Помол для других устройств
Если решено, что турка требует самого мелкого помола, то другим приспособлениям для варки кофе этот прием противопоказан.
Френч-пресс
Французский пресс – это прозрачная колба с поршнем для отделения гущи от готового напитка. Чтобы фильтр не забивался, а кофе после длительного настаивания не горчил, помол делается крупный. Через 10 минут после заливания кипятком получается вкусный насыщенный напиток.
Рожковая кофеварка
В пыль, как нужно молоть кофе для турки, рожковая кофеварка не приемлет. Из-за этого происходит застой воды в рожке, заполненном заваркой. Если кофеварка не оборудована помпой, получить порцию эспрессо не получится. Помол для электрических кофеварок должен быть средним.
Капельное или гейзерное устройство
Для капельной фильтр-кофеварки лучше молоть кофе крупнее, чем средний размер частиц. Здесь тот же принцип, что в рожке. Если залить слишком мелкие фракции водой, она впитается и не пройдет дальше. Крупные частицы свободно пропускают жидкость, но при этом напиток получается водянистым – на любителя.
Для гейзерной кофеварки можно применять средний помол. С помощью пара создается небольшое давление, которое выталкивает жидкость. Слишком мелкий забьет сетчатый фильтр.
Пуровер
Пуровер – предшественник капельной кофеварки и аналог вьетнамского фина. В нем жидкость проходит через слой зерен под действием гравитации. Следовательно, помол не должен быть мелким, иначе вода застрянет.
Видео: Помол кофе в зёрнах для турки
Крупные частицы слегка уплотняют, затем заливают кипятком – не сразу всем, доливают понемногу. Экстракция происходит постепенно, по мере поступления горячей воды.
Качественный молотый кофе самого мелкого помола для турки – топ по отзывам 2022
Конечно, здорово, когда есть опыт в выборе натурального кофе, но как быть тем, кто только начинает присматриваться к этому продукту, не зная, на каком из них остановиться. Не беда, ведь в случае чего всегда можно найти и изучить рейтинг лучшей продукции, составленный на основе покупательских отзывов с Ozon и Отзовик, что позволит окончательно определиться с выбором.
Lavazza Crema e Gusto Spicy
Цена – 352 руб. за 250 г
Кофе мелкого помола, предназначенный для приготовления в турке, является одним из самых популярных благодаря своему быстрому завариванию. Этот Spicy-напиток итальянского производства – не исключение, к тому же он обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом с выраженной горчинкой. Последняя обусловлена высокой степенью прожарки зерен с соответственной крепостью. Качество упаковки – без нареканий, поскольку она обеспечивает сохранность сырья на протяжение указанных 2 лет.
Мне нравится2Не нравится1
Плюсы и минусы
довольно крепкий темнообжаренный кофе;
насыщенный вкус с пикантной горчинкой;
качественная упаковка.
и все-таки кофе горьковатый, поскольку зерна явно пережарены;
недешево.
Jardin Almericano Crema
Цена – 288 руб. за 250 г
Популярная в России продукция, произведенная известным одноименным брендом. Как и в предыдущем случае, кофе поставляется в удобной вакуумной упаковке, помещенной в картонную коробку. В составе используется не только южноамериканская арабика, но и робуста, благодаря чему напиток получается более мягким, но не менее насыщенным по вкусу, да еще и с устойчивой пенкой.
Хранится продукт в сухом месте при температуре 18 градусов Цельсия в течение 1,5 года.
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
вкусный кофе – в меру мягкий и ароматный;
практически полное отсутствие горечи и кислинки в послевкусии, что делает готовый напиток похожим на Американо;
средняя степень прожарки зерен;
хорошо заваривается во френч-прессе;
качественная упаковка.
тонизирующий эффект слабоват;
довольно высокий ценник.
Lebo extra
Цена – 147 руб. за 200 г
Более бюджетный вариант черного кофе от российского производителя, который также продается в плотном фольгированном вакууме, имея сверхтонкую степень помола. Как результат, изготовленный со строгим соблюдением действующего ГОСТ, напиток заваривается чуть ли не за секунды, причем как в турке, так и во френч-прессе (в последнем подольше).
Прожарка – средняя, поэтому и вкус у кофе без выраженной горечи. Встречаются и пережаренные экземпляры, но это скорее исключение, чем закономерность.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
насыщенный ароматный напиток по доступной цене;
очень мелкий помол и быстрое приготовление;
довольно плотная консистенция;
мягкая «рыжая» обжарка;
надежная упаковка.
не понравится любителям крепкого кофе с горечью во вкусе;
помол хоть и действительно очень тонкий, но для заваривания в чашке не подходит;
образование довольно толстого густого осадка на дне;
не самый черный кофе в мире.
Критерии выбора кофе для турки
У каждого кофемана свои критерии выбора кофе. Кто – то предпочтение отдает вкусу и аромату, кто-то крепости и цене. Для кого-то важен производитель.
Существуют следующие критерии отбора:
- качество вкуса;
- соотношение цены и качества;
- место произрастания;
- помол;
- прожарка;
- бренд.
К субъективным критериям относится цена и вкус. А вот в остальных нужно хорошо разбираться, чтобы купить подходящий продукт.
Сорт
Ассортимент напитка постоянно расширяется. У него появляется шоколадный, ванильный, фруктовый, цитрусовый вкус. Но среди традиционных видов остаются: арабика и робуста.
- Арабика. Элитный сорт с множеством вкусовых оттенков. Содержание кофеина небольшое. Если напиток готовится в турке, то арабика лучший вариант. Приготовленный из него кофейный напиток обладает слабой кислинкой и нежным послевкусием.
- Робуста. Грубый вкус. Высокий процент кофеина и небольшая стоимость, так как при его выращивании не требуется больших затрат. Из него отлично получается эспрессо, который имеет хорошую крепость, горчинку и кремовую пену.
Зерна арабики и робусты можно смешивать в разных пропорциях. При этом получается абсолютно новый напиток.
Регион произрастания
На вкусовые качества напитка накладывает свой отпечаток и место произростания. Лидер по производству кофе считается Бразилия. Только среди бразильской арабики можно насчитать свыше 40 видов. Причем каждый вид имеет свои характерные нотки. Зная страну, производитель кофейных зерен, можно заранее предугадать вкусовые качества напитка:
- зерна из Бразилии – ванильное послевкусие;
- из Кении – напиток с нежным вкусом;
- из Эфиопии – с ягодным кисло-сладким привкусом;
- из Индии – всевозможные оттенки шоколада;
- из Индонезии – вкус специй и леденцовой кислинки;
- из Кубы – вкус шоколада и табака.
Обыкновенный покупатель знакомиться со всеми этими подробностями, прочитав надпись на упаковке.
Степень помола
Если для приготовления кофе в турке выбран кофе с неправильным помолом, то ароматный напиток не получится.
Различают кофе:
- грубого помола – диаметр частичек до 1 мм, хорош при заваривании;
- среднего – используется в кофемашинах или при заваривании в чашке;
- тонкого – частицы диаметром до 0,3 мм;
- сверхтонкого – диаметр фракции 0,1 мм, используется при изготовлении турецкого кофе;
- порошкообразного – выглядит как мука и напиток получается густым.
Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами. Порошкообразный продукт создает плотную пенку, что говорит о хорошем качестве кофе. Благодаря тому, что пеной перекрывается доступ жидкости к воздуху, напиток имеет особый аромат и вкус.
Если для приготовления напитка взять крупный помол, то, во-первых, для его приготовления потребуется дольше времени. В-вторых, бобы не раскроют полностью свои вкусовые качества.
Обжарка
Степень обжарки влияет на отдачу зернами аромамасел в процессе приготовления. Если зерна светлые, то степень прожарки невысокая. Чем темнее зерна, тем больше они подвергались термической обработке.
Существует следующая классификация обжарки:
- английская – самый маленький уровень, зерна обрабатываются 2-3 минуты;
- американская – легкая обжарка с травянистым кисловатым вкусом бобов;
- городская – средний уровень со слегка жженым послевкусием;
- венская – популярный вид обжарки для эспрессо;
- испанская – самая большая степень обжарки и горелым привкусом.
Обычно на упаковках с кофе производитель указывает степень обжарки. В этом случае используется шкала от 1 до 5. Цифра 1 говорит о самой маленькой степени обжарки, 5 – о самой высокой.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Процесс приготовления кофе — целая наука
Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму
Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.
Алгоритм действий
Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь
Больше рецептов кофе в турке — здесь.
Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.
Алгоритм действий
- Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
- Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
- Через пару минут кофе готов.
Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.
Алгоритм действий
- Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
- Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.
Алгоритм действий
- 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
- Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
- Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
- Можно наслаждаться напитком!
Списки лучших
Как мы видим, выбор изделий настолько велик, что глаза просто разбегаются. Хочется купить все и сразу. Чтобы помочь вам с выбором, мы составили еще один небольшой рейтинг. В список входят лучшие в следующих категориях:
- Алюминиевая.
- Керамическая.
- Глиняная.
Расскажем о каждой турке подробнее.
Алюминиевая – Эрг-AL
Турка выполнена из высококачественного штампованного алюминия. Корпус серебристый матовый. Имеет специальный носик для удобства наливания кофе. В процессе использования не выделяет вредных для организма веществ. В ручке имеется дырочка, чтобы вешать турку на стену. Приготовление кофе в такой турке возможно на газовой и электрической плите. Легкая по весу, всего 140 грамм. Объем: 500 мл.
Ценник: 229 руб.
турка для варки кофе Эрг-AL
Керамическая – Ceraflame Ibriks
Изготовлена из сверхпрочной керамики и способна выдерживать даже самые большие температуры. Деревянная ручка снимается. Сверху корпус покрыт эмалью. Может продаваться в 3 цветах: коричневый, красный, черный. Керамика впитывает в себя аромат кофе и при последующей варке вкус будет более насыщенным. Подходит для всех типов плит. Вес изделия: 600 г. Объем: 500 мл.
Стоимость: 1974 руб.
турка для варки кофе Ceraflame Ibriks
Глиняная – Индус
Это не только прибор для варки кофе, но и стильный дизайн интерьера. Выполнена вручную из глины с минеральными добавками путем нагревания и последующего охлаждения. Ручка деревянная, что препятствует ее нагреванию. Корпус в виде древнего индийского мудреца. Турка предназначена для настоящих коллекционеров и любителей кофе. Будет хорошей идеей подарка. Подходит для приготовления кофе на любых типах плит. Объем: 400 мл.
турка для варки кофе Индус
Как варят кофе в Турции?
Приготовление кофе – это особый ритуал для турков. Кажется, что в нем нет ничего сложного: насыпать в джезву кофе, залить водой и довести до кипения. Но без знания некоторых тонкостей, не получится приготовить вкусный напиток.
Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра. Конечно, в домашних условиях это неосуществимо, но вполне реально приготовить его и на плите, на самом маленьком огне.
Кофе варят в джезве. В России ее называют туркой. Идеально, если она будет сделана из меди. Допускается использование керамической турки. Ни в коем случае нельзя варить кофе в алюминиевой джезве: от металла испортится вкус напитка.
Желательно взять свежемолотый кофе. В Турции зерна перемалывают до состояния муки. Это позволяет полностью раскрыть вкус напитка.
На одну чашку кофе берут 25 г молотого кофе и 150 мл воды. Воду используют некипяченую, комнатной температуры.
В джезву кладут необходимое количество кофе. Заливают его водой. Сразу добавляют сахар и кардамон по вкусу.
Варят кофе на самом медленном огне. По мере того, как вода будет нагреваться, начнет образовываться и постепенно расти пенка. За несколько секунд до закипания воды джезву убирают с огня. Пенку снимают и раскладывают по чашкам. Выжидают 20-30 секунд, чтобы напиток остыл, аккуратно перемешивают и снова ставят его на огонь. Процедуру повторяют 2 раза.
После последнего нагрева оставляют кофе на 2 минуты и затем разливают его по чашкам.
Чашки для кофе тоже готовят заранее. Они должны быть теплыми. Поэтому их заранее ополаскивают кипятком и накрывают тонким полотенцем. К напитку обязательно подают стакан воды, а на блюдце кладут сладости – рахат-лукум или финики.
Популярные бренды
Для приготовления кофе в турке настоящие ценители бодрящих напитков используют исключительно зерновой сорт от известных производителей, известных высоким качеством выпускаемой продукции.Лучшими брендами потребители называют:
- Paulig – финская торговая марка, популярная в России и Прибалтике. Главной особенностью является сочетание арабики и робусты высокого качества, поэтому Paulig обязательно понравится тем, кто предпочитает классический кофе со сбалансированным вкусом, сочетающем в себе легкую кислинку, небольшую горечь и сладкое послевкусие.
- Jardin – одна из самых покупаемых марок среди россиян. Стоит относительно недорого, однако, относится к премиум классу. Jardin выпускает кофейные зерна с выраженным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины и шоколада. Любителям кофе напиток нравится отсутствием горелого запаха, умеренной крепостью и гармоничностью вкусовой гаммы.
- Lavazza – настоящий итальянский кофе, официально сертифицированный, как органический и экологически чистый. Сваренный в турке из свежемолотых зерен напиток отличается насыщенным аристократичным вкусом, неповторимым ароматом и устойчивой кремовой пенкой. Производитель занимает лидирующие позиции на рынке, что говорит о качестве его продукции и ее безопасности.
- Kimbo – неаполитанский кофе конвекционной обжарки, известный в 50 странах мира. Компания работает с арабикой и робустой, выпуская оригинальные смеси с восхитительным вкусом. Бренд Kimbo получил несколько международных сертификатов, подтверждающих техническое совершенство производственных процессов и экологичность продукта, а значит ему можно доверять.
- Molinari – продукция занимает премиум сегмент кофейного рынка, поскольку отличается идеальным сочетанием элитных сортов с интенсивным благородным ароматом, нежной текстурой и бархатным вкусом. Обжарка зерен и их упаковка выполняются на высокотехнологичном оборудовании, поэтому зерна дольше сохраняют свой запах и вкус.
- La genovese – итальянский кофе в зернах, для производства которого применяется обжарка воздухом, позволяющая сохранить все полезные вещества в кофейных бобах. Позаботился производитель и о гурманах, предпочитающих кофе с минимальным содержанием кофеина. Специально для них был выпущен молотый кофе Decaffeinato Macinato.
- Carraro – кофе от итальянского производителя для приготовления ароматного напитка в турке. Для придания необычного вкуса мастера фабрики Carraro используют 8 различных сортов с яркими шоколадными и фруктовыми нотами. В линейке также встречается кофе с тонким ароматом индийских пряностей.
Критерии выбора кофе
Для каждого человека существуют индивидуальные критерии выбора: качество, вкус, цена, крепость
Многие обращают внимание на акционные предложения и покупают продукт низкого качества только потому, что цена на него снижена в два раза
Чтобы наслаждаться вкусом ароматного напитка, в первую очередь следует знать, какие марки кофейной продукции считаются лучшими. Выбирая проверенного производителя, можно быть уверенными в качестве продукции. Ценители напитка, выбрав лучшую марку, не изменяют ей на протяжении десятилетий.
На что следует обращать внимание, выбирая хороший кофе для турки:
- вкус и аромат продукта;
- ценовая политика;
- соотношение качества и цены;
- популярность на кофейном рынке;
- рекомендации профессионалов.
Чтобы выбрать для себя подходящую марку, желательно попробовать продукцию нескольких всемирно известных производителей. Если качество приготовленного напитка устроит, вы будете знать, какую марку купите в следующий раз.
От выбора зерен кофе зависит вкус напитка
Сорт
Самая нужная информация на этикетке – это страна-производитель. Лучшие кофейные деревья произрастают в Кении, Колумбии, Коста-Рике. Сорт арабика считается одним из лучших. Он отличается легким нежным вкусом и насыщенным ароматом. Профессионалы не любят использовать робусту для приготовления в турке, но для тех, кто любит крепкий напиток, робуста – идеальный вариант. Правда, лучше не злоупотреблять, и употреблять его нечасто.
Регион произрастания
Крупнейший поставщик зерен – Бразилия. Самый большой объем зерен кофе в мире получается из этой страны. Бразильская арабика насчитывает около 40 сортов.
Еще один лидер на кофейном рынке – Кения. Страна славится как чайным, так и кофейным промыслом. Кенийские кофейные зерна отличаются легким смородиновым привкусом и небольшой кислинкой.
Колумбия – крупный мировой экспортер кофе. Зерна колумбийских плантаций отличаются высоким качеством. По сравнению с Кенийским и Бразильским продуктом, колумбийские бобы по вкусу более нежные и легкие.
Степень помола зерен
Без правильного помола зерна настоящего напитка не получится. Степень помола кофе бывает разной:
- очень мелкий помол;
- средний;
- крупный;
- очень крупный.
Какой молотый кофе лучше использовать для турки? Частички мельчайшего помола в турке не оседают на дне, поэтому напиток может получится мутным. Если использовать крупный помол, турка держится на огне чуть дольше. При этом нельзя допустить, чтобы содержимое турки закипело.
Зерна желательно молоть непосредственно перед использованием. Если остался неиспользованный порошок, срок его хранения – 10 суток.
Помол зерен
Обжарка кофейных зерен
Всем известно, что зерна предварительно обжариваются. Бывает несколько степеней обжарки, каждый из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Единой классификации обжаривания зерен нет. В некоторых странах используют шкалу от 1 до 5, а еще обжарка может называться «венской», «скандинавской», «американской» и т.д. Если обжарке присваивают число, то наименьшее будет означать самую легкую степень и, соответственно, 5 – это самая глубокая обжарка.
Признаки качественных кофейных зерен
Приобретая кофейные зерна в супермаркете, в первую очередь, мы обращаем внимание на упаковку. Часто встречаются эко-пакеты из бумаги, в которые расфасованы зерна. В этом случае следует покупать не более 200 грамм зерен, потому как в бумажной упаковке бобы хранятся 10-14 дней
В этом случае следует покупать не более 200 грамм зерен, потому как в бумажной упаковке бобы хранятся 10-14 дней.
Что касается вакуумной упаковки, она должна быть герметично закрыта и нигде не повреждена.
Покупая зерна на развес, нужно обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть примерно одинаковые по размеру и форме. Еще один признак качественной продукции – характерный аромат
Если присутствует прогорклый, неприятный запах, такие бобы лучше не покупать
Еще один признак качественной продукции – характерный аромат. Если присутствует прогорклый, неприятный запах, такие бобы лучше не покупать.
Способ заваривания молотого кофе в чашке
Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.
Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:
- Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
- Налить кипяток и накрыть крышкой.
- Выждать 2-3 мин.
- Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.
Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л. Также можно бросить маленький кубик льда. Все мелкие и крупные частицы, после этих действий, дисциплинированно и организованно осядут на дно, чтобы не мешать Вам наслаждаться вкусом готового напитка.
- Добавить сахар, сливки, сироп.
Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.
Критерии выбора кофе для турки
Сорт
Основной критерий выбора, от которого зависит вкус приготовленного напитка. Популярными видами сырья, из которого варят кофе в турке, являются:
- арабика – считается элитным сортом, имеет множество оттенков вкуса и аромата, содержит небольшое количество кофеина. Для приготовления ароматного напитка в турке лучше выбрать арабику. Данный сорт обладает насыщенным запахом и вкусом, легкой кислинкой и приятным послевкусием;
- робуста – сорт характеризуется грубым вкусом, высоким содержанием кофеина и низкой стоимостью из-за меньших затрат при выращивании. Любителям эспрессо стоит отдать предпочтение робусте – такой напиток получится крепким, с горчинкой и кремовой пенкой.
Важно! При желании зерна робусты можно смешать с арабикой в любых пропорциях, получив уникальный напиток, обладающий интересными вкусовыми и ароматическими свойствами
Регион произрастания
Определяется, какой вкус бодрящего напитка лучше, и местностью, в которой было выращено сырье. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком зерен является Бразилия, где получают арабику с насыщенным шоколадно-ореховым ароматом. Бразильский отличается небольшой горчинкой и гладкой бархатистой текстурой, за что особенно ценится гурманами.
Кроме Бразилии плантации кофейных деревьев также есть и в:
- Эфиопии – с кисловатым послевкусием и тонким ароматом лесных ягод;
- Индонезии – зерна со сладким ореховым привкусом, выраженным ароматом с цитрусовыми нотами;
- Кубе – со слабой кислинкой, приятным сладковатым послевкусием и яркими вкусовыми оттенками;
- Гондурасе – крепкий кофе с горчинкой, мягким цветочным вкусом и деликатной кислинкой;
- Индии – во вкусе приготовленного напитка можно уловить шоколадные нотки;
- Колумбии – бобы с мягким сбалансированным вкусом и фруктовым благоуханием;
- Кении – зерна отличаются небольшой кислинкой и приятным смородиновым привкусом.
Степень помола
Приготовить вкусный напиток в турке без правильного помола зерен не получится. Помол кофейных зерен может быть:
- грубый – крупные частицы диаметром до 1 мм, хорошо раскрывающие свои вкусовые и ароматические свойства при заваривании;
- средний – распространенный помол, чаще всего используемый для приготовления в кофемашине или его заваривания в чашке;
- тонкий – размер частиц до 0,3 мм, что усложняет процесс фильтрации;
- сверхтонкий – используется для приготовления настоящего турецкого кофе. Размер фракций всего 0,1 мм;
- порошкообразный – по консистенции напоминает муку, благодаря чему напиток получается более густым.
Внимание! Для приготовления в турке нужен кофе тонкого и порошкообразного помола, который позволит получить ароматный и насыщенный напиток за 5-7 минут
Обжарка
Степень термической обработки также влияет на вкус. Выделяют всего пять видов обжарки:
- английская – минимальная обработка, при которой зерна томятся всего несколько минут;
- американская – легкая обжарка с сохранением травяного аромата кофейных бобов;
- городская – средняя степень обжарки, придающая зернам выраженное послевкусие;
- венская – длительная термическая обработка, в ходе которой бобы приобретают черный оттенок и горьковатый привкус;
- испанская – максимальная степень обжарки, придающая зернам насыщенный горелый вкус.
Покупая кофе, следует изучить на надписи на упаковке, указывающие на степень обжарки зерен. Для этого многие производители используют шкалу от 1 до 5. Наименьшее число указывает на легкую степень, а цифра 5 – на глубокую обжарку.