Выбираем продукт на все случаи жизни: рейтинг лучших производителей рыбных консервов на 2020 год

Обзор популярных брендов

Для приготовления салатов и прочих блюд используется, как правило, тунец в собственном соку. Кроме того, он подходит тем людям, которым необходим протеин.

Fortuna

Российский производитель, предлагающий широкий ассортимент консервов, в том числе и из тунца. Рыба укладывается в жестяные банки с ключом на крышке.

Консистенция и количество соли соответствует требованиям. Для изготовления используется сырье, замороженное в Таиланде. Масса рыбы в банке – 130 г, калорийность – 104 ккал. По соотношению мясо/заливка в консервах мяса больше.

Яндекс картинки

Морская держава

Компания, расположенная в Рязани, не только снабжает консервами потребителя России, но и экспортирует свою продукцию. Рыба производится в жестяной банке, отмечается некоторая сухость, жесткость и горечь мяса. Из-за содержания костей в мясе есть основания полагать, что тунец заменен на более дешевую скумбрию или сайру. Ключа на крышке нет.

Яндекс картинки

Барс

Производство расположено в Калининграде. Из недостатков – мутная заливка. Консистенция продукта, содержание соли соответствует нормам. Куски крупные, консервы имеют отличный запах.

Яндекс картинки

5 морей

Производство расположено в г. Находка Приморского края. Куски полосатого тунца уложены в жестяные банки с ключом. Бульон прозрачный. Его меньше, чем рыбы, но достаточно, чтобы ее покрыть полностью.

Мелких костей и плавников не обнаружено. Отличный аромат, в консервах нужное количество соли. Мясо имеет характерный розовый оттенок, оно сочное и мягкое, отлично держит форму.

Яндекс картинки

Вкусные консервы

Тунец марки Вкусные консервы выпускается в жестяных банках с ключом. В банке находится цельный кусок мяса светло-бежевого оттенка. Оно немного жесткое и сухое, бульон прозрачный и ароматный.

Яндекс картинки

Морской котик

Заводы компании расположены в Исландии, Эквадоре, Мурманске. Полосатый тунец уложен в жестяные банки с ключом. Мясо имеет бледно-розовый оттенок, оно хрупкое, но костей и плавников нет. Отмечается хороший аромат, прозрачный сок, мясо сочное и нежное. Это оптимальное сочетание цена/качество. Единственный недостаток – рыхлая консистенция мяса.

Яндекс картинки

Iberika

Продукция в собственном соку выпускается в жестяной банке, оснащенной ключом. Куски мяса крупные, костей нет. В банках 100% тунец, а не более дешевая рыба. Можно употреблять в чистом виде и готовить разные блюда.

Яндекс картинки

Ультрамарин

Производство находится в Китае. Куски мяса небольшие, оно нежное и волокнистое, но не слишком рыхлое. Мясо сочное и вкусное. Бульон слабосоленый, запах приятный. Соотношение рыба/бульон идеальное.

Яндекс картинки

Штурвал

Производство располагается в Китае. В банке находятся куски красного тунца. Обычно это один большой кусок, бульона довольно мало. Филе рыбки довольно плотное и не распадается на части. По вкусу понятно, что это тунец, а не дешевая рыба.

Яндекс картинки

Доброфлот

Это российский производитель. Сырье закупается в замороженном виде в Таиланде. Отмечается излишняя соленость бульона. Мясо вкусное, не сухое, надлежащей консистенции.

Яндекс картинки

Как отличить свежую банку от несвежей

Важный вопрос, волнующий многих домохозяек – как купить свежие консервы. Самый главный совет – внимательно осмотреть баночку. На ней будет указан срок производства и температура, при которой она может храниться. Большая часть продуктов может спокойно пережить перепад температуры от 0 до 20 градусов Цельсия и «жить» в таких условиях до нескольких лет.

Особенность пропавших консерв – вздутие банки с одной или обеих сторон, а также иные деформации баночки. Свидетельством истечения срока годности может служить ржавчина. Если на содержимом находится белый налет или кристаллы соли – это прямой признак истечения срока годности. Неприятный запах – повод выкинуть банку, а не употреблять консервы в пищу.

Виды

У видов тунца есть несколько десятков подвидов, включая крупных и мелких особей. Каждый отдельный вид отличается не только по внешнему виду и размеру, но и по гастрономическим особенностям, таким как состав и калорийность. Но среди всего разнообразия рыб можно выделить семь основных видов, которые являются целью промышленного рыболовства. В этом списке:

  • Синеперый (обыкновенный) тунец. Представители этого вида имеют голубовато-черный цвет тела с серебряными продольными полосами. Особенности этого конкретного вида габариты, потому что они огромны. Обычный тунец ходит на большие расстояния, любит селиться в водах с умеренным и тропическим климатом, но иногда встречается в прохладных зонах. Мясо этого вида рыбы используется для приготовления стейков, рулетов и сашими.
  • Белого тунца часто называют длинноперым. Взрослые особи достигают до 1,3 м в длину, а самые крупные весят до 45 кг. У него белое с серебристым отливом брюшко, спинка окрашена в темно-синий цвет. Средой обитания этого вида является Средиземноморье, Атлантика и Тихий океан. Чаще всего рыба идет на консервированную переработку.
  • У желтоперого тунца светлый цвет корпуса: на желтоватом фоне с обеих сторон видны синие полосы. Распространен в основном в Атлантическом океане. Поскольку популяция этого вида резко сократилась, рыболовство в настоящее время ограничено. Желтый тунец чаще всего используется в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Малый атлантический тунец предпочитает теплую воду. Однако, несмотря на многоговорящее название, особи этого вида достигают длины более 1 м. Жирное мясо ярко-красного тунца больше подходит для консервации.
  • Большеглазый тунец по многим признакам схож со своим желтоперым собратом, но у него намного больше глаза. Живет в основном в субтропических и тропических водах. Он имеет длину до 2 м и более и весит более 200 кг. В основном используется для жарки, выпекания и приготовления пищи на угле.
  • Вид тунца «Бонито» не имеет впечатляющих параметров: его длина не превышает 90 см, а вес — около 23 кг. Область его обитания тропическая и субтропическая. Бонито широко используется в японской кухне для приготовления различных национальных блюд, но особенно прославилась сушеная стружка из мяса бонито.
  • Макрелевый тунец тоже считается одним из самых распространенных видов. Его основной отличительной чертой является наличие сзади большого шипастого плавника. Спинка имеет серебристо-синий цвет, а на основном фоне четко обозначены волнистые линии. Идеально подходит для консервирования и приготовления различных блюд.

По-вишкаински

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 160, жиры — 46, углеводы — 123, калории — 1540.

Ингредиенты:

  • Тунец – 600 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Каперсы или малосольные огурцы – 50 гр.;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Зелень и специи – по выбору;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В этом рецепте описываются шаги приготовления мороженого тунца.

  1. Рыбу разморозить, промыть, залить водой и варить на умеренном огне. В бульон кинуть лавровый лист и перец горошком. Далее вареного тунца нужно вытащить и разделить ножом на небольшие куски. Воду не выливать.
  2. В сотейнике обжарить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить томаты, нарезанные кубиками. Тушить овощи под крышкой около 15-20 минут.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, влить оставшийся бульон из-под отварной рыбы и продолжить тушение до готовности корнеплода.
  4. Всыпать в сковороду нарезанные кольцами оливки, измельченные каперсы, болгарский перец и филе. Посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Готовить примерно 5 минут.

К этому традиционному испанскому блюду отлично подойдет белое вино.

Положительное влияние на организм

Факты о пользе тунца:

  1. Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
  2. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.

  1. Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
  2. Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела.
  3. Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  4. Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени.
  5. Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина.

Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.

Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:

  • питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
  • обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо);
  • питает щитовидную железу (йод);
  • укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
  • оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин);
  • стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
  • укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин);
  • защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
  • поддерживает гормональный фон (цинк);
  • способствует регенерации костных тканей (медь);
  • проявляет антиоксидантные свойства (селен).

Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.

Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.

5 морей

Популярная фирма, давно находящаяся на рынке, входит в список лучших изготовителей. На производстве применяется только натуральная рыбка (подтверждено росконтролем), для хранения которой используется сок. Для консервации применяется соль, что свидетельствует о высоком качестве консервов, а также полному соответствию всем заявленным нормам и характеристикам. В баночке присутствуют только филейные части рыбы с приятным вкусом и ароматом. Консервный завод располагается на Дальнем Востоке, что снижает себестоимость продукции и уменьшает до минимума вероятность получить некачественный продукт. Из положительных сторон – использование соли для консервации, рыбка используется для изготовления консервов сразу после вылова. В баночке находится только крупные куски, каждый из них очень сочный и вкусный. Благодаря этому консервы данного производителя можно использовать для готовки супов и салатов, этому также способствует невысокая цена.


Freepik.com

Ещё несколько полезных советов

  • Выбирайте именно филе. Так называемые «салатные» или измельчённые консервы плохи тем, что это по сути фарш, а в нём могут попадаться кости, кожа и другие мало привлекательные части. К тому же измельчённый продукт легче всего незаметно подменить более дешёвым
  • Потрясти банку. Логика простая: чем больше в банке жидкости, тем меньше в ней мяса. В хороших консервах будет лишь немного естественного сока. Плохие же выдадут себя бодрым бульканьем воды или масла
  • Не ведитесь на низкие цены и сомнительные акции. Ещё раз: тунец – дорогое удовольствие. Его производство влетает в копеечку, так зачем же в убыток себе?
  • Не хватайте свежайшие консервы. Дело в том, что тунцу, как и хорошему вину, требуется время для «дозревания». Три месяца со дня производства – идеальный срок, в течение которого рыба выделяет все соки, становится нежной и максимально пропитанной
  • Читайте отзывы. В наше продвинутое время найти отзывы на любой продукт – дело двух секунд. Если вы хотите взять новую для себя марку и сомневаетесь в выборе – загляните в интернет и почитайте, что пишут о ней другие пользователи

Как все начиналось

Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины

Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году

С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

Fortuna

Популярная фирма с иностранным, но понятным названием, которая производит тунца. Итоговый продукт обладает высоким качеством, но иногда встречаются замечания. Среди них – местонахождение завода-производителя (Таиланд), а также отсутствие стандарта изготовления на баночке. Часто встречается мутный бульон, что свидетельствует о нарушении технологии производства. Имеется информация, что у Фортуны имеются бассейны для молодых рыбок, а их кормят стимуляторами роста. Из преимуществ отмечается использование соли в качестве консерватора, рыба, нарезанная небольшими кусочками

Также нужно обратить внимание на невысокую стоимость, хороший вкус, а также доступность на территории всей Российской Федерации. Из отрицательных сторон – встречающиеся нарушения технологии создания продукции, что подтверждается контрольной закупкой


Freepik.com

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации. Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Доброфлот

Один из самых известных производителей рыбных консерв из таких рыб как горбуша, тунец и многих других. О ее благонадежности свидетельствует многолетняя история нахождения на рынке. Потенциальных покупателей может оттолкнуть высокая цена, но она полностью объясняется высоким качеством, для консервации используется соль. Еще одно преимущество компании – самостоятельный контроль за ростом рыбы без использования добавок и гормонов роста, которые всегда негативно влияют на вкус. Для открытия баночки необходимо использовать кольцо. Также из плюсов – использование для изготовления только филейных частей свежепойманной рыбы, хорошее сочетание цена-качество, большая доля рыбы в банке и приятный вкус.


Pixabay.com

Зарубежные

Ни одно государство в мире (кроме России) не обладает сопоставимой площадью доступной акватории. По этой причине производители из других стран обычно предлагают покупателям консервы, изготовленные из определенной рыбки. Популярны следующие производители:

  1. Rio Mare тм. Вкусные консервированный тунец из Италии. Продукция выполнена на высоком уровне, но и стоимость высокая.
  2. Elmarino – популярный Таиландский бренд, предлагающий покупателям широкий ассортимент разнообразных и необычных консервов, шашлычки из осьминогов, мясо каракатицы и так далее. Очень советуют покупать любителям морепродуктов.
  3. Iberica — испанская компания, занимающаяся изготовлением большого числа разнообразных консерв – от оливок и маслин до фруктов, ягод и рыбы.
  4. John West тм. Из названия понятно, что компания родом из Соединенных Штатов Америки. Для изготовления консерв и паштетов используется только дикая рыба.
  5. Crown Prince – мексиканский представитель сферы консервированной пищи, предлагает покупать необычную продукцию.


Pixabay.com

Виды консервированного тунца

Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды. Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

Потенциальная опасность

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.

Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.

Какой консервированный тунец лучше — под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью консервированный тунец. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

Наши рекомендации.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы советуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Полезные свойства особенно подойдут бодибилдерам и спортсменам, а также всем, кто занялся похудением и не хочет сокращать белок в диете.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А ограничьте тунца 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку).

Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервированным тунцом — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша).

Идеальная польза от омега-3 ЖК — специально очищенный рыбий жир или жир печени трески.

Избегайте дешевых консервов. Высока вероятность, что в нем много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Если вам непреодолимо нравится вкус тунца в масле, изредка включайте блюдо в меню. Не чаще в 1-2 раз в неделю.

Тунец консервированный

Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет

Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад

От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Выбор и хранение продукта

Упаковка. Консервированный тунец выпускается в жестяных банках. Выбирая продукт, следует со всех сторон осмотреть упаковку. Не стоит покупать консервы, если поверхность тары деформирована или на ней имеются дефекты:

  • ржавчина;
  • зазубрины;
  • пятна;
  • потёки и пр.

При любом механическом повреждении банка утрачивает свою герметичность. В результате воздух проникает внутрь тары, происходит химическая реакция, вследствие которой рыба пропитывается металлами и становится непригодной. Вздутие банки также свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Маркировка. Рекомендуется выбирать консервы в жестяных упаковках нового образца. Такие банки помечены маркировкой, выбитой снаружи или выдавленной изнутри. Современную упаковку, а вместе с ней и сам продукт, труднее подделать, чем привычную «жестянку» с бумажной этикеткой.

Если информация не выбита, а нанесена краской, следует внимательно рассмотреть все знаки. Они должны быть чёткими. Непонятные, затёртые обозначения недопустимы!

На этикетке должны быть прописаны такие показатели, как масса рыбы и общая масса консервы. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ 7452-97

Важно, чтобы в маркировке был прописан код продукции. При его отсутствии качество консервы вряд ли отвечает установленным нормам

Срок годности. Обычно срок хранения продукта, указанный на упаковке, составляет 3 года. Однако с течением времени, от момента производства, количество полезных веществ снижается.

По мнению диетологов, не следует покупать долго продающийся товар. Чем меньше времени прошло от даты изготовления, тем выше качество консервы.

Состав. В него должны входить лишь 3 компонента:

  1. тунец;
  2. соль;
  3. вода.

Салат с тунцом и кукурузой

  • Тунец, сыр – по 165 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 270 г
  • Зелень – 25 г
  • Масло оливковое – 45 мл
  • Сметана нежирная – 120 г


К любому приему

  • Тунец достаем из банки, по необходимости измельчаем. Сок в этом рецепте нам не потребуется.
  • Яйца отвариваем, чистим, разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем все на терке.
  • Шампиньоны жарим на масле, подсаливаем.
  • Сыр трем на терке.
  • Зелень моем и мелко рубим.
  • Теперь собираем салат, каждый слой которого промазываем сметаной.
  • Первым слоем отправляем тунец, далее белок.
  • Следом кладем кукурузу, после нее грибы.
  • Теперь выкладываем желток и сыр.
  • И украшаем сметанными полосками.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества

Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

Салат с тунцом и помидорами

  • Тунец, помидоры черри – по 220 г
  • Моцарелла – 120 г
  • Сухарики из белого хлеба, масло сливочное – по 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Прованские травы


С сухариками

  • С тунца сливаем сок, рыбу по необходимости измельчаем.
  • Томаты моем и каждый режем кубиками.
  • Моцареллу нарезаем кубиками.
  • Сухарики можно использовать покупные или же сделанные самостоятельно (нарежьте белый хлеб и подсушите в духовке).
  • Мелко нарежьте чеснок.
  • Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте в него чеснок и сухарики. Постоянно перемешивая, обжарьте их в течение 2 мин.
  • Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и пряности, перемешайте.
  • Подавайте на блюде, украшенном салатными листьями.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: