Как правильно есть
Гурманы говорят, что единственный правильный способ есть икру – маленькой серебряной ложечкой и без ничего. По мнению ценителей морепродуктов, только так можно распробовать настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икру с вареным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).
Чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. Что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют или с более крепким напитком.
Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».
- Источники
- Википедия. – Лососевые.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Икра кеты зернистая.
- U.S. Department of agriculture. –
- U.S. National library of medicine. – The influence of dietary fatty acids on immune responses.
- U.S. National library of medicine. – Omega-3 polyunsaturated fatty acids and oxylipins in neuroinflammation and management of Alzheimer disease.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- U.S. National library of medicine. – Caviar extract and its constituent DHA inhibits UVB-irradiated skin aging by inducing adiponectin production.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Статья на тему Определение доброкачественности красной икры Дальневосточного региона органолептическим методом.
- Российская система качества (интернет-портал). – Как выбрать вкусную красную икру?
- Сайт Zakupka.com. – Как выбрать красную икру?
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
В жестяных баночках
Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.
Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.
Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.
Какую лучше покупать икру на развес
На развес чаще продают восстановленную икру. Если она подсохла, некрасивая и неаппетитная на вид, недобросовестные продавцы стараются восстановить внешне ее товарный вид. Для этого они добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин. Размешивают и продают за свежую.
Самая большая опасность исходит от яичного белка. Поскольку этот продукт – отличная питательная среда для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальный шанс заразиться сальмонеллезом и испортить Новогодний или любой другой праздник.
Как можно определить, что там есть белок? При внимательном рассмотрении при покупке вы можете увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что там присутствует яичный белок и это восстановленный продукт. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке деликатеса на развес, там может быть все, что угодно. Лучше всего покупать его в баночках.
Есть и другие признаки некачественного продукта, когда его продают на развес.
- Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой.
- Потрите между пальцами несколько икринок. Если они легко скользят по коже, значит в продукт добавили растительное масло. Кроме того, что этим приемом они хотят придать продукту товарный вид, так они этим еще увеличивают вес. Натуральный деликатес бывает рассыпчатым, не склеивается.
- Попробуйте на вкус. Натуральная будет лопаться, а искусственная — прилипать к зубам.
Если у вас появились сомнения в качестве продукта, спросите сертификаты качества у продавцов (хотя и это можно легко подделать) и спросите, как хранилась до этого продукция.
Лучше всего развесной продукт не брать, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И кроме того, при продаже не соблюдается температурный режим ее хранения. В открытом виде она быстро обсеменяется патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для ее дальнейшего размножения.
Лосось лососю рознь
Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши, это около 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, кетой, кижучем и чавычей. Причем икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лососей довольно редок в природе.
В этой икре в банке видны лопанцы, то есть икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно
По вкусу и внешнему вид лососевых икру довольно легко различать.
Нерка — это самая ранняя икра, она начинает поступать на полки уже в июне. Это икра на любителя из-за характерного горьковатого привкуса, который кому-то очень нравится, а кому-то наоборот. Икринки у нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает падать.
Например, в более дорогую икру кеты, или чавычи вам могут подмешать икру горбуши, а то и вовсе добавить искусственной белковой икры.
Кижуч — это икра для гурманов. У ее икринок насыщенный красный цвет, сами икринки по размеру меньше, чем у икры горбуши, не говоря уже об икре кеты. У икры кижуча есть характерное легкое послевкусие с легкой горчинкой. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, за исключением чавычи.
Горбуша — самая распространенная икра со знакомым сливочным вкусом. Икринки среднего размера, их цвет — оранжево-красный. Обычная соленая икра горбуши стоит на 15—20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной, или ястыковой, икрой, которая делается из замороженного сырья. Это тоже абсолютно нормальная икра, просто она может храниться намного дольше, чем соленая, и ее фасуют чаще всего в жестяные банки.
Кета — по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее. Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.
Чавыча — это самая редкая и, следовательно, дорогая икра. Ее зерна имеют темно-красный оттенок. По размерам икра чавычи ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.
«Красное золото» для красоты
Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.
Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи .
Как распознать поддельный продукт:
- Слишком дешевая.
- Все икринки одинаковой правильной формы.
- Нет темных пятен зародыша.
- Липнет к зубам.
- Обладает очень резким запахом селедки.
- Растворяется в горячей воде .
Как распознать качественную икру:
- На банке должны быть указаны:
- дата производства (выдавленная изнутри);
- сорт продукта;
- название рыбы;
- полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше, чем 6%);
- адрес производителя;
- ГОСТ.
- Икринки целые и одинаковые по цвету.
- Консистенция не слишком жидкая.
- Оболочка «зернышек» средней плотности.
- Отсутствие сторонних частиц в банке .
Методика тестирования
Рисунок 1. Куботейнеры с икрой
Специалисты Роскачества установили строгие требования к изучаемым продуктам, в некоторых случаях жестче норм ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». Также учитывались нормативы ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Изучение образцов проводилось по 32 параметрам. Для проверки в 21 торговой точке (в 5 регионах России) были закуплены продукты самых популярных марок.
Принадлежность икры
Известно, что недобросовестные производители способны добавлять в продукт икру более дешевых видов рыб. Определенное соотношение дорогого и дешевого продукта позволяет обмануть покупателя: многие люди просто не заметят разницы, а компаниям это позволит заметно сэкономить.
В лабораториях Роскачества над образцами проводились генетические исследования. С их помощью изучался видовой состав продуктов, проверялось соответствие указанному составу.
Консерванты
В продукты могут добавляться консерванты; ГОСТом разрешены: бензоат натрия и сорбиновая кислота. Добавление химических консервантов необходимо для увеличения срока годности. Однако их объем должен строго укладываться в рамки, установленные нормативами.
Еще один натуральный консервант – соль. Ее содержание в составе икры не должно превышать 4-7% от общей массы (согласно ГОСТ).
Роскачество проверяло состав продуктов на количество натуральных и химических консервантов, а также на достоверность маркировки: согласно требованиям, вся информация должна быть указана на этикетке.
Полезная статья: «Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас».
Микробиологический состав
Потребители чаще покупают икру с низким содержанием соли. Производители идут на встречу предпочтениям людей и предлагают товар с соленостью 3,5-4% (нижний предел). Такая концентрация соли повышает риск появления в составе патогенных микроорганизмов. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать санитарные, температурные условия на производстве, при транспортировке и хранении.
Специалисты изучили образцы по микробиологическим параметрам, вели поиск вредных микроорганизмов, которых в продукте быть не должно. Такие товары были найдены (подробнее ниже), всю информацию о них Роскачество передало в соответствующие органы.
Количество джуса
Джусом называется жидкость, содержащаяся в банке икры. Это отстой, который появляется путем разрушения икринок. Они могут лопаться из-за нарушений при производстве, транспортировке и/или хранении.
Согласно норме, в банке должно содержаться джуса не более 5% от всей массы. Большое количество жидкости не только портит внешний вид товара, но и заставляет потребителя переплачивать за ненужную влагу.
О результатах исследования креветок в России можно узнать здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».
Вскрытие покажет
Итак, вы купили банку икры, принесли домой и открыли. Но не торопитесь сразу хвататься за ложку.
После открытия банки подождите секунд 8−10, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. У икры свой особый запах, она не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» и другими ароматизаторами и добавками. Легкий запах рыбы вполне допустим, это скорее вопрос вкуса, а не качества икры.
Дальше осматриваем содержимое банки. В ней можно увидеть, например, растительное масло. Это нормально, оно добавляется во всю соленую икру. Может варьироваться количество масла, но оно в банке всегда будет, иначе икринки высохнут и сморщатся. А вот уже тревожный признак — икра достигла консистенции фруктового сока, а многие икринки с «лопанцем», то есть с нарушением целостности оболочки, или вообще неотличимы от всей массы.
Вот тоже икра неплохого уровня, но в ней очень высокий процент содержания соли. Это для более длительного хранения
Это уже показатель плохого качества икры
Обращаем внимание и на цвет, особенно если банка жестяная, и вы не могли оценить этот нюанс заранее, до покупки. У подкрашенной икры будет ненатуральный бордовый оттенок
Еще один момент — это возможное наличие плесени.
Заплесневелую икру есть, разумеется, не стоит, хотя это показатель изначально хорошей икры, а не плохой, как это ни парадоксально звучит. Остается только попробовать икру. Разница может быть в степени солености. Сильносоленая или слабосоленая — это признак не качества икры, а технологии ее выработки. Как правило, больше всего соли в жестяных банках.
Меньше всего в замороженной икре, которая делается вообще без консервантов. Хотя и там минимальное количество соли тоже присутствует. Икру лучше всего есть металлической ложкой, но оставлять ее в банке не нужно. Точно также ложки для икры должны быть всегда чистыми.
Полезные свойства красной лососевой икры
- Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
- Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
- Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что омолаживает организм.
- Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.
В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:
- витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин E и D;
- фолиевую кислоту;
- лецитин, который нейтрализует холестерин;
- большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
- легкоусвояемые белки;
- аминокислоты.
Рекомендации к выбору красной икры
Присматривайтесь к икре, у которой указан ГОСТ и вид рыбы. Также смотрите на место производства: желательно, чтобы это был Сахалин или Камчатка. Это значительно снизит вероятность попасть на заморозку из ястыка.
Обрати внимание на консистенцию, но это вы сможете увидеть только в случае, если банка прозрачная. Икра не должна слипаться, быть одинакового размера и формы
Также попробуйте перевернуть банку, если икра сразу же не стекает по стенкам — значит можно брать.
Обязательно проверьте температуру хранения икры, икра должна храниться при температуре от минус 4 до минус 6 градусов. Обычно на холодильнике есть термометр. Если не нашли термометр, уточните у сотрудников магазина.
Банка не должна быть вздутой, и все выбитые цифры на банке должны быть не вдавленные, а выпуклые. Если это так, значит продукт заводской. Также не должно быть никаких повреждений.
Смотрите на стоимость икры, не берите самую дешевую. Также стоит быть осторожным с икрой на развес, так как вы не знаете в каких условиях хранилась икра. Будьте предельно внимательные.
Не должно быть много жидкости в банке. Если при встряске, издается звук, значит не берите такую икру.
Польза и вред красной икры
Данный продукт состоит из легкоусвояемого белка на 30%, также в него входят витамины группы А, Д, С, Е, жирные кислоты, включая омегу. Также в составе икры присутствуют важные микроэлементы, такие как: цинк, железо, кальций, натрий, сера. Употребление этого продукта снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта. Также укрепляются кости, волосы и ногти. Икра благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск развития артериальной гипертензии.
Положительно сказывается изделие на потенции, оно предотвращает преждевременное старение, рахит, заболевания нервной системы.
Однако и у такого полезного продукта есть определенные противопоказания. Он запрещен женщинам во время беременности, т. к. соль способна задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Также мы не рекомендуем злоупотреблять икрой при наличии мочекаменной болезни и других болезней почек, как в острой фазе, так и в период ремиссии. Кроме того, все полезные и ценные вещества содержатся в высокой концентрации, поэтому обильное поедание продукта может вызвать диспепсические расстройства, включая тошноту, рвоту, диарею.
Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке
К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.
Виды икры
Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:
- Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом.
- Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
- Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.
Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:
- витамины групп А, В, С, D, Е4;
- микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
В банках или на развес
Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.
Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.
Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.
Покупая икру, имейте в виду:
- натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
- если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
- у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
- настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.
Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.
Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:
- Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
- Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
- Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс рыбной промышленности.
Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру
Быстро и просто проверить можно так:
Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С. Наличие маркировки “ГОСТ”; Много рассола – меньше икры
Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке. Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.
Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?
Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.
Польза красной икры:
- Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
- Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
- Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
- Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.
Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?
Лосось бывает разным
Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икра
лососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное название
семейства красных рыб: кета, горбуша,
кижуч, нерка, форель, чавыча.
Горбуша
Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом,
со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.
«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру
перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок).
Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще
всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам
занимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.
А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Часто
сталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогодний
стол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре»,
— объяснил один из производителей икры Александр Косачев.
Кижуч
Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.
Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.
Кета
Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный,
нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировое
пятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествах
некоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая не
позволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.
Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе,
а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так что
свежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.
Нерка
Водится в основном возле американского побережья, для России
не самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаются
ярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икры
нерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.
«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет о
банальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.
Форель
У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цвет
чаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладает
яркой горчинкой и рыбным послевкусием.
Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшения
на канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточно
соленые.
Чавыча
Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясо
этой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупные
икринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий,
нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.
Ценность и состав
Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.
Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- витамин D, поддерживающий прочность костей,
- витамин А, улучшающий работу нервной системы,
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
- йод, регулирующий работу щитовидки,
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.