельно.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • прочный корпус из металла;
  • вместительная чаша 1,8 л;
  • совершенная герметичность;
  • самостоятельное отключение по завершении процесса;
  • мощность 12 Вт;
  • цифровой таймер.

Недостатки:

  • довольно шумная;
  • стоит дороже прочих аналогов.

Princess 282605

Это приспособление также относится к передовым технологическим разработкам. Вам не придётся следить за процессом, о его окончании оповестит специальный звуковой сигнал. Мороженица оснащена удобным дисплеем, при помощи которого очень удобно следить за процессом. Дополнительно помогает в работе таймер.

Мороженого, приготовленного с помощью этого прибора хватить для большой компании. Тут имеется вместительная чаша на 1,5 л. Корпус и чаша металлические, устойчивы к повреждениям.

Преимущества:

  • вместительная чаша;
  • устойчивость к повреждениям;
  • металлический корпус;
  • стильный внешний вид;
  • устойчивость;
  • система цифрового контроля и автоматики;
  • хорошая мощность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

довольно короткий шнур питания — 0,8 м.

Мороженица на кухне


Вкусное мороженое с любым вкусом теперь под силу создать в домашних условиях

Мороженицы работают как стационарный блендер или миксер, постоянно смешивают заложенные продукты превращая их в однородную массу и так же с целью предотвращения замерзания воды и создания мороженого нужной консистенции. Состоят домашние мороженицы из чаши (в которой готовится мороженное) и так называемого «миксера» (который перемешивает заготовку для мороженого).

Механические

  1. В механических мороженицах приготовление мороженного более трудоёмкий процесс и затратный по времени.
  2. В них отсутствует хладо элемент который охлаждает смесь для мороженного и поэтому необходимо использовать морозильную камеру (чашу в течение двенадцати часов выдерживать в морозильной камере).
  3. Для того что бы перемешать каждые несколько минут в течение примерно получаса-сорока минут вертеть специальную ручку.

Электрические

  1. Электрические (полуавтоматические) более удобны в обращении, тем что не нужно «вручную» перемешивать смесь, но чашу всё равно придётся ставить в морозильную камеру.
  2. В них уже встроены компрессоры для охлаждения смеси и процесс перемешивания полностью автоматические. Вы просто выставляете необходимую температуру, оставляете примерно на десять минут и можете заливать смесь для приготовления мороженного.
  3. Ещё одним плюсом таких моделей является то что в комплекте идут не одна, а две сменные чаши для приготовления мороженого.
  4. Приготовив одну порцию и убрав её в холодильник вы сможете тут же залить вторую порцию и у вас будет два вида разного мороженого. Но не в каждый холодильник может поместиться такое количество мороженного, с учетом наличия других продуктом, придется иметь хотя бы двухкамерный двухкомпрессорный холодильник Атлант.

Как приготовить домашнее мороженое, рецепты в инфографике.

Нажмите чтобы увеличить

Основные критерии выбора морожениц для дома

Настольные представители на механическом приводе требуют предварительного охлаждения. Тогда как компрессорные агрегаты работают в автоматическом режиме

Как выбрать мороженицу для дома? Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики

Мощность

Основной критерий, не относящийся к механическим представителям. Электрические подразделяются на:

  1. Полуавтоматы (4-35 Вт) — этих показателей достаточно для вращения мутовки, незначительного расхода электроэнергии;
  2. Компрессорные (150-200 Вт) — сравнительно немного потребляют электричества. Мощные устройства предполагают большой объем готовой продукции, высокую скорость работы.

Для сведения! На рынке представлены модели, работающие от пальчиковых батареек. Их можно установить в морозилку во время эксплуатации, тем самым экономя расходы на электроэнергию.

Материал корпуса

Чаша является главным элементом, соприкасающаяся с продуктами. Существует две разновидности фризеров по материалу изготовления:

  • пластик;
  • сталь.

Пластиковая мороженица Мороженица из стали

Нержавейка считается гигиеничным вариантом

Тогда как пластиковые требуют осторожного обращения, т. к

при эксплуатации появляются мелкие царапины, трещины, куда попадают патогенные микроорганизмы.

Высота емкости для смешивания продуктов

Высота чаши важна для полуавтоматических морожениц, она варьируется в диапазоне 14-20 см. При этом увеличивается объём ёмкости, который предполагает необходимость установки в холодильный отсек.

Соответственно, чем выше уровень, тем больше места занимает прибор.

Материал и объем чаши

Оптимальными объемами чаш (металлических, пластиковых) считается 0,5-2 л. Семье из четырех человек рекомендуется приобретать литровые устройства, т. к. одного цикла хватает на приготовление 6 порций лакомства.

Материал вращающихся лопастей

Производятся лопасти из пластика или нержавеющей стали. Однако первый вариант при работе «проскакивает», не в силах перемешать массу, если она вышла слишком густой, а также часто выходят из строя. Ввиду этого советуют приобретать фризера с металлическими мутовками, хотя это сказывается на цене.

Особенности автоматической мороженицы

Как приготовить мороженое в домашних условиях с помощью мороженицы? Как получить вкусный и полезный продукт? Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • строго следовать рецепту приготовления;
  • пользоваться прибором согласно инструкции по эксплуатации;
  • использовать только свежие, качественные и предварительно охлажденные продукты.

Кроме того, исходя из габаритов и веса мороженицы, следует предусмотреть для нее стационарное место на кухне и расположить оборудование таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия во время работы техники были открыты и ничем не загромождались. Помимо того, автоматические мороженицы являются более мощным оборудованием по сравнению с полуавтоматическими. В среднем мощность техники автоматического типа составляет 150 Вт, что, в свою очередь, отражается и на громкости работы прибора: некоторые модели достаточно «шумные».

Шоколадное мороженое

Необходимо сказать, что автоматические разновидности просты и легки в чистке. Для того чтобы мороженица всегда была готова к приготовлению ледяных лакомств, следует после каждого использования мыть съемные элементы: чашу, лопатку, крышку.

Процесс приготовления мороженого сродни волшебству, и, благодаря прозрачной крышке, которая сопровождает практически все автоматические модели, можно полностью наблюдать превращение жидкой смеси в восхитительный нежный холодный десерт.

Рейтинг лучших морожениц для дома

Предлагаем ознакомиться с перечнем популярных моделей по отзывам покупателей.

Kitfort KT-1804

Полуавтоматическая мороженица оснащена съемной емкостью и удобной электронной панелью с автоматическим и ручным таймером приготовления. По умолчанию устройство работает 40 минут. Максимальный объем приготовленного мороженого – 1л. Примерная стоимость товара – 4190 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • большой объем чаши
  • легко моется
  • быстро готовит
  • мороженое получается равномерным, без льдинок
  • в инструкции простые рецепты приготовления
  • в комплекте пластиковая ложечка для мороженого

НЕДОСТАТКИ

собирать – разбирать не очень удобно, много деталей

Kitfort KT-1804

Steba IC 20

Мороженица-полуавтомат состоит из съемных деталей, которые легко мыть в посудомоечной машине. Устойчивые ножки дают хорошее сцепление устройства с поверхностью. Максимальный объем приготовленного мороженого – 1л. Средняя стоимость товара – 4430 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактность
  • наличие таймера
  • длинный провод питания
  • разбирается полностью – удобно мыть
  • большой стакан 1,5 литра, имеющий толстые двойные стенки

НЕДОСТАТКИ

шумная

Steba IC 20

Clatronic ICM 3581

Полуавтоматическая мороженица оснащена двойными стенками, которые поддерживают необходимую температуру. Устройство стоит на ножках с резиновой основой, что не дает ему скользить по столу. Максимальный объем готового мороженого – 0,8 л. Средняя стоимость товара – 3490 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • качественные материалы (пластик не пахнет)
  • быстрое приготовление
  • чаша большого объёма 1 л.
  • возможность приготовления сорбета

НЕДОСТАТКИ

небольшой непромес мороженого снизу формы

Clatronic ICM 3581

Rommelsbacher IM 12

Полуавтомат оборудован кнопочным меню с дисплеем и подсветкой. В крышке мороженицы есть отсек, в который можно добавлять ингредиенты во время приготовления. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Максимальный объем готового продукта – 0,5 л. Средняя стоимость товара – 6350 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • простая сборка-разборка, моется легко
  • мороженое получается однородное, мягкое, без льдинок
  • возможность приготовления замороженного йогурта и сорбета
  • готовится быстро
  • работает тихо
  • лопатка надежная, крепкая

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Rommelsbacher IM 12

Princess 282605

Полуавтоматическая мороженица изготовлена из нержавеющей стали, оснащена дисплеем и таймером приготовления. Объем чаши составляет 1,5 л. Есть дополнительные функции: приготовление йогурта и сорбет. Средняя стоимость товара – 3990 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильный внешний вид
  • качественная сборка
  • очень простая в использовании
  • занимает мало места на кухне
  • легко моется

НЕДОСТАТКИ

нет инструкции на русском

Princess 282605

Nemox Dolce Vita 1,5L

Мороженица – полуавтомат изготовлена из пластика. Максимальный объем готового продукта – 0,9 л. Можно готовить йогурт и сорбет. Также устройство можно использовать для хранения льда. Средняя стоимость товара – 8792 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • отличное исполнение чаши
  • лопатки хорошо прилегают и к стенкам и к дну
  • стойкий пластик
  • движок не перегревается при реверсе
  • удобна в использовании

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Nemox Dolce Vita 1,5L

BORK E801

Автоматическая мороженица приготовит любимое лакомство за 60 минут и сможет поддерживать температуру в течении 3 часов после окончания работы. Максимальный объем готового мороженого – 1л. Средняя стоимость товара – 44000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие четырех режимов приготовления
  • приготовление сорбета, замороженного йогурта, джелатто (мягкое мороженое) и обычного мороженого
  • функции предварительного охлаждения морозильной камеры (оповещение о готовности к работе звуком)
  • поддержание низкой температуры для готового мороженого (с периодическим звуковым напоминанием)
  • настройка оповещений: мелодией, тихим или громким звуковым сигналом
  • возможность полного отключения звука

НЕДОСТАТКИ

  • высокая цена
  • большой вес

BORK E801

Списки лучших

Ниже вы можете увидеть список лучших морожениц в трех наиболее востребовательных категориях:

  1. Доступная цена.
  2. Мороженица-йогуртница.
  3. Сорбетница.

Предлагаем изучить лучшие модели в представленных категориях.

Доступная цена

SCARLETT SC-IM22255 бюджетная мороженица относится к полуавтоматическому типу

Привлекает внимание практически всех покупателей за счет своего яркого и необычного дизайна

Габариты 175х210х175 мм
Производительность 700 г
Мощность 10 Вт
Время приготовления 40 мин

Стоимость: от 1 500 до 2 000 рублей.

мороженница SCARLETT SC-IM22255

Мороженица-йогуртница

BRAND 3811 многофункциональный аппарат, предназначенный для домашнего использования. Обладает съемной чашей и специальным мерным стаканом с ложкой. На приготовление мороженого уходит около 40 минут. Предусмотрены специальные режимы приготовления йогурта и сорбета.

Масса 10 кг
Количество рецептов 32
Ширина 285 мм
Высота 320 мм

Стоимость: от 10 000 до 12 000 рублей.

мороженница BRAND 3811

Сорбетница

CLATRONIC ICM 3581 в пластиковом корпусе пользуется большим спросом среди всех покупателей. Главным плюсом считается полное отсутствие запаха пластика во время первых работ. Используя данное устройство в домашних условиях вы перестанете покупать мороженое в магазине. Вместо него у вас будет полезный продукт собственного приготовления.

Мощность 12 В
Количество емкостей 1
Таймер нет

Стоимость: от 2 000 до 4 500 рублей.

мороженница CLATRONIC ICM 3581

Списки лучших

Ниже вы можете увидеть список лучших морожениц в трех наиболее востребовательных категориях:

  1. Доступная цена.
  2. Мороженица-йогуртница.
  3. Сорбетница.

Предлагаем изучить лучшие модели в представленных категориях.

Доступная цена

SCARLETT SC-IM22255 бюджетная мороженица относится к полуавтоматическому типу

Привлекает внимание практически всех покупателей за счет своего яркого и необычного дизайна

Габариты 175х210х175 мм
Производительность 700 г
Мощность 10 Вт
Время приготовления 40 мин

Стоимость: от 1 500 до 2 000 рублей.

мороженница SCARLETT SC-IM22255

Мороженица-йогуртница

BRAND 3811 многофункциональный аппарат, предназначенный для домашнего использования. Обладает съемной чашей и специальным мерным стаканом с ложкой. На приготовление мороженого уходит около 40 минут. Предусмотрены специальные режимы приготовления йогурта и сорбета.

Масса 10 кг
Количество рецептов 32
Ширина 285 мм
Высота 320 мм

Стоимость: от 10 000 до 12 000 рублей.

мороженница BRAND 3811

Сорбетница

CLATRONIC ICM 3581 в пластиковом корпусе пользуется большим спросом среди всех покупателей. Главным плюсом считается полное отсутствие запаха пластика во время первых работ. Используя данное устройство в домашних условиях вы перестанете покупать мороженое в магазине. Вместо него у вас будет полезный продукт собственного приготовления.

Мощность 12 В
Количество емкостей 1
Таймер нет

Стоимость: от 2 000 до 4 500 рублей.

мороженница CLATRONIC ICM 3581

Полуавтоматическая мороженица и ее преимущества

Полуавтоматические мороженицы отличаются от своих соперниц, автоматических, компактностью. Время приготовления десерта составляет 20 – 40 минут. Мощность такого прибора около 40Вт и это является преимуществом. Так как затрачивается меньшее количество электроэнергии.

Чаша полуавтоматических морожениц состоит из специального безопасного хладагента, которую необходимо хранить в морозильной камере при температуре примерно -18 градусов и в течение 12 часов перед началом всего процесса приготовления.


Полуавтоматические мороженицы отличаются компактностью

Состоит полуавтоматическая модель из следующих элементов конструкции:

  • Корпуса;
  • Съемной чаши;
  • Крышки с двигателем.

Самый важный нюанс данной модели это то, что с помощью нее можно приготовить только одну порцию мороженого, затем чашу нужно будет вымыть и опять поместит в морозилку для охлаждения. В неохлажденной чаше мороженное будет невозможно приготовить. Поэтому самым большим недостатком такой модели является то, что подготовительные процедуры могут занимать почти 14 часов. А это очень неудобно, если вам нужно приготовить десерт срочно.

Что такое фризер для мороженого

При выборе изделия необходимо понять, что такое фризер. Это специальное устройство, которое готовит мороженое из сухих смесей. Принцип работы прибора заключается в подачи воздуха, и работе лопастей, которые перемешивают смесь. Стенки цилиндра, где происходит смешивание ингредиентов, охлаждает продукт и перемещает его в емкость для мороженого или дозировано в подготовленные стаканчики. Таким образом, пользователь может за короткое время приготовить необходимое количество продукта. Низкая температура в цилиндрах сохраняет готовый продукт в течение длительного времени. Фризер может быть различного размера и дизайна.

Виды и принцип действия

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и в качестве раритета.

Полуавтоматические


В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером. Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.

Продукты: обязательные и не очень

Главное требование к подбору составляющих – несомненная их свежесть и безопасность. Большинство инструкций по приготовлению не предусматривают термической обработки ингредиентов, поэтому запасы следует делать лишь в проверенном месте.

Основа мороженого – это сливки, и не какие-нибудь. Нам понадобится по-настоящему жирный молочный продукт, от 30% и выше. Идеальный вариант – домашние сливки, только-только собранные. Здесь будьте внимательны: если оставить свежайшие сливки в холодильнике на всю ночь, они могут превратиться в комочки, похожие на творог и не особенно пригодные для десерта. То есть купили продукты у знакомой молочницы – и сразу за рабочую поверхность. В случае использования сливок 10-15% жирности вы рискуете потерпеть фиаско, поскольку они просто не взобьются.

В домашнее мороженое без мороженицы входят также яйца или только желтки. Существуют вариации без яиц, но такое лакомство уже не будет классическим. Часто используется молоко и даже сгущенка. Встречаются сливочное масло, крахмал, мука, вода. Обязательным является сахар.

В сорбеты всегда входят фрукты, ягоды, фреши или обычные соки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: