Чем лучше точить ножи: выбираем оптимальный способ и инструмент

Samura KSS-2000

Цена: 990 р.

Еще одна хорошая точилка (если верить отзывам обладателей) без труда подточит ваши кухонные ножи и ножницы инструмент для разрезания относительно тонких материалов. Samura KSS-2000 точит до бритвенной остроты, имеет 3 функции и подходит для любого типа единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической ножей.

На корпусе есть поясняющие надписи и стрелки, ошибиться с направляющими движениями ножа нельзя! Во время работы точилку легко зафиксировать на столе, а ручка, что находится посередине корпуса, позволяет ее легко удерживать.

Плюсы:

  • качественная;
  • хорошо точит;
  • удобно держать в руке.

Минусы:

скользит по столу (нет присосок).

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Материалы для заточки

В процессе заточки с лезвия снимается лишний материал, оно становится острее. Это означает, что точило должно быть тверже, чем тело ножа. Для заточки используют следующие материалы:

  • Искусственные камни – бруски, спрессованные из корунда с крупными зернами. Стоят недорого, поправить нож легко, но быстро истираются.
  • Природные камни – японские водяные камни для острейшей заточки, должны быть пропитаны водой в процессе, для работы с ними требуется опыт. Стоят дорого, истираются.
  • Керамика – спеченные порошки или глины, почти не истираются со временем, из-за мелких зерен используются для правки и чистовой заточки.
  • Алмазные бруски – основа, на которой закреплены искусственные алмазы. Не требуют ухода, прочные, быстро затачивают лезвия. Дорого стоят и требуют навыков работы.

Чаще всего, точильные материалы выпускаются в виде брусков, встречаются и другие формы, например, лодочки для заточки кос. В ручных и электроточилах могут быть диски или пластины.

Лучшие точильные камни, бруски для ножей

Это самый простой способ заточить ножи, но необходимо им правильно пользоваться. Придётся вручную контролировать угол заточки.

Victorinox

Это небольшой брусок, который имеет среднюю зернистость. Чтобы правильно и равномерно заточить лезвие данным бруском, нужно проводить лезвие зигзагом, не отрывая от бруса.

Брусок Victorinox.

Lansky S1000

Это ручной брусок, что пригоден для полировки уже после обработки. Его легко держать в руках благодаря удобной конструкции или установив на станок. Средняя зернистость керамического покрытия позволяет отшлифовать даже самые твёрдые лезвия.

Брусок Lansky S1000.

Карманный брусок Dans Whetstone Arkansas Hard

Брусок низкой зернистости, что подходит для первичной шлифовки лезвий. Он не сможет идеально отшлифовать кромку.

Брусок Dans Whetstone Arkansas Hard.

Какие ножи нельзя точить дома?

Не стоит учиться точить ножи, экспериментируя при этом со своими любимыми ножами. Достаточно пары лишних движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.

Более того, керамические ножи могут быть заточены лишь при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше будет обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.

Не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Дело это не только трудное, но и долгое. С этим материалом не каждый человек сможет справиться.

Ножи с волнообразными лезвиями не стоит точить в домашних условиях. К мастеру их тоже не отнесешь. Проще говоря, именно таким ножам просто нельзя вернуть ту остроту, которая была ранее.

Лучшие способы проверки качества заточки ножа

Не важно, для чего вы используете нож: охоты на диких животных или приготовления пищи. При этом всегда актуально, чтобы он был очень острым

Острое лезвие — не просто надежный помощник в любом деле. Работать с ним гораздо безопаснее, чем с тупым ножом. И если вам необходимо протестировать ваши ножи на остроту и качество заточки, есть несколько лучших способов это сделать.Бумажный тест

Один из самых простых и быстрых способов проверить остроту лезвия – использовать лист бумаги. Просто в одну руку возьмите стандартный лист бумаги для принтера, а в другую нож. Попробуйте отрезать бумажную полоску от края листа вниз или разрезать его пополам. Если лезвие достаточно острое, оно легко разрежет бумагу на две части. Тупой нож либо соскользнет с края бумаги, не причинив ей вреда, либо разорвет ее неравномерно. Можно провести этот тест на журнальном листе, который намного тоньше и потребует лучшей заточки лезвия.

Помидорный тест

Этот тест хорош для любого лезвия, хотя чаще всего применяется для проверки кухонных ножей. Все, что нужно сделать, это взять спелый помидор и, не надавливая, отрезать от него дольку с самого края овоща. Если нож легко пройдет через шкурку без малейшего усилия, отрезав тонкий ломтик, значит, он заточен хорошо. Плохо заточенное лезвие соскользнет с круглого помидора, «не поранив» его. А для того, чтобы отрезать кусочек, придется приложить усилие, сминая овощ.

Тест на волосах руки

Еще один из способов проверить остроту ножа – в качестве полигона для испытаний использовать собственную руку. Точнее, волосы не ней. На удивление, это довольно эффективный способ для испытания качества заточки. Проведите ножом вдоль руки против роста волос, но, не касаясь кожи. Острый нож тут же срежет волоски. Если же лезвие заточено не правильно, то волоски будут его огибать, не обрезаясь.

Это очень хороший тест, но есть и несколько нюансов. Во-первых, это может быть опасно для тех, кто склонен к травматизму. Во-вторых, после теста ваша рука без волосков будет выглядеть не очень презентабельно. Наконец, вы рискуете вовсе остаться без волос, если приметесь так тестировать свою большую коллекцию ножей.

Тест на большом пальце

Для использования этого способа понадобится длительная практика и глубокое знание особенностей лезвия ножа. Аккуратно и легко проведите подушечкой большого пальца поперек лезвия ножа, но не по самому краю, где можно порезаться. Если лезвие острое, оно будет иметь четкий край; тупое на ощупь более округлое. Такое тестирование может занять некоторое время, чтобы приобрести опыт, необходимый для отличия действительно прекрасно заостренного ножа. Но этот опыт пригодится вам в дальнейшей жизни.

заточка ножа

Учимся резать кубиками

Как научиться резать кубиками

А теперь давайте рассмотрим, как научиться резать как повар кубиками, на примере лука.

Возьмите лук, почистите его, оставляя донце, и разрежьте пополам. Теперь в половинке лука сделайте горизонтальный надрез, немного не доходя до конца. Затем сделайте несколько вертикальных разрезов, в зависимости от того, насколько большие нужны кубики (это нужно сделать так же, не дорезая до конца). Вот и все. Теперь просто начинайте резать, как написано выше. Под конец нарезки оставшуюся незадействованную часть можно выкинуть. Это наиболее простой и быстрый метод нарезки лука кубиками.

Данная статья https://nauchitsya.ru/articles/cooking/how-to-learn-cut-how-cook/ из раздела https://nauchitsya.ru/articles/category/cooking/ энциклопедии https://nauchitsya.ru/

Как резать лук кубиками

С другими продуктами выполняйте те же действия, за исключением оставления «донца». Тут уже разрезайте продукт до конца.

Советы и рекомендации при выборе ножеточек для дома

Есть несколько дополнительных советов, которые помогут купить надежную ножеточку. Следуя этим рекомендациям, можно не ориентироваться на список наиболее удачных моделей, а самостоятельно изучать их, чтобы понять, насколько они будут подходить в конкретно взятом случае.

  1. Пластиковый корпус наиболее дешевый, но менее надежный. Карбид, керамика или металл будут более долговечными.
  2. Лучше покупать изделия, которые оснащены покрытием soft-touch, так как с ним будет намного удобнее работать.
  3. Ножеточки с двумя и более отсеками более универсальны. Можно сделать тонкую или черновую заточку, в зависимости от того, насколько сильно затупился нож.

Это основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе. Если приобретать изделия от указанных выше производителей, то можно практически не сомневаться в качестве

А, выбирая модели из этого ТОП листа, покупатель может быть полностью уверен в качестве.

Видео — Точилка для ножей своими руками

Голосование за лучшую ножеточку для дома

Какую бы вы выбрали ножеточку для дома или посоветовали?

Irit IR-5831

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Какую электроточилку для ножей лучше выбрать

Качественную электрическую ножеточку можно найти среди недорогих и более дорогих моделей. Ориентироваться в выборе следует исходя из собственных потребностей:

  • Необходимо, в первую очередь, оценить арсенал своих режущих инструментов. Какого типа ножи, из каких материалов, формы лезвий. Собираетесь ли вы точить ножницы.
  • Если у вас небольшой набор недорогих ножей, из мягкого металла, с ними справится самая простая недорогая модель.
  • Учтите, что ножи европейского типа имеют стандартный угол скоса 20°, азиатские 15°. В технических характеристиках изделия указывается данный параметр.
  • Для ножей из твердой стали и керамики подойдет универсальная модель с алмазными дисками.
  • Помимо кухонных ножей заточки могут требовать складные, охотничьи и другие типы изделий, с тонкими и маленькими лезвиями. В инструкции к прибору обычно указывают для какого типа инструментов подходит прибор.
  • Если вы особенно много времени уделяете кулинарному искусству, неплохо обзавестись устройством с профессиональными характеристиками.
  • Учтите размеры прибора, эргономичность форм, возможность замены точильных элементов.

Удачных покупок!

Критерии выбора точилки

Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку. 

Вид точильного устройства 

Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.

Первый — это точильные камни, предназначенные для профессионалов. Второй — менее требовательные устройства с упором, ручкой или присоской для крепления на поверхности стола. К лучшим ручным ножеточкам относят варианты, выполненные в форм-факторе кастетов – надевающиеся на руку, легкие и удобные в обращении. 

Есть ножеточки, которые работают от электричества, и их тоже условно можно разделить на два вида. И, хотя в рейтинге электрических ножеточек большая часть устройств работает от сети, есть версии, в которые можно установить аккумуляторы. Эффективность заточки ножей у них получается ниже. Но кто-то считает именно их лучшими электрическими моделями ножеточек за компактность и мобильность – инструменты получится наточить и на даче, и в походе, и в дороге. 

Тип абразива 

Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку. 

Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка. 

Цены и производители 

Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств: 

  • модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами; 
  • неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью; 
  • устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей; 
  • профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа. 

Правила использования прибора

Несмотря на элементарность конструкции, к уходу за ней стоит подходить с особой серьезностью. Специалисты рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Мытье конструкции происходит под проточной водичкой или в посудомоечной машине.
  2. После мытья изделие необходимо тщательно вытереть чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя помещать его в ящик мокрым. Это приведет к образованию на поверхности бактерий.
  3. Оптимальный способ хранения – вертикальное положение. Для этого специализированные торговые точки предложат на выбор огромный ассортимент всевозможных магнитных досок или подставок.
  4. Если в доме имеется специальная деревянная подставка для инструментов, то не стоит в прорези вставлять влажные или грязные изделия.
  5. Не нужно пытаться самостоятельно заточить тупые лезвия. Лучше поручить эту работу профессионалам. Стоит иметь в виду, что самостоятельно заточить серрейторные лезвия в бытовых условиях не представляется возможным.
  6. Не нужно резать на части только что вынутую из печи сдобу. Лучше дать ей возможность немного остыть, а после потчевать вкусностями домочадцев или гостей.
  7. Эксплуатировать приспособление необходимо исключительно по назначению. Если использовать их для других продуктов, они быстро затупятся и могут даже деформироваться, что сделает невозможным их дальнейшее полноценное использование.

Популярные модели ножей для резки капусты

Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.

Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:

  1. Лезвие длинное, широкое, прочное (лучше стальное). Оно должно выступать за рукоятку. Так легче порезать кочан на половинки, а затем и нашинковать их по длине (делать это следует поперек прожилок), упираясь концом клинка в разделочную поверхность. Нагрузка на запястье будет минимальной, таким обраом можно регулировать ширину соломки.
  2. Конец лезвия заострен.
  3. Лезвие без зубцов, волн, с ровной линией заточки.
  4. Ручка не скользкая (прорезиненная), которая удобно ложится в кисть.

На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.

Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус

При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек

Чтобы нарезка выглядела ровной и аккуратной, важно покупать для этой цели правильный нож. Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота.

Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.

Лезвие должно быть широкое и правильной формы.

Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.

При использовании специального ножа с двумя лезвиями травмирование и царапины почти исключены.

При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.

Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.

Качество подтверждается и гарантией при покупке.

Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.

Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать

Часто удобство модели определяется опытным путем. Каждая хозяюшка имеет свои предпочтения и объемы, которые нужно нашинковать.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

Цены на японские ножи сантоку на Яндекс.Маркете:

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Цены на японские ножи накири на Яндекс.Маркете:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по товарам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: