Советы по выбору сыра с плесенью
К сожалению, бывает и так, что можно приобрести некачественное изделие. Учитывайте тот факт, что при неправильном процессе приготовления сыра, такой продукт становится есть опасно для здоровья, поэтому нужно научиться разбираться в этом деликатесе. Основные критерии:
Внимательно читайте состав. Не должно быть никаких стабилизаторов, красителей и дополнительных консервантов, только молоко, закваска и плесневые культуры
Иногда указывают вещество, в котором вызревал сыр, это может быть, например, воск или застывший краситель.
Обращайте внимание на внешний вид. Сыр обязан иметь свежий вид, упаковка должна быть прозрачной
Если вы покупаете сыр «головкой», попросите отрезать кусочек. Внутри не должно быть никаких трещин и застывших корочек в мякоти, плесень не должна выглядеть тускло и непривлекательно. Если в сыре есть дырочки, значит нарушена технология приготовления или использовано некачественное молоко, что чревато отравлением.
Не ведитесь на дешевизну. Не бывает хороших сыров с плесенью, которые стоят 100 рублей за 200 грамм. При производстве используется дорогое сырье, что и отражается на цене продукта.
Понюхайте сыр. Он должен пахнуть сливками и молоком, может небольшой остринкой и запахом грибов или орехов, никакого аммиака или резкого неприятного запаха.
Конечно, сыры с плесенью были придуманы за рубежом, но российские производители тоже не стоят на месте, им удается добиться высококачественного продукта, даже несмотря на массовость производства.
Рецепт домашнего сыра с голубой плесенью
Приготовить деликатесный сыр самостоятельно можно, однако это трудоемкий и длительный процесс, требующий скрупулёзной точности.
Необходимо взять кастрюлю объёмом 10 или больше литров, вылить в нее 8 л молока коровы и прогреть жидкость посредством водяной бани, пока температура не поднимется до 62 градусов. Затем молоко следует охладить до 30 градусов и ввести 0,4 ч. л. мезофильной закваски, а также 0,16 ч. л. спор благородной плесени. Жидкость необходимо хорошо перемешать ложкой, двигаясь сверху вниз, а не по кругу. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Через 30 минут заготовку следует еще раз перемешать, а после добавить 0,4 ч. л. хлорида натрия, растворенного в 50 мл воды. Затем нужно закрыть емкость крышкой и оставить в таком положении на 90 минут, чтобы молоко расслоилось.
По истечении указанного времени в кастрюле должен образоваться большой сгусток молочной массы, который следует разрезать ножом на четыре части. После этого каждый кусочек нужно переложить в дуршлаг, предварительно застеленный мешочком или марлей. Затем ткань нужно завязать и подвесить над раковиной или любой тарой, чтобы сыворотка стекла (примерно на 40-60 минут).
После творожную массу без мешочка необходимо переложить на деревянную доску и придавить сверху такой же доской, поверх которой следует расположить груз весом от 3 до 4 кг. В таком положении заготовка должна простоять 10 часов.
Затем творожную массу нужно разломать на множество кусочков, хорошо посолить, перемешать, сформировать головку и вернуть под пресс. На протяжении первых суток головку требуется переворачивать на другую сторону раз в 6 часов, вторых – раз в 12 часов. На третьи сутки массу необходимо переложить на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и оставить подсушиваться в комнате на сутки. Чтобы кусочек не атаковали мошки или мухи, сыр можно накрыть сеткой.
Подсушенную головку нужно проколоть длинной иголкой, спицами или тонкой отверткой. Отверстия нужно делать на расстоянии 2 см друг от друга. Затем творожную массу следует переложить в контейнер и поставить в прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов тепла на 30 дней. После созревания сыр можно употреблять.
Сыры с красной плесенью
Это настоящая редкость и диковинка в царстве сыров с плесенью. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами.
Ливаро
Самый популярный сыр с красной плесенью обладает узнаваемым коричневатым оттенком. Это классический коровий сыр, но у него интересная технология вызревания. Процесс должен длиться больше полугода, но при этом не зимой. У ливаро пикантный острый привкус.
Фото: frenchparis.ru
Бри Нуар
А вот у бри нуар скорее розоватый оттенок, причем не только корочки, но и мякоти. Для него нужно жирное коровье молоко. Вкус пряный, с легкой кислинкой, а текстура кажется немного маслянистой.
Фото: canape-bar.ru
Эпуас
Еще один коровий сыр с красной плесенью, но на этот раз более нежный и сливочный. У него не такой резкий вкус. Узнать эпуас можно по ребристой корочке, потому что он вызревает строго на определенного вида деревянных полках. В процессе сыр омывают солевым раствором и бургундской водкой.
Фото: заботливаяхозяйка.рф
Мюнстер
Отмытый французский сыр начали делать монахи-бенедиктинцы много столетий назад. Вскоре вокруг монастыря образовалась целая деревня – Мюнстер, от которой сыр и получил название. Для производства используется молоко коров с высокогорных пастбищ, и каждые несколько дней его протирают соленой водой из источников.
Фото: commons.m.wikimedia.org
Ремуду
Этот сорт отличается сроками выдержки – около 10-15 недель. Он острый, с темной красной корочкой и довольно мягкой, нежной мякотью. Родина Ремуду – Бургундия.
Фото: commons.m.wikimedia.org
Пон-л`Эвек
Не самый популярный, но очень вкусный французский сыр – достойный конкурент для ливаро. Это старинный нормандский рецепт, который упоминается еще в летописях двенадцатого столетия. Пон-л`Эвек от части напоминает камамбер.
Фото: style.rbc.ru
Марой
Срок вызревания этого сыра гораздо меньше, чем у ремуду – от 4 недель. В отличие от большинства других разновидностей, марой производят в квадратных головках. Причем плесень с поверхности постоянно обмывают, так что на корочке ее не видно.
Фото: crispy.news
Полезные свойства
Голубой сыр не только выглядит удивительно, но и обладает удивительными полезными свойствами. Как и любой другой молочный продукт, он содержит много минералов и витаминов, но свои уникальные свойства деликатес получил благодаря особым грибкам плесени. Голубой сыр – превосходный источник кальция, в котором нуждаются все люди независимо от возраста и состояния здоровья. Но помимо этого вещества, в деликатесе содержится много других полезных компонентов. Причем более богатым источником витаминов и минералов является продукт, сделанный из козьего молока. К тому же такой вариант сыра подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку козье молоко почти никогда не вызывает аллергии.
Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Люди, регулярно употребляющие голубые сыры, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие. Об этом свидетельствуют результаты многих научных наблюдений. Этот деликатес снижает количество плохого холестерина в организме, предотвращая тем самым опасность развития ишемической болезни сердца.
Борются с артритом
Сыры с голубой плесенью обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эта способность делает голубой сыр полезным для лечения артрита и предотвращения воспалительных заболеваний суставов.
Укрепляют костную ткань
Специалистам уже давно известно, что женщины в преклонном возрасте более подвержены опасности развития остеопороза, чем их сверстники из числа мужского пола. Но употребление сыров, в том числе голубых, позволяет восстановить в организме необходимые запасы кальция и укрепить костную ткань. Голубые сыры содержат очень много фосфора, в котором чрезвычайно нуждается человеческий организм. Этот элемент способствует правильному протеканию многих процессов на клеточном уровне. Помимо этого, нехватка кальция и фосфора в детском возрасте ведет к рахиту, а во взрослом – к болезням костной ткани. Порция голубого сыра полезна для восстановления запасов этих веществ.
Улучшают когнитивные функции
Рокфор и его аналоги полезны для поддержания работоспособности головного мозга. Результаты научных исследований указывают на то, что эти деликатесы способны улучшить память и укрепить клетки центральной нервной системы. По этой причине голубые сыры считаются полезными для растущих организмов и для людей, занимающихся умственным трудом.
Богатый источник белка
Молочная продукция – отличный источник белка, который необходим для формирования клеток человеческого организма. Регулярное употребление протеиновой пищи крайне необходимо для детей, а также для людей, интенсивно занимающихся спортом.
Укрепляют иммунную систему
Сыр с голубой плесенью – это продукт, богатый витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Поэтому специалисты советуют обязательно включать этот деликатес в весенний рацион, а также в период сезонных эпидемий. Но на этом полезные свойства для иммунитета не заканчивается. Оказалось, что голубые сыры способны повышать эффективность вакцин против полиомиелита, гриппа и даже повышать сопротивляемость организма вирусам холеры. Дело в том, что химические вещества, содержащиеся в продукте, активизируют выработку антител, которые защищают организм от чужеродных агентов.
Предотвращают целлюлит
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Хоть голубой сыр принадлежит к продуктам с не самым низким содержанием жиров и калорий, но является безопасным для фигуры. Кроме того, употребление этого деликатеса наоборот может предотвратить образование целлюлита. Исследователи обнаружили, что сыр с голубой плесенью обладает свойствами предотвращать образование «апельсиновой корки».
Обладают противовоспалительными свойствами
Грибки, содержащиеся в горгонзоле или других голубых сырах, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Употребление этого продукта является отличной профилактикой разного рода воспалений, в том числе в мягких тканях, суставах, сосудах.
Технология производства
Варено-прессованные – характеризуются молочно-шоколадным ароматом с фруктовыми тонами. Во вкусе некоторых сыров присутствуют травяные и цветочные нотки. Популярные сорта: Пармезан, Бофор, Конте.
Прессованные – демонстрируют острый вкус и аромат, в котором слышатся нотки чеснока и лесного ореха. Популярные сорта: Чеддер, Гауда.
Свежие – мягкие сыры, у которых нет корочки. Популярные сорта: Фета, Моцарелла, Рикотта.
С плесенью – отличаются специфическим резким запахом, нежным вкусом (часто с нотками осеннего леса) и многогранным послевкусием. Имеют плесневую корочку, которая обогащает вкус продукта. Такие сыры относятся к мягким, полутвердым и плавленым.
Различают три вида плесени в сырах.
- Белая – мягкая плесень находится на всей поверхности сыра. Сыры с белой плесенью встречаются чаще всего. Популярные сорта: Камамбер, Бри.
- Голубая – плесень располагается внутри сыра. Популярные сорта: Рокфор, Горгонзола.
- Зеленая – подобные сыры относительно мало распространены. Популярные сорта: Стилтон, Дор Блю.
С добавками – характеризуются оригинальным вкусом и ароматом. В сыры добавляют помидоры, лосось, лук, чеснок, орехи, орегано, копченую курицу, розмарин и другие ингредиенты. В то же время подобная технология позволяет замаскировать низкое качество сыра.
Красный Виндзор из Англии
Только представьте, он действительно красный, и это единственная причина, по которой сыр находится в топ 10! Это действительно поражает, ну кому может прийти в голову сделать сыр с красным оттенком. Виндзорский сыр по вкусу напоминает чеддер, с довольно мудреной технологией приготовления.
Свернувшееся молоко отстаивают до небольшого затвердевания массы, после чего кромсают на кубики. Им дают отстояться и тщательно перемешивают, тратя на процесс до 40 минут. Смесь высушивают для удаления «лишней» жидкости. Твердый кусок сыра снова нарезают и оставляют для брожения, повышающего уровень кислотности. На финальном этапе сыр засаливают и, правильно, снова перемешивают, подливая внутрь красное вино (обычно портвейн или бордо).
Следующим этапом становится быстрая прессовка смеси, которая приводит к затвердеванию сыра, придавая ему «мраморный» внешний вид. Лучше всего подавать красный виндзорский сыр тонко нарезанными ломтиками, которые удивят гостей красноватыми разводами и винным привкусом.
6
Классификация сыров с плесенью
Penicillium roqueforti представляет собой культуру плесени, используемую для производства голубых сыров. Классическая рецептура гласит, что ржаной хлеб оставляли в пещере на полтора-два месяца и ждали пока он покроется спорами грибов. Затем буханку измельчали и перетирали в порошок, который в дальнейшем использовался для приготовления сырного деликатеса.
Разумеется, сейчас технологии изменились, выращивают пенициллиум рокфорти в лабораторных условиях, а форма выпуска бывает как сыпучая, так и жидкая. К сырам с голубой (иногда называют зеленой) плесенью относятся:
- Рокфор. Его изготавливают из овечьего молока, затем отправляют на вызревание в специальные условия на три месяца. Для проникновения плесени внутрь сыра в нем иглами проделывают отверстия. Так появляются красивые синие прожилки.
- Горгонзола. Этот итальянский сыр производят из коровьего молока по технологии идентичной рокфору, однако, срок созревания составляет четыре месяца.
- Стилон — делают из коровьего молока, срок выдержки – девять недель.
- Дорблю – немецкий сыр, рецепт которого держится в секрете. В отличие от своих «сырных» собратьев, имеет более нежный, мягкий вкус.
- Данаблу – датская альтернатива рокфору, имеет более соленый привкус.
Многообразие сортов способно удовлетворить вкусовые пристрастия как опытного дегустатора, так и неискушенного новичка, однако осталось узнать, чем полезен сыр с голубой плесенью и что такое белая плесень.
Penicillium camamberti или candidum – так называют белую плесень. В отличие от своего голубого собрата эта культура растет лишь на внешней поверхности сырной головки, не проникая внутрь. Интересно отметить, что споры этой плесени находятся в воздухе. По этой причине, изготавливая классические варианты, сыроделы протирают сыры соляным или уксусным раствором. В противном случае, велика вероятность появления пенициллиума кандида.
По официальной легенде сыр с белым «пушком» открыла миру Мари Арель. Во время Великой французской революции крестьянка спасла монаха, который в благодарность открыл ей секрет удивительного сыра. По другим источникам неизвестный доктор лечил таким сыром тяжелобольных людей. Как бы то ни было, на самом деле, сегодня мы можем вкусить великое многообразие вкусов данного деликатеса.
- Бри. Его восхитительный остро-пряный вкус пленил еще французских августейших особ, которые передавали заветный сверток в качестве ценнейшего подарка к праздничному столу.
- Камамбер изготавливают его из коровьего молока в период с сентября по май. Этот сыр отличается сливочно-грибным послевкусием.
- Нешатель отличает наличие плотной сухой сырной корочки, покрытой светлым плесневелым налетом и остро-грибным вкусом.
- Пикодон производят из козьего молока, за счет чего он имеет сладко-соленый вкусовой оттенок с некоторой долей кислинки.
Удивительное множество вкусовых сочетаний и желание «попробовать еще кусочек» наталкивают на вопросы про сыр с белой плесенью: польза и вред.
Рейтинг российских сыров с голубой плесенью
Фермерский Margot Fromades Bleuchatel
Примечателен своей жирностью – 55 %, что отразилось на вкусе продукта, интенсивный, насыщенный, сливочный, с привкусом орехов, немного с правильной горчинкой. Изготовлен по швейцарской рецептуре, единственно не радует цена, 600 рублей за небольшой кусочек.
сыр Фермерский Margot Fromades Bleuchatel
Достоинства:
- Неповторимый вкус;
- Чистый состав без лишних компонентов.
class=’s-article__points-list’>
Galbani piccante с голубой плесенью
Производитель утверждает, что данный продукт изготовлен по итальянской рецептуре с сохранением всех тонкостей приготовления. Состав достаточно прозрачный и хороший, используется один вид плесени. По отзывам, обладает насыщенным вкусом немного полежалых грибов и таким же специфическим, но привлекательным ароматом. По структуре, немного рассыпчатый при нарезании, липнет к ножу, как и положено для такого сыра. Хорошо подходит к винам, сырным нарезкам, а также для добавления в различные блюда. Цена за 125 грамм без скидок — около 400 рублей.
сыр Galbani piccante с голубой плесенью
Достоинства:
- Хороший состав;
- Яркий вкус и запах;
- Необходимая текстура.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Невзрачная упаковка;
- Скачущая цена, от которой зависит и качество.
class=’s-article__points-list’>
Laime Горгонзола
Сыр с большой долей молочного жира, под 60 %. Имеет мягкую, немного кремовую структуру из-за принадлежности к разновидности dolce. Вкус пикантный, с прелым ароматом грибов. Немного смущает в составе консервант, который и придает сыру большую насыщенность. Плесень узорчатая, видно, что выдержаны все правила её проращивания в сыре. Цена колеблется в пределах 300 рублей за упаковку в 90 грамм.
сыр Laime Горгонзола
Достоинства:
- Вкусный сыр с приятным запахом;
- Хорошая доля молочного жира.
class=’s-article__points-list’>
Сливочный с голубой плесенью Gran Blu
Производитель гарантирует высшее французское качество продукта. По отзывам хороший сыр, с терпким, насыщенным вкусом, как и заявлено отличается послевкусием сливок во рту, некоторые покупатели отмечают неравномерно выращенную плесень. По консистенции это достаточно плотный сыр, практически не прилипает при нарезке к ножу. Цена более чем приемлемая, около 200 рублей за 100 граммовый кусочек.
сыр Сливочный с голубой плесенью Gran Blu
Достоинства:
- Неплохой вкус и состав;
- Продукт с низкой стоимостью.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Неравномерное распределение плесени;
- Непрочная упаковка, в один слой фольги.
class=’s-article__points-list’>
Рокфорти с голубой плесенью от Молодея
Аналог импортного французского рокфора на славянский мотив. Имеет пикантный, острый, немного солоноватый вкус. Поверхность сыра всегда остается чуть увлажненной, из-за чего сыр при нарезке отличается тягучестью, а при полном вызревании рассыпчатостью. В сыре виднеются прожилки голубого цвета с оттенком зеленого, они достаточно равномерны, с правильным узором. Цена за один килограмм сыра составляет порядка 1500 рублей.
сыр Рокфорти с голубой плесенью от Молодея
Достоинства:
- Хороший сыр с пикантным вкусом;
- Натуральные ингредиенты;
- Правильная структура;
- Достойное соотношение цены и качества.
class=’s-article__points-list’>
Blue cheese от Bridel
Не самый изысканый сыр, судя по отзывам покупателей. Чистый состав, изготовлен из молока высшего качества, имеет сливочный солоноватый вкус, нейтральный, без остринки, запах также пресноватый, зато узор плесени хороший. Цена колеблется до 260 за 100 грамм.
сыр Blue cheese от Bridel
- Ровный вкус и запах;
- Упаковка в один слой.
class=’s-article__points-list’>
Grassan blue с голубой плесенью
Посредственный сыр с дополнительным консервантом в составе. Вкус неплохой, не ярко-выраженный, чуть солоноватый. Запах ореховый, также еле «слышный». Плесень равномерная. Цена за 100 грамм 200 рублей, по скидке может быть и ниже.
сыр Grassan blue с голубой плесенью
Достоинства:
- Недорогой сыр;
- Равномерное распределение плесени.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Консервант в составе;
- Неяркий вкус и запах.
class=’s-article__points-list’>
Особенности влияния на здоровье
Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Элитные сорта, кроме легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для здоровья мышц и соединительных тканей.
Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.
Женщинам продукт полезен при подготовке к беременности, когда в организме нужно создать запасы кальция, фосфора.
Ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром, препятствует развитию депрессии.
Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках. Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.
Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.
При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за их высокой калорийности. Могут также появиться головные боли, как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.
При беременности, в период лактации
В это ответственное для женщин время запрещается есть сыр с плесенью. Сырное тесто — благоприятная среда для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.
При нормальном иммунитете можно успешно проигнорировать это заболевание. Но во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.
Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, нарушениями развития плода, заражением малыша при кормлении грудью.
Не вреден ли для здоровья детей
Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.
Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены. Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит адекватное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.
Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабовыраженный аромат шампиньонов.
В пожилом возрасте
В зрелом возрасте сыры с плесенью очень полезны. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:
- сердечной недостаточности;
- остеопорозу;
- атеросклерозу;
- возрастной депрессии.
Они также улучшают память, активизируют умственную деятельность.
Немного истории
Вернее не истории, а легенд, связанных с плесневыми сырами.
Рокфор с голубой плесенью по преданию «изобрел» молодой пастух, оставивший кусок овечьего сыра на камне в известняковой пещере на пару недель. За это время сыр покрылся голубым налетом и приобрел пикантный вкус.
Сыр бри называли королевским просто потому, что он считался лучшим подарком для коронованных особ. В 774 году император Карл Великий назвал его «одним из самых изысканных».
История появления камамбера (по названию одноименной французской деревни Camembert) – это целый остросюжетный роман. По легенде секрет сыра с белой плесенью знали только монахи. Но один из них, уцелевший во время Французской революции, раскрыл рецепт своей спасительнице – девушке Мари Арель. Правда это или нет, ясное дело, уже никто не узнает. Но в 1928 в городке Вимутье был торжественно установлен памятник той самой Мари Арель. Скульптура женщины, кстати, сохранилась до настоящего времени, а историю про монаха рассказывают туристам.
История английских плесневых сыров началась в 1730 году. Трактирщика Торнтона угостили голубым сыром на одной из ферм. Он был в восторге от вкуса и оперативно выкупил права на продажу. В итоге сыр Стилтон (по названию деревушки) стал продаваться в его трактире «Колокол». Расхватывали его моментально, поэтому стали появляться подделки, изготовленные с нарушением технологии, а в некоторых случаях и вовсе опасные для здоровья.
Меры по защите самого сыра и названия приняли, просто ограничив производство территориально графствами Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. То есть продукция из других регионов не может носить гордое название Стилтон. Запрет действует по сей день.
С итальянской горгонзолой и вовсе связана забавная история. По легенде горгонзола – это продукт, получившийся в результате нарушения технологии производства. Вроде бы изначально в селении Горгонзола варили страккино. Но вот однажды один из сыроделов то ли что-то напутал, то ли чего-то не доложил, и в результате у него получился сыр с плесенью. Остальные сыровары, оценив новый вкус, решили не придерживаться традиций и тоже начали прямо массово нарушать технологию.
В общем, если у кого-то остались вопросы к безопасности сырной плесени, то после таких рассказов они должны отпасть сами собой. Когда-то плесневыми сырами даже лечили болезни, и они помогали. Правда, вряд ли кто тогда задумывался в чем причина.
Когда плесень наносит вред
Сыр с голубой плесенью приносит и пользу, и вред. Перед тем, как попробовать необычное блюдо, лучше проверить, безопасно ли употреблять его лично вам.
Нарушение условий и сроков хранения
При недопустимых условиях уже созревший продукт начинает постепенно пропадать. Если нарушить тонкий слой корки на поверхности, в лакомстве могут начать развиваться болезнетворные бактерии.
Постепенно деликатес начинает пропадать. Он гниет, выделяет токсичные соединения. Питаться таким пропавшим деликатесом смертельно опасно: в лучшем случае человеку грозит отравление.
Беременные и кормящие
Необычный деликатес запрещен для употребления беременным и кормящим женщинам. Лакомство провоцирует незначительное изменение микрофлоры желудка. И если на обычном человеке это никак не отражается, то вот ослабленный иммунитет беременной женщины способен дать осложнения в виде молочницы.
Кроме того, листериоз способен навредить нервной системе, организму и развивающемуся в нем плоду.
Дети
При переваривании сыр с пенициллином выделяет несколько слаботоксичных веществ. Для взрослого человека они не опасны и спокойно выводятся из организма. Другое дело ― дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.
Важно
Воздержаться от употребления деликатеса стоит хотя бы до 16 лет.
Превышение суточной нормы
В день нельзя есть более 50 грамм сыра, даже если очень хочется. Нарушение этого правила провоцирует отравление, в свою очередь приводящее к серьезным изменениям в микрофлоре.
Каждый день есть такое лакомство тоже не стоит. Лучше оставить его в качестве редкого лакомства на романтическом ужине, например.
Непереносимость ингредиентов
Строго запрещен продукт людям с любой аллергией на плесневый грибок. Если вы начинаете кашлять или чихать, вдыхая плесневые споры, то лучше воздержаться от вкусного сыра.
Нельзя употреблять плесень при наличии любых грибковых заболеваний, в том числе кандидоза.
Опасность листериоза
Листериоз ― достаточно опасное заболевание, чаще всего встречающееся в продуктах сельскохозяйственной деятельности. Быстро поражает центральную нервную систему и приводит к смерти.
Важно
Однако бактерия, вызывающая болезнь, умирает при термической обработке. Поэтому вероятность заражения достаточно мала ― не более 1%. В России за год регистрируется около 100 случаев.